本文へ

普通って何?

レス10
(トピ主 1
😨
悩む夫
恋愛
初めて投稿しますので、おかしい所があると思いますがご容赦ください。

家族構成
夫41歳 妻48歳
子供中学生1人小学生1人の4人家族です。

相談内容
今年に入ってから、妻がPTAの飲み会に参加したいと言いはじめた事に端を発します。

私は「いいよ楽しんでおいで」と宴会場まで送ったのですが、午前零時を回っても帰って来ないことから、ライン等で連絡を取ろうとしたのですが全くつながらず。結果午前3時近くに帰ってきました。
その時に「午前様になる様な飲み方は心配だからやめてくれ。零時には帰ってくれ」と言っていたのですが、その後も宴会行きますと出ては全て午前様で帰って来て「零時前には連絡入れてるし、2時には帰ってきてるからいいでしょう」と言われ、「あなたの言う、普通、零時を回ると心配するが理解できない。周りも飲んでる人は居るし、一緒に飲む人も旦那から何も言われないし、私の普通は朝帰りでないなら大丈夫なの、あなたの普通を押し付けないで」と言われました。

私は間違っているのですか?
普通とはなんですか?

ランキング

レス

多分・・

タラ
PTAの飲み会ではないと思いますね。 そんな飲み方をしてる場合、あっという間に噂が広がる様な関係性ですし・・。 なので、浮気してるのか、要は学校関係ではない人と飲んでるかと。 男性でも夜中3時に帰宅したらやばい感じありますからね。 普通ではないでしょうね。

周囲に合わせるのも普通

041
普通って便利な言葉ですよね。 「私の周りではそれが普通です」はここでは定番レスです。 奥様の参加した飲み会は午前3時の帰宅でも普通なだけです。 でも私はトピ主の考えに同意します。 PTAの飲み会で午前3時に帰宅、その後も飲み会の度に午前様。 普通の夫婦なら心配します。そして浮気を疑います。 不倫の心配が全く無いとしたらですが。 奥様は飲み会に参加すると若い頃を思い出して楽しいのかもしれません。 年齢的にギリギリでバブル世代ですよね。 あの時代、飲むと決めた日は午前様は普通でした。 終電前に電車やバスで帰宅なんて格好悪く感じました。 後、奥様は年上ですよね。 ママ友やPTA仲間、会社の同僚の中には、そこを意地悪く言う人もいると思います。 「旦那が年下だと、ゆっくり飲んでいられないね」こんな具合の嫌みです。 つらつらと無駄書きしましたが奥様は少しおかしいです。 普通か如何かを気にして浮気を疑わないトピ主が普通じゃないです。

確かに「普通」は人それぞれ。

041
みやこ
普通とは何か。 普通があるからこそ偏見が生まれ、差別が起こっているのは貴殿であれば周知のことだと思われます。 ですので普通という言葉は使ってはいけないと思います。 この場合は特に揚げ足取りに使われてしまっています。 だから、 「僕が心配するから」と強く言い直しては如何でしょうか。 …確かに君の周りの女性たちの夫たちは妻が零時過ぎて帰宅するのに慣れているのかもしれない。 でも僕は、君がとても心配になってしまって色々なことに手がつかなくなる。 妥協策を模索したい…と。 後は直接会場にお迎えに行くことですね。 他の奥様方も「ホラホラ、心配性の旦那さん、来てるわヨ」って解放してくれることでしょう。 但し問題は、その飲み会に権力者がいることです。 ボスママがいる場合、そしてそのボスママが「無意識にイジメやネグレクトをしてしまう人」ならば、その会に最後までいなければ自分が今度は仲間外れにされてしまう可能性を秘めています。 ですから、奥様には強迫観念が働いているのかもしれません。 女性の集団はとても醜く恐ろしいのです。 本人不在のところで悪い噂を流されてしまい、ひいては子どもの人間関係にも影響を及ぼしてしまう可能性も。 もしこのような集団に所属しているなら、貴殿の考えで早く帰宅させることはかえってマズイです。 一体嫁がどのような環境におかれているのか、その集団でいる時の精神状態も含め、アルコールが入っていない時に腹を割って話し合われてはいかがでしょうか。

あらあら。。。

💤
言われっぱなし?。
そうですねえ。普通って何なのでしょうね。 奥様も心配してくれる夫を余所にはっちゃけてますが。。。 しかしそんなにPTAの飲み会ってあるものなのですか?。 PTAで知り合った奥さん数人でしょうか?。 それこそ「普通」にPTAの集まりと言えば夫もじゃあいいかとなるとかね。 もう午前3時自体がほぼ朝帰りと同じだと思いますがね。 まあ普通って大雑把に7-8割の人が同じ意見だと普通って感じかもしれません。 まあ大概って事ですね。大体とも言いますが。 この普通が絶対かと言われると、これまた絶対ではないのですが、奥様の場合トピ主さんが「普通は~」と言っても飲んでいる仲間が同じ考えだとそっちが普通になってしまっているのでしょう。奥様の頭の中での多数決ですね。 此処は、そんな屁理屈言う奥さんですので「普通」は使わず「俺が心配だ。」と直球で言うしかないですね。 こう言っては何ですが若い子がする様な午前様とかを急に其の年齢でやり出したと言うと、楽しみ見つけちゃった感じで歯止め聞かなそうです。 不安をあおる訳では無いですが、其の飲み会女性だけですか?。 トピ主さんは其の仲間を見たの?。 トピ主さんも「普通」の言葉よりも最近飲んでばかりの奥さんに不愉快なのでしょ?。 これから年末年始もっと出て歩くんじゃない?。 年上の奥さんですが、びしっと言う事は言ったら如何です?。 何だか言われっぱなしに見えますが?。

うーん

風邪っぴき
いやいや、中学生と小学生のお子さんのいるお母さんが飲み会で2時だの3時だのに帰ってくるってどんだけだらしないんだって思いますよ。 周りがやっているからいいじゃない、って相当よくない環境ですね。 昨今、そういった羽目外しが不倫の温床にもなっていますし、そこは毅然と「周囲がどうあれ、僕はおかしいと思う。母親は飲みにいっても零時には家に戻ってきて欲しい」って伝え続けていいと思う。 でも言う事きかなそうですね、その調子だと奥さん。 かなり年上なのであなたも少し舐められているのでは。 「普通って何?」と聞かれたら「僕の普通はこれだ」と言うしかないわけで、そこで相手が「じゃあ私の普通はこれ」と言われたら平行線。 夫婦のコミュニケーション力がどの程度あるかだと思う。 最悪、奥さんの言うなりになりつつ、変なことにならないか警戒しておくくらいしかできないかもしれませんね。用心して下さい、その辺りは。

普通です

🙂
柿の実
ご心配なく。あなたの感性は普通です。 それより、心配のタネを撒くようで済みませんが、最近、PTAの場が不倫の温床になっている、という記事を見たことがあり、あなたの奥さんのような行動が割と典型的なので、気を付けた方が良いと思います。 遅くなったから男性が送ってゆく、というのが典型的な手口だそうです。だから、午前様の送りが想定できる場には、ちゃんとした女性は行かないのです。 その会合にサッカーのコーチやってるとか、盛のついた男性が混じっていませんか?皆やってるから、相互隠蔽体質のPTAってのもあるようですよ。酷い話ですけど。

普通って言い方が悪い

🐴
↑↑3R
世間一般の道徳的な常識に照らし合わせて、子持ちの人妻が家族を放り出して深夜まで酒宴に興じるのは「非常識・不道徳」です。 私も「普通」が何なのかを規定することはできませんが、現代日本での道徳的な常識は最低限知っているつもりです。奥様の行動は賞賛されるものではないと思います。 奥様の普通がどうあろうと、家族のルールは家族で話し合って決めるものであって、奥様の自分勝手で決めていいものではありません。家族の一員であるトピ主さんが「午前様はやめてくれ、少なくても本日中には帰ってきてほしい」と頼んでいるのにそれを無視しているわけですから、そこはトピ主さんが「家族としての自分の存在」をかけて怒ってもいいところだと思います。 トピ主さんの「普通」と奥様の「普通」が異なっているなら、話し合って二人共通の「普通」を設定しないと話が通じ合いません。 多分今のままだと奥様の「普通」が罷り通りそうですが、少なくても奥様の行動は今の日本では「非常識・不道徳」に分類されます。 もしお子様がもう少し大きくなっても、母親がそんな事をしているようでは示しがつきません。 自分は真夜中まで好きなように遊んでいるのに子供に対して「早く帰ってこい・時間を守れ」と言うのは如何なものでしょう? お子様への躾も含め、奥様には行動を改めていただいた方がいいと思います。

常套句

🙂
ゆま
普通○○だよね, と言われたら 普通って何よ,私の普通は○○よ。 パターン化した言い返しの決まり文句ですね。 しかし奥さんのやっていることは,考えられない。 夜中まで飲んでいる奥様,それが楽しいのでしょうか。 そんなの,夫がするのでも嫌ですね。 本当にPTAなのかも疑問です。 心配だし,子供にも影響がある,やめてくれと言いましょう。

普通とは。

🙂
横浜っ子じゃん♪
夫婦の間で配偶者が嫌悪する行為をしないこと。 それが思いやりでありマナーであり普通です。

ありがとうございます

😣
悩む夫 トピ主
皆さまありがとうございます。 心配している。などは最初から言っていたのですが、全くの右から左でした。浮気では無いようですがそれより犯罪などに巻き込まれては取り返しがつかないのでやめて欲しいです。 その後話し合いをしたのですが、結果ケンカになってしまい妻から離婚の話まで出ました。 「離婚してまで飲みに行きたいのか?」と聞くと、「そうではないけど子供ではないのだから少しぐらい良いじゃないか」と言われました。「最近物騒な事も多いし、心配することがそんなに嫌か?心配される事も鬱陶しいなら考える」と答えると「すみませんでした。」と返され安心したのですが、その後の宴会でまた2時に帰ってきました。悲しいやら、私の言う事などはどうでもいいのか?と脱力するやらで気力も何も出なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧