本文へ

生活費を貰えない、とは

レス12
(トピ主 1
😢
曇り空
ひと
こんにちは。 夫婦間の金銭の事についてご意見をいただきたく思います。 生活費を貰えない、とはどういう状況なのでしょうか。私の場合は貰えている事になりますか? 現在生後3ヶ月の子供がおります。当方妊娠がわかりしばらくして勤めていたバイト先を離れ、無職です。そこから現在まで一年ほど無収入の状態です。(4月から子供を保育園に預けパートを始める予定です。) 夫には家賃、光熱費、最低限の食費、子供のおむつ代(足りなくなったら必要な物を買ってきてもらう)などの支払いはしてもらって生活できているのですが、毎月の私の携帯代、健康保険代、ガソリン代などの支払いはして貰っておらず、恥ずかしながら実母に頼っております。たまの息抜きで友人と食事に行く時などももちろん一切お金を貰っておりません。 私の貯金が底を尽きた事を言い出せずにいるのが問題かと思いますが、どこまで夫に求めていいものなのかわからなくて困っております。 皆様は旦那さんからお小遣いなどいただいているのでしょうか? 一番の問題はいくら子供の医療費が助成されると言えど、お金が無いので子供を病院に連れて行くのを躊躇ってしまう事です。 有料のワクチン代は高額だったので言って支払って貰いました。 自分の事のためにお金を求めるのも何か違う気がしてここ最近身体が不調なのにも関わらず自身の病院にも行けておりません。 自分のためにお金を貰うのは悪いなと気が引けてしまいつい我慢してしまうのです。 こんな時、皆様ならどうしますか? お金を貰ってもいいものなのでしょうか? 長い間、我慢に我慢を重ねてきてもうまともな思考回路が出来なくなっている気がします。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

言えばいいのに

🐱
七海
主さんが何も言わないから、旦那さん気が付かないのでは? 携帯代も保険代も私は結婚した時に引き落とし口座を旦那に移しましたけどね。(結婚と同時に私が退職したので、旦那からそうしろと言ってきた) 今は専業主婦で、お小遣いはもらってないけど美容院や化粧品や服を買いたい時はいちいち言わずにカードで買って支払いは旦那です。独身時代の貯金からは、ほぼ使いません。旦那の誕生日くらいです。 食費もほとんどカード払い、現金が必要な時もあるので毎月3万円「その他」として渡してもらいます。全部は使わないので余ったら貯金。 旦那さんに言えばお金渡してくれるんじゃないですか?今までバイト代や貯金から払ってたのでしょうけど、無職になったのを機に「家計の支出でまとめてもらっていい?」とでも言えばいいのに。 旦那さんが渡さないと言ってるわけじゃなく、主さんが勝手に気が引けてるだけじゃないでしょうか。 言わないから分からない、気が付かない。男の人って家計には疎いので病院代なんか我慢せずちゃんともらいましょう。 主さんが実母に頼ってる事、旦那さんは知らないんでしょ。 実母にしてみたら娘が苦労させられて、甲斐性のない男!と思うでしょうから、主さんは旦那さんの株を下げてしまってる事になりますよ。旦那さんからしたら不本意ではないでしょうか。

全部出してもらっています。

🙂
めんどくさがり
妻の私に収入のあるなしに関わらず、夫婦の収入を合算して生活し、残りを貯金している、という考えです。 ですので、トピ主様の負担と書いていらっしゃる費目も含めて、生活費は夫婦(専業主婦時は夫のみ)の収入から、出してもらっています。 今までご主人様が出さなくても当たり前にしてしまっていた費目は、トピ主様が出せなくなったと言わないと、ご主人様にエスパーではないのですから通じません。 これは、家計のことだけではありませんし、言いにくいけど言わなければならないことは、これからもいくらでも出てきます。 愛し合って信頼して結婚したはずのご主人様なのですから、迷っているなら迷っているということでもよいのです。 自分のためだと言えないなら、お子さんのために、まずは話してみましょう。

貰っていると思いますけど。

🙂
うーん。
ちょっと分からない点もあります。 仕事を辞めたときの貯金はいくらくらいあったのですか? 無収入は1年とのことですが、実母からはいくらくらい援助してもらったのですか? 携帯代は自分持ちでしょう。 格安スマホなら月2千円。1年3万円でお釣りが来ます。 健康保健代とは?扶養に入っていないのですか? ガソリン代は何に使うのですか?買い物は週末にすれは、夫持ちになりませんか? 遊びに使うなら、我慢も必要ですね。 子供の病院は連れて行かなきゃダメです。 お金の心配は無いでしょう?子供の体調の夫への報告も必要です。 領収書を見せてお金を貰いましょう。 自分の体調不良は程度によります。 耐えきれないなら親でも夫でも頼ってお金を貰いましょう。 渋られたら、4月以降に返すと約束して借りましょう。 「長い間、我慢に我慢を重ねて」って言っても、数カ月でしょう? これまでどおり、自分のお金を貰うのは悪いと考えた方が家庭のためな気がします。 親にも心配をかけないように、早く稼ぎましょう。 そして、今度はしっかり貯金できるように、お金の使い方の勉強をしましょう。

医療費はもらって当然だと思います

041
都市伝説
持病じゃなくて、体調不良なんだから、それは夫に請求して良いと思います。 携帯代・保険・ガソリン代は夫と要相談。 交際費はアウト。 ……というのが私の感覚。 そもそも、1年ぽっちで貯金を使い切るって、どういう生活をしていたのでしょう。 貯金額はわかってて、働ける時期も分かってるんだから、月々に小遣いとして使える金額だって計算できるでしょうに。 貯金自体、ほぼなかったのでしょうか。 まぁ、とにかく旦那さんとよく話し合うしかありません。 言い出しにくいからって赤ちゃんの医療費をケチろうとするのだけはやめてください。

まずは貴女がおかしい

🙂
ハロン
夫がどうこう言うより、まず貴女が変だと思います。 結婚してるのに実母に携帯代など払ってもらっている? 「夫に拒否されたからやむなく」というならともかくそういう費用が必要なことを夫に話もしていないなんて。 実母に「お金が足りない、出して欲しい」という口があれば、そのセリフはまず夫に言うべきことだと思います。 「どこまで出してもらってもいいか」は絶対的な正解は無い、それぞれの夫婦で話し合って決めることです。貴女は夫に現実を告げて話し合おうとすらしていない。 気が利く夫なら「携帯代などどうしているの?」「小遣いは?」と聞いてくれるかもしれないけど、貴女が何も言わないので「特に問題無くお金が足りているのだろう」と思っている可能性が大。 渡しているお金でだいたいまかなえていると思っているのでは? 専業で小遣い含めて皆夫に出してもらっている人もいるだろうし、「小遣いや携帯代は自分で稼いでね。働けない時は貯金から」「出産育児で働けない時は僕が払うよ」など夫婦それぞれでしょう。 子どもの医療費などは貴女の手元にお金が無いなら完全に夫が出すべきものだと思いますよ。二人の子どもなのでしょう? 実家の親にお金が足りないと言ってもらう必要があるならまず夫にお金が足りないことを言う、小町にお金が足りない、夫に出して欲しいと相談する暇があるなら夫と相談する。 なんか、変です、貴女。 もし夫が「子どもの医療費も、妻の医療費も出すつもりはない、自分で稼げ、稼がないなら子どもも妻も医者に行くな」と言ったなら、小町にはそれから相談すればいい。

お気の毒です。

🙂
既婚
若い世代の夫婦は、夫から貰う人が多いのでしょうか。 大学生の子供がいる夫婦で専業主婦ですが、キャッシュカード とクレジットカードを自由に使っています。 結婚して20年経ちましたが、文句も言われたことないし お小遣いも夫と同じ金額でしたよ、現在は私の方が多い?(笑) だからトピ主さんがお気の毒です。 不満な事言いましょう。

専業主婦なんですよね?

月見大福
全て夫に出してもらいますよ。 親に出してもらう方がおかしい。 携帯代も、保険も服も化粧品も、友人とのランチ代も。 それが専業主婦というものでは?

ちょっと貰ってる。かな。

🙂
うちはこうだった
どういう話し合いでそうなったのでしょうか。 結婚する時。 妊娠した時。 夫とは一緒に住む時から夫のすべてのお給料を預かり、夫がお小遣い制になりました。それも月いくら。というわけではなく、お財布の中にだいたい一万円なくなったら一万円渡す。という方式でした。  私はしばらく無職でしたが、夫は「働いたら?」とか言わないのでなぜ働けと言わないのか聞いてみたら「自分のお給料で今の水準(とりあえず食べるには困らない程度)で生活できるなら別に何も言わない。旅行へ行ったり贅沢したかったら働いたらいいんじゃない?」と言われました。  私の連れ子がいますが、こどものものにいくら使おうが何も言いません。一度こどもが成長期でぐんぐん背が伸びた時に服を何度も買ったら「また服買ったの?」とは言われましたが。 お小遣いをもらってはいませんでしたが、赤字にならない範囲で友達と食事に行ったり、生命保険とかも払っていました。すぐに働きましたけど。 ところで、健康保険代って、国民健康保険でしょうか?ご主人の扶養には入ってないんですか?そういう話もできないのでしょうか。 正直にご主人に言ってみてはいかがでしょうか。 携帯代、保険代がいつもない。退職してからお金が足らずに母親に頼っていた。 自分も体調が悪いので病院へ行きたいが、出してくれないか?と。 そんなに長い間なのでしょうか。 話し合いはできないのか、昔何か言われましたか?

トピ主です。

😢
曇り空 トピ主
皆様、お忙しい中回答ありがとうございました! 今回自分に貯金がない状態での結婚、出産でした。 今まで積極的に貯金してこなかった私の計画性の無さや、困っている事をなかなか言い出せないのが問題ですよね。 子供のためにも今後、このような事がないように務めていきます。 皆様、ありがとうございました!

夫に嫌な顔でもされるの?

041
かな
専業主婦なら夫の会社の保険に入れてもらえばいいだけです。 お子さんも扶養でしょうに、保険はどうなっているんですか? まさかまだ入籍していないわけじゃないですよね? お金を請求すると嫌な顔でもされるんですか? それなら怯む理由もわかりますが、そうでないならそこまで遠慮する理由が分かりません。 夫婦なんだから、なんでも話し合うようした方がいいですよ。 私は子供もいないのに専業主婦です(就活中ですが)。 夫と同額のお小遣いをもらい、美容費などはさらに別途もらっています。 結婚したのに母親に出してもらっているのはおかしなことですよ。 誰があなたの家族なの? こういう時にまず頼るのは夫ですよ、もうね。 それが結婚。

はやく相談しないと。

🙂
かおり
質問された内容は、素直な気持ちでしょうか? 「夫に生活費が足りないと伝えずに親に援助して貰ってる人は多いはず。専業主婦は夫にお金をねだらずに、病院に行かないものだよなぁ。それとも生活費を増やして貰ってる人もいるのかな?」と思っているでしょうか。 トピ主さん、まずい状況に陥っていていると気付いていて、どうやって旦那さんに切り出すか悩んでいるのではないですか? (DVが怖くて要求できないのでなければ) 「お金の話を真剣にするのって嫌だし、専業主婦だから気まずいし、お金の使い方が下手と思われたら嫌だなぁ」ってことで先伸ばしにしているように思います。 これはお金にだらしない行為だし、旦那さんの信頼を失ってしまいます。 旦那さんに「俺の給与では生活費が足りなかったんだ。生活の一部と俺の趣味、飲み代は母親から毎月貰ってる」と言われたら、旦那さんの金銭感覚について不安に思いませんか。 義理のお母さんはトピ主さんをどう思ってるのかと考えただけで嫌ですよね。「トピ主は節約しないの?お礼に来ないの?お金の相談もできない嫁なの?」なんて思われるのが想像できます。 旦那さんだって、余所で勝手にお金を借りてたら嫌だと思いますよ。 これは直ちに正直に相談するべきだと思います。でもお母さんに援助して貰ったことは内緒にして、今月で貯金が尽きたと言うのがいいのかな。 我が家は、私が夫の銀行カードをすべて預かっています。結婚当初から自由にATMから引き出しています。

お小遣いもらってた

😀
ひろ
今はパートで働いてるのでもらってませんが、専業主婦の時はお小遣いをもらってましたよ。 うちは夫が財布を握ってるので、生活費等は全部出してもらって、お小遣いは別にもらってました。 交際費などはそこから出してましたが、あまりお金を使わなかったので、余った分は貯金してましたよ。 うちは実家の親がお小遣いとかくれない親だったので、親からもらうってことは考えたことがなかったです。 お子さん3か月でしょ?まだ働けないのが当たり前なんだから、堂々とお金もらいましょうよ。お母さんの健康は赤ちゃんの為でもあるんですよ。 旦那さんに頼んだこともないんですか?お金がなくて子供の病院も躊躇するって、普通の旦那が聞いたら「どうして言ってくれなかったんだ」って思うものなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧