本文へ

掃除が疎かになる母について

レス3
(トピ主 1
🐱
ころにゃー
ひと
来月出産のため里帰りをしています。
今年69になる母の家事(特に掃除)について皆さんの声を聞かせてください。

わたしと母とはそんなに仲が悪いとかはなく、どちらかと言えば良好です。

うちは自営で、母は売上げを伸ばしたく繁忙期は遅い時間まで仕事をします。
その為、掃除が本当に疎かになってて、このままだったらゴミ屋敷になるんではないか?と、思ってしまう程です。
冷蔵・冷凍庫には賞味期限切れものは当たり前。台所のテーブルには物が散乱しており食べることは不可。シンクには三角コーナーはなく、排水溝にネットをつけてそこへ生ゴミを捨てる。家全体にもごみ箱はなく、各自レジ袋にゴミをまとめ、台所にある大きなゴミ袋へまとめる。母はレジ袋へは入れないため、母が座るところにはゴミが散らかります。
そして、自分の部屋は片付ける事がなくほぼ散らかり放題。隠れて喫煙しているためマグカップにタバコの吸い殻が入ってたりもします。庭にもタバコの吸い殻をポイ捨て。飲んだカップは庭でも家の中でも放置……。
車の中はゴミが散乱。
悲しくも例を挙げたらキリがありません。
わたしが里帰りをしてから、冷蔵庫の中をキレイにしたり、他にも掃除をしたのですが、日に日にまた物があふれはじめました。
父も散らかした母の片付けをしている様ですが、うち全体にゴミを散らかす母に多少嫌気をさしている様に感じます。
昔はここまではひどくなかったのですが、年々ひどさが増してるように感じます。
忙しいのはわかるけど、ちょっと掃除の時間つくってほしくて言うのですが、効果はありません。

今は父と母、猫での暮らしに、わたしが里帰りをしています。
最悪、母がひとりになった時、本当にゴミと物に溢れた家になりそうで今から心配です。

改善策等がありましたら、教えてほしいです!
皆さんの声を聞かせてください。

ランキング

レス

年令とともに更にできなくなる傾向は・・・

041
うずらまま
お母様のような「片づけられない人」には、あるようですよ。 そもそも、お母様のような人は片づけ方が分からないところが あるのだと思いますし、二つ以上のことを同時進行させるということが 苦手なはずですので、仕事に夢中になってしまえば、家の中が 散らかっていようと、その光景すら目に入らないという状態かと思います。 改善策といっても、元々、生まれながらの脳の癖のようなものに 起因している状態かと思いますので、改善そのものは困難ですし 年齢的にも、今後、酷くなろうかと思いますよ。 ちなみに私の母親も、同じように片づけが出来ず、物を捨てることも 出来ない為に、父が亡くなり、かなり大きな家に一人で暮らしていますが 4人家族である我が家よりも物が多くて、溢れかえっている状態です。 弟も、その状態を危惧しており、一度、私や弟、その連れ合い達で 片づけて、不用品などはトラックでごみ処理場やリサイクルショップに 行って、処分しましたが、そもそもが散らかってしまうことに 罪悪感がない為に、根本の改善策は見いだせない状態ですね。 まぁ母が亡くなった時に、業者を入れて、全て処分しようと今から考えていますよ。

ゴミ箱買えば?

041
レンのん
片付けするルールがわからない人はいます お母さまにとって、レジ袋に入れるというルールはあっていないのでしょう 喫煙場所をつくって吸い殻入れを準備する 座る場所にゴミ箱を置いておく 物が多すぎると思いますので処分すること もともと苦手だったものが 子育てが終わって、気を使わなくなって 自身も年をとって、体が動かない 69歳なら当然だと思います 清潔に問題あり、喫煙者の実家なら里帰りをやめるという選択もありだと思います

追伸です。

🐱
ころにゃー トピ主
掃除だけのことを特化して挙げましたが、生活習慣そのものもどうなんだ?って思うことがあります。 猫が茶の間と外を出入りするからと、猫を理由に着の身着のままでそのまんまの格好で茶の間のこたつで夜寝てしまいそのまま朝です。お風呂は朝入ったり入らずに終わったり…。 照明、テレビは基本つけっぱなし、カーテンもレースのままです。 気管支がよくないのか、風邪をひいてるわけでもないのに年がら年中咳き込んでいて、病院へ行くように行っているのですが、この件に関しては診てもらおうとはしません。もしかしたら、隠れて喫煙している何かがあるのかな?と思います。 掃除の事よりもこのヒドイ生活習慣について何度も指摘しているのですが、自分の布団で寝ようとはせず「構わないでちょうだい」とムッとされて終わります。 自分の親ながら恥ずかしいですね。 みなさんの声をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧