本文へ

毎日の食事がめんどくさい

レス41
(トピ主 2
🐱
メイ
ヘルス
作るのも食べるのもめんどうです。 好き嫌いはありますが、好きなものを積極的に食べたいとも思いません。 旅行や友達と遊ぶ時は美味しく食事を楽しみますが、それは日常でないから楽しいのであって毎日3食はいらないです。 お腹に何か入れとかないと体が動かないので、牛乳、野菜ジュースなどをとりあえず飲んでおけば大丈夫かなと思うのですが、食べないので叱られます。 ドリンク一杯で1日分の栄養が採れれば良いのに・・・ 食事が大好きな方、嫌いな方はそれぞれなぜそうなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なら一食で良いと思います

041
ナッツ
ドリンク一杯で1日分の栄養が採れるものだって 探せばあると思いますよ。 なければ、オリジナルで作りましょう。 トピ主さんは大人みたいですから、 自分だけなら一食だってなんだって 許されると思います。 それを、家族や友達などに押し付けなければ。 私は、食事は一日基本2食です。 1食の場合もあります。 3食の場合もありますが、体が重くなるので どうしても周囲に合わせないといけない場合のみ 3食いただきます。 私の子どもは、勿論3食。主人は本人の希望で2食です。 それぞれで良いと思いますよ。 トピ主さんも、足りるなら1食でも何でも良いと思うよ。

お腹が空く

😀
メタ坊
どうせ食べるのなら美味いと感じるものが良いとは思います。身体に良いからと好みでないものを食すのは苦業のようなこと。 何もしなくても、お腹が空くもんですが、アルコール依存だと常に食欲がありませんでしたね。食べたいと思えない状況にあるのは、不健康な状態なんだと思いました。 献立考え、材料調達、料理して、後片付けする。面倒臭いのですが、これが出来なくなったら独居男性老人の生活崩壊か認知症突入の兆候の始まりだと考えてます。スーパーの総菜や加工食品は、味付けが甘過ぎると感じるので利用しませんので、ほぼ自炊ですぅ。 食べること自体に好き嫌いを思うことはなく、味付けに好き嫌いがある程度ですかね。いまいちトピの趣旨と違うかしら。

人それぞれ

041
飛ぶプケコ
1日一食という方もいらっしゃるようなので、そんなに面倒くさかったらとりあえず一食だけにすれば? 将来不妊になりたくなかったら、必要なカロリーは必ず摂取して栄養のバランスにも気をつける。 なんだったら、全部ミキサーにぶっこんでドリンクにすればあなたの理想に近づきますよ。

食べる事大好きです。

😉
あだっ
食事が面倒くさいなんて人、初めてです。食べる事大好きな私は食欲をどう抑えようか?が最大のテーマです。 食べ物は旬がありますよね。 その時期にしか食べれない物 またその地方に行かないと食べれない物 もー楽しみです。 今ならラフランス、りんご、カニ、熱々のおでん、あっコンビニの肉まんもいいですね~。

海外の焼き立てパン

サザンクロス
南半球在住、フーディです。 日本食も大好きですが、外国で食べる素材の良い焼き立てパン、最高です! 海外旅行者が外国の食べ物は不味いと言っているのを聞きますが、美味しいお店を知らないだけでとても損していると思います。ちょっと素敵なレストラン、カフェは東京の人気レストランにも勝るとも劣らない美味しさです。(お値段は安くはありませんが、、) ぜひ一度、質の良い、美しい手料理を食べてみてください。

食事は基本

041
fen
人間生きるには食べるのが基本で食べることを止めればどうなるか位分かっているのでしょうか。 食に興味も無いのかも知れないけど、成育にも関係はあるでしょう。 私の友人が20年くらい前に多臓器不全の病気で生死の境を彷徨いました。長い期間入院もしていて2~3年間くらいは友人たちとも疎遠状態で会えなかったのだと思います。重篤な病気の入院もみんなに隠されていました。 彼女自体が1日朝昼のみ2食で、晩御飯は絶食していてスタイルを気にしていたようです、細身維持の為だったのかと思うけど、スポーツ仲間だったのでそれがあっていたとも思えません。長年晩御飯抜きの生活で(水のみ飲んでいたらしい)多臓器不全の病気になったかどうかは分からないけど、素人の私が思うにも異常な偏食を長年やり続ければ免疫・抵抗力もなくなり病に憑りつかれるのはあるのではと思いました。彼女はその時点で30代後半です。致死率も高い多臓器不全な様なので、本人も三途の川を渡りかけましたと言っていました。 関連は分からないけど、決してないとも言えないと思うし、小食にしろ3食摂るのは基本だと思っています。 面倒がる自分が好きなんでしょうね。 拘る自分が好きな人もいるので自分で決めればいいと思いますよ。 >旅行や友達と遊ぶ時は美味しく食事を楽しみますが、 これは出来るのだから結局は家での食がまずいのか料理の良さなどが分かっていない可能性もあるかも、どちらにせよ偏向志向かなと(すみません)

友人の方法

😣
黒猫
ダイエット目的なので異なりますが、1年間「鍋」で過ごしたそうです。 「鍋つゆ」を箱買いし、同じ具で毎晩。 そんなでいいのでは?考えなくて済むし。毎食簡単なものでメニュー固定してしまえば?

昔からですか?

🐷
まる
もしそれが昔からなら、きっと育った環境だと思います。 もし大人になってからでしたら、潜在的に身体か精神がとても疲れているのかもしれません。

ダイエットドリンクは?

🙂
アラフォー独身
粉末の水に溶かして飲むやつです。栄養バランス整ってるし。 1人暮らしなら朝はシリアルに牛乳かけて食べて、 昼夜はダイエットドリンクにする。 家族で住んでるなら、朝昼ドリンクにして、夕食は家族で食べたらいいよ。 全部ドリンクにしちゃうと、歯と顎が弱りそうなので一食はよく噛むのを選ぶのがいいと思います。

ヒントになればいいですけど…

041
ひみつ
50過ぎたオバサンです。 遠距離介護等でしばらく独り暮らしとなったワタクシ。 つくづく今まで夫や子どもの為に調理してたんだなあ…と思いましたよ。 自分の為なら卵焼くのも面倒。あれだけきちんと作っていたのに。 我ながらこの変わりよう… 面倒でろくに食べてなかったのです。 そうしたら、体重と体力が同時に落ちていきました。 これではいけない、しかし面倒臭い、という葛藤の中で見直した結果、卵と納豆と米ととちりめんじゃこと野菜の具の入った味噌汁のローテーションにバージョンアップ笑 毎日コレ。 体重は減りましたが、体力は維持という思わぬ結果に。 ダイエットか! 今はもう夫と暮らしているので、夜はほぼ一汁三菜ですが、朝と昼は、卵か豆腐か納豆です。 飽きたらお寿司っぽくしてみたり、チャーハンっぽくしてみたり。 ずっとコレ。 毎日同じもの(夕ご飯以外)を食べるってラクですよ。 考えなくていいし。 …って感じで暮らしていたら、稲垣えみ子さんも同じような事をおっしゃられていて、心の中で賛同しました。 それでも夕飯も○○ひとつで出来る!的なものが多いですね。 超耐熱ガラスのお鍋とか、グリラーとか、土鍋とか、洗い物が少なくなる系のものを駆使し、少ない献立にいろいろ入っているものにシフトしてきてますね。 出汁は自分で取りますが、あとは昔ながらの食材をシンプルに組み合わせるだけ。 時間のかかる料理はしない。 圧力鍋はとても強い味方ですね。 単純な食材でもいい感じに仕上がりますね。 私のような、かくれ栄養失調にならないようにお気を付けくださいませ。

食べなきゃ生きていけない

😀
まも~ん
生きる為に食べる。食べるなら美味しいもの、好きなもの、 栄養価の高いもの、身体に良いもの、そして楽しく食べる。 トピ主さんがいくつか分かりませんが、お父さんお母さんの 言うことを聞いて食べていかないと、大人になった時に苦労します。 なお、当たり前の事を人に聞く前に、特殊な事情の自分を 振り返って考察してみましょう。 牛乳や野菜ジュースは栄養はありますが、偏った栄養です。 また、動物は使わない機能は退化していくものです。 将来、トピ主さんのアゴはどうなってしまうか考えましょうね。

なんとなく解る。でも結構危険な精神状態だと思う・・。

🍴
主婦
多分、幼少期の食卓話から仕事の忙しさ・生活面など 色々な角度からのレスが付くと思うので私は割愛しますが・・ 面白がってられない、これって結構深刻だと思う。 お若い方だとあんまりピンとこないかもしれないけど。 25年主婦してる40代です。 料理を習った事は学校の調理実習以外、実の母親からもありません。 日々の料理作り、正直面倒くさいです!(笑) 自分と家族の健康のためだけに、独学で作ってきました。 (今はネットがあるのでメニューを考えるのがとっても楽ですね!) ですが、新しい料理ウキウキ!とか、映え!とか、25年考えた事、皆無です。 パーティ嫌い。友達とBBQ・・寒気がする。 記念日・クリスマス・誕生日・・外食総菜万歳!!です。 ハロウィン?そんなもの廃れろ!!と念じてます(笑) ちょっと違うかもしれないけど、だから主様の気持ちはなんとなく解るんですけどね。 亡き母親が元気な頃よく言ってました。 「だんだん歳を取って自分の食事は自分で作れないと、お・し・ま・い、よ。」 これ、本当だと思います。 コンビニもあるし餓死とかそういう事では無いんです・・。 終末期を病院で過ごす事になる退院のない入院のきっかけって 「自分で食事の準備が出来ない」です。 必ず家族の誰かが自分が死ぬまで家で用意してくれる と確約されている人はいないのですから。 食に興味が持てないんです、と病院で相談されてもいいくらいだと思います。

うらやましいです

😢
底なし胃袋
ご相談の答えではなくて申し訳ないのですが、私にはあなたがうらやましいです。 幸か不幸か胃腸が丈夫で、好き嫌いもほぼなく食べることが大好きです。 恥ずかしいことに何かを食べている時が一番幸せです。自分に甘い性格のため、好き放題飲み食いしてすっかり太ってしまいました。痩せないと身体に悪いし、おしゃれも楽しめないのにどうしてもやめられません。あなたとは違った意味でドリンク一杯で一日中満ち足りていられたらと思います。またはあなたのように食べることに興味がない人になれたならと。 私は自業自得なので仕方ないですが、こんな私よりはまだマシとは言えませんかね?

環境かな

🙂
野菜だいすき。
今、おいくつか分かりませんが、小さい頃からお母さんはちゃんと食事作ってくれましたか? 作ってくれてたのにずっと食に興味がないのは珍しいと思います。 私も趣味に夢中の時期は面倒臭いな~と思ってました。 でも、食べないと力が出ないんです。 今は3食食べてます。 1日1食でも2食でも、ご自分のペースで食べられればよいのでは?

真逆です(笑)

🙂
なな
食事を楽しみに生きてます(笑)医療職です。 病院で栄養剤だけで生きてる人もいますので、飲みものだけで、理論上(数値上)暮らせますよ。1本3~400kcalで1日3~4本以上でビタミンやミネラルも充足できるようにできています。病・介護用途でインターネットで普通に買えます。ただ固形物を食べないと、消化吸収能力が退化して、噛む力も代謝する力も落ちて、今度は食べたくても食べられなくなります。また食べないと体温が上がらないので、風邪や病気をもらいやすくなります。 体の血液も皮膚も筋肉も内臓もあなたが口にしたものから作られます。人間にいろいろな人がいるように、食品も様々に栄養が違い、マルチなものは残念ながらありません。食べたくても食べられない人(病気、貧困)が世界には多くいます。 選択は自由ですが、将来に後悔がないようにして下さい。

私もそうだったなー

💢
3人娘ママ
おいくつの方か分かりませんが、お若いお嬢さんかとお見受けします。 お気持ちとても分かります。 元々食に興味がなく、おまけにバカ舌で味オンチ。 食べた時の感想は、おいしい・おいしくない(笑)、甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい、苦いくらい。 目の前に何かあれば食べるけど、なかったら食欲より睡眠欲が勝り、寝ていました。 作るのも、買いに行くのも、食べに行くのも、出前を待つのも面倒だったからです。 ある日遂に、ドラッグストアで売られていた介護用高カロリージュースに手を出してしまいました。 200ccで200キロカロリーだったと思います。 味が口に合わずやめてしまいましたが、もし美味しかったら、私の毎度の食事となっていたでしょう。 独身だからだろう、結婚したら変わるかなと思いましたが、だめでした。 夕食作りのまぁ面倒なこと! 幸いにも主人がレトルトや惣菜、平日の外食も抵抗のない人だったので、助かりました。 こういう食の感覚や好みの合う人と結婚すると決めていたくらいでした。 そんな私が食に気をつけるようになったのは、妊娠してからでした。 毎食3度きちんとご飯に汁物を。 たんぱく質を主菜にし、野菜と少量の果物は必ず食べるようにしました。 出産間近の頃の体重は、妊娠前と比較し15キロになったくらいです。 しかし助産師さんからは、妊娠前が痩せすぎだから気にしないでねと。 その時の食事が癖になり、以後ずっとこのような食事です。 なぜ自分がこんなに食の興味がない人なのか分析してみたところ、恐らく母の影響かと。 とにかくよく「もっと食べろ、食べろ」と皿に盛ってくる母でした。 もうお腹いっぱいなのにと、ウンザリしていました。 残したらダメとか好き嫌いを怒られたとか、そういうことではないのですが… 食べろの強要はパワハラならぬ食えハラと名付けています。

自分に合った食事でいいと思う

🙂
チョコ
基本的には食べるのは好きですし、食べるものにもそこそここだわりがある、と自分では思っていますが、食べるのが億劫で何も食べたくない、と思う時もあります。 私の場合、仕事の関係で非常に集中して神経を研ぎ澄ます時期が月に何度かあるのですが、そういう時はもう、何も食べたくない。 トピ主さんのように牛乳や野菜ジュースで済ませることもあります。 あと生理が始まって数日間もそうです。 食べたほうがいい、とは言われるんですが、無理して食べてしまうと仕事の能率は落ちる、生理の時には体中の具合が悪くなる。 むしろ良くないので、こういう時は割り切って、誰が何と言おうと必要最低限の栄養しか摂らないと決めています。 結局、自分に合った食事をすればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、食べるのが好きではありますが回数は一日二食です。 三食食べると具合が悪くなるので。 その代り食べる時はほとんど自分で作りますし、量もそこそこあります。 体が求めるものを摂るのが一番ですよ。 弱ってる時なんかに味噌汁を飲むとしみる~ってなりますし。

分かります

🐱
はむはむ
意外と否定的な意見が多くて驚きです。 ドリンク1杯だけでは持たないかもしれませんが、食べると逆に胃腸に負担がかかる気がして、それがストレスになるのか、食べない方が体調が(気のせいか気分も)良いです。 病的でしょうか? 毎日3食なんてはっきり言って苦痛です。 子供達が小さかった頃は、ちゃんと食事も作っていたのに、どうしたものか本当に不思議です。

トピ主です。

🙂
メイ トピ主
たくさん答えて下さりありがとうございます^_^ トピ主は30代の女性です。 情報不足で申し訳ありませんでした。 「同じような感覚の人いるかな?」位の気持ちで質問しましたが、予想外に色々な方面からの回答を頂きとても勉強になりました。 私は食事が「面倒」なだけで、「苦手」や「嫌い」なわけではありません。 例えると友人との女子会みたいに、「それをすると楽しいけれど、毎日するものではない」という感覚なのです。 たまの娯楽として食事は好きなので興味も人並みにあります。 BM Iは少し低い(17位)ですが体脂肪率は適正で、月経も毎月あるので深刻には考えていませんでしたが、今回色々な意見を頂いて、日々の食事の重要性を改めて感じました。 不妊や健康障害、怖いですね。 もっと体のことを考えた食事をしようと思います。 介護などのための高カロリー飲料は飲んだことがあるのですが、あまりにもまずくて食事の代わりには私も出来ませんでした。プロテインドリンクも同じです。 自分で作って食べるまでがとても大切なことを教えて頂きました。 よろしければもう少し皆さんのご意見を聞かせて下さい。 引き続きよろしくお願いします。

二食くらいならOKかと

041
いそべ
一日三食って、日本だけとはいいませんが、実は海外に目を向けると一日二食や四食のところもあります。 ですので、一日三食が必ずしも絶対的真理というわけではないのですよ。 私は週末は一日二食の事も結構あります。本とか読んでて夢中になると、食べるものを準備するのもおっくうになってしまうんですよね。 それでも他の日には割ときちんとした食事をしてますから、別にどうって事はないですよ。 毎日二食でも、それなりの内容であれば、基本的には問題ないと思います。 少し前、「一汁一菜でいい」というような内容の本が流行りましたね。 あれはつまり、今現在日本で基本とされている一汁三菜を代表とする「あるべき食事」の姿が、実はやりすぎだということの表れなんです。 例をあげれば、白米を主食とし、主に夕食でそれを摂る日本人は、まずこの時点で糖質・炭水化物の摂りすぎです。それなのに「一汁三菜」には必ず最低でも80gほどの白米が基本になってる。中には玄米や雑穀米の人もいるでしょうけどね。それ以外に朝やお昼にパンだのパスタだの食べてれば、十分以上、摂りすぎと言われて当然の量ですよ。 ですから、今の日本の食事スタイルは、基本になってる姿が「多め」です。日本の基準の7割がけくらいでちょうどいいんじゃないですか。そう思えば、一日三食マストとは思いません。 毎日毎食野菜ジュースだのというのはちょっと極端ですし、それでは摂れない栄養素もあるでしょうから決して推奨はしませんが、でも自分で考えてその辺の栄養バランスを網羅したジュース的な、あるいは毎日決まったメニューを考えて実行できるなら、別に問題ないと思いますよ。 食べ物を愛する事が高尚みたいな捉え方も蔓延してますけど、中にはトピ主さんみたいな人もいて当たり前です。

カップ麺しか食べたくない

🙂
かのこ
食べることが大好きでした。毎日今日は何食べようか、何作ろうか、そればっかり考えてました。 でも妊娠してからつわりで味覚が変わってしまい、食べたくなるのはカップ麺やインスタントラーメンばかり。 他に食べたいものがなくて困っています。 栄養調整食品とヨーグルトで乗り切ろうとしているところです。

食べない人達

💤
mic
トピ主さんはまだご存知ないかもしれませんが食べなくても健康に生活している人がいますよ。 腸内細菌の働きで食物から栄養をとらなくも大丈夫ということらしいのですが驚きです。もともと食べることに関心がない方は、食べなくても生命維持できる可能性があるのかなと思ったりします。 「不食」で検索してみて下さい。トピ主さんは充分な下地があるように思います。

もしかすると

🐱
やつがれ
「世の中には食べられない人がたくさんいるのに!」なんて お叱りのレスがついちゃうかもしれませんが お気持ちはなんとなく、わかりますよ。 「食」の部分に興味がないんですよね。 その辺は人それぞれで 美容に興味がない スポーツに興味がない 旅行が楽しくない 趣味と呼べるものが特にない ここいらへんは、そういう人もいるよねって 納得してもらえるんですが こと、「食」に関しては 生命の存続に関わる内容なので 変わった人と思われがちなのでしょう。 私自身も、美味しいものは美味しいなーと 思うし、人と食べに行けば楽しめますが ならば、それを自宅で頑張って再現しようとか また食べに行きたい!と願うかと言うと そうでもない。 なんででしょうねえ?

羨まし

041
柿は皮が好き
爪の垢でも煎じて飲みたい気分です。きっとスリムで美しい方なのだろうな…いつも食べ物のことばかり考えてる私とは天と地の違い。

分かります

041
匿名
○イバランス系の高栄養・カロリー系のドリンク。 カロリー○○ト等で夕食は済ませます。 10年ぐらい続けていますが健康状態に何の問題もありません。 朝はパンと野菜ジュース まともに食べるのは昼食ぐらいです。 昼だけ普通なのは、会社勤め時代の習慣を続けているだけです。 この生活で心配な点は、噛む回数が少ないので認知症になるリスクでしょうか。

大抵の人にとって食事のメニューや味は大きな関心事

😝
カモネギ
友人の一人に「どんな食べ物でも美味しくいただけるので、逆にお金を払って 高級レストランなどに行く気がしない」という羨ましい人がいます。 それに味を無視できるなら「炭水化物 タンパク質 脂肪」やビタミンなどをミキサーにかけた『流動食』なら流し込むだけで済ませられます。 1960年頃に有人宇宙飛行が始まった頃は、「宇宙食」として上記のようなものを 歯磨きチューブに詰めた物にすれば重量を節約できるという試みがあったようですが そうは成らずに 高級レストラン並みの各種メニューが宇宙ステーションに揃っているそうです。 少なくとも大多数の人にとっては、食事のメニューは大きな関心事で 人生に彩を添えるというのは間違いないでしょう。 食事の内容には無関心という人が悪い・間違っていると言うつもりはありませんが。

ちょ、ちょっと待ってくださーい。

🙂
ロンリーユー
>>30代の女性です。 >>食べないので叱られます。 誰に叱られるんでしょうか? お母さん? お父さん? 夫? それによって答えが違います。 だって、まず、その「叱る人」が納得する料理じゃないと、叱られるのを止められないじゃないですか。 >>あまりにもまずくて食事の代わりには私も出来ませんでした。プロテインドリンクも同じです。 それに栄養取れればいいのではないのだったら、せめて好みを教えてください。 基本味は5種類あります。 「甘い」「しょっぱい」「辛い」「すっぱい」「うまい(出汁などのうまみ)」です。 配合は無限大なので、事実上、味の可能性も無限大です。 高カロリー飲料がまずいのだったら、この5つの味のどれか足して補うという方法もあります。 よく言われているのが万能調味料「カレー粉」。 軍隊が遠征に行くときは必ず持っていくそうですよ。 どんな物でもカレー粉かけたら食べられるんだそうです。 すなわちカレー味にして食べられない物は無いということです。 閑話休題。 「食事」を一番必要とするの臓器は、実は「腸」です。 食事をきっかけとして、さまざまな機能が動くからです。 朝ご飯を食べないと、朝の大腸の動きが起こらず、便秘になりがちになります。 お昼を食べないと胃に刺激がいかず、小腸の食べ物が大腸に流れていきにくくなります。 そして、逆に就寝3時間前からは断食しないと、胃が休まらず胃腸が不調になってしまいます。 お楽しみの食事はなさるそうですが、ある程度は胃腸にも訓練が必要です。 1カ月もろくに食べてないのに、いきなりご馳走をお腹に詰め込んだら、胃腸が悲鳴を上げますよ。 たまの豪華な食事を楽しみたいのであれば、普段も半分くらいは食べておいたほうがいいと思いますよ。 身体を動かすための食事は「糖質」です。 具が沢山入ったおにぎりと味噌汁を食べていれば無問題です。

すごいなぁ・・

💡
自分には無理
作るの嫌い食べるの好きな人です。 食べるために生きてると思ってます! 食べるのが面倒で1食/1日でしかもドリンク1杯でいいとか・・・ 私には考えられません。 食を失ったら生きてるのが全然楽しくない気がします。 でも主さんは全然OKなんですよね? 凄いです、その感覚が。 私もそういう感覚なら食費もっと少なくて済むし、 超ダイエットできそう・・・ でもやっぱ、嫌だ。 家族が楽しく美味しく食べてるのにシラーとして 食べれない、または食べないとか。 みんなで飲み会、PT、新年会、忘年会。 一人だけ食べれずボーとして時間を過ごし、お会計は 割り勘とか・・・ 損した気しかしない・・・

歯磨きしないと虫歯になると同レベルの自己管理意識でがんばる

🐱
プロテインや栄養材、機能性栄養食品で済ませている人も、栄養学的に栄養素の種類と数値で必要量を計算して、食べたり飲んだりしているはずです。 そうでないと、栄養足りないならまだしも、過剰摂取により栄養取りすぎで肝臓など内蔵を悪くしたりしますから。 現状、ドリンク一杯で全ての必要な栄養がとれる、というと、軍事用のレーションや宇宙食ぐらいじゃないですかね。 でも、長期間それだと精神面含めて健康損なうってんで、オフはみんな楽しめる食事にする。長期船旅とか南極観測隊とかは、シェフがついてく。 歯があって胃腸も健康なら、普通の食生活にしといた方が健康保ちやすいような気はします。味覚や嗅覚は刺激されるし、顎も鍛えられるし、唾液も出るし。 それに、顎使わないと脳が衰えやすいように思うんですよね。お年寄りが急激にボケるのって、自分で口で食べられなくなってからでしょう。 料理が面倒なら、一汁一菜もの、丼もの、ほか弁お総菜、定食屋で外食で充分と思いますよ。昼しっかりバラエティ富んだ食事なら、朝晩は粗食でいいし。 野菜ジュースや牛乳だけは足りなさすぎだけど。 一汁一菜は、一菜を必ず単品の材料で作れ、毎食同じもの食べろ、ということじゃないですよ。 三菜なら、肉モヤシ炒め、目玉焼、人参と玉ねぎのきんぴら、というところ、肉と卵と人参と玉ねぎとモヤシで肉玉野菜炒め丼にしちまえ、といったことです。 今の季節なら、毎日鍋とか、野菜がいろいろ入ってる筑前煮大鍋で作って3日かけて食べるとかでも、独り身ならいいのでは。

すごく良くわかる

041
わみ
私は食べること(作ることも)に全く興味がなくて面倒です。お腹は空くので何か食べないといけないと義務感で食べてるだけです。 ちゃんと食べないと体力つかないよーとか、だから風邪引くのよとか言われるし、分かってますが、もはや脅迫です。 確かに食べることは生きることだなと感じます。なので、私は生命力が弱いのかも。 その年代ならご存じかもしれませんが、某アニメの仙豆というひと粒で3日持つ豆が本当に欲しいと思ってました。 今は子供がいるので、とにかくちゃんと食べさせなきゃ!と思うのですが、毎日の献立を考えるのが苦痛です。 家族が麺類好きなので、ラーメンとかつけ麺とかが多いですが…(栄養バランスが…) 好物はありますが、「あ、今日は絶対これ食べたい!」と思うのは年に数回しかないです。 そんな私は、同僚に聞いて、とにかく卵だけは食べるようにしています。 食い気より眠気なので、寝てる間にお腹いっぱいになったりしないですかね… (馬鹿なレスでごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧