本文へ

夫婦共働き家庭の家事分担は?

レス5
(トピ主 0
💔
マイアサウラ
話題
夫婦の家事分担について質問させていただきたくトピ立てしました。 [家族構成] 主人(30代前半)、私(30代前半)、子供(年少)の3人家族です。 [家事分担について] 仕事している時間は同じくらいですが、私が主人より1時間早く家を出るため子供を朝起こしてから保育園への登園まで主人がやってくれます。 また主人は平日が休みのため、平日の2日間は保育園への送迎と家事(洗濯、掃除)をやってくれます。 私は平日3日間の保育園のお迎え、食事の用意、子供とのお風呂、朝のゴミ出しです。土日は家事育児全部やります。 [収入について] 主人が昨年未経験の業界へ転職したため、現在は私(妻)の方が収入が多く、家賃や保育料等の大きいお金は私の収入でやりくりしています。 実際年収は150万くらい違うと思います。 私はこれで上手くいっていると思っていたのですが、先日主人から「お前は家事を全然やってない」と怒られました。 平日は主人に甘えていることは理解していますが、「やってない」と言われたことが腑に落ちません。 この家事分担では主人は大変なんでしょうか? どう思いますか?

ランキング

レス

やり方が杜撰ということではなくて?

🐱
週7日のうち、2日間ずつ計4日間は夫と妻がそれぞれメインでひととおりやって、3日間はどっちも「保育園のお迎え、食事の用意、子供とのお風呂、朝のゴミ出し」程度しかやってないということですよね? なら、妻が家事してないとは言えないと思いますよ。 だから、頻度や分担でなく、妻の家事のやり方が雑だ、杜撰だ、夫がいつも後始末していて大変だ、と、夫さんが主張しているんじゃないのかな? まあ、も一回、どこが大変なのか聞いてみたら? 夫が家事が大変かどうかは、本人の能力にもよるけど、家にいる時間が妻より短かったり、妻の家事のフォローをしてる状況だと大変だということはあると思いますよ。いわゆる名も無き家事の負担が大きい、というやつですね。 妻の方が家事の手際も完成度も良いなら、夫の能力が足りなくて大変なんだと思います。その場合は、妻の負担を少し増やすか、ハウスキーパー外注や便利家電に頼るとかしてみては?

ちゃんと具体的に話し合う

041
もうアラカン
まず年収は関係ありません。 それと書き出しておられる家事の事ではないでしょう。 よく見えない家事と言われていますよね。 日常のちょっとした事の分担がご主人に偏っているのではありませんか? 例えば食事の用意ひとつでも買い物は、献立は、片付けは 子どものお風呂と言ってますが、誰がお風呂に入れているのですか お風呂掃除やお風呂の準備は、 日用品の買い出しなどなど、あなたは気が付いていないけどご主人が先回りしてやっていることが沢山あるんだと思います。 だからあなたは家事をやっていないでは? そもそも家事ってまずやる前に考えることから後始末までして次を考えるまでが家事です。 お風呂に入れるだけ、ゴミを出すだけだったりしたらそれはお手伝いとなります。 これって普通主婦側がよく言う事なんですけど。

どうするかは夫婦によりますが

布由
転職のストレスで、家事をするどころではないのかもしれませんね。 言葉通りに受け取る必要はないと思いますが、 ・今は妻の収入が多いが、将来的には夫の方が多くなるのか ・転職の理由 などによっては、家事負担をもう少し軽減した方がいいかもしれません。 我が家は夫婦とも転職経験があり、収入も相手の3倍(1000万超え)と大差がつく時期ぐありました。 個人的には、 >現在は私(妻)の方が収入が多く、家賃や保育料等の大きいお金は私の収入でやりくりしています。 >実際年収は150万くらい違うと思います。 これは態度に出されたら嫌だなと思います。

確かに御主人 凄いけれど 怒るって...

🙂
向日葵
トピ主さんも働いて土日に家事やっていらっしゃるんだし、 なんで怒られなきゃなんないのか と思いますね。 家事分担はそれぞれですが、共働きの私ども(アラ40夫婦・9歳~17歳の3人の子供)では結婚当初から、夫は何もしません(出来ない)。 妻は中学時代から父親の長期入院で母親のWワーク(薬剤師&夜は語学学校講師)の為、家事全般に慣れています。 一方、夫は長男末っ子、母方祖母、叔母同居+お手伝い女性。義母は教職ですが、甘い祖母が家事を何もさせず、結婚して洗濯物干しを頼んだところ、快くOK。 畳まないでクチャクチャに干して(引っ掛けただけ。それも本を読みながら)… ペーペーの医者なりたてで結婚なので患者様に張り付いて顔も見ない日も…洗濯物だけは寄こしてくる。 まあ子供の世話は出来る限りしてくれましたが… 収入は結婚当初、私の方が高収入(入社2年目・600万台)。 現在は私の倍、有ります。 実母、義母の協力がなければ無理な状態から、現在は家事全般、大得意の子供達(国立大医学部志望ですが家事苦手の夫が反面教師となり息子でも茶碗蒸し位さっと作っちゃいます。ボタン付けるし。) 現在は備え付けの食洗機、全自動洗濯機、ルンバちゃん複数、家事代行サービスがあり、楽々になりました。 夫は 本当に「家事を全然やっていない」でしたが、そんなこと言ったら おしまいだよね。 ただ 最新の家電は進化してるので うまく活用してください。

頑張ってますね

🐷
タマ
うちも同じ家族構成で 共働きです。 が、私が自営で収入も低く、時間の融通もききます。 が、家事の負担があまりにかかりすぎると ストレスになります。 なので、収入に関しては関係無いかと。 うちは得意不得意で分けています。 私が朝が苦手なので 朝起きる所からご飯、お着替え、保育園登園は夫。 持ち物の準備は前日までに私が全てやります。 保育園のお迎えから、ご飯、お風呂 寝かしつけまでは私が。 食後の洗い物、お風呂掃除、ゴミ出しは夫。 これは見える家事分担です。 見えない家事は私がやっています。 かなり負担です。 料理の献立、買い物、ゴミをまとめる 子供の服に名前記入 連絡ノートの記入 洗剤等の補充 これらはうちの夫には出来ない事だと思います。 お仕事されていて 土日家事育児を1人でされるのは 大変ですよ。 頑張ってらっしゃいますね! 旦那様の平日のお休みは 保育園に預けてるんですよね?? ゆっくり休めるじゃ無いですか! トピ主様の負担が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧