本文へ

子宮、卵巣全摘 30代

レス2
(トピ主 0
😣
トピ主
ヘルス
30代半ば三児の主婦です。 3年前に、卵巣嚢腫、腺筋症で全てを全摘しました。 手術前の不調に比べたら、術後は生理痛に悩まされる事もなく、快適な生活を送ってます。 更年期の症状もない為に、特にホルモン治療も勧められる事はありませんでした。症状が出るようであれば、エストラーナテープなど検討しましょう…と言われ、無治療です。 全摘をされた方は、術後からエストラーナ等処方されると、よく耳にします。最近、このままでいいのか心配になってきました。骨粗鬆症対策も何もしておりません。 担当医の診断を鵜呑みにして大丈夫なのか不安になってきました。 全摘された方で、無治療の方おられますか???

ランキング

レス

骨密度の検査

🙂
骨密度は女性ホルモンがなくなると、急激に減少しますが、検査は受けていないのでしょうか? 早急に骨密度の検査を受けたほうがいいですよ。

私もです

🙂
とも
42歳です。 私も二年前に子宮卵巣全摘出しました。 同じく快適な毎日です。 ですが、数か月前から頭痛が始まりましたので エストラーナテープを出してもらうように・・ 頭痛以外は、髪がさらさらになり肌もきれいに戻りましたが 頭痛みみなりは戻りません。 でも、片頭痛予防の薬と併用して過ごしております。 骨密度は機会があったので測ってもらいました。 正常値でした。 心配でしたら、時々検査して値をはかってもらったらどうでしょうか? 私もテープは二年間貼っていなかったけど問題ありませんでした。 でも月々1000円ですし貼った方がいい事あるので、最初から貼ってもよかったかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧