本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚生活を送られている方、教えてください

幸せな結婚生活を送られている方、教えてください

レス142
(トピ主 2
🐤
れいこ
恋愛
20代女です。 長年、一生独身でいると決め込んでいたのですが、 あるきっかけにより、最近少しずつ結婚願望が芽生えてきました。 そこで、素敵な旦那さん・奥さんと出会えた方々に、 将来のためにいろいろお聞きしたいと思い トピを立てさせていただきました。 結婚に対し無知かつ不安を抱く私に、 以下のことを教えてください。 1どういうきっかけで出会いましたか? 2結婚相手を選ぶ決め手になったことはなんですか? 3「こういう人は絶対ダメ」というポイントはありますか? 4何歳でご結婚されましたか? 5現在、お互いに気をつけているルールなどがあったら教えてください。 どれか1つの項目だけとかでもいいので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は幸せに暮らしていますが…

041
coron
夫は…聞いたことないのでわかりません。少なくとも私は幸せです。結婚17年目の夫婦です。 1.きっかけは学生時代の同級生です。大人になってからのクラス会で再会しました。 2.価値観(金銭感覚、考え方、好きなこと、嫌いなこと、楽しい事など)がかなり似ていたことです。 3.価値観が違ううえに、自分の意見が全て正しいと思い歩み寄ろうとしない人。束縛がひどい人。金銭感覚があまりに違う人。(あげたらきりがないです) 4.27才(夫も同じ) 5.いくら夫婦でも、他人と同じように「言われたら嫌だろうな」「されたら嫌だろうな」と思うことはしない。それでも言わなくちゃいけない時は、言い方(言葉の強さ、調子など)に気を付ける。 ありがとうなど、感謝の気持ちは言葉に出して伝える。 私の夫はあまり口数の多い方ではないので、どう思っているのかわかりませんが、私を選んだ理由は「誰に対しても裏表がない」「嘘をつかない」だと言ってました。 また、ありがとう・ご馳走様など、感謝の言葉はよく言ってくれています。 二人ともいい年をした中年ですが、今でも手を繋ぐし仲良しですよ。

反面教師

041
ああ
うまく行ってる例よりも、なぜ駄目になったかを知る方が勉強になると思いますよ。 私が言えるのは、女性は不平不満を溜め込み爆発する人が多い。これは男にとって辛いです。 過去の事は変えられないから、不平不満があるならすぐに言ってほしいですね。

こんなので良いのかしら?

🐤
ゆぅな
1どういうきっかけで出会いましたか? お見合いをしました♪ 2結婚相手を選ぶ決め手になったことはなんですか? この人で良いの?と言う疑問や違和感をまったく感じなかった事♪ お友達やご両親を大切にしているところ♪ 3「こういう人は絶対ダメ」というポイントはありますか? お金にルーズ&細かすぎる性格 4何歳でご結婚されましたか? 遅咲きの37歳です♪ 5現在、お互いに気をつけているルールなどがあったら教えてください。 感謝の気持ちをわすれない♪ ありがとう&ごめんなさいは素直に言う♪ 甘え上手になる♪ です☆ 何の参考にもならなくてごめんなさい。

ざっと

041
みちゃりん
1.ネット 2.誠実さ 3.暴力,借金癖 4.28才 5.いつも思いやることを忘れずにいます。  対等な関係でいることです。  どちらかが自分のほうが・・・と思うとけんかにもなるし思いあえばいい方向へむかいます

我が家の場合

😀
アジアンタム
1.お見合い 2.第一印象 3.価値観の大きな相違、暴力、借金 4.24歳 5.向こうは何に気を付けているかわからないですが  私は「否定せずに話を聞く、会話する」を心がけています 現在48歳、来年銀婚式ですが、お見合いから2か月、3回目のデートで 結婚を決めました。 完全同居、共働きでいまどきの条件からは考えられないかもしれませんが、 それでも幸せに(腹の立つこともむかつくこともいっぱいありますが)生活しています。 何度かお見合いもして、もっといい条件の方もいらっしゃいましたが なかなかその気になれませんでした。 ポイントは「好きになれるか」「価値観」だと思ってます。  

金婚式しました

041
もうじき80歳
1。友人の紹介で会いました。初めにピンと来ました。 2。頼りになる、まじめで、かっこいい人でした。 3。この人と一生を築いて行きたいと思えない人はダメです。自分の本音を信じて下さい。 4.2人とも26歳、当時は晩婚のうちでした。 5。何があっても、お互いの第一番の味方であること。親兄弟より優先ですよ。

参考になるでしょうか?

041
マリマリ
1どういうきっかけで出会いましたか?  ネットの婚活サイトです。 2結婚相手を選ぶ決め手になったことはなんですか?  選べるほどモテない女なので・・・自分が結婚したいと思っていたときに出会った相手でした。 3「こういう人は絶対ダメ」というポイントはありますか?  お金にダラシない、ギャンブル好き、浮気癖がある、転職癖がある。 4何歳でご結婚されましたか?  36才 5現在、お互いに気をつけているルールなどがあったら教えてください。  ルールは特にないです。  相手に対する思いやりは大事だと思っています。

もうすぐ結婚30周年

041
まこ
24歳の時に結婚しました。子供はいませんがとても仲良く暮らしています。 私が結婚生活で必要だと思うのは、一つ目に「お金に対する価値観が似ている。」という事です。(お金の扱い方にその人の性格が出ると考えています。) 二つ目は「自分がされてイヤだと思う事をしない。」という事です。結婚生活がどんなに長くなっても他人と暮らしているのだという良い意味での緊張感を 失わない様にしたいと思っています。

ビビビ…と

041
フラワー
高校1年の時、初めて会ったときビビビッときました(笑)この人と結婚する!と思いました。全然タイプでもなかったけど仲良くなって3年になってから付き合い始め20歳で結婚しました。ケンカもするし離婚したいと何度も思った事もあります。生活してて思う事はお金はやっぱりあった方が上手く行く、お互い一緒に出かけるけど友達との付き合いも大事、お互いの家族の事は悪く言わない、かな。 最近は一緒に飲みに行くのがブームであります。

参考になれば・・・

041
パンダ
1.職場の先輩でした。 2.選んだつもりはありません。 知り合ってから何週間か経ったある瞬間に、なぜか「この人で間違いない」と確信しました。それから付き合い始めて今に至ります。我ながら意味不明です。 夫は知り合ってすぐ私に一目ぼれして、ずっとアプローチし続けていました。 最初から自然の法則でこうなるようになっていた気がします。 難しい数学の問題に取り組んでいて、解および長い証明の道のりが一気に瞼の裏に閃いた時に似た感覚です。 3.選ぶものではないので、ピンとこなかったらその人ではない、ということくらいですかね。 4.30すぎ 5.言いたいことやしてほしいことは溜め込まずに言う。 どんなに小さなことでも、それぞれの分担した役をこなしただけでも、「ありがとう」。 一日一回はスキンシップ。 (1番目は、夫も私も過去の彼氏彼女に察してチャンがいたのでこりごりだったから。 2番目は、母がそうだったので見習ってます。夫とこの話はしていませんが偶然同じ考えのようで、お互いに言い合ってます。 3番目はしないと夫が寂しがるので・・・)

アラフィフです

041
yuki
アラフィフです。トピ主さまが幸せな結婚をされる参考になればと書かせてもらいますね。 1.大学時代に知り合いました。学年は全く違いますが、学校主催の行事で一緒になったことがきっかけです。 2.男性側が強く私との結婚を望んでいること。そして、この男性と一生一緒にいることができるかと自分に問いかけました。プロポーズを受けた時点では夫のことをすごく好きではありませんでしたが、信頼できる誠実な人だとは思っていました。 3.22歳(夫が私の大学卒業を待ってました) 4.お互いがお互いを大切にいたわること。夫を大切にすると妻を大切にしてくれます。夫によりかかりすぎず、一人で何でもできる妻でいること(夫の代理、分身として夫の代わりも務めることができ頼りにされています) そして夫とたくさん話をすること(主婦は愚痴が多いと男性は言いますが、できるだけ女の側の愚痴は話さず、夫と共有できる話題で楽しい会話の時間を持つこと)です。20年たっても私と話をするのが楽しいので、仕事後は早く家に帰ってきたいと言ってくれます。 一人より二人がシアワセです。 良いお相手と結婚できるといいですね。

価値観じゃないでしょうか

🐤
さき
24歳女、6ヶ月の娘がいます。 1、私が新しく入った地元のバイト先で知り合いました。私の一目惚れで、当時夫は社員でした。 2、彼はメールより電話、電話より会いたいと言ってて、お互いの実家が徒歩5分の距離の近さもあり毎日会っていたのですが、何でも話せる親友としての仲も出来て一緒にいてとても楽しかったからかな…? 3、お金にだらしない人!!夫も当時だらしなかったですが、通帳にぎっときゃこっちのもんです(笑)あとは人によりけりですが、浮気癖とか、暴力とか?それは付き合ってくうちに見えて来ると思いますよ。 4、20歳から二年半の交際で22歳で結婚しました。子供は24歳で出産しました。 5、特には決めてませんが、夫が休みの日は子供の面倒みてもらってます。家事に関しては後片付けやってもらったり、子供の前では言葉遣いに気を付けてます(変な言葉使ってほしくないので)。 参考になるかわかりませんが。

素敵なご主人がみつかりますように

041
loving you
学生時代、趣味が一緒だったので、何かと合う様になり卒業後、結婚しました。ダメな人はいないと思いますよ。嫌いな人とは結婚しないでしょ。トピ様が嫌いと思う人でも違う人は好きになるかも知れないもの。私は女性は自分が好きな人と、男性は愛されて結婚した方がうまくいくと思っています。気を付けている事はお互いに相手を疲れさせない事かな。決め手は、綺麗な女性から声をかけられていたけど、好きな人がいるからと、断っていたと本人からではなく他の女友達から聞いたことかな。それを男らしいと感じたからかな。私は自由でいても秩序がある人が好きだから。幸せな出会いと結婚ができますように祈っています。

1、ワーホリで海外滞在中シェアメイトの一人だった

🐴
結婚7年目
2、基本まじめな人+私との将来を真剣に考えてるのが強く伝わったから。 3、トイレ汚しても自分で掃除しない人。 4、34歳でした。結婚までのおつきあいは2年です。 5、お互いの領域を侵さない。苦手なこと、嫌なことは無理強いしない。

20年目です

🐤
ぱや
1.趣味のサークルで。  結婚してもやめたくなかったので、同じ趣味の人が良いと、漠然と考えていました。 2.2回目のプロポーズをしてくれたこと。 3.どこがどうと明確に書けないけど、同じ「好き」と言われても、信じられない男性っていると思います。  あと、ギャンブルと借金は嫌です。 4.25歳 5.「ありがとう」と「ごめん」を言うこと。  相手のどこが良くて結婚したのかを忘れないこと。  その長所の裏側(真面目と頑固、優しくて優柔不断、頼れるけど亭主関白、など)も一緒に受け入れること。

結婚は想像とは違い凄く楽しいものでした

そらゆき
私も20代の頃は全く『結婚願望』がありませんでした …というか毎日が楽しくて充実感に満ち溢れた せっかくの20代に何も結婚なんてする必要はない 20代は絶対に自分自身だけの為に毎日を満喫して過ごす…と仕事も恋愛も楽しみました でも『生涯独身』なんていう思考も全く持ったことは無く 『結婚は30代になってから…』と決めていました まったく今になって思うと怖いくらい自信家で自己中な思考が恥ずかしい 主人と知り合ったのは、お互い27歳 仲間同士の集まりでBBQをした時 お互い恋愛感情で強く惹かれ合ったというよりも 初対面の時から親友同士のように気が合い 話していて楽しい相手といった感じ あまりにも一緒にいることが自然で当たり前のようで最高に居心地が良かったので 何の迷いも無く1年後お互い28歳で結婚 あれから10年…今は子供2人 夢に見た穏やかで楽しくて暖かい家庭…心から幸せに思います 特に夫婦間ルールは無く お互い相手に『求め合う』ことをしません 常に『感謝』の気持ちでイッパイ 浮気だけは絶対に認めないし許しません

結婚っていいですよ

🐱
にんにん
1、趣味のサークルに加入して、その会合で出会いました。 2、活発で、いろんなことに造詣が深く、それでいて周りにとても気を使える人だったことかな。決断力もあり、責任感の強いのも大事です。 3、事なかれ主義、というか、問題から目を背ける人、金と時間にルーズな人はダメです。 4、27で出会って28で結婚しました。 5、常に相手に感謝する気持ちを忘れないこと。自分で出来ることは自分でやる。何か頼むときは敬意をもって。自分の幸せや自分の希望を通す前に、相手の幸せ、相手の希望を必ず考慮すること。

結婚15年目です

041
koyori
子供にも恵まれ、幸せです。 1、友人が派遣で勤めていた会社の飲み会に(なぜか)呼ばれた。   そこにいたのが現在の主人です。   最初のころは普通に「異性の友人」でした。 2、誠実な人だったので。   当時、親を介護していた私を静かに支えてくれた。    あと年齢含め、タイミングです(笑 3、時間、お金にルーズな人。   全てにおいてルーズな人が多いと思います。 4、27歳。   ちなみに主人も同じ年です。 5、挨拶、感謝の言葉は欠かさない。   大したことではないのですが、   「ありがとう」「おはよう」「いってらっしゃい」などは   キチンと言うようにしています。 交際期間を含め、17年一緒にいますが、喧嘩はしたことがありません。 参考になればいいですが・・・

答えてみます

041
ちなみ
1.ネットで出会いました。 2.付き合う中で相手を知り「この人なら」と徐々に確信していったように思いますが、大きかったのは彼のご両親がとても仲がよく、素敵な方達だったからです。このご両親に育てられたのならば彼の私への優しさは本物で一生続くだろうと確信しました。事実その通りです。 あとは、付き合う決め手は、精神的に大人だと感じたからと、私の生き方に拒絶反応を示さなかったから(海外暮らしが長かったんです)。 3.喫煙する人、自分の価値観やスタイルを押し付ける人。 4.40歳です。 5.何でも話し合える風通しの良い関係を築いていこうというのは交際当時から話してたことです。 日常的な予定などは、きちんと報告、連絡、相談。ありがとう、ごめんなさいはちゃんと言う。 普通のことを普通にするってことですね。

レスします

🐱
匿名
1,お見合いです。 2,相手の熱意ですかね?(あなたと結婚したい・・と言われて「そうかなあ」って思った) 補足すると、一度お見合いをしてお断りしました。(スゴイ偉そうな態度が気に入らなかったです。お断りして1年半経って、やはり結婚するのはあなたしかいない。と言われて、「そうかな?」と思いました。主人は「忘れた」と言います。) 3,私(トピ主様)のことを大切に思えない人 4,24歳 5、おたがいの気持ちは、経年変化するので、「気持ちを合わせる」ことを大切にしているかもしれません。 今は、猫3匹と暮らしています。 主人が猫を大変大切にしてくれるので、私は満足しています。 私への愛情表現に問題があっても、猫に対する愛情表現が○なら、私はそれでいいと思っています。 お互いに背伸びしたり、無理なことは言ったり、したりしないことでしょうか? 約束は、必ず守り、できそうにないことは絶対に口に出さない・・・というのがわが家の鉄則です。 ※結婚はしてみないとわかりません。「良い」と考えた相手がそうでなかった時は、結婚を「ヤメる」という選択肢もあることを忘れないで下さいね

参考になりますかどうか・・・?

041
zenman
1.知り合ったきっかけ:高校の同窓会の幹事会。 2.決め手:一目ぼれ(歳の差があるので学校では会っていない) 3.ダメな人:価値観が違う人。好き嫌いの激しい人。自己中の人等々・・・ 4.結婚年齢:二人とも30数年前の平均結婚年齢でした。 5.ルール:互いの領域には立ち入らない。お互いを信頼する。なるべく喧嘩を避ける。食事はできるだけ一緒に取る。二人でお酒を飲む。要は信頼とコミュニケーションでしょうか。 ごく平凡な夫婦の実像です。

幸せ者です

🐱
マリー
アラフィフ主婦結婚10年目に入ります。 遅い結婚でしたが、会うべく人に会えたと思っています。  1・お互いの親戚の紹介  2・同じ町内に住まいがあった。何よりも超が付くほど穏やかだったから。  3・タバコを吸う人だけは絶対ダメ  4・35歳  5・子供がいないので週末は必ず車で出かける。お互いの両親を大事にする。 今は幸せが続く私も、主人と出逢うまで悲しい事や苦しい事がありました。 でもきっと主人に出逢うための単なる通過点だったんだと思います。 子供は授からなかったけど本当に理想的な生活を送れていて幸せなんです。 まだ20代のトピ主さん、あるきっかけがあって結婚に前向きになれて 本当に良かったですね。 世の中にはいろんな幸せのカタチがあります。 たくさんの人と出逢って、自分の理想にピッタリ合う人を決して 妥協はしないで時間をかけて探してください。

20代後半です

🐷
どれみ
私も独身主義と言いながら生きてきましたが、 猛烈なアプローチを受けて少し前から付き合い始めた恋人がおり、 今後のことを迷っています。そんな私の意見も参考までに。 1取引先 2お互い地元を遠く離れた僻地で働いていますが、 出身地が近く、親の田舎も同じでした。 趣味が遠からずで、お互いに心地良い距離で趣味を刺激できます。 3非常時に、解決を目指して話し合う意志のない人。 5お互い悪気なく振る舞っているつもりでも、 思わぬ所で相手が不快な想いをすることがあります。 そういう時にその場で指摘することです。 会社にいる独身のお局様を見ていると大切なものや趣味がなく、 愚痴や悪口ばかりで気の毒で、結婚したくなるのは事実です。

直感も大事だよ。

041
haru
1どういうきっかけで出会いましたか? 職場です。別にタイプではなかったけれどどこか気になる人でした。 2結婚相手を選ぶ決め手になったことはなんですか? 専門職で食いっぱぐれがない。人を大事にしていたから。 3「こういう人は絶対ダメ」というポイントはありますか? モノへの浪費(車、フィギュア、時計など)、ギャンブル、ゲームにハマる人。 4何歳でご結婚されましたか? 34歳 5現在、お互いに気をつけているルールなどがあったら教えてください。 お互い、出来事の大小問わず、「ありがとう」をすごく言います。

参考になるかわかりませんが…

🐷
さらぶれっど
今は夫婦共々、平和に暮らしてます。 1.紹介 2.気が合う。一緒にいると楽。尊敬できる。 3.DV・ギャンブラー。無職。細かすぎる人。 4.26歳 5.私が気をつけていることは  「ありがとう」「ごめんなさい」を言う。  干渉しすぎない。  夫は料理が好きなので、休日は作ってもらってます。  その時は、「おいしい。天才」とオーバーぎみに褒めてます。

時代が違うんでしょうか・・・婚活では結婚出来ないの?

041
恋猫
バブル世代ですが、質素に生きてきました。結婚は女性に有利な時代とは知らず、今で言う婚活をしました。1・結婚相談所2・主人の熱烈アプローチ!就業時間後一目会いたさに、2時間の道のりを物ともせず、会いに来てくれていた事。3・義父!生物学上の父!飲む!打つ!買う!女性を殴る!妊娠中の女性を捨てる等等4・私は主人しか知らないですが、周りは職場も近所もろくでもない男性が多く、怖くって結婚するのが先延ばしになり、主人の何時になったら結婚してくれるんだ!周りが早く結婚しろで、10年の交際の後に入籍をしました。5・夫婦は日々進化続ける・・日々の対話の中で、夫婦の在り方が少しづつ変化して行く・・幸せに向かって。私は子供時代がどん底だったので、主人と出会い、初めて愛情をかけられる幸せを知りました。親との関係は疎遠ですが、結婚して幸せです。良い方と巡り合って下さいね。

ワレナベニトジブタ

041
紅孔雀
世間一般の方は夫に不幸な結婚をしていると言っているのですが、 夫曰く幸せで私も幸せと思っている割れ鍋に綴蓋カップルです。 スペックとしては夫、上場企業のサラリーマン。私、会社経営者。 忙しすぎて私が家事ができないけど、夫が補ってくれている状態です。 1どういうきっかけで出会いましたか? ⇒大学のサークルで。 2結婚相手を選ぶ決め手になったことはなんですか? ⇒付き合って3ヵ月後に夫が私を嫌いになって別れました。  速攻で同じサークルの男の子達から私にデートの予約が殺到。  しかし、夫曰く 「申し込みを入れた人間は全員及第点以下。  超変人のお前を幸せにできるのは俺しかいなかった」とのこと。 何と言う自信……。 3「こういう人は絶対ダメ」というポイントはありますか? ⇒相性ですね。自分に価値観が合わない人。 4何歳でご結婚されましたか? ⇒26歳。 5現在、お互いに気をつけているルールなどがあったら教えてください。 ⇒お互いの話を聞く。何かをしてもらったら必ずありがとうと言う。してもらったことを当たり前とは思わないこと。

こんな感じですが……

レオナさん
結婚したのは22才で職場恋愛です。 決め手はただ4年程付き合っていて別れる理由が無かったし、私に結婚願望があったので。 ダメな相手は、我慢できない人・自分と金銭感覚が違う・酒癖が悪い。 言い出したらキリが無いですがこんなもんですね。 お互いに気をつけてるって事は無いですが、私は主人が帰って来たら楽しく過ごしてもらえるようにしていますし、子供達には「パパはスゴイ人」と伝えています☆ 家庭円満を目指すなら、とにかく相手を思いやれば相手も思いやってくれます☆ 良いご縁があればいいですね☆

いまでもラブラブ

はや30年過ぎました
1、高校の時に友人の紹介で。 2、遠距離恋愛の時期も含めて、この人以上の人には出会えないと思ったから。 3、信頼できない人。 4、21歳 5、いつも笑顔で穏やかな会話(お互いに自然に出来るのが我が家の秘訣です)

人それぞれ

🙂
明日は森
現在36歳2児のママです 1飲み会 2趣味や好みが出会って一緒だと発見することが多かった。 とても穏やかで一緒にいると笑顔が絶えなかった 3一般常識が欠けてる人(ポイ捨てやツバを道端に吐く等)・価値観が合わない人・趣味がお金のかかりそうな人・頭の回転が遅い人 4 27才 5あたりまえだけれど「ありがとう」の気持ちをなんでもいつでも伝える・相手を思いやい労う・適度に甘える お給料の日は1ヵ月御苦労さまでした♪大事に使わせてもらうね♪と 子供達の前で必ず感謝の気持ちを伝えてます。 他にも何気ないことで「ありがとう」とか「私は幸せ」と伝えると嬉しそうに 俺もありがとう!と言ってくれます。 専業主婦なのに主人は家事育児にも積極的に手伝ってくれます。 トピ主さんにとって幸せだと思える人と出会えるとイイですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧