本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産した理由や事情をお聞かせください

里帰り出産した理由や事情をお聞かせください

レス15
(トピ主 0
🙂
ぱかこー
子供
第一子の出産における里帰りについて、関係者(夫婦、親)の考えが一致しません。 そこで、里帰り出産をされた方々にお聞きします。 ・どのような理由や事情により、里帰り出産されたのでしょうか? ・実家以外に里帰り?された方っていますか? 義実家とかそれ以外(親戚宅など)に里帰り?された方は、どのような事情だったのでしょうか? ・里帰りした経験を踏まえて、里帰り出産についてどう思いますか? やはり里帰りして良かったと思いますか? 事情や体調が許せば、里帰りせず夫婦主体でやりたかったと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家に1ヶ月帰っていました。

🙂
たーまま
1ヶ月実家にいました。 実家に居て良かったと思っています。 恥ずかしい話ですが、夜中に赤ちゃんが泣き止まずに困り果てて私まで泣いたことが数回ありました。その時に母親がそばにいてくれたのは心強かったです。

実家に。

🐱
まる
私は検診でお世話になっていた産婦人科のお医者さん(超ベテラン)に「初めてなら特に、里帰りする方が良いです」と強く言われ、「そういうものか」と思って実家に里帰りしました。1人でも何とかなるかな、なんて思っていたのですが、実際のところ、お医者さんに従って帰って良かったと思いましたよ。 出産育児の経験者であり家事全般をやってくれる母がいると、やっぱり気持ち的にも身体的にもラクでしたし、両親とももう定年していて誰かしら家にいるので、話し相手にも困らず気分転換もでき…。あんまり楽チンなのですっかり3ヶ月も居座ってしまったほどで。夫はシフト勤務で泊まりや出張もあるような仕事で、頼ることはできなかったということも大きいです。 叔母のところのお嫁さんはご実家の方とあまりうまくいっていなかったようで、叔母が頼られてしばらくの間お手伝いに行っていました。 事情が許すなら、里帰りでもお手伝いに来てもらうのでもとにかく家事をしてくれる人が誰かいる方が良いですし、話し相手もいる方が良いと思います。1人だと体力的にも精神的にも煮詰まります。ホルモンバランスの影響もあって気分的に落ち込みやすくなるので、とにかく頼れるものは頼ることをオススメします。

そういうものと思って

🙂
posuyumi
二子とも里帰り出産をしました。 理由は私自身生まれたときの直後に母方祖父母宅に母と私とで滞在した、そういう写真がアルバムにあって、そういうものなんだと思って育ったからです。祖父母宅と私の生家は同じ市内なので出産前は自宅、退院後が祖母宅でしたが。その写真は小学校入学を機にわが家が父方祖父母と同居を始め、なにかと母方祖父母とは距離があるような気持ちでいた自分にとって印象に残る一枚でした。ものすごく場違いのような、でも自分はこの家の系譜でもあるんだなあ、という。 そんなこんなで出産=里帰り、という刷り込みがありました。 そして私自身は結婚で実家から遠くに住み始めたので、出産前から里帰りしました。 楽しかったですねえ。 産むまでは通院以外用事もないのでのーんびり。 10時に午前中のお茶タイム、3時もおやつタイム。 母とのんびり会話。 あと買い物一緒にいったり。 残念ながら予定日の1ヶ月前に帰ったのに、2週間前倒しで生まれたのでそのあとは産後のよろよろと育児のぼろぼろになりましたが。 産後もすごく助かりました。夜寝れないので1週間は昼もくたくたと寝てたし。 二人目のときも助かりました。上の子のことを当時まだ実家にいた妹が可愛がってくれて。今でも妹と娘は仲がいい。 下の子を産んだあとも上の子のことを父母もうんとかまってくれて、それが上の子にとって下の子をちゃんと可愛がることができる心境にさせたと思います。 また、ふだんは年に1、2回しか帰省できないのを前後2か月くらい住むというのが関係性を強めるという意味も大きかったなあと思います。 というわけで、里帰り出産は母子ともにとってありがたく、とても良いものだと思っています。

第一子里帰りしました

041
ワーママ
私も実家も里帰りはしてもしなくてもいいと思っていましたが 心配性な義実家や周りの勧めもあったので里帰りしました。 実家を出て18年・・・ 新幹線で4時間の距離、一度行ったらそうそう帰って来れる距離ではないです。 そのため34週(出産2か月前)からの里帰りになりました。 よかったことと言えば 親戚や近所の人に喜んでもらえたこと 旧友に合えたこと 何せめったに帰れない&それぞれの生活もあるので、遠くに嫁に行った私はないも同然でしたから、 ちょっとした交流が復活できたのはメリットだったと思います。 デメリットは久しぶりの実家の生活で 実母と衝突。 田舎過ぎてつまらない(ペーパードライバーのためどこにも出かけららない) もちろん通院も生活も実家におんぶにだっこで何もできないというのははつらかった。 すっかり他人の家状態の実家は手伝うのも難しかった。 健康妊婦で手のかからない我が子、 遠方かつ、出産は10月で実家は北国で年明けないしに春ころに帰るつもりが 1ヶ月検診後にさっさと自宅に戻りました。 まあ、家事は負担ではあるのでよかったといえばよかったですが もしも第二子が授かるなら里帰りはしないと思います。 あとちょうど10月出産だったので、いわゆる保活が全くできなかったのもデメリット。 これで1年半、育休を取らざる得なかったのは 結果1歳4月に入園ができたので よかったといえば、よかったと思います。

そうですね。

😉
リリス
私は上の子も下の子の時も実家にお世話になりました。 どちらも約1ヶ月いました。 母はそれはそれはよくしてくれました。 美味しい食事を作ってくれ私が困らない様に色々気遣ってくれました。 下の子の時は上の子を毎日車で幼稚園にまで連れて行ってくれました。 おかげさまで私の産後の回復も順調でした。3日に1度顔を出していた夫も母に大変感謝していました。 来年、上の子(娘)の結婚式がありますが次は私が娘を助ける番と思っています。 母には今も感謝しています。 子供達もおばあちゃん大好きです。 今は私が母の病院に付き添ったりしていますが少しでも恩返し出来ればと思っています。

母親との関係によります

😢
うさ
私は里帰り出産しました。 実母がそれ以外は考えられないというひとでした。 十分なお世話をしてもらいとても楽させてもらいました。 両親も満足したようです。 二人目、三人目の時は実母メインでしたが義母にも手伝ってもらいました。 夫が激務だったし育児休暇制度などない時代でしたので、夫婦二人きりでは無理だったと思います。 友人は実家がすでに兄夫婦の家になっていたので、遠慮して義実家に里帰り出産しましたが、後悔していました。 床上げ後すぐに帰宅したそうです。

不安だったから

🙂
どんちゃん
一番目と二番目の時は里帰りしました。 一番目の時は ・母から強く勧められた(初産で要領もわからない、体調も不安) ・床上げまでは横になって赤ちゃんだけを見ることが大事(炊事洗濯すべて母がやった)だと母から言われた 二番目の時は ・2歳の長子の面倒を見るため が追加されました。 なお三番目はしませんでした。 理由は ・母が高齢(当時70) ・上2人が10歳超えていたため手伝いをとてもよくしてくれていた ・買い物もネットスーパーが直前にできたのでそれを利用できた でした。 最初はとにかく不安です。 3人目ともなれば「好きなようにやるがな」と言えますが、不安な気持ちもわかります。 とにかくどの程度援助が必要なのかは生まれてみないとわかりませんから、安全策として里帰りは十分にありだと私は思います。

里帰りしました

🙂
おもち
第1子の時、里帰りしました。 理由は… 1人で新生児を育てる自信がなかった(お産だけで精一杯) 出産後の家事が不安だった 実母も望んでいた 以上です。

質問に答える前に質問

041
まず
トピ主の方はどんな状況なの? トピ主は夫?妻?それとも夫婦の親?あるいは兄弟? トピ主夫婦の年齢は? それぞれの実家はどれくらい離れてるの? 帰省はどの程度のペース? 考えが一致しないのは、どんな点において揉めてるの? そういう基本的な事を開示しないと、正確な判断はできない。 出産はそれぞれ事情があるので、絶対的正解はない。 とは言え里帰り出産は夫婦以外の家族も絡んでくるので、ある程度 節度を持った方が好ましい。 とりあえず、肝心な部分をぼかしてないでもう少しハッキリしてくれないかな。 それとも、説明すると批判されると不安に思って敢えて伏せてるのかな。 まず、回答を募る前にその辺をはっきりして欲しい。

1人では無理

🙂
たか
産前産後はトピ主一人ではほぼ無理です。 問題は里帰りするかどうかではなく、誰の助けをどこで借りるか。です。 里帰りすると母親が手伝ってくれるのはわかりやすいですね。 それ以外としては、 母親が自宅に泊まり込んでくれるなら里帰りしなくても大丈夫です。 ご主人が常時30分以内に帰宅できるなら夫婦だけでもなんとかなるでしょう。 里帰りしなかった場合に、誰がどの程度助けてくれるのかを確認する必要があると思います。

実家以外に里帰りされた方知ってます

💰
匿名希望
お兄さん宅でしたね。自宅よりお兄さん宅のほうが病院に近いということで。ご主人は反対されてたみたいですが。

大きな理由

041
ぴかぴか
住んでいる地域の産婦人科が一軒も無くなってしまったから。以前は3カ所ありました。 2カ所は閉院、1カ所は統合して移転しました。 検診は、実家のある市に1時間半かけて、タクシーと電車で通ってました。 自宅近くでは産めないことがわかっていたので最初から病院は決めてました。 昨今、こういう理由も多いです。 産科は24時間休みなし(病院だと医師不足、産科医師希望者が少ない)、また個人医院でも訴訟問題で敬遠されたり、年をとると廃院されます。 夫婦主体と言っても産める医療設備がないとできにくいです。 里帰りせざるをえない状況でしたが、して良かったです。

夫婦で乗り切れるならそれが一番

041
ずんずん
私は第一子は里帰りしました ただ、母も高齢でしたしあまりお世話になるのもと思い 20日で夫の元に戻りましたね 里帰り中、夫は仕事が休みの土曜には来てくれ宿泊 一緒に子供を見てくれ日曜の夜には自宅へ戻っていました 勿論大変は大変でしたが、自分が母親になるのと同じように 夫にも父親としての自覚を持ってもらいたかったのと 何より夫婦2人で育児や赤ちゃんに対する愛情を共有したかったからです 今しか見られない赤ちゃんの可愛い姿を見てもらいたくて 夫が休みを取れる環境ならば 里帰りは必要なく自宅で乗り越えられたと思います ただその場合も実母に1ヶ月程、お手伝いに来てもらうのはアリだと思います ようは床上げまでですね うちは第二子の時は義母に来てもらいました その際は1ヶ月お世話になりましたね 主に上の子を見てもらう為です うちは子が4人いますが 実家、義実家以外への里帰り出産私は聞いた事がありません ◯里帰りしたいけど実家が遠方 けれど親戚宅は自宅から近い ◯もしくは実母は手伝えない理由があり 叔母などを頼る ということでしょうか 前者であれば実母に自宅へ来て貰えば良いでしょうし 後者であれば問題ないと思います ですがもし旦那さんが手伝える環境にあるならば やはりそこは夫婦で話し合って結論を出すべきだと思います 仮に夫も手伝う気でいるなら 妻が親戚宅へ行くような状況は好ましくありません 優先すべきは親戚より子の父親ですから 子を育てるのはその両親が主体となるべきですので レスのタイトル通り、乗り切れるのなら夫婦2人で乗り切りたいです 当然かと思います 後ですねトピ主さんの状況を伏せているのは 皆さんに批判されるのがわかっているからですよね? 正確なアドバイスが欲しいのであれば 妻の主張、夫の主張、あとは妻親ですか? きちんと教えて下さいね

30年前の話ですが…

🙂
イヒ
第1子の時は、実家(自宅から車で15分なので里帰りの感覚は無かったけど)に産前1ヶ月、産後2ヶ月世話になりました(笑) 産前の理由は、夫の仕事が、泊まりの出張が多かったから。産院も実家に近かったし。 それと当時住んでた賃貸戸建てアパートが、すごーく古い家で、風呂場に狭く深い湯船は有るけどシャワー(給湯)設備が無く、臨月の腹で入れなかったから。 産後の理由も同じです。赤ちゃんの沐浴が出来なかったから、湯船OKになるまで実家に居ました。 今さらながら、よくあんな家に住めたものだ(笑) 実家に世話になって?そりゃあ助かりましたよ! 産後はヘロヘロボロボロの体でも赤ちゃんの事だけすれば良いんだもの。 あれを夫婦だけで?夫がよっぽどマメに世話してくれる人でなきゃムリかなあ(汗)

周囲が里帰り推奨でした

🙂
オーナメント
夫は仕事が忙しくて居ない時間が長いので不安 両親は、定年退職&介護終了直後で準備できていて 夫の両親も、当然のように「里帰りするんでしょ?」と言ってきて 私が考える余地もなく里帰りが決まって行きました。 病院に○月までにはコチラの病院に来て下さいと言われ 出産後の一か月検診を終えたら雪のシーズンで もう1か月過ごして、夫が迎えに来てくれて一緒に帰りました。 自宅に戻った次の週末に、義両親の家に挨拶に行きました。 夫は私の両親に「お願いします」と頭を下げ、帰りに「ありがとうございました」と言って帰ってきましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧