私は、40歳にもなってどんな会話が無難なのかわからないんです。
あ、暴言を吐く訳ではないんです。
今日、夕方に会社のロッカーで仕事の大変さからブルーになってたんです。
そこで、10くらい上の人に
「悪い話(愚痴)はしたら、悪いものが寄って来る」と言われたんです。
確かにそう思うので聞いてると、
「朝のロッカーで嫌な話したら、聞きたくない人も居るよね。」と
言い出して来たんです。
「え?!私!?」と不安になって「私言ってましたか?!もし言ってたら
注意して下さいね」と言うと、「まあ、自分で。。。」と話を終わらせたんです。
もう気になって気になって・・・
朝のロッカーでは、と言うか、職場では職場の人の悪口は一切言ってません。
言っても「今日は課長の機嫌悪いですかね~?」くらいです。
思い当たるのは、たまに夫のグチとかは話した事あります。
あとは「子供が言う事きかなくてたまりません~」とかです。
私的には話のネタ程度の話題でしたが、やっぱり不愉快な話題だったでしょうか?
天気・夕飯の献立・テレビ(芸能)の話題に絞るが無難でしょうか?
職場では毎日すごく気を使って接してるつもりだったので、この発言の意図がわからずすごく私を不安にさせてます。
(今、胃がキリキリ痛んでます)
長年勤めてる女性陣たちが、たまに職場の人の事で苦言を呈してるのを耳にすると「私も言われてるかも。。。」と怖いんです。
「私何か悪い話題しました?教えてください」と聞けるなら聞きたいけど、聞けませんよね。
来週からは喋るのが怖いです。
皆さんにとってNGの話題などあれば教えてください。