本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社長の娘だからって許されますか?(泣)

社長の娘だからって許されますか?(泣)

レス59
(トピ主 0
😢
みみ
ひと
こんばんは。ご覧頂きありがとうございます。 私はホテルに勤めております、20代半ば、女性です。 最近のコロナの影響で職場環境が変わりました。 同じホテルですが運営の会社が変わった為、方針ややり方もすべて変更になりました。もちろんこのご時世に拾って頂けたことには感謝しておりますので、慣れない中でも同僚と必死に頑張っております。 ただ、先月から社長の娘さんがヘルプで来たことで状況が悪くなってしまいました。 その娘さんは23歳で海外に住んでいましたがたまたま今コロナで帰れずホテルで働いているようです。自己紹介が「モモカで~~~す(仮名)」だった時点で印象が悪かったので、こうなることは目に見えていましたが、本日悔しくて涙することがあったので書かせて頂きます。(社長の娘とは明かしていなかったのでひどい新卒だなという印象です。) いきさつとしては、 外線電話を取ると「お疲れ様です、明日のパン仕入れに行こうと思うんですけどチェックアウト何件ですか??」っと言われました。 まず名前を名乗らないことに苛立ちましたが、声で分かったのでスルーしました。 「あ!今買いに行こうと思ってたんですよ!ありがとうございます。」 と伝えると、「あっ大丈夫です、全部こっちでやってるんで(笑)」と言われたので、「そういうのは共有してもらわないと被ってしまうので教えてくださいね~」と伝えたところ、「いやそれはこっちで全部打ち合わせしてるんで。」と言われました。「担当してくださってるのは知ってるんですが、本日モモカさん休みでしたし、明日の分ないんじゃないかと思って、、」と言うと、「いつも思ってたんですけど、そんな偉そうに言わなくてよくないですか?」と言われてしまいました。こっちこっちって、私も同じ会社の人間のはずです。 社長の娘とはいえ、挨拶もしない報連相もしない、人のこと小バカにして、そんなこと許されますか?泣

ランキング

レス

社長の娘なので

🙂
モンブラン
まーまー、トピ主さんは、まんまと同じ土俵に揚がっちゃってますよ。 ここは、むしろ、痒いところに手が届く対応で恩を売っておいた方が利口かと。 腹が立つのは、年が近いせいなのかな? 雇われ社長かオーナー社長で大分違いますが、社長令嬢になったことある人って、やっぱり何か違うので、変に逆らわない方がいいかも。 そのやりとりなら 「あ、モモカさんですか?お疲れ様です。チェックアウトは◯件です。お休みのところご対応ありがとうございます!情報共有のため、あとでメールもしますね。」 と、返すかな。 多分、お嬢様に巻かれてる人たちもいそうですよ。 パパに告げ口されちゃうし。 ちなみに、社会人経験がないなら、挨拶なし、報連相?って人、多いと思います。

そのオジョーサマも問題だけど、アナタも相当。。。

041
マンドラゴラ
気に食わないのは解ります。 経営者の身内は嫌われやすいのですから、ご本人がかなり賢く配慮出来る人でない限り、貴女が面白く無いと感じるのは自然な事かもしれません。 彼女にそのスキルは無さそうなのですから。 >「そういうのは共有してもらわないと被ってしまうので教えてくださいね~」 しかし、貴女のこの苦情は『仕事を遂行する為に必要だから』ではなく、『相手に文句を言いたかったから』でしかありません。 仕事の出来る社員さんならば、今後の行き違いを防ぐためなら 「モモカさんお休みなのに、ありがとうございます。今後も、モモカさんがお休みでも、パンの手配はお任せしておけば良いのですか?それとも、今回だけの事なのでしょうか?」 と尋ねるのではないでしょうか? そういう、実際的に必要な確認を取るのではなく、文句としか言いようのない台詞を言ってしまった。 >そういうのは共有してもらわないと被ってしまう だから、電話で聞いて来たのでは? このトピ文だけでは、『より問題が深い』のは、どちらか解りかねます。

挨拶はしましょう

041
ハリネズミ
電話で『お疲れさまです』と言われてるのに無視したんですか?挨拶できてませんね。 社長娘の担当のパン購入を勝手にしようとしてたんですか?ほうれん草は? 海外在住の年齢の近い社長娘が気に食わないから反発してるとしか見えないな。 下手に出ろとは言いませんがもっと柔軟に対応した方が楽ですよ。

許さなくてもいいんじゃない?

💤
平社員の娘。
許さないって言うか、トピ主さんもその人が社長の子供だからと遠慮があるのでしょう? 其の職場ではトピ主さんが先輩で正社員でモモカさんとやらは単にお手伝いなのですよね? 其の会社のやり方はトピ主さんの方が知っているわけで、偉そうと言われたら「偉いのではなく会社のやり方ですからね。」と一言いえば良いのでは? そこで彼女が社長に言いつけた所でトピ主さんは何一つ間違った事言って無いですからね。堂々として何も間違ったことは言っていませんと言えばいいのです。 此処で社長がトピ主さんを辞めさせたり待遇買えるなんて事したら其れこそ訴えればいいのです。 社長の息子だからとビビらなくても良いのです。 失礼ですが社長のお子さんでも躾がちゃんとされてない残念なお嬢さんですね。  先にも書きましたが社長の娘でも関係ないです。 ちゃんと言うべきことは言いましょう。

社長の娘だからって許されます

🙂
さくら
今ひとつ状況がよくわかりませんが、トピ主さんの「悔しい」という気持ちは伝わってきました。 トピ主さん、お気の毒ですが「社長の娘だからって許されます」。ホテルの規模もそれほど大きくはないようですね。でしたら、なおのこと親族が大きな顔をするのは仕方がありません。 社長令嬢がしていることが正しいのか、トピ主さんが正しいのかわかりませんが、ご質問の「社長の娘だからって許されますか」については、「はい。許されます」とお答えします。 トピ主さんはお若いのですね。 わたしは52歳。30年間、社会でもまれてきてやっとわかりました。 社長令嬢の横暴(・・・とまでも思いませんが)を受け入れるか、転職するかどちらかです。 これからもっといろんなことがあります。これぐらいのことで泣いていてはいけません。泣いてもいいけど、先に進みましょう。

そうだよ!社長の娘だからって許されない

🐤
もそもそ
トピ主さんだけでなく、みんなが思ってると思いますよ。 娘を自分の会社で働かせるなら、最低限の礼儀や挨拶くらい教えておけよ!って思いますよね。 娘本人だけでなく、社長の株も下がるのに。 そんな感じだから、お客様対応はできないと判断して内勤業務なんだと思います。それだと社員だけが不快な思いをして、クレームなんて出ませんからね。 お客様の声じゃないけど、そこに「娘の勤務態度や言葉遣いが社会人としてなってない!働かせるなら娘という立場ではなく、一個人として働かせろ!」と投書したらどうてすか(笑) 娘本人はいつか痛い目にあいますよ。 そんな社長で会社は大丈夫ですかねぇ。 遅かれ早かれ潰れそうです。

説明が下手すぎます。

041
さらしな
トピ主さん、落ち着いてください。 「『今、買いに行こうと思ってたんですよ。ありがとうございます』と伝えると。  『あっ、大丈夫です。全部こっちでやってるんで(笑)』  は? こっちって何? と思いつつ。  『パンの仕入れは共有してもらわないとかぶってしまうので教えてくださいねー』  『いや、それはこっちで全部打ち合わせしてるんで』  『モモカさんが担当してくださってるのは知ってるんですが、本日モモカさん休みでしたし、明日の分はないんじゃないかと思って……』  と、優しく話を合わせて、やんわりなじったつもりが。  『いつも思ってたんですけど、そんな偉そうに言わなくてよくないですか?』  と言ってきました」 内容的にはこれでいいですか? それで「こっち」というのは何のことでした? 休みの日も社長の家では仕事してるんでしょうか? 社長の娘、とは名乗ってなかったんですから、そこは無視していいのではないですか? トピ主さん、モモカさんを指導する立場ですか? だったら、いちいち突っ込んであげないと。 「モモカで~~~す」と言ったときに「それ、社会人の挨拶?」と言ってやればよかったのに。 立場で許される許されない以前に、まったく教育されていないのが明らかじゃないですか。 まずは信頼関係を築くことです。 教育は信頼無しにはできません。 名乗らなかったら「どこのどなた? おたくの会社、電話の掛け方も教えないの?」くらい言ってやれば良かったのに。 その娘さんはそういう態度で許されると思って言ってるわけじゃないと思いますよ? だって、トピ主さんのこの受け答えで「偉そう」とか言うわけでしょう? 普通に甘やかされて、というか、周りにちやほやされながら育ってきただけですよ。 お客さん相手でも、平気でするでしょ? そういう態度。 許せないのなら、許せないときっぱり言えばいいと思います。

はい、「許されます」

041
とーらあ
少なくともあなたの職場では、です。 あなたは新卒じゃないんですよね。 20代半ばだから大卒ならば新卒か、新人同様の社会人 2年目の可能性もあるけど >娘さんは23歳 >ひどい新卒だな って書くくらいだから多分違うんでしょう。 「私は先輩!」ってプライドが感じられる。 その一方で >このご時世に拾って頂けたことには感謝しております と書いてるから、仕事の実績と自信はないんですね。 更にホテルという守秘義務が厳しい業界で働きながら、 ネットに職場の話を書いてしまう。 仮名だって、セリフまで書いちゃ、職場内ではバレバレ ですよ。大丈夫? 今、どこの職場も「社員がネットに書き込んでいるはず」 前提でチェックしてますけど。 後、あなたが勘違いしてると思うのは >私も同じ会社の人間のはずです です。 この場合問題になるのは「同じ社員」かどうかじゃなく て、「社内の立場」です。 社長の娘はヘルプで、って書いてありますけど、仮にア ルバイトでも実際はあなたより上。 例えばあなたに普通の会社で言うところの役職が付いて いても、気を使わなきゃならない相手です。 でも、実際はあなたもペーペーなんでは? なのに最初っから嫌悪感と敵意むき出しだから >「いつも思ってたんですけど、そんな偉そうに言わなくてよくないですか?」 って反撃される羽目になる。 自分より上の立場の人間と戦うなら賢くやらないと。 しかも、パンの仕入れは社長の娘の担当なんですよね。 なんで根回し無しに人の仕事に手を出す? >挨拶もしない報連相もしない、人のこと小バカにして、そんなこと許されますか?泣 本当に気になっているのは最後の「人のこと小バカに して」だけでしょ? ここで慰めてもらっても職場では何も変わらないよ。 コロナ禍の被害が最大の業界でリストラされないように 知恵を使った方が良いのでは。

微妙ではありますが

🙂
みさか
相手は社長令嬢ですからね。 穏便に済ませるのが吉です。 今回は「そういうのは~」が間違いでした。 全部やってくれているなら良いじゃないですか。 トピ主だって、モモカさんの代わりに行くって情報共有ていなかったんだから、お互い様。 報連相は両方に責任があるんですよ。 速やかにチェックアウト件数を伝えれば良かったと思います。 少なくとも、社長に近しい人に目をつけられるのは組織人として失敗です。 そこは受け流して同僚と愚痴るのがテンプレですよ。 小バカにされるのは仕方ないです。 年下でも新人でも相手は社長令嬢。 それが世間です。 泣くほど仕事に熱心なのは良いことですが、入れ込み過ぎるのも考えもの。 新たな方針に早く馴染みましょう。 その中に、モモカさんは自由人って加えておけば良いんですよ。

だから、彼女は共有のために電話してきたんでしょ?

Kitten
主さんと情報共有のため(自分がパンを買いに行く&チェックアウトは何人?)に電話してきた彼女に向かって、なぜか 「情報共有してもらわなきゃ困る」と怒ってる主さん という構図に見えましたけど? 主さんから電話してみたら、既に彼女がパンを買ってた…(いつもは主さんの仕事なのに)…というなら、主さんの怒りはもっともだけど… でも、向こうから電話をもらって、パン買いに行きますって言われたんでしょう? 言葉遣いは変だけど、彼女なりに情報共有しようとしてるんじゃないのかな? まあ、 「ももかでーす」には、ずっこける気持ちもわかるけど、海外にずっといたなら、向こうは職場でも、顧客に対しても、ファーストネームしか言わないし、先輩とかに頭下げる習慣もないから、主さんたちを見下してそういう態度になったんじゃないのかもしれないよ ただ、日本の習慣に無知なだけじゃないかなあ? 私は海外長くて、 こっちで育ったお子さんたちが、日本の習慣に馴染めず、それが元で良くいじめられているのを聞いているから 多分、習慣の違いで苦労している彼女が 「社長の娘だから、好き勝手してる」みたいな偏見で見下されてしまうと、かわいそうな気がする 色々ムカつくことも多いかもしれないけど、影で泣いてることも多いから、できたら許してあげてね

どっちもどっちかな。

041
はるさめ
>こっちこっちって、私も同じ会社の人間のはずです。 トピ主さんは同じだと思っていますが、同じように見えて、実は違うことも多いです。 雇われている側の人間にとっては、休日は完全にお休みの日なのですが、経営者側の人間にとっては、表向きは休日でも休みじゃないことが多いです。 >担当してくださってるのは知ってるんですが、本日モモカさん休みでしたし、明日の分ないんじゃないかと思って、 実際、モモカさんはお休みの日だったけれど、仕入れには向かうところだったんですよね?もし引き続きトピ主さんが仕入れの担当者だったとしたら、休日でも仕入れには行きますか?そこが経営者側の人間と、雇用されている側の違いの一つだと思います。 それまではパンはトピ主さんの担当だったようなので、彼女もお休みの前日に、仕入れには行くと伝える必要はありました。彼女も言葉が足りないと思います。 私が独身時代に努めていた会社の娘さんが、ちょうどモモカさんのような人だったので、トピ主さんの気持ちはわかります。ですが、あくまで彼女はトピ主さんの上司、ということを忘れてはいけないと思います。 まだシステムが変わったばかりみたいですし、そのうちに新しい方針ややり方に慣れて落ち着いてくるんじゃないでしょうかね。

挨拶、しないの?

041
なおなお
電話口で「お疲れ様です」と口にしてますけど、本当に挨拶しない人なのですか? トピ主さんは不満でしょうが、トピに書かれたエピソードだけだと、単なる行き違いであり、酷い出来事ではないです。 トピの文章も分かりにくいし、社長の娘側にも言い分があるだろうと思いました。

そのうちいなくなるから

041
ワーママ
少しの我慢かな? ちゃんとした仕事なんて、辛くて続かないだろう 居心地がわるいだろうから そのうち海外にいくだろう 許されるとかどうじゃなくて 触らぬ神に祟りなし みんな腫れ物を触るように何もさせずになるし 楽で適当な仕事?しか出来ないでしょう 社長がまともなら なんとかなりますよ どちらかといえば 権力を振りかざすとか 一見まともそうで破綻している方が たちがわるいです

どっちが正しいの?

🐶
ちー
>全部こっちでやってるんで >こっちで全部打ち合わせしてるんで これを聞くと、 打ち合わせして仕切ってるところが別にあって、 トピ主さんが勝手に行動して空回りしてるように聞こえるんですけど・・・ どっちが正しいんでしょう? 情報共有ができてないなら、 管理者に伝えて改善してもらったらどうですか?

一使用人の立場

ぎんねこ
娘さんが言っているように、偉そうな態度で働いていませんか。また多少世間を知っていると思って、強く出ていませんか。 向こうは一応オーナー一族の娘さんです。穏便な話し方をされたほうが無難ですよ。 ここで従業員のトピ主様から、偉そうに言われたというと、ことが大きくなることは予想されます。下出に出るしかないと思います。 働くということはそういうことですよね。予想外にオーナー一族とのかかわりもあります。

社長の娘なら可愛がったほうが得。

🙂
羊の顔で心は鬼
言い方次第ですよ。 既に相手はあなたのことを「上から目線」だと感じていますね。 それは失敗。 たとえ、気に入らない相手でも、社長の娘だとわかっているならまず気に入られたほうがいいです。頼られるようになってからあれこれ言いくるめて、いろんなことやらせればいいんですよ。 このことに限らず、気に入らない人への仕返しの仕方は色々ありますから。 親友になったり、相談をきいてあげる相手になったり、懐に入りこんでからじりじりと仕返しをする方法はあるんですから。 表面的には、まず気に入られたほうがいいです。 わたしなら「この間はごめんなさい。パンのこと、今度はわたしからご相談するようにしますね。よろしくお願いいたします。」とかいって、先に謝って機嫌をとります。 言い方次第で、ほんとに自分の立場はいいほうにも悪いほうにも転ぶので。 多少気に入らなくても、その娘が父親とかに「〇〇さんってほんとにいい人だよー」って噂流してくれるほうが良くないですか? 娘がほめる人なら、目をかけてもらえることもあるでしょう。 自分の感情より、まず立場とか関係性を考えて賢く立ち回りましょう。

そのうち消えるって

🐶
トロッコ
トピ主さんの応対がすごく良いとは思いませんが、まあ腹は立ちますよね。 でも、そのお嬢さんそのうち居られなくなると思いますよ。 直接誰かが提言しなくても、社長か本人が職場に嵌まらないのを悟って居たたまれなくなるから…。 電話で名乗らずいきなり話し出したらこちらが名乗った上で「このお電話はどちらからでしょうか?」ととぼけて聞き、名乗らせれば良いです。

社長の娘だから許されているのですか

🙂
とと
彼女が社長の娘でなかったら、だれか注意する人はいるのでしょうか。 陰で文句は言っても、本人に注意しない人は多いです。 注意するのはけっこう面倒ですから。 彼女に注意したら社長から叱られた、というなら 社長の娘だから許されているのでしょう。 みんなが面倒くさがって文句を言うだけで済ませているのに 社長の娘であるがために文句に「社長の娘だからって」という言葉が加わったのなら、 社長の娘もいらぬ誹りをうけていることになります。 彼女の態度と社長の娘であることはわけて考えるべきでは。

実際許されてるからね

🐱
もね
家族経営だとよくあることじゃないですか? >まず名前を名乗らないことに苛立ちましたが、声で分かったのでスルーしました。 なんか、嫌味ったらしいね。 >「そういうのは共有してもらわないと被ってしまうので教えてくださいね~」と伝えたところ モモカで~~す、は気にくわないのに、 教えてくださいね~、は印象がいいと思うのですか? ていうか、電話があったんだから共有されましたよね? >担当してくださってるのは知ってるんですが、本日モモカさん休みでしたし、明日の分ないんじゃないかと思って、、 わざわざ言う必要ないですね。 >いつも思ってたんですけど、そんな偉そうに言わなくてよくないですか? 本当にそう思います。 年下の社長娘ってことも気に食わないのでしょうけど張り合いすぎですし、悔しくて涙するような内容でもありません。 >こっちこっちって、私も同じ会社の人間のはずです。 気にくわないのは「こっち」という言い方なの? >社長の娘とはいえ、挨拶もしない報連相もしない、人のこと小バカにして、そんなこと許されますか?泣 お疲れ様です、と挨拶しています。 電話して、報連相しています、 小バカではなく、あなたの態度に注意しただけです。 むしろ、挨拶してないのはあなたですよ? 声でわかったから「買いに行こうと」っていきなり答えてますよ。

本文だけだと過剰に反発しているように思えます

🙂
まっしー
同じぐらいの年なのに、片方はお気楽な社長の娘(実際にお気楽なのかどうかはわかりませんが)、こちらは今後どうなるかもわからない雇われの身という状況でピリピリしているのは分かりますが、いたずらに反発してもあなたにメリットはないように思います。 「お疲れさまです」という挨拶はしているので、まったく挨拶をしないこともなく、あなたは別に彼女の指導係でもないわけで。 文章が分かりづらいところがあるのですが、パンの仕入れは彼女の担当なのですよね? 担当の彼女が休みの日のパンの仕入れは誰がやるのか、決めてなかったのですか? だとすると、報連相が足りないのは彼女だけではなく、トピ主さんを含めた職場全体の問題のようにも思います。 社長の娘なら彼女が次の社長になる可能性も皆無ではないのですし、おべっかを使う必要はないにしても、自分とは立場が違うとわりきって接するようにした方が仕事もやりやすくなるのでは?

強い

😨
焼きそばパン
トピ主さんの受け答えは慇懃無礼ですね 一般的に経営側の、しかも一般の会社と違う形態で雇用にも響きそうなのに気に入らないからとその態度できるのはちょっとつよすぎますね… 確かにお相手もチャラチャラしてるのかもですが、社会人うまく立ち回らないといけないと思いますが。 気に入らないなら辞めるしかないですね。

整理すると

🙂
コウタ
社長令嬢は翌日のパン仕入担当 本日休みだが自分の仕事だからと チェックアウトの人数を確認して パンを仕入れに行こうと思った。 トピ主さんは社長令嬢が休みの日なので 自分が買いに行こうと思っていた。 休みの日にも買いに行くのなら連絡してほしかったと。 でも社長令嬢結果的に報告してますよね?

「こっち」=経営陣

🙂
モモカさんはほんとにヘルプでしょうか。 留学終了後に本入社するための下見ではないですか? もし、近い将来モモカさんが正式に入社するとあっという間に管理職になり、次の瞬間には役員になります。お父様の年齢によっては社長になるのもすぐでしょう。 家族経営の旅館やホテルではよくあること。 トピ主さんが長く勤めたいなら、経営側にいる人と一従業員の違いは認識しないとやっていけないですよ。 最後ですが、モモカさんの言動で、トピ主さんが悔しくて泣くほど「小バカ」にされた部分は読み取れない無いのですが。どこ?

「ホテル」ですよね?

😢
コールドブラッド
民泊や旅館ではなく、ホテルの話ですよね。 チェックアウト人数を確認するのだから、「パン」とは従業員用ではなく、翌朝に提供する宿泊者の朝食用でしょ? ならばそれなりにまとまった量を調達しなければならず、コンビニで気軽に「買いに行く」レベルの話ではないと思うのですけど。 あなたはどの店でパンを買おうとしたのですか?あなたの既知のパン業者は、貴社と取引継続中ですか? パンの仕入れ先は、「こっち(経営陣)で全部打ち合わせ済み」の新規契約業者ではないの?

どっちもどっちかな

🙂
甘梅
>あ!今買いに行こうと思ってたんですよ! >担当してくださってるのは知ってるんですが、本日モモカさん休みでしたし、明日の分ないんじゃないかと思って、 つまり正式な担当者はモモカさんなのですね? ならば、担当ではないトピ主さんが「思った」だけで行動しようとするのは越権行為であり、 正担当のモモカさんからすれば、自分の知らないところでなぜ勝手に動くの?という話です。 もしもトピ主さんが「気を利かせて」パンを買いに行こうと思ったならば、 気を利かせてやって良い範囲を超えていますので、それは誤りです。 他の方もおっしゃっていますが、モモカさんはトピ主さんに対してきちんと確認の連絡を入れていますよね。 それによって、むしろトピ主さんは誤った行動を起こさずに済んだのではないですか? モモカさんの口調に違和感を覚えるのは仕方ないかも知れませんが、 トピを読む限り、報連相がきちんとできているのはモモカさんのように思います。 おそらくトピ主さんからは、モモカさんに対して「非常識だというところを教えてやろう」という気持ちがにじみ出ているのでしょうね。 相手は経営側の人間ですよ? 落ち着いて、自分の立ち位置を考えた方がいいと思います。

修行のしどころですな

041
ソラマメ
お嬢様だから、あなたの職場では許されます 普通は許されないけど、そういうもんです ここは修行の一環の、モチーフ素材として お嬢様との対応を勉強しましょうよ そのぐらい思っていないと、辛くなりますから この先色んなお客様と接してクレーム処理もあるでしょうし 丁度いい格好の素材じゃないですか、そのお嬢様 そういう物件なんですから、同僚さんと話し合って お嬢様対策をしましょう もしくは、○○ってきたらどう見抜くかとか 偉そうにって言われて腹が立つ気持ちは十分わかりますが イライラしても悔しくても 相手は腐ってもお嬢様です 追い出すわけにも行きませんから、工夫をして対策するしかないと思います ただ…うん、気持ちは分かるよ なんだコイツっていうその気持ち 負けちゃダメだよ、がんばって~  

勝気ですね、トピ主さんは

🙂
匿名にて
まだ20代半ばかあ。私には遥か昔のこと、羨ましい です、心底。 ところで、(泣)ではなく(怒)の方が合っている ような文面ですね(笑) 社長令嬢が、おんみずからパンを買いに出動するという ことから、そこは小規模ホテルですね。 そりゃあ経営者の肉親には、堪え難きを堪えて接するしか ないと割り切らないと。 大勢が認める傑出した才があるならばともかく、これと いったものを持たない身ならば、柳に風折れなし、 と吹いてくる風をシレっとかわずワザが必要と思い ます。 しかし、このあたりの事情をなかなか飲み下せない人は 少なくないようです。 大きな会社ならば、雇用関係は制度化されていますが、 小規模企業でモノを言うのは経営側の意思。 オーナー経営者となれば、さらにね。 「文句がある時は、使われるより使う人間になれ」 私の近縁に、かつてこう申した人物がおります。 トピ主さんは、長いものに巻かれるのは嫌いな性分と お見受けします。 とても若いのですから、さまざまな研鑽を積んで 人の上に立てるよう努めてみませんか。 甚だ漠然とした表現ですが、目標をさだめて具体化 していくのは、あなた、トピ主さん本人です。 その気があるならば。

社長以外の上役に報告

🙂
琥珀
すでに社長の娘はご立腹のようなので、こちらのガードをしていきましょう。 電話で名乗らないから誰か分からなかったことから説明していきましょう。 そして、お休みの日にパンを購入してくれるのはありがたいが、他の従業員は普通、お休みの日の購入はしないので、するなら前日には把握しておきたかった。当日では、重複する可能性があるから、と彼女と他の従業員と違う点をあげます。 重複しないように声かけしたら、言い方に腹を立ててしまったようだ、通常の新入社員とは違うとは分かっていたが、この程度のことで腹を立ててしまうのは予想外だったと伝えましょう。 上役が保身に走らなければ、これでトピ主に落ち度はないことは伝わります。 今後は言った後に、社員指導の範囲内ですが、納得できないようでしたら、再度、説明しますがと伝えましょう。 しかし、ただの新入社員だったら、ちょっと意地悪な先輩の言い方ではあると思います。 今からパンを買いに行くところだったんだよ、絶妙じゃん、連絡ありがとう。でも、前日ならもっといいかもね。私も前日に声かけしなくてごめんね。お互い、気をつけよう。 本当はトピ主側もパンについての確認は前日にすべきでした。 重複してはいけないことは、お互いに事前確認を忘れないよう、気をつけて下さい。

経営者側ってことですからアリだと思います

🙂
匿名
私はトピ主さんの受け答えの方に違和感持ちました。 もし私だったら 『お疲れ様です。今日はお休みでしたのでこちらで発注をと考えておりましたが、必要なかったようですね。〇〇個お願いいたします。被ってはいけませんので、今後こちらで勝手に発注することは控えますのでもし必要でしたら遠慮なくお申し付けください』って答えます。 あくまでこの会話の時点では相手が経営者側の人間だと知っていた場合ですが。 年齢とか性別は全く関係のない話で、相手が40代の息子だったらトピ主さんは同じ受け答えしましたか?若い女性だからと見くびった態度はいけません。立場が違いますので勤め人として言葉や振る舞いには注意が必要です。

許される

041
ころ
トピ主さんもまだまだお若いですね。 経験上、社長の娘のそれくらいの対応なら許される範囲です。 相手も若く経験値が低い。こっち側の人間と思って対応するのは リスクが高い。大事な取引先くらいに思って上手に付き合ってください。 どんなに理性的に見えるトップの人であっても、 ある特定の身内の意見にはとてつもなく弱かったりしますから、 十分に気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧