本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のマンションの真向かいのおじさんについて…

自分のマンションの真向かいのおじさんについて…

レス15
(トピ主 1
😨
ここなっつ
ひと
わたしは今のマンションに引っ越してから三年ほど経ちますが、毎日すごく不快な気持ちになります。 わたしのマンションの真向かえにマンションがあり、そこの一階で商売をしついる店主のおじさんについてです。 わたしのマンションの出入口とおじさんの店の厨房の勝手口が向かい合っているため、わたしの出勤となると必ず店のおじさんが勝手口からこちらを見ていたり、時には出てきて伸びをしたりと、すごい視られている感じがあるのです 初めは気にしすぎと思っていましたが、やはり毎日そうなんで姉に相談し一緒に家を出てもらったところやはり見てきているとのことでした。今ではそのおじさんが気持ち悪くて、家を出るときは目線が合わぬ様、地面を向いて歩いてしまいます。 気にしすぎ…と思われるかもですが、その店はほとんど一年中朝から晩まで開いていて、本当に毎日のことなんで辛いです。管理会社に話したら取り合って貰えるのだろうか…と悩みながらこの問題さえなければ、職場のすぐ近くで住みやすい環境なので悩みの種です。何かよきアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

挨拶してみる

041
アベノミ
本来なら目が合えば「おはようございます」ぐらい声を掛けてスルーすればそんなに悩まなくて済む話です。 それを気持ち悪くしちゃったのはアナタ自身のように思えます。 いわゆる自意識過剰です。 逆療法で思い切っておじさんに挨拶してみれば? その方がスッキリするように思えますけど。。。

管理会社に話したら取り合って貰える

041
まぐろ
・・・わけないですよね。 そもそもマンション内のことじゃないんですから。 それとも「警察を呼びますよ」っていえるレベルのことなんでしょうか。 それなら警察に相談してください。

レス

041
ホットケーキ
こんど 挨拶してみたらいかがですか? 意外となんのことはない、ふつうのおじさんかもしれませんよ。

気にしすぎ

041
トッポ
>わたしの出勤となると必ず店のおじさんが勝手口からこちらを見ていたり トピ主の出勤時間以外でも勝手口にいるでしょ。 >時には出てきて伸びをしたりと 何の問題が?トピ主は自宅から出ないんですか? >初めは気にしすぎと思っていましたが、やはり毎日そうなんで おじさんは、おじさんの毎日の生活サイクルを繰り返しているだけです。 それともトピ主さんは、朝食の時間や出勤時間が日によって、ころころ変わるような生活サイクルの人ですか? でも、普通の人は、毎日同じようなサイクルで生活していることをこの機会に知って下さい。 >の問題さえなければ、職場のすぐ近くで住みやすい環境なので悩みの種です。何かよきアドバイスを トピ主にとっては、住みやすくない環境なのですから転居が一番ですね。

私の考えですが

041
マンゴー
毎朝決まった時間に部屋から出てくるのを待っているような感じですね。ここなっつさんに関心があるのは確かなようですね。 挨拶だけすればいいとの意見が出てますが私はそれはしないほうがいいと思います。下手に挨拶を交わすようになると外で会った時に話しかけられたり、もっと近づこうとしてくるかもしれません。 一人暮らしの女性であることを知られているならとにかく用心するにこしたことはありません。引っ越ししたくないなら警戒を怠らないように。近辺で引っ越すか、お姉さんと一緒に住めたらいいのですが。

見てるだけなんでしょ?

041
アン
そのおじさんがあなたに何かしたのですか? おじさんにとってちょうどその時間に外に出て一息つくのが日課なのかもしれませんよ。 人が来たから目がいっただけなのでは? 他の方も言われてるように挨拶してみては? そのおじさんの店は利用しないのですか? 案外普通に挨拶してくれるかもしれませんよ。

レスします

🐱
経験者
残念ながら自分の家の敷地内から女性宅の方角を24時間眺めていたとしても法律で訴える事はできません それがどんなに異様な常識のない光景でもね 相手はあなたの顔が見たい、姿が見たいのだから、あなたはならべく顔と姿を見せてはいけない 深々と帽子を被りサングラスとマスクと日傘で相手の視線から自分を守れば良い 日傘は普通にささなくて、いかにもって感じで相手の視線を遮るように傘全体を空にではなく相手に向けるとか それかあなたが相手をまじまじと見て睨みつける。それを数日続ける えっ?睨む事ができない? そういうキャラだから相手がそれを見越しておもしろがってるのでは? 挨拶する関係を築いてこなかったのに相手が見てきたからいきなり挨拶だなんて、「俺と仲良くしたいんだな」と思わせるだけじゃん? 要するにか弱い女の1人暮らしだから舐められてるんですよ 「心配してあげてる、見守ってあげてる」といったところか・・ あなたが不愉快なら意思表示をした方がいいと思う 一番いいのは彼氏と朝一緒に出てもらい彼氏が睨んでくれたらOK 品が悪いけど聞こえるように舌打ちとかもいいかな

私なら引っ越すけど

😒
ブルー
そんな気味の悪い人の近くで暮らしたくないです。 私ならすぐ引越します。 ずっとそのままだと相手も期待しちゃいますよ? 引越しが出来ないなら 経験者様の案を試してみては?

相手も思っているよ

041
エム
「越して来て3年、毎日の様に顔合わせてるのに挨拶も出来ないのかよ」ってね。 主さん、近所の人にはちゃんと挨拶した方が良いですよ。

自分なら

041
となみ
引っ越しますね。 勘違いだとしても、あなたが気味が悪いと思っているなら、そうでいいじゃないですか。 他人は嫌じゃなくても、あなたが嫌なら、そうなんですよ。

単なる仕込み作業中?

🐧
アクアマリン
飲食店の準備は、時間が掛かります。 昼食の仕込みを、朝からやっているのでは? その際、外を通る人に目が行くだけの事なのでは?

単に

041
KK
出口から出てくる人を全員見てるだけかも。 じゃなかったら、お姉さんまで見ませんよね。 おじさん暇なんよきっと

お一人暮らしですか?

041
あおい
一人暮らしの女性なら、なるべく早く引っ越されると良いと思います。彼氏や男性のご家族にしばらく来て頂くとか。 日よけや観葉植物などで目隠しできませんでしょうか。日よけは今真夏なので良いチャンスですし、季節が変わっても忘れたふりをしてそのままにしておくと良いと思います。 私も一人暮らしの時は、隣家のお年寄りに出勤と帰宅をチェックされ、休日で私が家にいる時に、こちらまで聞こえる大きな声で、私の出入りの時間や服装まで、怒鳴るような声で話していました。それ以外に害はなく、お年寄りは耳が遠いしヒマがあるからだと思いますが、気持ち悪かったです。 次に住んだ単身向けマンションでは、隣に同様の集合住宅が建つ事になると、目隠しのフェンスが取り付けられていました。 管理会社に、目隠しフェンスを取り付ける予定がないか、それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

意外とそういう勘は当たる

🙂
yuki
自意識過剰、という意見もつくと思いますが、私はそういう「何となく気持ち悪い感じ」理解できます。 マンションの出口は一か所ですか?非常口や自転車口などから出られないでしょうか。面倒ですが、しばらくの間、早めにマンションを出てカフェなどで時間つぶししたりできないですか。 色々試してみて、それでも気になるなら引越したほうがいいんじゃないかな?

トピ主です

041
ここなっつ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 挨拶を…というご意見もありましたがそういえば、マンションの方々が向かえの店主に挨拶している所は一度も見たことないです それに一度気持ちわるいと思ってしまうと生理的に厳しいです…すみません いくつかのご意見にありましたが、不快な思いをするなら引っ越しも手かなと思いました 資金も貯めていこうと思います 色々なご意見ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧