私の家の隣には親戚家族が住んでおります。
そこの親戚家族と私はよく話をする関係ではなく、行事などの集まりごとで会ったり、挨拶を交わす程度です。
私の家から外へ出る場合は、必ず親戚の家の前を通らなくてはならない構造となっています。
ですが親戚の家の窓は、カーテンがいつも10cm程度は空いており、私が家を出ると親戚の人が家の中から、その10cmの隙間から見ているようです。
カーテン越しに覗きにくる訳ではなく、家の中でくつろぎながらも私が出てくると目で追っているような状態です。
これは私だけでなく、私の家族が家を出る時も同じです。
親戚は高齢なため、外出もほとんどありません。カーテンを開けて外を見ることが楽しみだと言っているようです。
ですがこちらからするとまるで家の出入りを見られているようで良い気持ちがしません。
なぜこのように見られていることが判明したかというと、私がたまたま車を家の前の車庫に入れようとゆっくり車をバックしていたところ、親戚が窓の奥からこちらをずっと見ていることに気がつきました。
また私の家族からの情報ですが、親戚の中で「今、suuが帰ってきたね。」や「あの車のライトはsuuだね。」と言っていたようです。
私の家は四方に他の家があるため、他の場所から出入りをすることは困難です。
毎日のことなのでどうしていいか分かりません。見られるのが嫌で外出もしたくなくなってしまいます。親戚なのではっきりとも言いにくいです。