飲食店でバイトしてる20代女です。よくまかないを作ることを頼まれます。
メニューの商品でもいいし、余ってる材料でオリジナルのものを作ってもいいと言うルールで食べる人に何がいいか聞くというシステムです。
こないだ、40代パートの女性にまかないを作るよう言われていつも通りに聞いたら辛いパスタにして!と言われました。この人はいつも辛いのがいいと言われ過去に何度か作ってるのですが、毎回全然辛くないんだけど!と少し怒り気味でいわれます。
なので毎回唐辛子を少しずつ増やしているのですが、今回は戻ってきたときに店長に辛いし、まずいから捨てたと言ってました。
私は辛いのがすごく苦手というわけではないのですが、、カレーの中辛ぐらいなら食べれるレベルの人間です。
なので毎回その人のまかないの味を整えるのも苦戦しながら作っているのですごくショックでした。
また、作ってだしたときには私パプリカ嫌いなんだけどと怒られたのですが、以前好き嫌いの有無を聞いたときにはそんなこと言ってなかったのにと思い、その時点で残すかもと予告されてました。
その結果がまずくて捨てたでした。
店長にはすごく怒られて1日一緒にいるんだから気を使えと言われた、謝るよう言われました。
なので謝罪しようと声をかけたら無視され最初は聞こえてないのかと思いましたが、何回呼んでも無視されて洗い場で水を思いっきしだして帰るまで無視されました。
その晩たまたまその人のSNSが流れてきて常識的にありえない。調停おこそうか悩んでる。と写真つきで上げていて思わずはぁ?いつも作ってもお礼の一つも言わないくせに!と思いました。
翌日出勤したら挨拶無視され、その後は必要最低限の会話しかしないで終わりました。
声をかけても無視されるので謝罪文をメールで送りましたが、返信がきません。
こういうときは許してもらえるまで謝るべきでしょうか?