本文へ

わたしが行くべきなのは何科なんでしょうか…?

レス35
(トピ主 0
😨
ぽぽ
ヘルス
数日前から胸部に強烈な痛みがあり、今日会社を早退してしまいました。
日中はほぼ痛みなく、なんとなく違和感があったり吐き気がある程度なのですが、深夜0~2時ごろ(一度眠りについてから数時間後あたり)にとても我慢できない痛みに襲われ汗が止まらなくなり、それ以降朝方近くまで眠れなくなってしまいます。
わたしは内臓の疾患かと思い、内科へ相談しましたが先生は「とりとめが無すぎて俺には全くわからない。心因的なものではないか。」と言い、いま精密検査をしても何もないと思う、ということで何も見ず、薬もなく、という結果でした。
ただ、実際に痛みがあるのは確かで、まだ2日くらいしか経ってないでしょ?もっと続くようだったら見てもいいけど、みたいなことを言われましたが異変があるから相談したのであって異変の放置を勧められても…と思い、早くなんとかしたいのに何をすればいいのかわからなくなってしまいました。
そもそも相談するべきは医者?カウンセラー?どちらも違うような気がしてきてわかりません。
心療内科や精神科も、違いの話を何度読んでも自分がどちらに当てはまるかわからないし、うちに相談する内容ではないというような返答をされたらそうですね、で終わってしまう気がします。精神的に問題がある時もありますがそれは大体が生理によるものだし、死にたいといっても実際に計画を立てたことはないです。カイシャに行きたくなくて休むことも多くはありません。
しかし胸部の痛みと吐き気は確かにあります。生理痛に使う痛み止めは効きません。我慢しなければならないのでしょうか?
わたしは本当はどこも悪くなくて、この痛みも勘違いなんでしょうか。本当に痛いと思うのですが、まるでいないはずの人間に殴られてるような気持ちです。
私が相談すべきは誰なんでしょう?
似たような経験のある方や、この状況に心当たりのある方どうか教えてください。

ランキング

レス

大きめの総合病院にすぐ!

🐴
↑↑3R
お近くに総合病院はありませんか? 総合病院の初診受付に直接行って相談しましょう。 もしかしたら必要ない検査をやってお金がかかるかもしれませんが、まずは痛みの原因を突き止めなければ何も始まりません。 今すぐに近くの総合病院へ電話してすぐに行きましょう。 お大事になさってください。

循環器科へ

😨
クリスマスソング
心臓の循環器科へ行って下さい。今からなら金曜の夕方診察か土曜の午前診察に間に合います。連休で救急病院以外がお休みに入る前に。 もし行けなければ、お住まいの市の休日急病診療所へ行って下さい。ほっておいたらダメですよ。

循環器科

041
個人病院へ行かれたのかな。 個人病院でもレントゲンや心電図はあると思うので、痛いという胸部の検査を何もしないというのは不思議です。 総合病院にいき、受付で症状を話すと担当科へ回してくれますよ。 心臓関連を見るなら循環器科だと思います。 身体の症状が出ているならまずそちらの検査でしょう。 そこで何もないなら、精神科系へと回されるかと思います。

総合病院が良いかと

041
にわか飴
その内科はハズレでは。検査はしたのでしょうか? 何か分からないと言うときは総合病院が良いですよ。大きいので設備も整っていますし、何科が良いか受付の人に尋ねると良いです。 また、医師には当たり外れがあります…。 胸がそんなに痛かったら心配です。痛いから病院へ行くのにね。自分が納得のいく検査と治療をしてくれる医者と病院を探してみてください。

総合診療科はどうでしょう

🙂
凍結
大学病院や総合病院など大きめな病院にあります。 紹介状とかないと若干の負担があるかもしれませんが、相当生活に支障をきたしているようなので、この科が最適ではないでしょうか。 症状から安静時ヨコになると痛みが出る感じですね。 その時の脈の状態などを観察したり、熱など気になる症状をメモして受診したら良いと思います。 ある程度事前に症状を書き出して、看護師に渡しておくのもアリだと思います。

まずは循環器内科

布由
とりあえず循環器内科で、狭心症や不整脈の可能性を検査してもらってください。 喘息や、逆流性食道炎、胃潰瘍などでも胸痛を起こすことはあるので、循環器内科で異常がなければ呼吸器内科や消化器内科も行ってみてください。 身体に何もなければ、心療内科や精神科に行ってください。

総合診療科

041
ケロ
大病院の総合診療科にかかって、 該当診療科に回して貰えばどうかなと。 そんとき、内科で言われたこともちゃんと伝えてな。

内科は難しい

🙂
主婦
私の経験ですが、以前住んでいた地域ではとりあえず近所の内科へ行けば診てもらえて、そこで診れないなら他の病院を紹介してくれていました。 ところが現在の地域ではそういうことをしてくれません。 「どこも悪くないよ」か「薬出しますね」で終わり。 治らずに他の医院へ行くとちゃんと治療してくれて数日で治るという経験を何度かしています。 思うに、内科と言っても医師の得意分野があって、そこから外れていたら医師といえど診ることができないのかもしれません。 内科にも呼吸器内科、消火器内科、胃腸内科というように色々あります。 私は今は自分の症状に近そうな病院名を選ぶようにしています。 できるだけ医院名に得意科目が明記されている医院を選びます。 「〇〇胃腸科内科クリニック」とか「〇〇循環器クリニック」のような。 ただの「〇〇内科」なら医師のプロフィールを確認します。 また同じ胃腸科をハシゴしたときのことです。 1つ目のクリニックでは胃カメラはせずに「異常なし、健康だよ」と言われ、痛みが止まないので2つ目のクリニックへ行くと胃カメラを勧められ潰瘍がありました。 2つ目の医師は「中を見ないと分からないのに見ない医者がいるんだよ」と言ってました。 トピ主さんも諦めずに、胸に関係ありそうな診療科をいくつかあたってみて下さい。

大きな病院に行き症状を話しましょう

😨
大きな病院へGo!
個人の小さい病院で解らないと言われたら、大きな病院への招介状を書いてもらいましょう。 初めから大きい病院に行くと4000円位とられちゃいます。 総合病院に行き、症状を話せば受診する科に回してくれます。そこで解らない時には別の科へと病院側でやってくれます。 必要と思われる処置も早くしてもらえる事になるので、自分であちこちの病院へ行くより早く済みます。 その時に「〇月〇日にこんな症状が出た」等の経過をくわしく書いて持って行くと良いです。 何にも無いと良いですね、お大事にしてください。

総合診療科

🙂
老婆心
 大きな総合病院などには「総合診療科(総合診療部)」が設けられている場合があります。  医療の専門化が進んで、トピ主様のような相談するべき科を迷う患者さんが増加しています。  こうした方々に対して、受診すべき科などのアドバイスを与えることを目的の一つとしたセクションです。  一度、ご相談されては如何でしょう。  

女性外来

🙂
maimai
「女性外来」を開設している病院があります。女性の心身に関する疾患を総合的に見てくれます。 私は産婦人科に併設されている「女性外来」に行ったことがあります。 40歳位の時で、この先女性に起こりやすい疾患についての話や女性が注意すべきことなどを踏まえて検査しました。 トピ主さんの場合「女性外来」がふさわしいかわかりませんが・・。

まずは内科外科的に異常ないかを優先ですべきかと思います

041
うみねこ
少しでも参考になればと思い投稿させていただきます。 心療内科や精神科への受診も検討されているとのことでしたが、主な症状が胸部の痛みであればまずは内科的、外科的な異常がないか調べることを優先すべきかと思います。 心臓や脳の病気であれば生命に関わる場合もあります。精神的な疾患は、内科的・外科的に異常がないにも関わらず身体的な痛みがある場合につけられる診断かと思います。 まずは心臓や脳に異常がないか、内科や脳神経科で診断を受けて異常がないようであれば精神科を受診してみてもよろしいかと思います。 医学的な知識を基に述べているわけではないのであくまで参考までに… 少しでも痛みが和らぐ方法が見つかることを願っています。

総合病院で検査されたら?

😑
赤いうさぎ
開業医に診て貰われたのでしょうか。 漠然として判らないと言われたのは、説明の仕方が悪いのか、 医者が判断能力が無いのか解りませんが、 医者に説明する時は、出来るだけ自分の症状をより具体的に話す事です。 でも実際に痛みが有るわけですから、 総合病院の内科で血液検査等の詳しい検査をして貰った方が良いと思います。 胸部の痛みは心臓、肺、などの病気の可能性も有りますし、 初期の胆石なども、石が胆管を塞ぐと不定期に胃の上部、胸の痛みにも感じられる様な 冷や汗と共に激痛が走ります。 早めに総合病院で検査された方が良いと思いますけどね。 きちんとした病院で検査を受けて、痛みの原因を調べた方が良いと思いますけどね。

胃酸が上がっているのでは?

🙂
ゆず
静かに安静にしている時に、突然ゴワーッとくる痛み、私の場合は胃酸が上がっている状態でした。 今度また同じように痛くなったら、試しに水をガブガブ飲んでみてください。それで治まるようなら胃酸が原因です。 吐き気や違和感など、日中も胃の調子がよくなさそうですし、いちど消化器科の受診をお勧めします。 生理痛に使う痛み止めは胃に負担がかかり、かえって逆効果なのでやめた方がいいです。

総合診療科を受診してみては?

🐶
一子
大きな病院に行けば総合診療科がありますよね。 総合診療科は、何科にかかったらよいか分からない時に受診する科です。 そこで症状を相談すると、担当医師が原因の可能性を推測して、かかるべき科に案内されるという流れです。 例えば、総合診療科で、胸の締め付け、冷や汗、吐き気の原因が心筋梗塞ではないか?と疑われた場合は、循環器科に案内されるといった感じです。 (あくまでも例えです。) 原因が分かると良いですね。お大事に・・・。

心電図

041
せろりん
医療従事者です、医師ではないので参考程度にお聞きください。 胸部の強烈な痛みと吐き気と聞いて一番の心配は「心筋梗塞」です。 ウッときて倒れるイメージですが、中にはちょっと違和感があるなぁくらいで自力で病院に来たら心筋梗塞だった!!という患者さんも少なくないのです。 近所の内科ではなく、心電図が取れる中規模以上の病院にすぐ診てもらった方が良いです。 「胸部の強烈な痛みと吐き気」と言えばすぐ診てくれるはずです。 医療従事者としては、心筋梗塞の可能性だけはクリアにしておきたいなという感じです。 色々怖がらせてしまいましたが、聞いた内容からは胃から来ているのかなとも思います。 胃潰瘍や逆流性食道炎、十二指腸潰瘍などです。 これは胃腸科の診察領域です。 まず心電図を取って心筋梗塞の可能性を消してから胃腸科、という流れが良いかと思いました。 すみません、あくまで参考までに。

すぐ別の病院へ

🐱
お茶猫
そのお医者さん、ダメだと思います。 調べないとわからないじゃないですか。 胸部だと、まず心臓が心配な気がします。 大きめの病院で循環器内科へ行き 心電図をとってもらっては。 うちの父は胸のあたりがつかえる感じで 胃?背中?が痛い ごはんが通らないと言うので 持病もあり気になるので 病院に連れて行ったら 念のため心電図を、といわれ取ったら なんと心筋梗塞を起こして即入院でした。 他に胸、みぞおちの辺りが痛いと言っていた人で 叔父はすい臓がん 母友人は胆嚢炎でした。 叔父と母友人は初め胃痛だと思って 近くの医者で胃薬をもらって しばらく飲んでいましたが 痛くて再度、大きな病院へ行ってわかりました。 心電図、エコー血液検査、CT、胃カメラ、 そのあたりをやってもらうと わかるんじゃないでしょうか。 すぐ病院行ってくださいね。

大きい病院

🐷
a
個人医院ではなく総合病院の内科へ行きましょう。検査器具も揃っているし、血液検査の結果もできるはず。

婦人科→外科

041
ハートレス
内科で疾患を否定されたなら、次は婦人科です。 乳がん、乳腺炎など、女性特有の疾病の疑いを否定しておくため。 婦人科をクリアしたら次は整形外科で関節痛、神経痛など外科的チェック。 そこもクリアしたらペインクリニックや整体治療などへ選択肢を広げます。 お大事に。

まずは

🙂
うずら豆
あなたはおいくつですか? 更年期障害からくる胸の痛みもあるらしいので 年齢を記載すればもっと細かいアドバイスがあると思いますよ

総合病院へ

🙂
おだいじに
早めに総合病院へ行きましょう 総合病院で具体的な症状を伝えましょう 胸部の痛みの経験があり、私の場合は自然気胸ですぐ入院となりました。 この時の流れは 総合病院→内科→レントゲン→気胸発覚→胸部外科へ といった感じでした 早めに行きましょう。どうかお大事になさって下さい。

総合病院へ

041
けるん
何科か分からないので、総合病院がいいと思います。心臓なのか、気管支か肺かは分かりませんが、とにかくレントゲンを撮って、消去法で探すしかないですね。 生理のときに痛みを感じるようだと、子宮内膜症の可能性もあります。子宮内膜が肺の方まで広がってしまうと、生理のときに、肺が痛みます。生理のときにMRIを撮ってもらわないと、子宮内膜がどこまで広がっているのか分かりにくいとも聞きました。珍しいケースでは肺や歯の方まで広がることもあるらしいです。 病巣が見つからなくても、とりあえず生理を止めるとかピルで調整して様子見するという方法もあります。原因不明でも生理を止めたら胸の痛みと連動しなくなるかもしれません。 私は子宮内膜が胃の方まで繋がっているので、生理中は気持ちが悪いし、胃も痛いです。痛み止めで子宮の動きは抑えられますが、子宮内膜が広範囲に広がっているので、あちこちが痛いです。はっきりMRIを撮るまでは「気のせいじゃないの?本当に痛いの?」と言われたこともありますが、負けないで探した方がいいですよ。かなり痛いので死にたくなるのも分かります。

私の兄は

🐷
monnkey
深夜、強い胸の痛みに襲われた数週間後に心筋梗塞で入院しました。 日中また胸が痛くなって、自分で救急車を読んで病院に行き、即手術でした。 軽症(?)だったようで2週間程度の入院で済みましたけど、 なんで最初に胸が痛くなったときに病院に行かなかったの?と思いましたね。 年齢にもよるけど、胸が痛くなったらまず心臓の病気を疑うものでは? その内科医はダメダメでしょ。なんでも心因性っててきとう過ぎ。 まず一番ヤバそうなところからつぶしていかないと、手遅れになったらどうするの?

24時間ホルター心電図検査なら就寝時の波形を測定可能です

🐶
一子
二度目の投稿です。 もし、総合診療科から循環器内科に案内された場合、心電図の測定があると思いますが、 症状(痛みや息苦しさ)が起きていない時に病院で短時間の測定をしても異常が現れないことが殆どです。 夜間の睡眠時に起きる症状であれば、24時間ホルター心電図検査を希望してはいかがでしょうか? 心電図を測定する機器を借りられるので、自宅での就寝時に不調が出た場合の波形がどうなるかで診断がつくかも知れません。 *当日は、シャワー・入浴が出来ません。 *何時何分頃、何分間、何をしていた時にどのような症状(例:胸痛、動悸、息切れ、めまい等)が出たか?を別途ノートに記録して、医師に提出するのも良いでしょう。 どうかお大事に・・・。

循環器か消化器科

🙂
はな
その症状だと、循環器か消化器科でしょうか 胸部といっても、場所が色々あります また、痛みによっても考えられるべき疾患が違います 文面から憶測すると 循環器、心臓系の疾患か、または逆流性食道炎や胃炎などの消化器疾患が考えられるかなと思います。 もちろん、心因性のものも可能性としてはあります。 なので、総合病院の総合診療科に行かれてはいかがでしょうか? あと、もう少し症状を詳しく説明できると良いかと思います。 痛む場所はどのあたりなのか どんな痛みなのか どんな時に痛むのか 吐き気は持続しているのか、深夜だけなのかなど・・・ あとは可能であれば、熱・血圧の変動などもあるといいです お大事にしてください

総合病院へ

041
うすしお
みなさんも書かれてますがまずは総合病院に行かれた方がいいと思います 受付でこんな症状なんですが…と言えば疑わしい科に回してくれます 正直最初に行った内科はハズレでしょう 分からないから検査もしないとはいい加減すぎます それとも内科ってそんな感じなんでしょうか ほとんどかかったことがないのでわからないですが…

トピ主さん!今度の休みは長いんだよ!

😠
早く行こう!
お返事が無いけどもう病院に行けたのかな? 今年から来年は病院の休みも長いし、仕事が忙しくても早く行くんだよ。 仕事は何とかなるけど身体はそうは行かないからね、大切にするんだよ(あー母の気持ちになってきた)

私もつい最近胸部痛で

🐱
はな
日曜の夜だったこともあり、痛みが我慢できないほど酷くなったこともあり、 救急車を呼びました。 循環器内科の先生が見てくださり、心電図、心エコーどちらも異常なし。 心疾患ではない。 次にレントゲン。 肺に異常なし。気胸でもない。 念のためCTと言われて、ようやく判明しました。 放射線肺炎でした。 乳がんの術後、放射線治療をしていたもので、 肺が炎症をおこしていたようです。 ぽぽさんも、心臓・肺を調べて貰った方がいいと思います。 胸部痛は苦しいですよね。息ができなくて。

心療内科、かな

041
茶柱
心臓疾患を疑ってちゃんと調べてもらえというレスが多いですが、最初のお医者さんの見立てもあながち間違いでもないかもしれませんよ。 「とりとめが無すぎてわからない。心因的なものではないか」 トピを読む限りではそれほどとりとめのないことを言っているようには思えませんが、診察時のトピ主さんを見ていると、お医者さんにそう言わせてしまう何かがあったのではないでしょうか。 「内科的に問題ない、心因性ではないか」と言うなら、心療内科なり精神科なりに紹介状を書いてもらうのはどうでしょう。総合病院だって紹介状がないと初診料が高いですよ。 かく言う私も過去にそういう経験があります。 胸の痛みとか、異様な疲れやすさとか、内科ではどうしようもなく、総合病院の診療内科に紹介状を書いてもらいました。いろいろリサーチして、書いてくれそうな病院を選びましたけどね。 痛みについての診断は、心臓ではなくて胸部のどこかの筋肉のけいれんではないかということでした。たしかにあちこちよく攣ります。これには芍薬甘草湯という漢方薬(こむらがえりに効くと最近、○林製薬からも出ています)が速攻で効きます。 今思えば、収れん性の狭心症という疑いもありますが、とりあえず20年近く経ちましたが生きてます。 お大事に。

肋間神経痛かもしれません

🐱
招きぬこ
私も小学生の頃よくなっていました。 特に嫌いな体育の授業の時が多かったです。 もし、心臓系に何の異常も無く、痛い時と全く痛ない時があるのなら、これかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧