本文へ

全く仕事ができない

レス13
(トピ主 1
😭
いぬ
仕事
はじめまして。 タイトルの通り、仕事関係で悩んでいます。 今の会社には新卒で入社し、現在3年目の正社員、職種は専門職です。 ほぼ毎日何かしらのミスをしてしまい、上司から怒られています。報連相が弱すぎることが一番の課題です。 今の上司の下に配属されてからずっと言われ続けいることになります。その指摘について、その通りだと思っており、意識しなければならないと思っているのにも関わらず、抜けてしまうことが多々あります。「なぜここまで言われているのに報告しないのか?反抗なのか?」と上司から聞かれることもあるのですが、自分でもわかりません。 反抗心などは皆無で、上司の時間を割かせてしまって申し訳ないと思っています。これは報告する必要はないだろうと思ったことが実は重要で、逆にどうでもいいことは報告してくると言われています。 「普通の人ならしない」「思考がおかしい」とも言われます。 それと、すぐ涙を流してしまうこともどうにかしたいです。上司から怒られるのはキツイ口調でもなんでもないのです。淡々と事実を述べている感じなのですがすぐに泣いてしまいます。説教の後デスクワークをしていても思い出してトイレに駆け込み泣くこともあります。なぜ泣くのか私にもわかりません。 本当は泣きたくないです。でも涙がすぐ出てきます。この文章を打っているのにも涙が出てきています。そこまで涙もろい方ではなかったと思うのですが、最近はすぐに目が潤んできてしまい、25にもなってみっともないので治したいです。 支離滅裂な文章でごめんなさい。仕事ができない自分を変えたいです。

ランキング

レス

重要かどうかご自分で判断できないのでしたら

041
白クマ
とりあえずは些細なことでもすべて上司にメールで報告することです。 不要と思ったら読み捨てるだろうし、重要と思ったら上司の方から詳しい報告を求めてくると思います。 あと、トピ主様はその専門職に向いていない可能性もあると思います。 今の仕事を続けながら、転職の可能性を探ることをお勧めいたします。

自分を変えるより、自分を補助するツールを使う

🙂
ochapi
私も昔はスケジュールを忘れて困っていました。手帳にいくら書いても、手帳を見ること自体を忘れるし、偶然見ても時間までに忘れる。結局、スケジューラソフトで必要なタイミングに通知するようにして解決。今では「3年先のスケジュールでも確実に管理できる」と豪語できるようになりました。 文明人なのですから、生身でできないことは外部のツールを使えばいいのです。自然にできる人は「チェックリスト使えばいい」みたいなことをすぐ言い出すのですが、ホントに忘れる人はチェックリストを使うこと自体を忘れるということを想像できないのでしょう。 できもしない「自分を変えたい」「治したい」みたいな発想は止めましょう。人間は自分が思い通りに変化できるほど器用ではありません。時間の無駄。そんな時間があったら「どうやったら報連相チェックを自動化できるか」を考えた方が100万倍マシです。 近眼の人は運転免許を取るときに「よく見えますように」と念じるだけですか? 違います。眼鏡というツールを使って補助すれば、肉眼では遠くが見えない人でも問題なく遠くが見えるのです。 トピ主さんにとっての「眼鏡」を探しましょう。

先輩や同僚に相談

🙂
ココ
新卒で三年勤めているなら、話の出来る先輩や同僚がいますよね? その人たちに現状を相談してください。もし、三年も居て相談できる人が居ない、会社で明らかに浮いているというなら、失礼ですが、トピ主さんがちょっと常識外れなのでしょう。 しかし、涙が出てくるというのは異常事態です。速やかにメンタルヘルス窓口に相談して下さい。うつ状態などの入り口で思考能力が低下している可能性もあります。

泣いてる場合じゃない

🙂
なんでやねん
具体的な職種がわからないのでずれたレスになるかもしれませんが 入社した時の指導係の先輩はちゃんと教えてくれましたか? 新人は何を聞いても教えてもらえる内にどんなことでも質問するべき なのだけれど「できない子」と思われたくなくてわかったふりをし続けてきたのかな? それとも新卒で入って右も左もわからないのに放置されちゃった? で、時間ばかりがどんどん経って今の状態ならトピ主「だけ」が悪いわけじゃないですよね。 もしトピ主の後に新人が入ってきたのにその人はちゃんとこなしているなら  その職はアナタにとって向いていないということになるので 違う職種で転職してリセットするのも1つの方法かもしれませんね。 でもちょっと待って。 トピの送信時間って勤務時間中じゃないのかな?それともシフトのお休み? 前者ならやる気あるのかなってふと思った。

その仕事には向いていない

😝
何にもせんもん職
>仕事ができない自分を変えたいです。 ムリだと思います。変えられるものなら、少しずつは進歩しているはずですよ。 >これは報告する必要はないだろうと思ったことが実は重要で、逆にどうでもいいことは報告してくると言われています。 ものごとの価値観が、世間とズレているのでしょう。そういうものは、一つ一つ直すものではなく、全般的な考え方、価値観を変えないといけません。それは、長い成長過程で周囲から自然と吸収してくるものなので、今さら教育はできないと思います。 なので、そういう「判断」を必要としないレベルの仕事に就くのが、トピ主のとるべき道だと思います。 >25にもなってみっともないので治したいです。 そういう考え方からして間違ってますよ。 「みっともない」からじゃなくて、「周囲の人に迷惑をかけないように」直したいと思うのが普通だし、そう思わなければいけないのです。

うーむ

🐱
緑茶
3年経っても上司への仕事の報告ができないのは、自分の仕事の内容がきちんと理解ができてないのでないですか? 自分がどのような仕事をしているのか、きちんと理解できていれば上司に報告ができるのではないですか? 仕事が専門職とだけありますからなんとも言えないですが、同じ専門職についている人はどのような働きぶりでしょう? 3年も一つの仕事をしているなら仕事内容も理解できているでしょうし、 仕事自体はきちんとできているんですか? これから先もこの仕事を続けていきたいなら、まずは どのようなことで叱責を受けているか、全て書き出してみる方がいいかもしれません。 続ける気持ちがないなら、仕事を探すのもありでしょう。

私のアドバイスです。

🐤
すいせん
文を読んでいて、トピ主さんが一生懸命仕事を頑張っている姿勢をしみじみ感じました。とても立派です。 トピ主さんは、自分の仕事における特徴をかなり客観的に把握しているように思います。 私からのアドバイスです。カウンセラーのいる病院に行って、今の悩みを聞いてもらったらどうでしょうか。自分ひとりで悩むのではなく、専門家の力を利用するのもありかなっと思いました。

トピ主です。

🙂
いぬ トピ主
みなさんありがとうございます。 全て目を通させてもらいました。 仕事内容はモノ作りです。私にはセンスがなく、いいものを作れた試しがありません。何度もやり直しをして終電ギリギリになることもありますし、それでも及第点のものしか作れません。制作の作業をする時間が苦痛でたまりません。 半年ほど前に「私にこの仕事は向いていないと思っているし、これ以上迷惑をかけ続けて居場所がなくなっていくのが辛いので辞めたい」と上司に伝えています。ですが、「まだ1年ちょっとしかこの仕事をしていないのに(研修期間が1年ありました)、向いていないとわかるわけがない。その程度でいいものは作れるようにならない。年度末までやってみてそれでもやっぱり無理だと思うんだったらその時にもう一度言って」と言われました。 ただ、皆さんの言う通りこの仕事は向いていないのだと思いますし、自分でイチから何かを考えてそれをうまく形にすることができない(どういう設計にしたらいいのか分からずいつも人に聞いています)ので、報告をするべきことの判断もつかないのかなとも思いました。 先日、ミスについての反省文を提出してと言われました。反省文とはどういうものかがそもそもわからず、ネットで書き方を調べて提出したのですが、「もしかして今まで反省文を書いたことないの?」と呆れられました。やっぱり普通の人とは違うからどう対応すればいいのかわからないと言われました。 上司も一向に改善しない私の件で上に相当言われていると思います。人手不足ということもあり辞めたいと言いづらい状況ではあるのですが、私がいない方が仕事は円滑に回る気がするので、年明けにもまた辞めるという旨を伝えようかなと思います。ありがとうございました。 ※ちなみにレスの時間なのですが、自分で1日の工程を組み立てて空いた時間に休憩に行くスタイルなので先日のような時間になったりしています。

インバスケット思考

🙂
このタイトルの本を読んでワークシートを実践してみたら良いのでは?と思いました。今の時代、ダイバーシティが進んで、様々な常識が同じ職場でカオスになっていることもしばしばです。共通言語や同一思考が必要とされるのであれば、訓練するしかないですね。上司の方は、報告をしないことがなぜ問題なのか、背景を話してくださいますか?待っていても無理なら、自分で報告しないことによるデメリットを書き出してみると良いです。上司の時間を奪うこと<報告しないことのデメリット、問題が大きいなら、上司の時間を奪っていいんじゃないですか?新人に時間を奪われるのも上司の役割です。上司は、そのような新人を育成することで、自分の時間を確保できるよう努力するからです。育成できず時間を確保できない上司なら、マネージメント能力の無さを露呈していることになります。ぶつかって、失敗して、大いに悩める新人時代ですから、簡単に諦めずに自己改善の努力をしましょう。5年もすれば、やっと中堅、その頃には頼りになる先輩になってあげてください。

う~ん、社内で相談できないのが問題だな

🙂
匿名
ルーチンワークが仕事となるようなものを探しますか? 今のトピ主さんではマニュアルがあってそれに従うような仕事以外難しいかもしれない。 トピ主さんの場合には、相談しようにも何を相談して良いか分からないレベルなんです。 童謡の『犬のおまわりさん』に登場する迷子の子猫と同じです。 他の仕事に就いたら悩みは解消できるのでしょうか? 報連相が出来ないのはどうしてなのかをその原因についてもっと見つめ直してみたら? そのためにはあと少しでも良いから、今の仕事で自分のために頑張ってみなよ。 モノ作りならセンスが問われる部分はあるでしょう。 そのために時間がかかったり及第点レベルが現状では限界というのは分かります。 でもさ、センスなどはミスとは関係が薄いですよね? どう設計したらよいかなどは基礎とか雛型とかありませんかね。 そういった基礎があれば最低限(及第点ではないが)のモノまでは作れるのでは? モノ作りの現場であるならば、やはり他の人の仕事・作品から学ぶ姿勢が大事では? 恐らくですが、他人から学ぶという姿勢が常日頃から足りていないのではないかな? まず1つ目として、本当に「ミス」なのでしょうか? ミスというのなら、本来すべきことが分かっていながら勘違いなどで違うことをする。 何かしら知っているのに忘れてしまうといったような内容です。 つまり、問題点を細かく上司から指摘されなくても自分の誤りに気付ける内容です。 知らなかったこと・分からなかったことはミスで済ますのはおかしいとも言える。 そういった点を含めて自分を見つめ直してみたほうが良い。 その見つめ直した点に注意して同僚の皆さんの仕事ぶりを観察してみたら? 少なくても今の時点で諦めて転職しても好転出来る気がしません。 それよりも会社への迷惑とか考えずに自分のための努力をしてみたほうが良いと思う。

もしかして、発達障害では?

🙂
ヒロポンぽん
少し本旨に逸れるかもしれませんが、気になったので書かせてもらいます。 実は、私の職場にもいたのですが 1ケアレスミスが多い 2報・連・相ができない 3状況判断が鈍い(いわゆる空気が読めない) などがありました。 本人を見ても手抜きやふざけている感じは受けなかったのですが、なにをやってもピント外れなところがありました。  失礼ながら、トピ主さまもその傾向があるのかな?と感じました。  勇気をもって、職場の人たちに自分の行動がどのように感じるか聞くのもありだと思います。

望むレスではないかもしれませんが…

🙂
ねこかぶり
いぬさん、こんばんは。 まるで過去の私かと思いました。 私はクリエイティブな仕事で、 全く仕事が出来ず2年で正社員からアルバイトに降格、 その後通算10年以上同じ会社で働くも最後は仕事がなくなり リストラされました。 その体験談から言わせていただきますと、 仕事を変えたことで解決しました。 私は事務職に転職しましたが、 仕事が出来るのが当たり前なのって素晴らしい!と思いました(笑) (※「出来る」はあくまで自分比です) 怒られることも泣くこともなくキャリアを積めています。 勇気を出して転職してみましょう! いぬさんなら絶対大丈夫です^^

何のための

041
ピイ
何のための反省文か、わかっていますか。 別に、あなたにうなだれて謝罪して欲しいからじゃないですよ。 何故、ミスが起こったかを検証してレポートを提出して欲しいという事なんです。 目的は、みんなで「この時点でこの確認をしなかったからこうなった」という事態を共有して、次回からなくそう、という事です。 あなたが悪い、という吊し上げではなくて、会社のシステムの穴を発見するためでもあるんです。 ですから、ここは出来るだけ時系列を正しく思い出して客観的にレポートする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧