本文へ

不安でいっぱい

レス7
(トピ主 0
🤔
みあ
恋愛
去年別れた彼と周りの友人の後押しもあり復縁をしました。 復縁自体はありえないと思っていたので、復縁できたことはすごく嬉しいです。 別れたきっかけとして、婚約中に私がマリッジブルーから抜け出せなくなり彼を好きか分からなくなってしまったためです。別れていた期間は、一切の連絡を絶っていました。 彼は、とても愛情表現が深く浮気をするような人ではないと分かっています。 ですが、私の心が狭すぎるのかそれでも不安になってしまいます。 でも、なにに不安になっているか分からないのです。前と違うなーと思う部分があるから不安なのか、なんなのか分からない毎日です。 不安のためか、毎日毎日彼に浮気をされる夢を見てしまいます。 単に寂しいのか…(前は3年半同棲をしてたから) 単に自分に自信がないのか…。 どうしたら少しでも楽になりますか。

ランキング

レス

自分に自信がないからじゃないかな?

🙂
匿名です
彼の胃袋をガッチリ掴めるほどの料理上手だったら不安に思ったりしません。 彼の好みピッタリとまでは言わなくてもかなりいい線いってる容姿だとか。 いや、別に何でもいいんですけどね。 彼を信じるとか信じられないとかじゃなくて。 浮気されて可哀想な自分を想像しているのでしょう。 浮気されて可哀想な自分は、何かがダメだから浮気されるなダメ自分てことで自分を認めていない。 愛されてる自分を認識できない。 まず自分の味方は自分じゃなきゃだめなのにそれができない。 一番大切にしてあげなきゃいけないのはます自分なのに。 なのに理不尽な我慢をさせたりとか。 可愛くてごめーんって図々しく言えちゃうくらい自分のことを認めてあげなきゃね。 その余力でやっと人を愛せるんだもの。

婚約破棄までして

🙂
むっちりもっちり
よくもまぁそんな復縁なんてできたよね 周りの友人もありえんし 彼も更にありえん それだけバカにされてるのに 復縁受け入れる彼は何を考えているんでしょうね マリッジブルーなんて安い言葉で片づけられたら 男はたまったもんじゃない 自分に自信が持てるまで 相手のことを信用できる あなたの器量が整うまで 恋愛なんかしないでほしい

うん

041
くま2
それは復縁という物が元通りというものではないから。 だから、復縁をしたといっても同じ相手と別の恋愛をしているので、彼の振る舞いも違えば、お付き合いも違う。 それもお別れをした過去のあるお付き合いなので。 同じお相手ではあるけど、別のお付き合いなので、今後この彼と前回とは違う恋愛を構築していけるのか否かの確証がないんじゃないかな? これって時間をかけて信頼関係を構築できるかもしれないし、やっぱり無理ってなるのかもしれない。 愛情表現と実際の愛情は全く関係はないし、現実の愛情表現の多くは演技。 トピ主さんも彼の愛用表現は愛情表現という演技をすることでトピ主さんの歓心を買ったりご機嫌取りをしようとしていうことくらいわかっているんじゃないかな? だから、現状復縁はしたけど、トピ主さんと彼の間には何もないということ。 正確には何かあった前の恋愛は終わってしまい、お別れをしたという歴史の上に同じ人と違う恋愛を構築中という不安なんじゃないかな? 前の恋愛はトピ主さんが壊してしまった。 そしてその壊して迷惑をかけたお相手と今後お付き合いをしても彼が本気になってくれるかわからない。 個人的には本気になることは無いと思うので。 マリッジブルーという形で婚約を裏切ったトピ主さんが彼とのお付き合いで救われることは無いんじゃないかな?

なにか

🙂
たけお
親の夫婦関係に、トラウマありませんか? もしくは、前彼が浮気性だった? そんなに愛されて、なお不安って、なにかありそうな気がします。

楽になる方法は

🙂
ぶろっくま
その彼と別れることですよ。恋がしたければ他の相手を見つけることですね。 でもまぁ、主さんの場合はその前に自分と向き合わなければなりませんが。このまま他の人と始めても同じことを繰り返すでしょうから。 浮気が嫌なのはわかりますが、もし浮気されたら別れれば良いだけではありませんか?何をそんなに恐れているのです。起こったことに冷静に対処するだけですよ。何も起こらないうちから縮こまってるのは不思議ですね。小さな子供ではなく大人なのだから、何か起こった時に考えれば良いだけですよ。無駄な苦しみは不要です。

もう一回別れる

🙂
ちょっと面白いよね
復縁したかったのはどちらですか? 周りの友人の後押しというのは、そんなに周囲が言うならと 仕方なく?復縁してるのか、 それともあなたか彼かどちらかが、周囲のサポートをお願いして 復縁になっているのか。 たぶん、トピ主が復縁したがって周りを巻き込んでごねたんじゃ ないのでしょうか。婚約破棄までして復縁って珍しいですよね。 トピ主は、恋愛してると不安になるタイプですよね。 そういう人、一定数います。 恋愛してると不安になるというより、不安が刺激剤になっているので、 不安を感じるために恋愛すると言ってもいい。 ですので、不安でない恋愛だと物足りないというか、恋愛だと思えないんですね。 それで、私は彼のことが本当に好きなんだろうか? みたいになっちゃう。 だからもう一回別れてみて、その間に他の人が見つかるかも知れないし、 手ぶらになったら、ストレスがない状態からまた復縁したくなるかも 知れないんですよ。自分のそのパターンを見極めて、 そのときにもう一回復縁してくれるかわからないけど、 復縁したくてお祈りとか占いとかしてるその時間も多分、 生きてる!って感じられると思うので、 どちらに転んでもいい、くらいの気持で、もっと自分と 向き合ってみて。

欲を捨てることです。

🙂
まるあんぱん
個人的な欲望に苛まれてるから、多くを期待してしまい、不安になるのでは? 私は、もう何も望まない。なるようになる。彼が去ったらそれでもいい。 私は最初から独りで生きていく。そういった、無欲と覚悟があれば、何があっても、 大抵は大丈夫ですよ。 僕は、若い頃から丸っきりモテなくて、彼女がいたためしがないし、結婚もしたことない。 最初は、強欲にも、いるはずもない「彼女」を求めて彷徨いましたよ。 だけど、途中から、欲を捨てました。彼女イナイのが当たり前だよってくらい、割り切りました。 そう。恋人がいないほうがむしろ、ノーマル。人口減少の世の中。独りがむしろ普通くらいで、 いいのでは?67歳の今日まで、安定して生活できたのは、誰にも影響されなかったから。 そう考えると、今の瞬間は確実に誰かのいる貴女って、気が楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧