本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばさんに昼寝中のベビーカーのカバーを開けられた

おばさんに昼寝中のベビーカーのカバーを開けられた

レス28
(トピ主 1
😠
あお
子供
1歳子持ちの30代です。 今日2階から1階に降りるためエレベーターに乗ろうと向かうと、先におばさんグループ(5~6人)がエレベーターを待っており、一緒に乗ることになりました。 すると、やっと子供も寝てカバーも完全に下ろしてたのに、1人のおばさんがカバーを開けて覗き込んできました。 とっさに「今寝たところなのでやめて下さい」と止めたのですが、「あははは、あらら本当に寝てるのね~ごめんなさいね~笑」と全く悪びれた様子もなく唖然。他のおばさん友人も「あら~寝たところ起こしちゃお母さんに怒られちゃうわよ~笑」とこれまた笑いながら言われてムカムカ。 しかもその大声と開けられた勢いで子供も目が覚めてしまい、本当にムカつきました。 おばさん達も「あら、ほんとに目覚ましちゃったわよ~ごめんなさいね~あはは」と。 寝かせるためにどれだけ歩いたと思ってるんだ!とムカつくのと悔しいので、思わず泣きたくなりました。その後も後ろで色々言ってましたが無視してその場を離れました。 今までは覗き込まれるぐらいまでで、開けられるなんて予想もしてなくて対処も出来ず、何も言えず本当に悔しいです。 皆さまも今まで同じような経験ある方いますか?その際何か相手に言ったり、対処しましたか?

ランキング

レス

おばちゃんグループはそんなもんだと思っています。

🙂
ネコムスメ
だから、そう言う時はおばちゃんグループと一緒にエレベーターには乗らないです。 『次を待ちます。お先にどうぞー。』って。 昔、オバタリアンって言葉が有りましたよね。そう言えば。 でもまあ、私もその内ああなるのかも知れません。 成る可くなら可愛いお婆ちゃんになりたいなー。

お気持ちはわかりますが

🙂
匿名
お気持ちはわかります。寝たところ起こされると嫌ですよね? 私はそんなことはしませんが、でも、その程度のことで泣きたくなったりイライラしていては、子育て窮屈ではありませんか? もっと世間に出れば、いろんな事ありますよ。まぁ、デリカシーのないおばさんだとは思いますがね。 よく、義母に子供を取り上げられてあやされた…など、触らせたくないとか、気に入らないことをされたから、会わせたくないなど、ネットでもみかけます。そういう感覚は寂しいですね。

ムカつきますね!

🙂
チョコ
不躾で無遠慮でド厚かましいおばさんに遭遇してしまってさぞや腹が立ったことでしょう!普通は他人の物を勝手に触ったりしませんよ~ ましてや、赤ちゃんが乗ってるものに親の許可なく手を触れるなんて・・信じられない行動だと思います だからこそ、人並みの謝罪も対応も出来ないんですよ そんな人、しかも集団相手に、正当な文句を言っても逆に更に嫌な目に合される可能性高いです おかしな人からは逃げましょう 誰かに愚痴っていいですから、嫌だった気分を解消しましょ! 尊敬できるおばさま方もたくさんこの世にはいらっしゃいますから これからは、良い人にばっかり会えるといいですね

あるよ~

🙂
みーまま
寝てたわけじゃないんだけど、買い物中、日差しの強い日で、眩しいからベビーカーのカバーを下ろして歩いていました。 とある通りから横断歩道を渡り、そのままデパートの入口でエレベーター待ちをしてたら、60代後半か70代前半かっていうおばあちゃんに、いきなりガバッとカバーを開けられました! こんなの被せてたら、前が見えなくてかわいそうじゃないの!ですって。 娘はその頃1歳8ヶ月ぐらいだったかな。いきなり見知らぬばあちゃんが現れて固まってました。 は?!と思った私、すかさずカバーを元に戻し、敢えてその方に聞こえるように言いました。眩しいよね、やめてよね!びっくりしちゃうよね!って。 そうしたら、こんな日に、下ろしてる方がいけないのよ可哀想に!って捨て台詞吐いていなくなりましたよ。もちろん後ろ姿に言ってやりました。大きなお世話です!って。 割と光に敏感な子で、よく眩しがるのでカバーを下ろしているのですが、その日は曇りというわけでもなく、よく晴れた夏の暑い日。 どこにでもいるんですよ。自分の物差しでしか生きていない人って。 私なら、泣き寝入りはしないしさせないです。 子どもを守れるのは、親しかいませんから。 勝手なことをされたら、迷惑行為だということをハッキリ言います。 ちなみに私は筋金入りのアラフォーママ。 日々心臓に毛を増やして頑張ってます(笑)。 主さんその時はちょっと運が悪かったですね。でもきっと、見知らぬ方のご親切にも出会っているはず。お互い頑張りましょうね!

マナーの悪い人

🙂
まま
とくにお年寄りがね。 その人の為にエネルギーつかうの もったいないですよ。 もう気にしない気にしない。

デリカシーの欠片もない

🙂
tokio03
不快な想いされましたね いるんですよね、こういうデリカシーのない人 ただ、寝かせるために歩いてやっと寝たのなら、5~6人の集団とエレベーターを共にしなくても良かったですね

もちろん、ありますよ……一回や二回じゃないし

kitten
私は海外ですけど 年配のアジア系の集団がいたら、最低10mは距離取ります。 エレベーターなら、もちろん、次を待ちます。すっごく急いでいるなら別ですけど とにかく 集団っていうのがヤバいんです 絶対、近づいちゃダメ!

たちが悪い連中ですね。

🙂
うーん。
ごめんなさい。おばさん予備軍としてお詫びします。 私がその集団にいたら、ちゃんと注意したのですが… いかんせん仕事がある身。平日の昼間っから遊ぶ余裕はありません。 お力になれず、残念。 犬に蹴られたとでも思って忘れてください。 人の姿でも中身はそんなもんです。 社会性が低いから常識も良識も無いんです。 非常識な子育てと良心的な子育てがいるように、おばさんもピンキリです。 何を言っても無駄ですし、徒労です。 大きなため息をついて立ち去るのが一番かも。 放っておいても大丈夫。きっと娘かお嫁さんが復讐してくれます。 絶対嫌われてるから。 この度はお疲れ様でした。 考えるのもエネルギーの無駄ですから、切り替えて子供さんに癒やされてください。

おばさん怖い

🙂
匿名
何で勝手にそんなことするかな? 本気で不思議です。私は男性ですが、男性目線でもかなりうざいです。 自分がやることなくて暇だからか?よく人同士の繋がりとかいうけど。それとは別ですね。

何度もありますよー。

😀
はな
お疲れ様です。東京下町在住です。カバー開けたり、目深に被せた帽子をグイッと上げたりね、靴下を脱がせて足をモニモニ触られたこともありましたありました。 その後こどもが泣き叫んだりした日には、そのおばさんを憎たらしく思ったり、私もしましたね(笑) でも何か言ったりは私はしなかったかなー?その行為をしながら色々質問されることが多かったので、無視したり適当に答えたりしたくらい。 そのおばさんたちは何も考えてないんですよ。目の前に花があれば、綺麗ねーと見るだけじゃ我慢できず、摘んでしまうような人なのでしょう。わたしもこどもが大きくなって、泣いている赤ちゃんを見たりするとついつい声や手をかけてしまいがちになりますが、自制しています。自制が効かない方にたまたま会ってしまったのです。 疲れていると本当にイライラしますよね。疲れを溜めず、息抜きして子育て頑張ってくださいね。

外に出ればそんなもん

🙂
はは
他人のベビーカーに手をかけることとか、「お母さんに怒られちゃうわよ」という失言といいなかなか強烈な団体でしたね。 ウチの子は他人と目があうだけで泣いちゃう赤ちゃん(20年前)だったので、今の私は、ニコニコ元気な赤ちゃんでなおかつお母さんが疲れてなさそうな時だけ目を合わせてニコっとする程度ですね。 まぁでも、そういうオバちゃんもいるってことで、強い風に吹かれたくらいに考えう方が楽ですよ。 言い返してスッキリするもんでもないし、この程度に対処する生活をしていたら疲れちゃいます。 この手のオバちゃんは泣き叫ぶ赤ちゃんに舌打ちをするようなことはないでしょうし、社会的にはむしろ赤ちゃんに寛容なタイプだと思います。困った時に助けてくれるのは実はこの手のオバちゃんだったりします。 赤ちゃんの存在を無視して生活してる人よりは、こうして意識してくれる人の方がありがたいかも?

あります

😑
おばちゃん
子供と買い物に出かけた時、無言無表情でこちらを見つめたまま、目を見開いて勢いよく近づいてきたおばちゃん。 気配に警戒した私と、おばちゃんの勢いが怖かったらしく、ぐずりだす娘に近寄った彼女は「あら!すぐ泣くのねっ!人見知りっ!」 ちょっと怖い雰囲気だったので、とりあえず私も無言で会釈だけして逃げました。 ベビーカーの日焼けを上げる人もいましたね。大抵の場合、その同伴者が謝ってました。 トピ主さんの状態なら「この子寝なくて、散々歩き回ってやっと寝たばかりだったんですよ…」とあえてションボリ伝える方が、相手に罪悪感を持たせるのに有効です。やった相手がなんとも思わなくても、他のおばちゃんの誰かが申し訳なく思うことでしょう。 そうすれば彼女たちの楽しかった会食?あるいは関係性にも、ケチがつくかなあ~と。 私は割とおばちゃんたちに愚痴を言ってました。寝なくて、夜泣きがひどくて、親を頼れなくて、夫も家に寝に帰るだけで大変で~とか。お嫁さんでもない、通りすがりの母子連れなので、皆さん親身になってくれましたね。 うどん屋さんで隣席のおばちゃんズが、「抱っこしててあげるから、温かいうちに食べちゃいなさい!」って言ってくれた時は嬉しかったです。あの当時、温かいものを温かいうちに食べるのは、久しぶりでした。 自分たちが辛かった経験から手助けしたい、と思うおばちゃんたちも多いのです。行儀の悪いおばちゃんのことは、さっさと忘れましょう。

静かにこっそりならチラ見せオッケーにする

😉
ラッテ
可愛いだろうから見たい、とにかく見たい、可愛いの見たい、赤ちゃんは可愛い、 なのでしょうね。寝顔はもっと可愛い。 オバサングループの変なテンションマジックも掛かってるし、 赤ちゃんなんてなかなか見れないし。 もう事故みたいなもの。事件に発展しなきゃ良いと思いましょう。 リクエストに応えてサービスで 人指し指を顔の前で一本立ててニッコリして、フードをちょい開けて見せてあげても良い。 最初の騒ぎで起きちゃって泣いちゃっても、 長く生きてれば人生色々あるんだから、大したことは無い。

おばちゃんグループの強さは、海を渡る

🙂
おばちゃん生物
初めてのイギリス一人旅で、私は特急列車に乗りました。 全席予約済みで空き席のないまま、駅員さんのススメで電車に乗り込みました。 不安そうにしていたら、きた!イギリスのおばちゃん連中! 「あら、アナタ指定券がないの?」「大丈夫よ。皆予約だけして乗らないから。」「私たちが教えてあげる。」 「お国はどこなの?まあ、日本?」「そこに座ってなさいな。」 恐縮しながら四人席の片隅に小さくなっていました。 するとビジネスマンが乗り込んできて、私に「その席は僕の席です。どいてくれませんか。」と。 青くなって立ち上がる私の周りにオバちゃんが。 「他の席に座りなさいよ!」 「いや、しかし、ここは僕の席。。。。」 「あ、あの、、、私、別の席に移るので。。。。」 席を移ろうとした私に、おばちゃんの一声。 「アナタ、この子は、遠い日本って国から来たのよ!座れる席は山のようにあるけど、この子はどこに座っていいかもわからないの!乗り方を知ってるアンタが譲ってやって、あっちの席にでも座れば解決するのよ!」 まくし立てる英語、おばちゃんに押されてビジネスマンはタジタジ。 結局、席を譲ってもらいました。仕切りに恐縮する私に、「おばちゃんにはかなわないよ。気にしないで。良い旅を。」と言ってくれたビジネスマンは笑ってました。 一方、おばちゃんは、ビジネスマンから私を守ってしたり顔。2時間ほど電車に揺られたのち、おばちゃんたちは去って行きました。途中で何かお菓子ももらった気がする。。。 おばちゃんグループの強さは、海を渡るんだなーと思った経験でした。 今回は嫌な思いをして残念でしたね。でも、嫌いにならないで。 医学的なことを言えば、彼女たちは、我慢する脳機能が低下してきていて、カバーを開けることを躊躇する意識が薄れつつあるのです。それは誰もが通る道。で、その機能低下に救われる人もこうしていると。

結果、ガハハおばちゃん軍団でよかった・・・

🙂
セーフ
軍団ではなく、一人で・・・とかの方が怖い。 デリカシーとかの問題では片づけられない。 赤ちゃんに危害を加えられたなんて事件、ありましたよね。 というか、赤ちゃんやベビーカーに限らず、人の持ち物や体に突然勝手の触る 見ず知らずの人ってなんなんでしょうね・・・ スーパーで「かわいい子だねえ~これはお母さんより良くなるかもしれないよ」 と言いながら、ベビーカーの娘に顔を近づけてきた年配の男性はまじで怖かった。

うちも! 海外編

041
へびおんな
おばちゃん生物さまのレスのような事がありました。 娘が大変お世話になりました。 とある海外の旅行者のほぼいない離島で、タクシー乗り場で東洋人は完全無視され途方に暮れていたところ、タクシーに立ちはだかって、この娘を乗せろ、困ってるだろ!と運転手や順番抜かしした人たちに説教し同乗しホテルまで送っていただき料金も半分以上持ってくださったおばちゃんに感謝です。 この空気ぶった斬る感のおばちゃんパワーは海を渡る… 昔、親戚が日本でとてもお世話になり…と話していたとか。 おばちゃんたちのマイペースぶりがいいように作用する瞬間もありますね。 しかしトピックの例は、お世辞でもよく取りようがないですね… これから、おばちゃんのお節介だけど親切さに触れる機会のある事を祈ってます。 お世話になる事はきっとあると思いますよ。特に子育て中は。有り難い思い出多数所有。

災難でしたね

🐤
専業主婦50歳子なし
大変でしたね。 でもね、おばちゃんって言わないで。 あなたも10代20代の子から見たらおばちゃんなんです。 私は子どもが好きではないので、人様の子に触ったり覗き込んだり、ましてカバーを開けるなんてしません。 図々しい人ってどこにでもいますね。 ワンコは大好きですが、飼い主さんに「触っていいですか?」とひとこと訊いてから撫でます。 これができない人が意外と多く、わー、かわいい!っていきなり撫でたり抱っこしたりする子どもや大人たち。 ワンちゃんはビックリして攻撃的になる子もいます。 人間も犬も同じ。 いきなりはダメです。 以前「触ってもいいですか?」って訊いたら「もちろんです。ご丁寧にありがとう」と言われました。 飼い主さんとしばらくお話ししましたが、突然駆け寄ってきて撫でる人が多くてほんと困るそうです。 主さんのお子さんもいずれワンちゃんに興味を示すと思いますが、いきなりはダメって教えてあげて下さいね。 ベビーカーの一件も、そのとき話してあげて下さい。 いきなり飼い主の了承なく何かするのはダメなのよって。 子育てがんばって下さい。

レスします

041
マーチ
これは非常識ですね、寝たのを起こす以前に人様のベビーカーに勝手に手をかける行為がダメです。場合によっては赤ちゃんに危害を加えようと悪意でやる人間もいますから、今後はできるだけ警戒したほうがいいですね。

マナー違反かと

🙂
ミーアキャット
おばちゃんと呼ばれる年ですが 最低限の挨拶はしますが それ以上は関わりはもちません そのおばさん集団 多分 嫁さんが出来ても同じことして 嫁から嫌われるパターンではないかと 子供をバッグに置き換えて考えればわかることなのに 「素敵なバッグね 中どうなってるの 」と勝手に見てきたら なにこの人となるでしょう それと一緒かな 他人との境界線がわからず 自分がやりたいと思った欲求を抑えられない そういう人たちなのでしょう いずれ 嫁さんや孫で同じことやらかして 疎遠にされたりよそよそしく距離置かれるでしょうね

思い出しました。

😝
天麩羅
私は混み合う駅でベビーカーと一緒にエレベーターを 待っていた時、エレベーターの目の前に いたにも関わらず、開いた瞬間、後ろから来たおばさん グループに雪崩のように割り込まれ、何とかその 最後にベビーカーで滑り込みましたが、それが 気に入らなかったらしく、呆れ顔でチラチラ 見られながら嫌味を言われました。 「今の人はすぐにベビーカー乗せるわよね」 「うちの嫁は抱っこ紐使ってるわよ」 「あれが一番いいわよね!」 私は肩が弱く、しかも我が子はかなり大きく生まれたので、 抱っこ紐で外出して死ぬ思いをした事があり、 それでベビーカーを使用していました。 口も体も元気満々で、エレベーターに割り込んできて 嫌味を言う根性、真似したくないと思います。

ありがとうございます!

😣
あお トピ主
皆さま様々なアドバイス、御経験談ありがとうございます! 個々にお返事出来なくてまとめてのお礼で申し訳ありません。 投稿をしてからも、出かける時にこの前の嫌~な気持ちを思い出してしまい、少し鬱々としていました。 ですが、ここで皆さまのアドバイスや経験談を聞けたことで「犬に蹴られたと思って」忘れていこうと思います。また、皆様のアドバイス通りおばちゃん集団とは今後一切エレベーターに同乗しないことにします。 そして、勝手に赤ちゃんを触る人や、カバーを開ける人に遭遇した方が何人かいらっしゃって …。どこにでも非常識な人はいるものですね! それにしてもあのおばちゃん集団があんなにも団結力があり、常識に欠けてることに本当にガッカリしました。今まで「可愛いわね~」と言うだけの、常識のあるたちばかりだったので。 もちろんこんな非常識おばさんは少数かもしれませんが、これからはおばさん集団とはちょっと距離を取って行動しようと思います。 そして母親スキルとスルースキルを身に付けようと思います。ありがとうございました!

わかるわかるよ!!

😍
おとそ
抱っこ紐の中を上から覗かれたり、思い返すと色々ありましたね。 でも、すっかり忘れてました!当時はその度に一人でプリプリ怒っていた私ですが(夫が育児にまったく見向きもしないストレスも重なり。。。)、今となっては忘れてしまっていました。 実際は、そんなおかしなおばさん達ばかりでは無いんですけどね。世話焼きが過ぎる人たちなのでしょうか。 欧州にいたことがあるのですが、あちらではアジア系の子は中々人気があるようで、まだ1歳に満たなかった息子は、ワラワラと人をよく集めておりました・笑 人見知りまっただ中で、恐れをなしてギャーギャー泣き叫ぶ息子がまた可愛いらしとひょいと抱き上げたり。 バギーに乗っている息子の顔に自分の顔を近づけて「Hello!」と言って、ぎゃん泣きさせたり等、色んなエピソードがありました。老若男女問わずでした。 でもね、今ではそんなことも良い思い出。懐かしいです。 育児中は初めてのことがいっぱいで、トピ主さんも目が回る日々でしょう。 今回の事は『おばさんエピソードその1』として仕舞っておいて下さい! 同じような境遇の人は、多いものです。負けないで!

とにかく近寄らない

041
デニム
それは大変な目に会われましたね。 高齢の人は加齢で神経が劣化している人が多いです。 体力や知力だけが衰えるものではないのです。 特に集団でいる輩が危ない。 あ、まずいと思ったらなるべく避ける、近寄ってきたら自分が壁になって防御するしかないです。

似たような経験あります。

🙂
みかん
私は以前住んでた地域の役所で確定申告をしているときでした。 子供がおとなしく寝ていて職員とのやり取りもスムーズにできていたところを後ろで座ってまっていたおばさんがちょっかいだしてギャーって泣かせました。 ここまでなら悪気はなかったんだろうしで納めれたんですがそのあと問題が二点おこりました。 まず、私が泣かせたわけではないのに女性の職員の方からいろんな人がいるから泣き止ませてくださいと怒られ。 次に、違う場所から老人にうるせーと叫ばれました。 職員の方についてはおばさんがちょっかいだしていたのを知っていたのに私に怒るってくるのもどうかと思いました。 老人については叫んでる老人の方が不快でした。 その役所の職員は子供に寛容さがなくて育てにくいまちだなと思いました。、 子連れで役所はくるなといってるようです。

寝ているところを起こされるのは

🙂
ニモ
ムカつきますよね。 でも私は主人限定ですね。 主人に起こされると鬼の形相で起こります。 他の人はあまり思いません。 むしろ世界一可愛いこの子を見てほしいと思うほうが大きいからかも笑。

ペちんってしちゃうよ

😡
何すんねん!!
向こうは軽い気持ちでも突然手を出されたら恐怖ですよ。 私なら手を出された時にべちっと叩いてしまうかも。

一人歩きの母親には皆強気なんですよね…

れん
子供を公園で遊ばせてるとき、知らない老夫婦に 可愛いね何歳?と話しかけられ飴を渡され、うちの孫は小学生で… と話し始め、子供を見ながら話を聞くのが大変でした。 駅で子供がぐずったときも、老人に突然バナナを1本渡され、 子供が泣いて可哀想、これを食べさせてと言われました。 ありがとうございますと受け取ると、老人は去っていきました。 いりませんとか断る方が危ないかな、 親切でやってやってるのに!と逆上されたら子供が危ないですし。 そのバナナは念のため食べませんでした。 外出中、子供を守れるのは母親しかいないのに、 その弱点(子供)が丸出しでほんと母親は辛い。 絶対に受け入れてもらえる、こいつに拒否する力はないだろう というような感じで、上から話しかけてくる人がたまにいて、怖いです。

私も開けられました

041
けるん
私は信号待ちのときに、勝手に開けられました。あっという間で、止める暇もなかったです。 他にもいきなり触ってくる失礼な人もいました。突然のことなので防ぎようはないかなって思います。無視してその場を離れたなら、それで正解かなって思います。どうせやりこめてやっても、そういうおばさんのグループは反省しないです。反省するくらいの良識ある人なら、やらないと思います。 できたら開ける前に察知して、さっと手で遮って、「すいませんが、開けないで下さいね」と、にっこり笑顔で言いたいですが、そうも行かないでしょうね。泣きたいこともあるけれど、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧