本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するということはどういうことでしょうか?

結婚するということはどういうことでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
kokororo88
恋愛
新婚なのですが、お金がないです。 国際結婚なので、私は今すぐには、働けません。 いろいろ考えているうちに、結婚とはなんだろう。 夫婦とはなんだろう、と思い始めました。 長年結婚したいと思ってきましたが、今結婚とはゴールではなく まさしく、スタートなんだと実感しています。 長年夫婦をされている方にお伺いしたいのですが 長い人生いろいろなことがあると思いますが、結婚とはどういうことでしょうか? めんどくさい質問ですみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚とは・・・

🙂
tomo
経験ですね。 子孫の繁栄なら未婚でもできますしね。 あなたは知らなかったものを経験している最中ですよ。 この先どうなるかもわからないでしょうし、それが不安だとも思います。 お金がなくて生活が苦しくなったとき 心にも余裕がなくなってしまう時があるかもしれませんね。 でも、結婚=これ!ってないと思います。 だってすべてが経験で、人それぞれの結果がありますから。 なので、正解も不正解もなく あなたはご自身の心に従って今まで生きてきたというだけでしょう? これからもそうすればいいと思います。 人生は、他人とのかかわりもありますが 最終的には自分のものです。 色々な情報に惑わされず、自分がこうしたい!!と思う 直感のようなものを感じられるよう 日々、自分を大事にしてくださいね。

結婚とは

041
おやじ
相手の方と家族になるということです。 単なる恋愛の延長ではありません。

結婚とは、夫婦とはどういうことか

041
にうす
簡単に分けると、元々の相性が良くてお金にも困らない夫婦、 相性は良いけどお金に困っている夫婦、 相性は悪いけどお金はある夫婦、相性も悪くお金もない夫婦がいますよね。 どちらかがDV気味だとか浮気するとか義理親問題が絡んだりすると 結婚、夫婦の意味が変わることもある。 子供の有無も関係するでしょう。 その状況によって結婚、夫婦の意味が変わってくる。 だから他人が『夫婦とは、結婚とは』を説いても あなたには全く意味がないことが多いと思いますよ。 私が考える夫婦とは「所詮他人。だから努力が必要。 片方の努力だけでいいこともあるけど、できれば双方の努力があった方がいい。 でもそれはその夫婦が決めること」 私が考える結婚とは「同じ方向を見て歩いていくこと。 どちらかがそれを放棄したら終わるもの。だから努力が必要」です。 あともう一つ、私が考える結婚とは。 「よく考えて、よく考えて、その上よく考えてした方がいいもの。 よく考えての末の結婚でも上手くいかないこともある。所詮他人だから」

ふわふわした感じ

🎂
綿菓子
恋愛から結婚を決意して2人の暮らしが始まります。別居婚もありますよね。 感覚の相違だから、配偶者の気持ちは完全には把握も理解も出来ないと思いますよ。 まずは寄り添う気持ちが根本的にある事が大前提だと感じています。 新しい勤務先-自分の希望に可能な限り近いところを、よく探してみる。とか。 目先の行動を始める。毎日やるべき事をやり遂げてその達成感で就寝する。 私はこれですね。既婚23年目です。

国際結婚

041
はな
私も国際結婚ですが…。 自分の結婚観だけ固めてもあまり意味ないんですよね。 相手の結婚観と合わないから、国際結婚は難しい訳で。 家族感、宗教感、結婚観、全て違うでしょ。 結婚って、それを臨機応変しながらも全てすり合わせることです。それは全世界共通。

家族になる

ヘムレン
結婚20年です。他の方はどうかわかりませんが、私にとってはこの20年間を振り返ってみると、「結婚とは新しい家族になっていくスタートだった。」と。 それぞれが違う環境で違う価値観を持って育ち、はじめは、戸惑い、すれ違い、ありました。 時に主張し、譲り、今は、私達家族の新しい価値観が出来たと思っています。たまには、ささやかな喧嘩もしますが、主人は私の一番の味方ですし、私も主人の一番の味方です。 その家族を作り上げていくためには、片方が努力しても駄目で、お互いに頑張ってきたなと思えます。

契約の一言に尽きます

pax
これだとあまりにも苦しいので、神様は一過性のワクワク感をくれたのでしょうが. 1.子孫繁栄 2.家と家との結合生成 3.親の家業の血族後継者の育成 4.財産管理と相続 愛情問題でトラブルよりも子供が育つと上記3で、親(自分たち)の死の前後では上記4でトラブル多し. なので、心して結婚しなけらばならない. これに耐えれない人は独身を通した方が良いというのが結婚30年を迎える還暦過ぎの私たち夫婦の意見です.いつでも離婚準備状態でいることも大切.死別だけが離別ではない.

誰よりも信頼できる存在を得ることかな。

🙂
奈穂
私も国際結婚して20年近くになります。 非英語圏に来て言葉を学んで全てが初めての中、 いい事よりも辛い事苦労した事本当に色々とありましたよ。 でもね、夫と一緒になれて本当に幸せだと思っています。 彼ほどの相手はいないと今でも言い切れます。 同じように彼も言ってくれています。 親よりも、子供よりも、誰よりも、お互いに信頼でき頼れる存在。 それを築いていけるのが結婚なんだろうなと実感しています。 お互いに心から必要と想い、本当に大切と思える尊い関係、 時間と共に二人で模索しつつ築いてきたからこそできるものだと思う。 ただ上記のことはあくまでも私達夫婦の場合なので、 トピ主さん達なりの結婚生活を築いていけばそれでいいと思います。 何が幸せで正しかなんて人それぞれだから。 それに国際結婚だろうと、日本人との結婚だろうと関係ないと感じます。 要はお互いの愛情、どれだけ相思相愛でいられるか。 本当に縁があれば悪条件も環境も関係なく愛し合えるものだから。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧