本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お義母さん、無遠慮すぎませんか…(愚痴)

お義母さん、無遠慮すぎませんか…(愚痴)

レス22
(トピ主 2
041
ムック
子供
6ヶ月の息子がいます。 先日、おじゃました親戚宅で息子に授乳をしていました。 男性陣もいたので授乳ケープを使い授乳していました。 そこへ義母が遅れて到着。 来るなり「○○ちゃ~ん」と息子の名前を呼びながら私に突進。 何の断りもなく授乳ケープの胸元をぐいーっと引っ張って開けられました。 そして「おっぱい飲んでるんでちゅか~」とこれまたぐいーっと息子の顔を覗き込んでたいそう満足げ。 本当に“ぐいー”って感じです。 引っ張られた首の後ろ側が痛いくらい。 覗き込む義母の髪の毛が私の鼻にそわそわするくらい。 夫と女性陣しかいない場であれば平気でおっぱい出しちゃう方ですが…イラっとしました。 絵にかいたような孫フィーバーにも目をつぶりニコニコやり過ごす。 それがいちばん利口と、夫と共に決めてそのようにしていますが、 思わず「ちょっと!!」と言ってしまいそうになってのでここで愚痴っちゃいます。 お義母さん、孫しか見えなすぎですよ。 私はおっぱいマシーンではなく顔もちゃんとついています。 まずは挨拶くらいしましょうよ。 お義母さん、ご自分も子育てされましたよね。 しょっちゅう一緒にいて、息子がおっぱい⇒うとうと⇒お昼寝なのはご存知ですよね。 そんなことしたら気が散ってぐずるのはわかりませんか。 お義母さん、他にも何人もいた親戚は皆、 息子を抱きたくてうずうずしながらもおっぱいが済むのを黙って待っていたんですよ。 あなたが泣かせたせいで結局しばらく私にべったりでしたね。 育児は育自などと言いますが、こんな形でも鍛えられることになるとは… 成長しますね、次に社会で働く時は出産前よりもずっと忍耐力がありそう(笑) 孫フィーバーにうんざりのママさん、いっしょにがんばりましょうね!!

ランキング

レス

でもかわいがってくれてるんなら大目に見ては?

😉
もも
孫フィーバー?かわいがろうとしてくれないよりよっぽどいいと思います。 授乳は、おうちの中だったら別室とかあったのでは?ケープって出先とか何がなんでも人前でしないといけない時に使えばいいのでは?(トピ主さんのように感じる方は) 義理母さんに「まず挨拶」というより、挨拶ならやはりトピ主さんからするべきでは? 寝かせたいなら私なら「これからおっぱいあげて寝かせますね」と言って別室に行かせてもらいます。ママ的にはあたりませのお子さんの習慣もいくら祖母とはいえわかってないこともあると思います。 ママだからこそ、そこまでわかってるんですよね。母親と他の人を同レベルに赤ちゃんの心理を理解しろっていうのは無理だと思います。 うんざりするなら少し距離をおいて、心に余裕のあるときだけ義理両親と会うようにすればいいと思います。 「息子を抱きたくてうずうず」って大げさでは?しょせん他人の子供。そんなにうずうずしませんよ~ トピ主さんこそ、ちょっと親バカフィーバーな気がします。

これこれ

💤
還暦過ぎました。
どうてことないじゃん 少し他より腫れてるだけ。

それは災難でしたね

😠
まだ孫はいない
きっと、あなたの義母さんは、空気を読めない方なのでしょう。はじめが肝心です。次回からはハッキリ伝えましょう!あと何年間も育児は続くのですから。

気持ちわかりますよ~

🐧
スミレ
私もトピ主さんと同じ6ヶ月の娘がいます。 私にとっても初めての子供で、義母にとっても初孫です。 なので妊娠を報告した時は、感極まって泣いてました。 出産間近になって里帰りすると言えば、 「ウチ(夫の実家)の方が病院に近いからウチでゆっくりすれば!気兼ねしなくていいんだからね!」 →義母、正社員でがっつり働いてて夜も遅いのに、 その間の家事どうすんだ・・・私?誰が行くかい! 出産時も「陣痛来たら連絡してね!行くから!」と言っていた義母。 「お義母さんいると恥ずかしいし余裕もないだろうから、陣痛の時は来なくていい。生まれてから来てもらえばいいから」と夫に言っておいたのに、来た義母。結局生まれるまでいて大喜び。 (いざ分娩の時は外に出してもらいましたけどね・・・) 夫と喧嘩したと聞きつけ、私と娘だけの時に夫には内緒で 「心配だったから来ちゃったよ!」とアパートに駆けつけてくれた時は、 思わずじーんとしましたが、その後さんざん娘と遊んで帰っていきました。 確信犯か?と心底思った・・・ 私は義母といるときは、ぼんやりすることにしてます(笑)

ももさん

ばっぴんす
キッツいですね。 私はトピ主さんに同情です。 頑張って下さい!

ん?ももさんは

041
すもも
ももさんはお子さん、もしくは姑はいないんですか? それかよっぽど最良の姑がいるのかな? 羨ましい。 うちの姑にとって内孫は、我が子より可愛いです。 孫フィーバーな姑は、もう手が着けられません。孫可愛さに、緩んでます。 勝手に自分の乳吸わすし、授乳中だろうが構わすに近所の人間を部屋に連れて来て孫自慢始めるし、授乳ケープめくって顔突っ込むし。 孫産んだら嫁なんかいらないとか言い出す奴もいるし。 でも介護は嫁にやらせる気満々で。 でも、これが仕様なんでしょうね。 夫の親じゃなかったら殴ってる。

初孫ですか?

041
えんどう
トピ主さんのお子さんは初孫ですか?うちも初孫なのでお気持ちよくわかります。2人目、3人目を産んだらもしかしたら気持ちが変わるかもしれませんが、私だってママ初めてでなれないことも多いし、なれないながらに頑張っているのを邪魔されるとやっぱりイライラしちゃいますよ。そんなに抱っこしたいなら代わりに夜中も起きて抱っこしますかって感じです。一日のサイクルを変えてわざわざ会いに行っているんだから、少しは配慮してほしいですよね。別に自分の気持ちだけで行動して良いのなら、会いになんか行きませんよね。

簡単なことです。

041
りんこ
授乳ケープを使って人前で授乳するのではなく、赤ちゃんが泣いたのなら「ちょっと失礼します」と言って別室に行かせていただけばよかっただけの話ですね。 義母という目上の立場の人に偉そうに文句つける前に、自分の行動を改めましょう。

びっくりです

041
nana
>夫と女性陣しかいない場であれば平気でおっぱい出しちゃう方ですが… 授乳という大義名分があれば、平気で人前でおっぱい出していいのですかね? 親しい間柄であったとしても、気持ち悪く思う人もいます。 授乳ケープ使ってまで人前で授乳しなくてもいいのでは? 周りの人は、うずうずするどころか苦々しく思ってる人もいるかもしれません。 もちろんそうは見せないでしょうがネ。

トピ主さんもどうかと思いますよ

041
3児の母
>男性陣もいたので授乳ケープを使い授乳していました。  男性もいたなら別室をお借りして授乳するものでは?男性の中には授乳ケープを使われても生々しい、恥ずかしいと思う人もいますよ。トピ主さんやここで賛同レスをしている方々は「そう思う方が恥ずかしい」と言い出しそうですが、そういう人がいるのも事実です。 >夫と女性陣しかいない場であれば平気でおっぱい出しちゃう    平気で胸を出しても許されるのは夫と実母の前くらいでしょう。女性であれば友人の前でも叔母の前でも姉妹の前でも平気で出してしまうんですか?慎みや恥じらいを知らない女性なんですね。親御さんからどういう躾を受けて来たのでしょうか。親子揃ってレベルの低さが伺えます。 >息子を抱きたくてうずうずしながらもおっぱいが済むのを黙って待っていた  トピ主さんはエスパーですか?何故こんな事が分かるのでしょう。「みんなうちの子を抱きたいと思っている」などというのは、誰かさんみたいに子供フィーバーに陥っている親の幻想と思い込みです。義母さんの事なんて言えませんよ。あなたももう少し冷静になりましょうね。みっともないですよ。

そうだったのか!

AIKO
出産直後のことを思い出しました。いろいろともやもやする事沢山ありますよね!頑張りましょうね! そうそう、私最近6年ぶりに仕事復帰したんですが、子供いないときに比べずいぶんと働きやすいなと感じてました。パートだからかもしれないですけど、人の親となって私が変わったのでしょうか(笑 トピ文見てふとそう思いました。 実母の友人で息子に初孫が出来たとき毎日押しかけてた人いましたよ、、、ああおそろしい・・。 我が家も散々もやもやしましたが、夫の弟嫁も同じだったらしく、義父亡き後義母はかなり寂しい毎日みたいですよ。うちの子以外の孫たちはもう大きくなったしね。あまり遊びに行かないみたいで不満だらけみたいです。自業自得って怖いです。自分が姑になったとき、肝に銘じようっと。

ああ~

🐱
うちの姑は陣痛室にまで入ってきました・・ 陣痛で苦しんでいる中、「えぇっ何故お義母さんがいるのぉ~」と戸惑いました。 そして、入院中も舅を連れて毎日見舞いに・・・ゆっくり寝たいのに・・・ その後も孫に会う為に「明日泊まりに行きます」とメール1本入ります。(車で30分ほどの距離 なのですが・・) 母は強しと言いますが、孫が出来ると祖母も強くなりますね

恐いなあ~

041
リンコ
お義母さん無遠慮すぎませんか

えーっと、

🐷
姑vs嫁
何かレスが、姑vs嫁の感じがしてきてませんか? 年上だから敬え、席を外せば良いのレスって、滅多に行かない、しかも夫側の親戚宅なのに、勝手に振舞えますか? 私なら、他所のお宅に行って、別室へ連れて行くなんて言い辛いです。 それに、単純に授乳ケープをめくれば、どういった状況か分かるのに、まともな常識のある人なら、めくるなんて考えも及びませんよ。 トピ主さんはTPOをわきまえれない義母さんに、苦言を呈しているだけなのに、嫁がかわせば良いって、赤ちゃんを抱えてそんなに身軽には行きませんよ。 普段は目を瞑れても、親戚宅まで行って同じ事するのは大人としてどうな の?ってことなんじゃないですか? 孫に盲目になりすぎて、常軌を逸してるのが、うんざりというか、何でも一番の存在になりたがりで、恐怖すら感じますよ。 恐るべき孫の存在ですね。 私はトピ主さんの気持ち分かります。

横ですが

🙂
新米ママ
友人の前で授乳するのがはしたない、とかお考えの方は、当然個室ではない授乳室は使われないんでしょうね。 私はよく友人同士の家に行き来してますが、友人宅で別室なんて言えないし、お互い様で授乳してますよ。 別に裸になるわけじゃないし、じろじろ見るわけでもない(カバーしやすい授乳服もありますよね)、親まで引っ張ってくるほどはしたないですかね? 肌を見せるのがはしたないなら温泉の時はどうされるのが上品なのか純粋に興味があります。 でもご親戚宅ならトピ主さまも別室を用意してもらって良いかもですね。 私は主人に言ってもらってますよ。 うちは両実家から初孫なのに控えめで孫フィーバーの大変さはわからないのですが、頑張って下さいね

ももです 二度目です

🙂
もも
キッツかったですか、ごめんなさい。 うちは姑と同居です。うちの姑も同じように孫フィーバーの人でした。「跡取りだ!」と。もちろん育児の上でたくさん嫌な思いもしました。 あげて欲しくない食べ物与えたり、哺乳瓶を卒業させたかったのに勝手にやっていたり。 でも、「かわいがってくれてる」「この子が生まれたことを喜んでくれている」というところが私のガマンの源でした。 赤ちゃんの存在をそんなに喜んでくれる人って親以外にいますか? 他の親戚の方とは比べものにならない愛情を持ってくれてますよ。 嫌な思いをさせられた姑でも、わが子をかわいがってくれている、この子にとっては大事なおばあちゃん、ということだけで耐えられます。 それに孫フィーバーなら、ちょっとくらい嫁のこと気に入らなくても孫の母親ってだけで大目に見てくれたりしませんか? 出産直後のトピ主様には前回はきついレスだったかも知れません。ごめんなさい。 ただ、さらにつけたしですが、「育児経験している」と言ってもお姑さんはとっくにいろんなこと忘れてますよ。 私自身、新生児の育児って数年前ですが、ほとんど忘れてます。

トピ主です その1

041
ムック トピ主
笑い話感覚で愚痴ったつもりだったのですが、 なんだか嫁VS姑論みたいになってしまっていてちょっとびっくりです。 個別のお返事ではなくて申し訳ないのですが、追加でお伝えしたいことは以下の4点です。 1たまには最初の投稿程度に愚痴を言いたくもなりますが、私と義母は決して嫁VS姑ではありません。  かわいがってくれることに感謝していますし、 息子をかわいいと思う気持ちは共有のものです。  だからしょっちゅう一緒に過ごす時間を持っています。 2誤解されたくないので状況説明を追加します。  皆がいる場でわざわざ授乳はしていません。皆がいる茶の間の隣の座敷で授乳していました。  お邪魔したお宅の構造等の都合上、使用できる別室はこの座敷のみで、  きちんと仕切られてはいないので、ちらちら見えると男性陣に気を使わせてしまうと思い、  授乳ケープを使用していました。  ちなみに挨拶もこちらからきちんとしています。嫁から先に笑顔でこんにちは、基本です。 続きます。

トピ主です その2

041
ムック トピ主
3反論  >夫と女性陣しかいない場であれば平気でおっぱい出しちゃう  賛否両論あるかと思うので、そういったご意見全般には反論しませんが、3児の母様、言って良いことと悪いことがあるかと思います。  「親御さんからどういう躾を受けて来たのでしょうか。親子揃ってレベルの低さが伺えます。」   ⇒私の投稿だけを見てここまでの発言をしてしまうあなたこそ、立派な親御さんと言えますか??甚だ疑問です。  >息子を抱きたくてうずうずしながらもおっぱいが済むのを黙って待っていた  こちらも私の自意識過剰と捉われても仕方ないですが、みっともないとまで言われる筋合いはないです。   4感謝  ・励ましのことばを下さった方々、どうもありがとうございます。   単純ですが、似た経験のある方等に気持ちがわかると言っていただけると、ちょっとすっきりします。  ・もも様   >ママ的にはあたりまえのお子さんの習慣もいくら祖母とはいえわかってないこともあると思います。   その通りですね、ちょっと求めすぎかもしれません。反省してそうは思わないようにします。       

ももさんの意見もわかります。

041
はんそる
私が授乳ケープひっぱられたら…大袈裟に「いったたたたた!!痛いですお義母さん!」って叫びます(大して痛くなくても)。 …でもその前に、男性がいたら私も別室派です。「よその家でそんな」って書かれてる方がいますが、私の感覚ではよその家だから尚更。「授乳したいんですが、すみませんどこか使わせていただけますか?」とお伺いすれば大抵お部屋貸してもらえます。その家の方が一瞬でも困った素振りを見せたら「あ、ケープ持ってたの忘れてました、大丈夫です!」と言いつつ、やはり食卓だったり人が集まっている場所とはちょっと離れて授乳します。子供も落ちつかないし、ケープを暑がって暴れたりして中が丸見えなんてこともザラだったので。 それと、「おっぱい→ねんね」ってわかってますよね?という部分に関しては私もももさんに同意かな… まだしゃべらない赤ちゃんのことですから、自分か「しょっちゅう寝かしつけまで一緒にして常に育児について語り合っている実母」くらいじゃないとその辺の事情はわからないのではないかと思います。 かわいがっているだけ、なのでそこまで考えちゃいないでしょう。

わかる

041
meimei
うちもすごいかったです。 義父は、私につばがかかるほどの距離で抱っこしてる 孫の顔を覗き込みながら、話しています。。。 吐き気を催しました。 なぜ、そんな近くによるのか? 初孫フィーバー本当につらかった。4年近くもですよ!!! やっと、夫の妹弟に子どもができ、解放されそうです。 アポなし訪問どころか、勝手に侵入してましたね。ビックリです。 夫実家にいくと、息子を奪われるのは当たり前だったし。 二人目妊娠してますが、夫の兄弟の子どもがいるので、 もう我慢せず、渡しませんからね。

義母擁護にびっくり

🐧
ぴよ
お義母さんが明らかに無配慮ですよね。 セクハラ同様、された人が嫌がっている行為はダメでしょう。 トピ主さんが非常識とかいう方には視野の小ささを感じます。何の為のケープだと思っていらっしゃるのか。ご自分の経験が常識だと思われない方がよいのでは?

3児の母さん

😠
3児の母の嫁
3児って…いつの話ですか? 息子が結構な年齢になっても、やっぱり子供ですから3児になっちゃうんですかね。 姑関係のトピ主には必ず「バカ嫁」だの、今回の発言でも、必ず噛み付いておられますが、意見を通り越して悪意こそ感じます。 言いたい事はここで言うのでなく、直接嫁に言ってくださいな。 20歳台ですって?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧