本文へ

離婚しますが2年間同居します。

レス13
(トピ主 0
😣
優しいパパ
恋愛
質問よろしくお願いいたします。
今月の末に妻と離婚することになりました。
原因は妻と子ども(女の子二人10歳と7歳)
に優しく接してあげれず、妻と性格の不一致です。
経済的な事情により、今すぐ家を出れず2年間だけ離婚した後も同居します。
お金が貯まれば僕が出ていく形になります。
今さらですが、離婚となり妻の有り難みと子どもたちの大切さが痛いほどわかりました。
家を出ていく2年間で子どもたちに優しく接して何とか妻にも離婚して何とか心入れ替えて変わったって少しでも喜んでくれるように2年間やるつもりです。

もう遅いのはわかってますが、自分が変われば妻も喜んでもらえますか?
曖昧な質問すみません。

ランキング

レス

曖昧過ぎて分からない

🙂
横浜っ子じゃん♪
「優しく接して居なかった」とは? 仕事や趣味に没頭し過ぎて家族に対して無関心過ぎたのか、 家族相手に愛情表現もせず、きちんと話をせずに高圧的で一方的に怒鳴ったり無視したりを続けて来たのか… 無関心でも仕事に没頭して居ただけなら、やり直す為に努力する価値はあると思います。 でも、後者なら救いようがありません。

復縁を希望?

😑
えっ
今更の感じが強くしますが。 元妻の娘2人が居て離婚の決断をした強い意志を、いつも主さんが忘れないで尊重してあげて欲しいです。 子育てや家事全般も 気持ちを切り替えて自ら協力する姿勢があると、元妻側は喜ぶと思いますよ。 離婚理由の詳細が不明な為に、辛口コメントが多いと予想されますが、それも真摯に受け止めて欲しいです。 あまり落ちないで。その批判はこうなってしまった結果なのですから。

可能性はあると思います

🙂
サバの味噌煮
私の友達は、離婚を決めた後 お互いの出て行く先だったり、 仕事を変わるまでの時間確保に暫く同居…の間に 結局離婚をやめました。 それから、12年後の現在も一緒に居ます。 なので、2年間の時間が有るなら離婚回避の可能性は 十分にあると思います。 奥さんと子供さんを大切にしてあげてください。 安心して、同じ失敗を繰り返さないようにねっ!

私個人の考えですが・・・

🙂
自分次第
例えば、DVだとか借金だとか浮気とかではなく、きちんとしたお仕事もお持ちで、書かれている通り原因が「性格の不一致」だったら、可能性はあると思います。 ただし、性格を変えるのは並大抵の努力では無理ですよ。 自分の考えそのものを変えなければいけません。 私自身、夫婦の危機を自分の考えの根本を変えることで乗り越えたと思っています。 時間はかかりましたが、性格も変わったと思うし、自分が変われば相手も変わることを実感しました。 お子さんのためにもがんばって下さいね。 本気で取り組めば、2年あれば少なくとも見通し位はつくと思います。自分を犠牲にしてばかりでは長続きしないのでメリハリつけて頑張ってくださいね。

どうだろう?

041
kanaderu
>自分が変われば妻も喜んでもらえますか? トピ主さんに頑張るチャンスが与えられるのなら、「離婚」ではなく「再構築」を選んでいたと思います。 だけど選んだのは「離婚」なので、もうチャンスはないんじゃないでしょうか。 だけど報われる・報われないは別として、トピ主さんは変わらなければいけないと思います。 どうせ離婚したしーという態度で日々過ごしていたら、二年を待たずに追い出されると思いますよ。 別にお金が貯まるまで待つ必要なんてないですもん。寮付きの仕事だってありますし。

よくあるケース

🎂
あるある
そして、だいたい ローンなど苦労して払っていても 悲しいかな だいたい夫が家を出ていくことになる で 離婚が決まったのであれば 妻の腹も決まっているので 2年間は仮面夫婦状態だと思いますね どんなにやさしくしても改善しません なんせ妻の腹が決まってるからだ

関係ないのでは?

🙂
ロボコン
 離婚をした以上、元奥さんはトピ主さんのことを他人としか思っていないでしょう。  将来どころではなく、現時点で付き合っている人がいるかもしれませんよ。  二年も待てずにとりあえず法的関係だけでも今すぐ解消したいくらいなんですから。  トピ主さんも元奥さんに対して他人、というかよく知っている人くらいの感覚でいないと、深刻なトラブルになるんじゃないですか。

あなたは変われないよ

😨
あやな
優しくしてあげられなかった、との事ですが、表面的な優しさではないと察しますよ。 つまり、思いやりや、優しさとは何ぞや。が、わからない状態で暮らして来たのです。 奥様の本当の気持ちも、全く理解する事がないまま、自分、じぶん、と生きてきたのです。 奥様が辛く、苦しい心理状態=娘さん達も辛く悲しい 私は、二年というより、もっと早く終わる気がしてなりません。 去っていくものを繋ぎとめようとするより、奥様が真に求めているものは何だったのか、また、ご自身と向き合う事の方が重要かと。

父親として。

041
ニスモ
優しく接して「あげる」??傲慢でずいぶん上からの物言いですね。 言葉遣いひとつにも性格や知性が出ます、そう言うところが上手くいかない理由かも知れませんよ? 何のために夫婦になり、子供まで作ったのかちゃんと説明できますか? 家族はあなたの人生の基盤だったはず、どうして大事に出来なかったんでしょうね。 お金が無くて離婚しても離れられない?けじめが無さすぎますよ。 子供になんて言い訳するんですか?大人の身勝手で振り回さないでほしいですよ。 せめて子供たちの為だけに生きる時間を作れませんか?今、あなたの持っている「愛情」を子供たちにすべて捧げてもいいと思う。 そこまでしてもきっと足りないでしょう、でもほんの少しでもこれから子供たちが生きる糧になるはず、父親として出来る限りのことをして下さい、それが人としてのあなたの責任ですよ。

詐欺じゃないならとっとと出ていくこと。

🙂
みやこ
※事情があまり説明されていないので、想像を加味しております。 離婚は成立しているのですよね? だったら今すぐ貴殿は出て行き、当面は生活費(妻の就職が安定すれば養育費のみ)、現金振込で仕送りすべきです。 今多いんですよ、母子家庭手当てをもらうための離婚詐欺。 形だけ離婚して夫婦同居で住んでいる。 そうじゃないというのであれば、お金だけ渡して今すぐアパート探してあなたが出て行ってあげてください。 本当にあなたがのことが嫌いで離婚したのであれば、あなたの顏なんて見たくないと思います。 妻が喜ぶのはあなたが文字通り「お金だけ払う顏の見えない存在」であるATMになることだと思います。 女性が愛していた男性を嫌いになって離婚に至るには、それなりの年月がかかっています。 たった二年ではどうしようもない、子どもが10歳であれば10年かもしれないしそれ以上かもしれない積み重ねがあるのです。

そんなに簡単に

041
パック中
変われるものなのですか? いざ離婚となると…って感じですか? それにしても性格が合わないのに2年間も同居って意味不明ですね。 なんか全体的に軽い。 その時の感情のみで決断したり発言したりに思えてならないです。

そうなればいいと思います

🐧
絹子
その2年という時間の使い方ですよね。 例えば、あと2年だけしか生きれないなら、この2年を丁寧に大切に生きるでしょうね。 妻さんとお子さんたちにとっても、貴重な2年になります。 性格の不一致であったなら、子供が喜ぶことを探す共同生活にして、心が通える2年にしましょう。 本当に、パパさん次第だと思って、頑張ってください。

えーと

041
玲子
>経済的な事情で >僕が(お金が貯まったら)出て行く形 奥さんの経済的事情というよりは、金欠のトピ主救済のための同居ですよね? 借金でも有るんですか? むしろ可及的速やかに経済的自立を示すことが、一番妻子の心を取り戻せるパターンかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧