本文へ

隣人の目線が気になる

レス3
(トピ主 0
🙂
suu
ひと
私の家の隣には親戚家族が住んでおります。 そこの親戚家族と私はよく話をする関係ではなく、行事などの集まりごとで会ったり、挨拶を交わす程度です。 私の家から外へ出る場合は、必ず親戚の家の前を通らなくてはならない構造となっています。 ですが親戚の家の窓は、カーテンがいつも10cm程度は空いており、私が家を出ると親戚の人が家の中から、その10cmの隙間から見ているようです。 カーテン越しに覗きにくる訳ではなく、家の中でくつろぎながらも私が出てくると目で追っているような状態です。 これは私だけでなく、私の家族が家を出る時も同じです。 親戚は高齢なため、外出もほとんどありません。カーテンを開けて外を見ることが楽しみだと言っているようです。 ですがこちらからするとまるで家の出入りを見られているようで良い気持ちがしません。 なぜこのように見られていることが判明したかというと、私がたまたま車を家の前の車庫に入れようとゆっくり車をバックしていたところ、親戚が窓の奥からこちらをずっと見ていることに気がつきました。 また私の家族からの情報ですが、親戚の中で「今、suuが帰ってきたね。」や「あの車のライトはsuuだね。」と言っていたようです。 私の家は四方に他の家があるため、他の場所から出入りをすることは困難です。 毎日のことなのでどうしていいか分かりません。見られるのが嫌で外出もしたくなくなってしまいます。親戚なのではっきりとも言いにくいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

安否確認

🙂
楽しむ
トピ文を読んでいると確かに心理的に嫌ですね。おつかれさまです。 しかし、トピ文から高齢夫婦で、嫌味な親戚ではないことがわかりましたので、こう考えてみてはいかがでしょうか? 安否確認。 トピ主が出かけるときは、ついでにお隣の安否確認をしているつもり。なので、トピ主も普通に見る(確認)。私なら、目が合えば手を振るまで付け加えます。笑顔で会釈でもいいと思いますが。 高齢夫婦で家にこもっているって暇ですからね。目が合えば嬉しいと思いますよ! このように、発想をかえて楽しんでみてはいかがでしょうか。

過剰反応では?

🙂
りな
>高齢なため、外出もほとんどありません。カーテンを開けて外を見ることが楽しみだと言っているようです。 それだけの事なら気にせず放っておけば? トピ主家の様子を見て「あんな服を着てみっともない」とか「こんな遅い時間に外出するなんて」とか「運転が下手くそだ」など意地の悪い事を言って来たり、目撃した様子についてご近所や親戚にあれこれ嫌な事を言い回ったりするのなら問題ですが、ただ眺めているだけなのでしょ? 「今、suuが帰ってきたね。」や「あの車のライトはsuuだね。」というのは、事実をそのまま言っているだけで陰口でも文句でもないのだし。 その人はトピ主家だけを見ている訳ではなく、犬の散歩をしている人や学校帰りの子供達など、窓から見える物や人の全てを眺めているのでしょう。 その眺めの中の一部としてトピ主家の皆さんも存在しているというだけの事に過ぎないのですよね? 気にしない事にして受け流してあげたら良いと思います。

無料の防犯装置

🙂
ラッキー
お隣さんが自宅をしっかりと見張っているなんて、物騒なご時世にありがたい。 少しの物音でもトピ主さんの玄関を見守っている。 こんな強力な防犯装置は無いですよ。 家を出入りする際に「見守りご苦労様」の気持ちを込めて会釈すると相手に好印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧