本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から誘ったけど、やっぱり一人で行きたいかも…

自分から誘ったけど、やっぱり一人で行きたいかも…

レス4
(トピ主 0
🤔
きゅるり
ひと
一ヶ月半後に一人旅をする予定を立てていて、友人に話すついでに「行く?」と誘いました。絶対来れないだろうと思っていたのですが、「行きたい!仕事休むわ!」と。しかし、誘うまでは、一緒に行けたらと思っていた気持ちが、二人で行くことになりそうになって、急にやっぱり一人で行きたいかも…となっています。自分から誘っておいて酷い話なのですが、モヤモヤとしてしまい、こちらに書き込ませていただきました。 正直に「やっぱり一人で行きたい」と伝えたら、友人を傷つけてしまいますよね… ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

いちかばちか

041
さらしな
「行く?」と言ってしまった以上、いまさら断るわけにはいかないだろうとは思うのですが。 わざわざ仕事を休むということは、そのお友だちも「断ってよ」と思っている可能性があります。 そもそも一人旅なわけですから、予約なども一人分しか取ってないのでは? 「あたってみたけど、ダメだった」なら、ダメージも少ないので、旅券とかホテルとか、トピ主さんにはどうにもできないことのせいにして断ってしまうというのもアリかと思います。 ただ。 私の場合、そもそも「一人旅」と「友だちと旅行」では、やりたいこともスケジュールも何もかも違うので、一人旅の予定なのに「一緒に行く?」ということ自体があり得ないです。 一人でも二人でもいい旅なら、一緒に行けばいいのに、と思います。

嫌な性格

🙂
Snow
一人旅だというのに、友人を誘うからモヤモヤするのです。 この時点で意味不明ですが、それ以上に「絶対来れないだろうと 思いつつ誘った」のは友人を試したということですから、嫌な性格ですね。 既に誘ってしまったことはご自身の責任であって、 友人に何も非はないので、二人旅とは別に、一人旅に行けばいいのです。 ひとまず友人に「休み取れそう(取れた)?」と探りを入れて、 行けるのなら今回は諦めて二人旅にするのが礼儀だと思いますよ。 まあ、信用されなくなってもいいのであれば、ご自由に。

リスケ

🙂
海外組
わざわざ休んでもらうのも悪いので2人で行く旅行をリスケしよう、と言ってみては。 何故話し合おう、歩み寄ろうとしないのですか。

具体的な手配を始めて向こうが冷める可能性に賭ける

🙂
鈍行
そりゃ言っちゃった以上は無理ですよ。 「自分に用事が入った」で断るという手も無い事も無いけど、そういう嘘って後でポロっと「この間〇〇行った時に~」とか喋っちゃったり、SNSにあげてしまったり、別の友人経由で耳に入ったりするものです。 今回は二人旅へと早くマインドをリセットしましょう。 向こうも勢いで行くと言ったものの、いざ「じゃあ宿はどうする?」とか詳細を決める段になったら面倒になって「仕事休み取れなかった」になるかもしれませんよ。 一人旅の良さもあるけど、二人旅でないとできない事もあるはず。 一人旅ならいつでもチャンスはあるのだから、一緒に行ってくれる友人がいる事のありがたさを思いつつ切り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧