本文へ

家族にも言えない秘密

レス51
(トピ主 0
😭
フラワー
ひと
スポーツクラブに入会したのに、一度も行かないまま一年経過しました。 いつか行くだろう、ここまで払ったのだから来月こそはと思ってしまい、なかなか辞められずここまできてしまいました。 高給取りでもないのに、10万円以上無駄にしたことを、倹約家の家族には言えません。 自分が情けなくて毎日辛いです。 でも、痩せたい気持ちもあります。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうね~

041
R
とりあえず今度の土曜日に行きましょう それから、毎週土曜日は(ほかの曜日でもいいけれど)必ず行く!! 小町で、宣言しちゃいましょう 宣言することによって、義務が生じたようになって行けるようになりますよ そして、報告を待ちますね

自宅でやったらどうかな

🐶
小麦
言えないなら言えないままでいるしかないですよね、、。 あとどうしても痩せたいと言っても何もしなかったら痩せないでしょう。 おそらく太る生活をしてきて、今もそのままなんだろうから。 人間の身体は、代謝以上にエネルギーを摂れば太ります。 要するに食べている分だけ身体を動かせていないということ。わかってるんだろうね。 だからジムに行こうと思ったんだろうし。 身体を動かすのが嫌いでも、綺麗に痩せるには必要ですよ。 ジムに行くのが駄目なら、自宅でストレッチやヨガから始めてみたら。 ネットで検索すると一日数分からできるものなどたくさん出てきます。 すぐに結果がでなくても諦めずに続けることで、少しずつ身体が変わってくると思いますよ。 痩せたい、でも食べたいし身体動かしたくない、では無理。 そんな夢みたいな魔法はないですから。 今現在、カロリーオーバーならば食事を改善することは必要ですけど、バランスのいい食事を減らすのは絶対にやめて下さいね。体重は一時的に減っても不健康にしか痩せないし、必ずリバウンドしますから。

それは痩せる思いでしょうね

😀
小ミット
知られたら大変ですよね。 それで日々食事も喉に通らない程に苛まれているのならば、身も細ることでしょう。目的は達成できそうかも。

私のことかと思いました

😀
運動キライ
私もほぼ一年間ジムに行かずに会費だけ払い、これだけ行かなかったからもう行かないと思って退会しました。 因みに、その無駄な一年間の前の数ヵ月は真面目に通っていましたが、次第に足が遠退き一年過ぎた次第です。 私の場合はどうも人が集まる場所が苦手な様です。退会以降は気が向いた時だけ近所をウォーキングをしています。もうジムには入会しません。 トピ主さんも一年も行かないということはジムは向かないのだと思います。何か他の方法を探しましょう。 お金は悲しんでも戻って来ないので悲しむだけ無駄です。 早急に退会してこれ以上の無駄を出さないようにしましょう。

解約すり

😨
はる
ダイエットにお金はかけず、食べる量を減らせば痩せます。

脱会しましょう

ぶく
一年間一度も行かなかったってことは、スポーツクラブに行くのが面倒なのでしょう。 脱会して、自分で体を動かせばいいんじゃないでしょうか。 早歩きしたり、ストレッチしたりダンベル持って体操したり。 無駄にした10万円を取り戻すべく、自宅で頑張るんです。

どうしたらって…

😑
むゆ
スポーツクラブ行けば良いのでは。

10万円分「食べない」

041
よるくま
ああ、すごくわかります。私も同じ経験があるので。 私はとりあえず、スポーツクラブに払ったムダ金の分 「買わない」「食べない」ことにしました。 そう思って暮らしてみると、やっぱり太っている人間は 甘いものとか、脂分の多いものとか、菓子パンの数とか 人より余計に買って食べてることがわかる。 スーパーなどでスナック菓子を「買おうかな」と思ったとき 買わずに手をひっこめたら-100円、 肉まん2つ食べたいところ、1つにしたら-100円…として 積み立てていく感じです。 やってみると月3000~5000円になることも 我ながら驚きでした。こっちでもムダ金を使っていたか、と。 おかげで少しやせましたが 返済が完了して数年、いまはまたリバウンドしてます。面目ない。

経験あります

🐤
昔になりますが、私もスポーツクラブ入会して、、、 一度もいきませんでした。 1~2年くらいかな。。会費だけ払っていました。 入会と退会の2回だけ行きました。 それ以来、ジムには入らない。お金をかけないで長続きする範囲で運動する事にしました。 そう言うわけで自己流は成功もするし、油断する失敗していたり。 でお金はかかっていないので精神的には安定してます。

むしろ、羨ましい。

ピノ
むしろ、裕福で羨ましいです。 貧乏で貧乏性の私だったら、もし会費を払ってスポーツクラブに入ったら、元を取ろうと毎日行ってしまうと思います。現実は、体を動かすのにお金を払うなんて...という貧乏なので、毎日体を使って仕事をして、通勤も2駅前で降りてひたすら歩いて運動にしています(モチベーションは電車代が安くなること)。

仕事なんですよ。

🐧
世間知らず
 正確に言うと、痩せることにより体調を維持し、仕事を定年まで行えるようにする。そのための、まずは準備段階の仕事と思いジムに通いましょう。

うわ!今すぐやめるんだ!

🐱
匿子
なんてもったいないことを! それは時間が取れないんですか?とらないんですか? 痩せる方法はお金をかけなくてもできますよ。 今すぐ電話して退会してください。

その罪悪感が・・・

041
木積
その無駄に持ってしまった罪悪感が、更にあなたを追い詰めてストレスになり、過食に走ってしまっている事はないですか? 私は良く、悩みごとがあると無意識に過食してしまい太ってしまいます。 病気の時も仕事で悩んでいる時も、同様に無意識の行動で太りだしてやっと「あ、私、悩んでいただ!」と、気付くパターンもありました。 隠し事をしている。 無駄にしている。 それが負担で悪循環になっているのなら、辞める事をお勧めします。

がんばれ

😀
まい
どうしたらいいって、今からでもやる気があるなら、さっさと通おう。 もしももう辞めたいなら、お金が無駄ですので一刻も早くやめるべき。 今までの事を振り返ってもしょうがないし、家族に言う必要もないです。 これからどうするのか、しっかり前を向いて決めればいいのです。 情けないとかそういう事は考えなくて良いので、今すぐ行動しましょう。

なにそれ

041
匿名
爆笑してしまいました。。 そんなに悩むぐらいなら行くかやめるかしなさいって!

他の方法を考える

💡
運動嫌い
私自身も、スポーツクラブに会費だけ払って行っていないという経験をしたので、お気持ちわかります。 まぁ、これがスポーツクラブの戦略の一つでもあるので、まんまと戦略にはまったと、あきらめるに限ります。 【いつでも行ける】は、【よっぽどでないと行かない】んです。 なので、 ●強制的に行く状況を作る 例えば、いつでも行けるメニューではなく、レッスンに通う。 ●自分でできることをする 例えば、●時以降は食べない 食事の時は●回以上かむ ファスティングを取り入れてみる...など ●絶対にすることと組み合わせる 私は、「姿勢」「歩く」に注目して、ウォーキングレッスンに通い、姿勢と歩く内容(質)を上げています。 姿勢と歩く、正しい姿勢ですると、思った以上に筋肉を使います。 レッスンの後は、かなりヘロヘロに・・・ レッスンは、日程が決まっているので、「今日はレッスンの日、いかなくちゃ!」と思うので、ジムのようにいつでも行けるし、とさぼることもなく通えています。 しかも、歩くとき、普段の姿勢に意識を向ける程度なので、運動のための時間もとらなくてよくて快適です。 月にかかる費用は、ジムのころと変わりません。 自分に合う方法を探して、試してみるといいですよ。

スポーツクラブに行かなくても痩せられる

041
ひらひょー
そういう無駄遣い、、自分のお金で払ってたんだし(そうでしょ?)自分が悪いだけなので、辛いなら早く解約しましょう。 1年10万円払っても、通えないのか、通いたくないのかわかりませんけど、それはあなたに適切な方法ではないとわかりましたね。だから、それが分かったと言うことで勉強代10万円だったわけです。 もう忘れていいですよ。そして、次の方法を考えましょう。 わざわざ運動するぞ、、って考えるとやりたくなくなると思うので、普段の生活の中でこまめに運動するとか、生活習慣を見直すとかそういう部分から始めたら良いと思います。 私は、家にいるとどうしてもパソコンの前に座って、おやつを食べながらダラダラ過ごすことが多いので、とにかく甘いおやつはやめて、仕事時間を増やすこと、外に遊びに行くことを増やしました。これだけでダイエット効果がありましたよ。電車に乗るときはもちろん、スーパーやデパートでもとにかく階段利用。余裕を持って行動しないで、いつも早歩きとかね。とにかく普段の生活から、ダラダラをやめることです。週末でも決まった時間で早寝早起き。 私はダラダラして自分に甘く、ユルユルの生活が、結局体型までユルユル’にしてしまったので、それを正して痩せました。(1ヶ月1キロペースですけど) 私は5キロくらいの減量で適正体重なので、大したダイエットではないかもしれません。でもまずは何か始めてみないとね。すぐにできる、簡単なことから始めましょう。いきなりスポーツクラブじゃなくていいんですよ。1キロでも痩せれば、もっとやる気が出てくるから大丈夫ですよ。そのあとのことはまた後で考えましょう。

沢山歩きましょう

🙂
柿の実
お金を使ったのに効果無いねとか言われるから? 沢山散歩すれば、健康にも良いし、体幹もしっかりするし、少しは痩せるし、何よりお金がかかりません。 ジムだのクラブに依存しても、お金ばっかりかかって続かないから、早歩き散歩をお勧めします。 それで効果が出たら、行ってたことにすれは?

まず行動

😀
あいうえお
今日から行きましょう。

とりあえず、今日

🙂
めんどくさがり
せっかくお金を払っているのですから、いつかではなく、今日、行きましょう。 そう決めて、時間を作るんです。 今日それができなければ、明日からもすっと同じと予想がつきます。 これ以上損失が増えないように、明日は退会手続きに行きましょう。 そう決めて、今日のうちに明日の予定に組み込みましょう。 今日も明日もそれができないなら、これからもずっと、何年間も、そうして悩み続けることになるでしょう。 身も細る思いで、本当に痩せられるかもしれませんから、そちらに期待するのも一つの方法かもしれませんよ。 

一度足を運んでみて

🙂
ムーミンぱぱ
恐らくは、「痩せなきゃ!」「お金払って無駄にしてる!」あたりの強迫観念が強くなってませんか? 自分は、今は経済的な理由で(笑)通えていませんが、まだ30・40代のころはジムに通ってました。で、最近は「結果にコミット」とかいう宣伝などで、ストイックなイメージが先行してますが、ああいったトコでもない限り、結構楽しくやれるものですよ。 だから、痩せるためとか、払ったお金勿体ないとかではなく、とにかく一度お試しと思って行ってみたら良いと思います。お友だちもできたりしますし、サウナやジャグジーついてる施設だったら、日帰り温泉気分で行ったらいいんですよ。気負わないのが一番です。

言わなくてよいから 退会しましょう。

😑
あんどりゅー
 スポーツクラブの経営は、あなたの様な幽霊会員の存在で  成り立っているのではないかと思う事があります。  「一念発起して入会したのに全然行けなくってさ~」という話を  方々で聞く機会が多数あります。  私も数年 あなたと同じことをした事があります。  さっさと辞めれば良いのですが、「いや 来週から行けるかも」とか  「また行きたくなった時に入会するのも面倒だし」と  ずるずる入会状態を継続してしまうのです。  そして その状態が何となくストレス化してしまうだけ…という  精神的にもよろしくない事態に追い込まれます。  結論から言えば 1年行かなかったものは おそらくこれからも  行かないであろうから辞めるべき。  自分が稼いだお金を支払っているのであれば、家族には言う必要も  無いです。  お気づきだとは思いますが、  スポーツクラブにたまに行っても痩せませんよ。  それより日々の運動量を増やして食事の質や時間を見直した方が  早いです。  何事も溜めこむと 人間はパンパンになり、動きが鈍くなります。  物事はさっさと決断して、不必要なものは手放していきましょう。

言う必要ないし

🙂
白茶
自分で稼いだお金を、自分でどう使おうが自由です。 それを、いちいち家族に言う必要があるんですか? まさか、自分のお金を家族に管理してもらってるなんてこと、ないですよね? 働いている年なのだから、自分のことは自分で決められるはず。 確かにもったいないお金でしたが、それも経験のひとつとなります。 いつまでも、家族の意見に振り回されるような生き方はやめましょう。 このままでは、いつまでも自立できません。

どうもできません

🐱
もね
お金は返ってこないし、 動かずに痩せるわけもありません。 ていうか倹約家なら引き落とし調べてるだろうから、 その契約バレてるんじゃないの? 会員宛のDMだって来るだろうし。

今から行け!!!!!

🙂
現実マン
今から行くのです!明日でもない 今日の午後でもない。 今すぐ行け!  0回10万円なら単なる損金だが1回10万円なら貴重な経験だ。 これが2回行くと5万、3回行くと3.3万、行けば行くほど損しなくて済む。 損したくないでしょう?

大丈夫です

😉
杏樹
私は精神的病気で94キロありました あるスポーツクラブのメディカル会員に入会しました。 筋トレのメニュー作成 担当者がつきアドバイスをしてくれる。毎回体重と血圧を計ります 毎日コメント書いてくれます だいたい2ヶ月ぐらいで筋トレメニューが変わります。私は太り過ぎだったので膝の負担を考えながらのメニューでした。 水中ウォーキングもありました。 しっかり食事もしていたのですが一年半で63キロまで減量出来筋肉も増えました。週三回の筋トレと水泳です。水泳教室が週3日あり初級中級上級と別れていました。 水泳にはまり1日食事も取らずぶっ通しで6時間泳いだ事もあります。 水泳が好きすぎてスポーツクラブの店長に手解きしていただいて今はスイミングコーチで働いています。 スタッフになったのでアスレジムやプールは無料で使えます。 娘達も駅近くのスポーツクラブに仕事の帰りに通っていましたがなかなか仕事が忙しく行けないと嘆いていました。 スイミングコーチの子供達ですがやはりなかなか通えないと休会にしたりしてます。 トピ主さんは水泳とスタジオレッスンとどちらに興味がありますか。 プールなら水泳レッスン。水中アクアビスく等々あります。 スタジオレッスン→ヨガやアクアビスクやボクシングエクササイズ等々 おば様達は友達が出来て楽しく水泳レッスンに出たり壁の花となりおしゃべりしてます。 スポーツクラブはトピ主様のような幽霊会員がいる事でありがたく経営出来てます。 かくいう私も筋トレや水泳の為スポーツクラブに休みの日に行けてません。スポーツクラブによってはダイエットメニューを作成してもらえませんか。もちろん有料です。 大人会員様で毎日出勤して下さるのは3割程度です。毎日出勤してないからと責める人はいません。 スポーツクラブのスタッフになると無料で使えます。学生さんもアルバイトできてます。

簡単なこと。退会か行くか

😑
まみ
これからも行かないのなら退会するだけでは? 家族にバレてないなら問題ありません。 これまで払ったお金もあるし痩せるという強い意志があればちゃんと行くだけです。 どうしたらいいのかって悩んでるうちに金はかかるし痩せないしで、最悪ですけど?

辛口ごめん

😀
通りすがり
私なら「スポーツジムに入会したけど、1回も行かずに無駄にしちゃった…」って笑い話にするけどなあ。 金銭的に全く余裕がないのなら言えないでしょうけど。 これからやるべき行動は、 今日スポーツクラブに行くか 今日スポーツクラブを解約するか、じゃないですか? スポーツクラブってトピ主さんみたいな人で経営が成り立っているらしいですよ。 ある意味ものすごい上客。 >自分が情けなくて毎日辛いです。 >でも、痩せたい気持ちもあります。 トピ主さんは何がしたいの? スポーツクラブに入会するだけで痩せる訳はないよねえ? 痩せたいのなら食事制限+運動で、どちらかと言えば食事制限が重要でしょう。 お金を無駄にしたのを後悔しているのなら今すぐ退会しましょう。 私は男性ですが、80キロあった体重を1年で65キロまで落としました。 食事制限を軸に運動も併用しました。 ジムにか通わず、家でヨガマットで色々運動をしました。 痩せたいと思ったきっかけは子供が出来て走り回るのを追いかけるため。 80キロあった時には膝が痛くて追いかけられませんでした。 トピ主さんは何で痩せたいの? 見た目の問題ですか?恋愛ですか? 無理して痩せる必要あるのかなあ。 しかもダイエットが辛いのではなく、情けない自分が辛いなんて… 毎日の生活で階段を使ったり、一駅手前で降りて歩いたり。 工夫次第で運動は出来ますよ。 結局は、痩せたい気持ち<食欲、運動の面倒さ だけですね。 諦めてしまう方法もありますよ。 太っても魅力的な女性はいます。 程度の問題はありますが… 少なくとも、自分が情けなくて毎日辛いですって言っている女性より、美味しそうにものを食べている女性の方が私は好きです。 自分を責めるより、これからどうしたいか、を考えましょう。

どうしたらいい?とは?

山歩
どうしたらいい?というのは どうしたらジムに通えるようになるか なのか 親にどう説明するorどう隠す なのか・・・ ジム代については自分で支払っている分には何も言う必要はない 親が支払っていて申し訳ないと思うのなら返す (現在学生ならお年玉からとか少しずつ返す) どうしたらジムに通えるようになるか?は 正直やる気次第。 1立地条件  -家から気軽に通える距離かどうか 2.モチベーションの上げ方  -一人ではなかなか続かないと言うタイプならスタジオ系メニューにして仲間を作る、  1人で黙々とやるのが好きなら目標(体重とかではなくジョギングの距離とか時間)を決めてそこに向かって頑張る 3.時間の見直し  -毎週この日の〇時~〇時はジムと決める。 いつか、いつかは無し。 どうしたら痩せるか?ということであれば そもそもジムが自分に合っているのかを考える 痩せる為に体を動かすのが合っているのか、 趣味の延長(ジョギングしてみるとかスポーツを始めてみるとか)で痩せる方がいいのか どういった答えの「どうしたらいいか?」を尋ねているのでしょうか?

答えは一択

041
あまなつ
スポーツクラブに行けば、全て解決ですよ。 これまでの分は仕方ないけど、今後のお金は無駄にならないし、痩せたい希望も叶うでしょう。 自分を情けなく思う事もなくなりますよね? 来月こそはと言わずに、年内に一回行ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧