本文へ

職場のモラハラ?

レス5
(トピ主 0
🙂
がんもどき
仕事
50代女性、30名程度の会社で営業事務を10以上続けています。営業の60代男性の日常的な暴言にストレスを感じています。 電話で相手の方のお名前を再度聞いたら「失礼だ、電話取らない方がいい。」とか自分がPC操作で質問してきて私が解決出来なくて他の方に聞いたら「他の人に聞かなくていい、だからお前はバカなんだ。」等きっかけは些細な事で注意以上に暴言を吐かれます。他の人にも暴言はある様ですが、特に私に対しては酷いと思います。バカと言われた時は周りの方がモラハラではないかと上司に言った様ですが、全く何も変わりません。 私は何を変えてどう対応したらよいのかアドバイスをお願いします。また、この様な男性はターゲットがただ嫌いなのでしょうか? 現在はなるべく感情を出さずに思ってる事の半分程度言い返したりしています。

ランキング

レス

私は逃げた

😢
がんもどきさん お辛いですね。お気持ち痛いほど分かります。 私は数年前、派遣OLでお局に強烈な個人攻撃(理不尽なだダメ出しなど)されて地獄の日々でした。お局は私以外にはすごーくいい人で実際仕事もできるので、周りは見てみぬふり。 ある日、これまでの仕事を全否定されるような人格否定も混じった暴言がありました。抗議しましたが全く取り合ってくれず、次の日から出社拒否しました。 パワハラを主張し、会社からは私に非が無いこと、フォローできなかったこと謝罪がありました。でも恐らく本人は全く反省してないと思い退職しました。 私も最初は嫌われ無いようあらゆる努力をしましたよ。でも無理なんです。私の揚げ足とりしか考えてないんですから。こういう人って本当にいます。 私は逃げる道を選びましたが、そんなに簡単じゃないですよね。 でも決して自分だけ我慢すればいいとか思わないで信頼できる人やハラスメント相談窓口にSOSを出してください。応援しています。

聞いたら?

🐶
小麦
うん、多分あなたのことが嫌いなのかもしれませんね。 いちいち癪にさわって仕方ないのかも。 でもそれをそういった暴言で表現するのは職場ではNGに決まっています。 電話で相手の名前を再度聞くというのは確かに場合によっては失礼にあたることもあるともいますけど、それで「電話取らないほうがいい」は多分言いすぎ。 更にあなたも書いているように「だからお前はバカなんだ」も酷いですね。 上司に伝えてもどうにもならないようですから、一度、聞いてみたら。 「私のこと、一挙手一投足、そんなにイラつかせてしまいますか。すみません。どうしたらいいでしょうか」とかって。 黙ってただ相手をしているだけじゃ、おさまらないわけですから。 相手も「お前が嫌いなんだ」は言えないでしょうからそれで納得できる回答が得られるかはわかりませんけど、あなたが毅然とそう聞くことによって、今後多少マシになるかもしれません。

大変ですね

🙂
hati
相手は60代の営業?定年まであと何年でしょうか。 あと少しなら辛抱ですかね・・。 完全なモラハラだと思います。トピ主さんのことが嫌いというよりは、自分のストレスのはけ口にしているのではないでしょうか。そういう人うちの会社にもいます。自分のイライラ解消に相手を選んで攻撃的に圧力かけてくる人。偉い人が周りにいるとしないんですけどね。 頑張って下さい。

男の更年期障害の予兆?

😨
なすび
60代男性、男の「更年期障害」に入っているかも!? 何でも人に聞くが自分の思い通りにならなければ相手を愚弄する。頑固オヤジの予兆だから まともに相手しない。

上司の対応は?

🐤
極上ぷりん
>周りの方がモラハラではないかと上司に言った様ですが、全く何も変わりません。 上司がモラハラ男に注意や指導をしなければ 当事者が変わるはずはありませんよ? 指導されてもなら1番バカにされているのは上司だね。 >電話で相手の方のお名前を再度聞いたら「失礼だ、電話取らない方がいい。」とか 再度聞き返して相手の怒りを買う可能性もあるので要注意なのは確かです。 電話対応が私は嫌いなので電話取らないほうが良いと言われたら ラッキーと思います。 モラハラ男が居るときは絶対に電話に出ない。 出ない理由を同僚や上司に問われたら言われたことを理由に モラハラ男が居るときは取らない宣言をします。 >自分がPC操作で質問してきて 質問とはモラハラ男が分からないことをトピ主に質問をしてきたのですか? それともトピ主にこの問題を解いてみろ的な質問ですか? 知らないことをトピ主に質問したのならば 知らないことを他の人にバレないようにこっそりトピ主に質問したのかもしれません。 「だからお前はバカなんだ」って口癖っぽくないですか? トピ主のことが嫌いというより 奥さんなど親しい人にトピ主の雰囲気が似て甘えているのかも? このままではモラハラで当人とそれに対応しない上司を訴える必要性が出てくることを上司に伝え とりあえず同僚を「お前」や「バカ」という発言は禁止。 発言があれば上司がそのつど注意をすることを確約しましょう。 注意をしないなら上司が容認しているか共犯である認識を持ってもらうように主張しましょう。 モラハラ男だけに禁止項目を作るというより 他の同僚も仕事中は仲良しでも「お前」呼び禁止など モラハラ発言になりえる言動に対しての要望をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧