年少(3歳)、1月末が誕生日なのでもうすぐ4歳です。バス停が同じ子供が2人とも年中で、息子と合わせて3人同じバス停です。以前までバスから帰ってくると、少しみんなで遊んで帰ったりしてましたが、最近息子が「もう帰る」とすぐ帰ってしまいます。年中の子達も「もう帰るの?」「一緒に遊ぼうよー」と引き止めてくれたりしますが、「ヤダー!!」と帰宅。幼稚園で嫌なことでもあったのかな?と思うようになり、少し前に「僕は1人なの?」と言っていて、もしかしたら他のお友達と上手く遊べてないのかな?と思うようになりました。そして今日、バス停のお友達と一緒に、年中さんのお家で3人で遊びました。するとうちの息子だけ、「〇〇君のお家はあっちー!!」と、遠ざけていました。「何で僕だけあっちなのー?」と聞いていましたが、「なんでだろー」と言って年中2人で遊んでいました。年中の親御さんも「みんなで遊ぶのよ!!」と言ってくれましたが、「〇〇君が鬼だから、こっちに入っちゃだめー」とか、「〇〇君は透明人間ー」とか、聞いてて辛くなりました。年中の子は二人とも誕生日が早く、既に5歳。約2歳も離れていて、年中2人は習い事もいくつかしていて、発達が早く?言葉も達者です。うちの子はマイペースなので、無理して付き合わなくてもいいのかな……でもバス停一緒だし、年長で卒園するまでは一緒です。お家に行くまでは「今日は〇〇君も遊びに来てくれるのー?」と喜んでくれたり、行くまでの道中は仲良く話してました。家に着いたら急に素っ気ない?感じでした。息子も年中になったら少しは関係性は変わるでしょうか?少しイジメのように見えたのは過保護すぎですか?