当方27歳女です。専業主婦として1年過ごしましたが、最近面接に受かり、1月からのパートが決まりました。平日のみ週2日、4時間ずつです。
前職では正職としてバリバリ働いていました。1年目は人間関係で辛い思いもしましたが、4年間務め、最後にはとてもいい仲間ができました。
これから務めるパート先は全くの未経験の業種(飲食店)で、「前職でも頑張れたから大丈夫!」と思いつつ、20歳の頃に比べて不安や緊張がとてつもなく大きいです。
パート先はご夫婦で経営しており、現在2人のパートさんがいるようです。(40代と、70代!)どちらの方も会ったことはありませんが、皆さん別の日に出勤しているとのことですし、人間関係云々ということはなさそうです。
一緒に採用された方と説明を受けましたが、社長の奥様を含めて和気あいあいと雑談しながら、とても良い雰囲気で安心しています。
「何かあったら何でも質問してね~」と連絡先も交換し、「明後日1時間くらいお店においで!お客様少ないし、色々教えてあげるよ~」と声を掛けて下さいました。。
こんなにいたれりつくせりで、安心する気持ちと、初めてのことへの不安、しっかり仕事を覚えなければと焦る気持ちでそわそわ落ち着きません。
皆さんの初出勤、新しいことへの挑戦エピソードをお聞かせください!