本文へ

過食嘔吐について。

レス8
(トピ主 0
😢
たんたん
ヘルス
初投稿させて頂きます。過食嘔吐についてです。
過食嘔吐5年目になります。

現在彼氏と同棲しております。(結婚前提かな...という感じです)

彼氏には自分が過食嘔吐だということを伝えたのですが、やはり理解してもらえるのは難しいのでしょうか。
一時期は我慢できるのですが、過食嘔吐しないとストレスが溜まり彼氏に当たってしまいます。

彼氏が仕事に行っている時、少し出かけた時、
ほんの少しの離れている間でも過食嘔吐しようとしてしまいます。朝昼は別なので夜は一緒に食べるのですが、やはり吐いてしまいます。

吐血し食道が痛かったり、嘔吐できない時は何も胃入れたくないのですが、何か食べろ!少しでも。と言われると心が痛いです。

「吐かなかったらいいじゃん。トイレに行くな。」と言われて、自分でもそうしたいけど出来ないのです。それが出来たら5年も悩んでいないです。

どうすれば理解してくれると思いますか?
私自身が治せたら1番なのですが、病院に行くべきなのかも分かりません。
彼氏の性格も自分が正しい、というような考えの人なので、説明しても私の話に反論的になるのです。

なにか参考になるご意見が欲しいので
皆さんお願いします。これ以上どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

過食嘔吐は、普通ではありません。

🙂
みやん
あなたには、もう日常の一部くらいでしょうが、 過食嘔吐は、普通で当たり前のことではありません。 病気だと、きちんと認識しましょう。 あなたはそこの自覚が、あまりにも足りません。 それを彼に理解して欲しい? 意味が分かりません。 やはり今、心療内科に行って、きちんと治療した方がいいと思います。 規則正しい生活を送ってください。 朝、決まった時間に起き、朝ご飯を食べる。 お腹が空いたら、きちんと食べる。 太るのが気になるなら、 夜は、糖質を控えたものを、野菜多めで食べる。 日常は、体を動かして、夜は、寝る。 それが、自力で出来ないのであれば、病院へ行きましょう。 そもそも治す努力もしないのに、彼には理解して欲しい? 結婚したら、子供も考えるでしょ? 過食嘔吐の姿を子供に見せるのですか? 良く考えてください。 そして、将来を想像してくださいね。

そうですね。

😉
リリス
まず病院へ。 過食嘔吐するのには何らかの原因があります。 主さん、そのきっかけは無理なダイエットではないですか? もしかすると主さんの身体はもう危険な状態かも知れません。 1度心療内科を受診しましょう。 主さんの心の闇を打ち明けてみられては如何ですか?

理解してもらうのは難しいかも

しろまる
私も6年間患っていました。 過去形なのは、ここ最近はかなり落ち着いており、半年に1回やるくらいです。 何故落ち着いたかというと、結婚して夫と暮らし始めたからです。驚くほど回数が減り、自分でも信じられません。 新しい環境で暮らし始めたことが良いキッカケになったかと思います。 夫には付き合っている頃に打ち明けました。 「ふうん」という感じで拍子抜けでした。その後も詳しく調べる素振りもないし、私から「気にならないの?!」と迫ったこともありました。 夫は「それを知っても俺の気持ちは変わらないよ」「詳しく知ることが必要と思わない」と頑なでした。 私は、もっと心配したり関心を持ってほしいと思いました。が、夫の良い意味での無関心さにいまは救われています。 「何をしても受け入れてくれる」「どんな姿も受け入れてくれる」という安心感が、私には必要だったようです。。 いつだか私も誰かに相談したときに言われたのが、「ご主人だって、知るのは怖いのよ。どんな症状があるのか知るのは怖いのよ」ということでした。 それを聞いてから、何でもかんでも知ってもらおう、受け入れて貰おうと思うのはやめました。たしかに、聞く方も怖いですよね。 難しいですが、自分を守れるのは自分です。私もまだまだまだまだ夫に寄りかかり、やっと立てていますが、「大丈夫だよ」と自分に言い聞かせながら生きています。

病院へ。

遼寧
どうすれば理解できるか? 「専門医に診てもらって、症状とその原因、治療プランを聞いて、それを彼に説明」 すれば理解してもらえるでしょう。 5年も症状が続くなら、「自分で治す」「自然に治る」は期待できません。 過食の原因がわからないのにどうやって治すのですか? この期に及んで「病院へ行くべきかわからない」なんて危機感無さすぎます。 一生その苦しみを抱え続ける気ですか? 過食症はよく知られた症状なので、ネットが使えるなら専門医も探せるでしょう。

病院へ

🙂
はは
まずは一人で病院へ行って、いずれは彼氏も一緒にいってもらってはどうでしょうか。 生活環境が変わると摂食障害は改善することがあるので、彼氏との同居は一つのきっかけだったと思うのですが、それでも変わらなかったと言うことは、これからもあまり期待できないかもしれません。 まずは過食するほど食料を買わない(パンなど簡単に食べられるものは買わない)、食べたら必ず散歩をするなど。 食べたくなったらとりあえず外に出るとか。 健康や命にも関わることなので、本気で改善に取り組んだ方がいいですよ。

アルコール依存症と同じで、

🙂
かりかりこりん
治療は家族(彼氏)の協力が必要です。 それで、彼氏に理解してもらうためには、 ”治療に同行してもらう” 事が必要です。 いずれ結婚。 と言う事ならば彼も協力してくれるはずです。 ですので、彼と一緒に病院へ行きましょう。 メンタル系の病気はちゃんと治療しないとだめです。 ”自然に治った”と言うのは稀な事です。 多くは進行して行き、肉体的に多大な影響を及ぼします。

身も蓋もないけど

😨
かな
一緒に暮らしてても過食嘔吐が治らない相手は、合ってないんじゃないかなって。一緒にいてストレスが溜まる、我慢しないといられない相手だったりしませんか? 私も実家に住んでる時はとてもストレスだらけだったので、隙を見つけては吐いてました。 一人暮らしをしてる時もさみしくて吐いてました。 でも、夫と付き合い始めてからは、そういう衝動がわかなくなりました。精神が安定したからだと思います。 その前にカウンセリングに通ったのも大きいんですが。 カウンセリングは2年くらい通いました。 私の場合は、誰といても自分を受け入れてもらえてると感じられなくて、どこにいても自分の居場所だと感じられなかったっていうことが過食嘔吐の一番の原因だったなって、今は思います。 いいカウンセラーの方と出会えて人を信頼できるようになり、夫と出会って自分の場所を見つけられたことで、過食嘔吐する必要がなくなったんだって思います。 トピ主さんもきちんと病院やカウンセリングに行きましょう。 そうやって、助けが必要な時に助けを求められないというのも、過食症の人の性格だなと思います。 一人で治せないから5年も経ってしまってるんですよ。立派に病院に行かなくてはいけない状態です。 彼氏さんの理解云々より先に、まず病院に行って、自分の病気を理解した方がいいと思いますよ。

わたしの考えです。

🐤
すいせん
過食を繰り返すのは、自分の力だけでは克服は難しいと思います。 話を聞いてもらい、アドバイスを受ける気持ちで、カウンセラーのいる病院に行ってはどうでしょうか。カウンセラーと医師が協力して、トピ主さんの治療にあたってくれる気がします。 彼氏の言動は、苦しんでいる貴女の気持ちを思いやるものではなく、やや表面的すぎる気がします。 ただ、トピ主さんが気に入っている方なので、いい所も沢山あるのでしょう。二人でいろいろ経験をしていけば、彼氏は変わるかもしれません。時間がかかるかもしれませんが。 とりあえず、気軽に専門家のいる病院に行く事が私のアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧