初めてトピを立てます。もし何か不手際がございましたら、お赦しください。
さて、主人の職場異動に伴い、妻である私と3歳になる子供も共にヨーロッパへ引越しする運びとなりました。私も仕事をしているのですが、私の方は、会社との話し合いの結果、一旦休職にして、駐在期間(3年予定)が終了し、帰国し次第、職場復帰させてもらうことになりました。
当方、40歳代前半、海外歴は10年ほどございますので、海外生活に関してはそれほど不安はございません。独身の頃は私自身が海外駐在員でございました。ただ、これまで必死に学業、仕事に励んできたので、急に打ち込めるものが失くなることに大変不安に感じています。また3年間のブランクの後に会社復帰することにも大変不安を感じています。
子供は集団行動や社交性を身につけるために、地元の保育園に通園させる予定ですので、私一人の時間がかなりあります。
働く女性の皆さん、もし3年間仕事を離れることになったら、どう行動しますか?
この際、この状況をポジティブに捉えて、新しい分野に挑戦するとか、習い事を始めるとか、新天地で仕事を探すのも良いかなぁ、とも考えていますが、一体何をしたら良いのか。。。
また駐在員妻の皆さん、何か助言などありましたら教えてください。
皆様の貴重なご意見お待ちいたしております。
よろしくお願いいたします。