本文へ

ママ友の事で相談乗ってください!

レス35
(トピ主 7
😑
キキ
ひと
すぐ近くのママ友 との付き合いで悩みが出てきました。
お互いの子ども同士、まあまあ仲良く今まで遊んでましたが、小学校に入りうちの子が他の子と仲良くなったりして遊ぶようになるといろいろ言ってくるようになりました。
子ども達も同じ学校なので、向こうも知ってる子達ばかりです。
はじめは、メールで『 今〇〇君たちとあそんでる?』とか 『〇〇君たちと昨日遊んだんだって?』とかでした。
そのうち、『うちの子がずるい!ってなって大変 』という連絡。
正直、遊びに来る子達&うちの子もそのママ友の子とはそんなに積極的に遊びたい!って感じではないですが、そんな連絡があった時は 『どうぞ!カモン!』と、呼んでました。
そんなやりとりが日々増えて、気にされるのが少し気になり出したところで、先日他の子とうちの子が遊ぶ約束してたら、『うちの子も、〇〇君と遊んだって聞くと、ずるいー!ってうるさくなるし〇〇ちゃんも(私の事)子ども見るの大変でしょ、断った方がいいよ』って連絡きました。??? って、正直なりました。大変で嫌だとか、こっちから何も言ったことないし 子どもも好きで楽しんでるのに。
子ども達に、遊んでることあまり言わない方がいいよーなんて口止めさせるのも考えてしまったり。(それも、正解ですかね?)でも、そういうのって違うかなと思ったり、、

すみません!教えてください。
こんな連絡きたら、皆さま、どんな返信しますか??

ランキング

レス

煩わしいですね~

Dio
私ならまずは「全然大変じゃないよ~。ありがとう!」とだけ返信するかな。 ずるいーの部分はスルーします(笑) んで、子供たちには関係ない事なので口止めなんかもしません。 できるだけ母親間のやり取りの中で収めたいです。 もし「ずるい」という事を強調してきたら「何がずるいの?」と聞きますよ。 はっきりと自分の子は何もずるい事はしてないと返します。

めんどくさー!

💤
ねむねむ
面倒なママですね…。 粘着質タイプですね(汗)。 主さん呼んであげるなんて偉いですね! 確かに無視はしにくいし相手のお子さんが良い子なら何とか我慢して呼ぶかも知れないけど「ずるいって何だよ!」ってイライラしますよね。 本題の返信ですが、私だったら「うちの子が遊びたいって言ってるし今のところは私も大丈夫だから遊ばせるよー。そのうち大変になったらまた考えるわ(笑)」みたいに返すかな? 「もう子どもたちだけで、考えて関係を作っていく年齢だし親があれこれ口出しするのは良くないよねー。うちは子どもに任せてるよ!」みたいなのも混ぜ込むかも(笑)。 今後は相手のママさんからの「うちの子も混ぜてアピール」には時間を空けて返信したり気付かないふりを入れつつうまくフェードアウトしたいですね!

面倒な方ですね

🐱
そら
全然平気よ?子供たちが楽しければうれしいので、断りませんよ~。気になさらないでね。ありがとう! でよいのでは?

子供の事は子供に任せてるから・・と

🐴
匿名っこ
幼稚園時代から仲が良いママ友同士にありがちですよね。 トピ主さんのお気持ちも相手のママさんの心情もどちらもわかります。 我が子も低学年の頃ですが、自分が遊べない時や誘われていない時に共通の友達同士が遊んでるのを見たらうらやましがることはありました。 また逆の立場で相手のママ友さんと子供に気を遣った事もあります。 でも、当然ですがトピのようにいちいち相手に伝えることも、伝えられた事もありません。 幼稚園じゃありませんからみんな仲良く・・は無理なんですよね。 趣味の問題や気が合う合わないも出てきますから、親が無理やり仲良くさせる事はできません。 私なら「ごめん、子供同士の約束は子供に任せる事にしたの。小学生にもなって子供同士の関係に親があれこれ世話をやくのは自立を妨げるから良くないって主人に言われちゃって」と言いますかね。 そのうえで「〇〇君(相手のお子さん)も遊びたい時はうちの子に直接声かけてやってー。」と言います。 たぶんそういうママさんは「うちの子気が弱いから〇〇君から声かけてよ」とか「声かけたけど断られるみたい」とか言ってくるかもしれません。 その場合も「そっかー、ごめんね。言っとくね」で子供にはいちいち言わずに流しておきますかね。

自分の子供を最優先にしてください

rara
ママ友の子どもが遊びに誘われないようになったのは、トピ主の子供にとって他に自分にもっと気が合う子を見つけたのではないでしょうか? 無理に付き合う必要はないと思いますよ。子供の友達選びは、子ども次第ですからな。 そして、トピ主は、何であの子と遊ばなくなったの?と聞いてみればどうですか?もしかしたら喧嘩したりなんかあったらかもしれないですよ。

子供の事に関わりすぎない

🐱
ひまり
『うちの子がずるい!ってなって大変 』 へーそうなんだー。勝手に約束して来てるだけで、私は何も知らないんだよね。うちはもう子供の自由にさせてるよ。 『うちの子も、〇〇君と遊んだって聞くと、ずるいー!ってうるさくなるし〇〇ちゃんも(私の事)子ども見るの大変でしょ、断った方がいいよ』 子供同士の付き合いに親が口出すのもねぇ。ケンカとかなってるならまだしも、仲良く遊んでるだけだから私からは特に言う事はないかなぁ。 過剰に子供の事に首突っ込む事はしない方がいいです。 そういうママ友みたいな「うちの子が一人にならないように」って画策する人いますよね。 私なら「遊ぶ相手は親が決めるわけにいかないから、遊びたい子と自由に遊べばいいんじゃない?」って言って関与しないですね。そのママ友のラインやメールもすぐ見たりせず、メール気が付かなかったわ~って翌日まで放置とかね。のらりくらり距離を置いた方がいいかも。めんどくさそう・・・、

嫉妬です

041
mika
子供が好きで「カモン!」なんていい人だなトピ主さん あくまで主観ですが、そのママ友さんはトピ主さんが羨ましいんです 子供とワイワイ遊んで明るい人と接したくて 最初はそういう感じだったんでしょう でもいつごろからか羨ましくなってきて 羨ましさから妬みへと変わったんです そういう事もあるということかな まあ、こじらせてしまうのも何かと面倒かと思うのなら 適当なスタンプとか「わかったよー」ぐらいの返事でいいんじゃないかな  

あぶない

😨
ララ
そのうち、 キキさん、子供達がいつもうちに来て大変!って言ってたわ とか他のママ達に言われそうですね。 そもそも、そのお子さんとはクラスが違うの? 一緒なら、学校にいる時に、今日遊ぼう!ってみんなで約束してくるものじゃない? 仲間はずれに感じてるのかしら? 断った方がいいよ!って 私なら、 「いつのまにか、子供には子供の世界ができてきてるのねー笑 まぁ、好きにさせるわ! 小さい頃と違って、面倒見なきゃいけないとか、私も大変じゃないしね。」 とか言うかなあ。

子どもに任せているから かな

041
えりんぎ
「どうなんだろうね。うちはもう 子どもに任せているから」 とか濁すかな。

そんな経験はないけれど

🙂
下の上
そんなメールもらったら、 「○○君と遊びたいなら、ママ友子ちゃんが直接○○君と遊ぶっていう約束を自分ですればいいと思うよ。」かな。 以下は思ってても言えないけど 「あなたとあなたの子が一番面倒だよ」 「ずるいって何?運動会で内側から走って抜いたりした?」 ところで、みんな男の子ですか?

今すぐ逃げて!

🙂
ぎゃあ
『うちの子も、〇〇君と遊んだって聞くと、ずるいー!ってうるさくなるし〇〇ちゃんも(私の事)子ども見るの大変でしょ、断った方がいいよ』って連絡きました。 うへぇ。 それはヤバい。 完全に他人に依存して人間関係にクチ出しして特定の人を束縛することで支配欲を満たし、【実は友達が作れないわたし】をごまかすタイプだわ。 小学校は1クラスでしょうか。 違うなら、この先は絶対に同じクラスにしないように学校に申し入れて下さい。 クラブや塾や習い事も同じにしないこと。 あちらは「来ちゃった♪」と血眼になって詮索して調べ上げて【同じ】にしてくるでしょうが、 そうなったら「うちの子にはいまいちだったから別のスクールにかわるんだ」と逃げること。 お子さんたちに学力の違いが出てくると同じ塾に後追いしてこられてもそこでクラス分けがあります。 その頃には変ママがどんだけがんばっても、変ママのお子さんにも別の友達がいるはずです。 応援しています!

子離れ

041
匿名
相手からすると、何で誘ってくれないの?近所なのに。お宅で楽しそうにしてるのに誘われないうちの子の気持ち考えてよ かな。 もう小学生なのだから親の存在は小さくしていけばいいのに。 主さんも空気読まないで、"来てるよ"、"そうかな?" ってな具合にして、自分の判断は表明しなくていいのではないかと思います。

明るく

041
アラフォー
「気遣いありがとー! うちは全然大丈夫だよ。駄目な日はちゃんと 断ってるし、◯◯(ママ友さんの子ども)ちゃんも 時間があれば来てよー(笑顔の顔文字)」 と返信すれば良いと思います。 それにしても親子で面倒くさい性格のママ友さんち ですね。 母親譲りの性格なのかしら。。

感動!お返事ありごとうございます!

😭
キキ トピ主
Dioさん! ねむねむさん!そらさん! 匿名っこさん! ご意見 感謝します!!!涙。 ほんとにありがとうごさいます。誰にも相談できず、ネットでの相談初でして、、 本当に返事をいただけることに感動してます!! 笑。 とても救われました! ご意見、本当にありがとうございました! 、

違いますよ

🐧
危ない
そのママさん、トピ主さんを独占して束縛したいんですよ。 お子さんのことはダシなの。 ついでに子供と一体化してるタイプですね。 子供と一体化しているからこそ、「私をのけものにしてる」意識でトピ主の子と遊ばせたがったり、「ずるい」と言ったり、「他の子とはもう遊ばないほうがいいわよ?」と言ってるんです。 いるんですよ、大人になっても世界の中心が自分で自分軸だけで世界を回そうとする女が。 我が子をダシにしながらグイグイとトピ主に粘着してくるはずです。 解決策としては親同士の相性と子ども同士の相性は違いますから、学校にはクラス分けをお願いし、そのうち粘着ママの子がよその子と仲良くなるのを待つ。 これに尽きます。

Dioさん

キキ トピ主
子どもたちは関係ない!口止めなんかさせない! なるほど! よく考えたら確かに! そう思いました。 ありがとうございます。

ねむねむさん

キキ トピ主
呼んであげるなんて偉いですねーの一言で泣きそうになりました。。病んでますね 笑。 自分を少し肯定出来た気がして救われました!ありがとう!!

そらさん

キキ トピ主
サクッと!簡潔に!でいいんだと思わされました!うじうじ悩む事がお陰でなくなりそうです。ありがとうございます!涙

匿名っこさん

キキ トピ主
同じような事があれど、いちいち伝えたり 伝えられたりはやはりリアルな世界ではあまりないのが通常なんですね。 微妙に、パニックになって 自分の中の 通常 が信じられなくなって凹んでたのでその言葉を聞いて自分の中の普通に少し自信が持てました。ありがとうございました!!!

幼稚園時代に

🙂
うん
主のママ友みたいな感じで、今日遊んでたみたいだけど上手く遊べた? とわざわざ電話してくるママさんいました。うちの子も遊びたいみたい~って。 ちょっとびっくりするよね。 私も最初は、そう言われたら、じゃあいついつねと約束をしてましたが、そのママの用事のために子供を預けてきたり、私のママ友付き合いを詮索もされるし、面倒になって思いきり疎遠にしてしまいました。 子供は見た目横着そうな髪型をさせていたけど性格は良い子だと私は思ってたけど、ママがちょっとね。 他のママ達からも噂を聞きましたが、そのママは最初から距離をおかれていたみたい。 小学生のときも、そういうママはいました。 必要以上に電話してきて、そのママは子供というよりも、私と距離を縮めたいみたいでした。 でも、子供の共通の友達のママの悪口をすごく言ってきて、私はその悪口を言われているママさんを結構好きでしたので、 その悪口を言うママとは、メールとかこちらからしないようにして距離を置きました。 子供同士は変わらず遊んでいたし、そう悪い人ではなかったのかも。でもちょっと苦手で。 でも >うちの子も、〇〇君と遊んだって聞くと、ずるいー!ってうるさくなるし〇〇ちゃんも(私の事)子ども見るの大変でしょ、断った方がいいよ 嫉妬からこういう気持ちになったとしても、なかなかここまで正直に普通は言わないよね。 その人の気持ちとしては、子供が一人で家にいて、近くで同級生がワイワイ遊ぶのを気付いてしまって、子供がポツンとしてしまった気がして、どうしようもなく心配になったのかも。 それは、子供が大人しいとしたら、親として不憫に思ったんでしょうね。 でもそれを、主に電話してきて、そういう言い方するのは良くないよね。 昔の私なら距離を置いてたな。 でも今の私なら、そんな電話してきても、来なよと言って変わらず呼んであげるかも。

ありがとう

041
21美
「ありがとう、ほんとうに困ったら相談するわ」かな。 ご近所で子供同士同じ年なら、突き放したような言い方や、ママ友さんに指導するような物言いもできないですし。

危険人物

🙂
フレンチ
思ってるよりもずっと深刻な被害をまき散らしそうなママ友だと思います。 「私はキキさんとは親しい仲なの。 だから言うけど、いつもたまり場になって迷惑だって言ってたよ。 疲れていてかわいそう。 だけどキキさんは優しいから我慢してるのよ。 少しは遠慮したほうがいいですよ?」 と家に集まってるメンバーを調べ上げてさも親切ぶって触れ回りそう。 そんな話をいちいち確認する人はいませんからね。 仲を割いておいて間にはいりこみ、「キキさんのことは私がいちばん理解してる」と密着してくるんじゃないでしょうか? はっと気づけば、「キキさんには関わらないほうがいい。」と遠巻きにされて、そばにそのママ友だけがニタニタして立ってる・・・なんてことになりませんように。

真っ向から受けちゃダメ

😨
すっとぼける
こういうタイプはとことん思い詰めますから。 「仕方ないよね」「そんなこともあるよ」ってなゆとりが持てないんですよ。人付き合いに「こうしなきゃいけない」と思い込みが激しいんですよね。 可愛い我が子が寂しがる姿は親としても辛いもの。その気持ちは解るけれどトピ主さんや他の親ごさんが面倒見る必要は無いんです。 何か習い事をさせる夢中になれるものを見付ける。それはその子の親にしか出来ません。 「子供の事は本人に任せてるのよね」良いんじゃないですか? 「ママ友の子供ちゃんも誘ってあげなさい」もそのうち効かなくなりますよ。

ありがとうございます!!!!

🙂
キキです トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます!! とても感謝してます。ほんとに、誰にも言えなかったのでうじうじ虫状態になりかかってましたが助けてもらいました。 スパッと心を前に!いこうとおもいます。 皆さま、(まとめてですみません!)ご意見、ありがとうございました!

お子さんの言葉もきっと嘘

🐷
お子さん本人が「ズルーい!」と言ってるかどうか疑問。 トピ主に絡みたくて、独占したくて、しがみつきたくて、「うちの子が言ってる」と言い換えているだけでは。 「〇〇ちゃんの家のお友達がいっぱいいるんだって!」 「ふーん」 「ぼくちゃんも行きたいよね!」 「うん、行きたいなー」 「あの子たちだけでズルいよね!」 「(ズルいの?)うん、ずるい」 会話を誘導してる可能性も大です。 「あの子と遊ぶな」など、親が自分の気持ちを優先してどんどんおかしな方向へ誘導していく親はいます。 ところで、声がきこえるような家と家の距離で知り合い同士の片方だけを呼ぶとかお友達を呼んで騒ぐのはこういうトラブルを招きがちです。 不用意に人の恨みをかうこともあると想像できませんでしたか? うちは遊びはかならず公園で、と言ってます。

入学すると友達関係が広がるよね~

🙂
オーナメント
と、言って置けば良いんじゃないの? 相手の期待を察して対応しすぎないのも大事かな。 子供とママは別人格だからね 「最近はやっと小学生になってきて、子供に任せられるかな~って思えて来たわ 色々な友達が居て楽しいよ」って、感想を言って置けば? じゃ、私が一肌脱いで!は、もう無理な年齢になってきてると思うよ。

トピ主の対応でいいと思う

🙂
アラフィフ母
そのママ友がズルいよね。 自分のトコには招きたくない(招けない)けど、子供には恩恵を受けさせたいって事でしょ? 若しくは嫉妬か。。。 交友関係なんて本人の性格次第なんだから、うだうだ言ってもしょうがないよ。 子供同士も、ママ友も。 私なら、「何がズルいって?(笑)」ってサラッと明るく聞いてみるかな。 私はトピ主の対応で全く問題と思います。 小学生の間は遊ぶ友達なんてコロコロ変わるし、口止めの必要も無いと思うよ。

うわ~

😣
tomo
めんどくさいですね・・・ 人の事に口出す前に、自分の子をしつけしろって感じです… 「ずるい」なんて人をうらやむ気持ち 自分の子供に抱えててほしくないわ~…

うふふ、気にしない。

😉
ラッテ
「あっ!そうなのー?」とでも答えて、あと放って置きな。 主さん「どうぞ!カモン!」とか言えるの、素敵か! そのママは色々気にしいなんだけど、主さんみたいなママ友が居てしあわせだと思う。 気にしすぎないことで細く長く続いていける。 そのママも成長するから、細長ーい目で見てあげて。笑

のらりくらり

🙂
たいよう
のらりくらり~と対応します。 「もう小学生だから、遊ぶ約束は自分でしてね!~と子供に任せることにしたの…」と毎回同じ文面で返信します。 お子さんがママ友の子供と積極的に遊びたい様子でないなら、尚更!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧