本文へ

相手の心境がわからない大学院生

レス3
(トピ主 0
🐤
ノースじゃが
恋愛
恋愛相談です。

僕が好意をもっている相手がどういうつもりなのかわからなくて困惑しています。相手の心境を推測して、僕が取るべき行動を提案していただけませんか。

相手:27歳、女性、社会人、製造業で休みが不規則
自分:24歳、男性、大学院生、来年から社会人

もともと5年前くらいにアルバイト先の先輩後輩の関係でした。2、3ヵ月前に僕の方から連絡して、それから月2回くらいのペースで食事に行くようになりました。そして今月のあたまに交際を申し出たところ、「まだ、あなたのことがよくわからないから、まずは友達から」とお返事をいただきました。状況から考えて振られたと思ったので、あっさり諦めていましたが、その後向こうから連絡をくれて食事に誘われることがありました。(僕のタイミングが悪くいけなかったのですが。)
そこで、「私もまた誘うので、都合のいいときノースじゃがさんからも誘ってください」って言ってくれたので、後日誘ったところ今月の休みはもう全部予定が入っていて厳しく、来月の中旬なら行けるとのことでその日に食事の約束をしました。(そのとき乗る気でない感じ受けました。)その約束以降、ラインがそっけなくなり(返事がスタンプのみ、リアクションのみ等々)、続かなくなったので連絡を取るのをやめました。

以上が近々の状況です。

質問
(1)脈はないのは当然としても、食事の誘いは何だったのでしょうか。交際を断ってから急に会わなくなるのも悪いとおもってくれて、とりあえず口だけでもいいから誘ってみるかといった感じでしょうか。
(2)また、僕がこの状況で食事に行っても楽しめないと思うなら食事に行くのをやめるべきでしょうか。

恋愛経験が少なくわからないので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜いて経験を積んでみる

🙂
匿名
 5年位前に知り合って、つい最近まではどのような関係だったのでしょうか? 空白の4年間があり、彼女の状況ってわからないところがあります。 そういう意味で、まだ、知り合ったばかりに近いと思いますよ。 しかも、月に2回のペースで会うというのは、好きな人と距離が縮まらない感じで、 トピさんは、好きだから会うって感じているのに。 相手にトピさんの好きの気持ちが積みあがらない、相手のスキの感情が感じられない不安があると思います(好きの閾値なのか、スイッチが入るのか不明)。 来月に会った際に伝えてみてはと思いますよ。 会ったときに話が盛り上がらなくてもお互い一緒に過ごした心地よさが感じられるのかではないかなと。 その心地よさを感じたら、もう少し、会う回数を増やすのも良いのではと思います。 私もトピさんのような男性って周りに多かったのでわかるのですが(理系だったので)、誠実でまっすぐな人って対面ではものすごく自分への好意って伝わるのです(表情とか、お話し下手、緊張感とかで)。 でも、LINEとか対面じゃないことで感情を伝える言葉や表現が得意じゃない人も多いと思います(当時は電話です)。 会ったときに心地よい時間を過ごせるようにすることが大切ですね。 就活と同じですよ! 面接が勝負! 企業との業務連絡が上手でも面接で自分を表現できないと、 トピさんの良さが伝わらないのです! 焦らず、自分らしく、肩の力を抜いていきましょう。 すべては経験ですよ! 

お断り

🙂
蘭子
27歳、一般的な感覚なら結婚を考える年齢です。というか、結婚に結びつかない出会いは要りません。というくらい少し焦ってる年齢でしょうね。 周りも結婚ラッシュのはず。 それが答え。 だから彼女の発する言葉は社交辞令です。 あなたに結婚の意識はまだ皆無ですよね?社会にも出ていないし、仕事だって未熟そのものだし。 だから好きか嫌いかなんてことより、そもそも対象外。 女性は25歳過ぎるとやはり現実的になります。自分の人生、つまり結婚妊娠出産子育てを無視するわけにはいかないんです。 30歳くらいまでには結婚したい、というのも妊娠のリミットを見据えるから。だから30歳で結婚すればいいという話ではないです。 彼女にしたらいい人がいれば、年内にだって結婚したいはず。 例えば付き合って、彼女が30歳でもあなたはまだ27歳、結婚する決意ができるかどうか不明でしょ? 俺はまだ結婚は考えてない、なんてそんな時に言われたら、時間返せ!って気持ちになります。 そんな人に付き合う時間はないんですよ。 だからお断りってこと。 あなたもただ楽しむだけの恋愛がしたいなら、同じ歳か年下を選んだ方がいいです。というか、そうして欲しい。 それがある意味ここから先の女性の現実です。

行ってみよう

🙂
フットワーク重視
ズバズバ書いちゃいますよ。 トピ主さんは将来有望企業もしくは安定な会社に就職予定なのでは? 27歳の女性で彼氏がいないのであれば結婚の2文字がチラつくお年頃。 トピ主のプラスマイナスの条件をめぐって心情が千々に乱れているのかと。 3つ下でまだ学生のトピ主と今から付き合えば婚期が遅れそう  マイナス 前途有望な男性と出会える機会は少ないから勿体ない       プラス 5年間も自分のことを忘れずにいてくれたのは嬉しい      プラス あっさり彼が引き下がるのはそこまで本気でないから?     マイナス 本当に嫌なら食事も行かないし私から誘わない         プラス 自分の方が年上だから 焦っていると思われたくない       マイナス どうでしょうか?妄想もかなり入っていますが。 5年ものブランクを経て食事に行く仲になり、1度は振られたとあっさり 諦めた心境になったのですからあと1回ぐらい食事に行っても良いのでは? その時の彼女が素っ気なかったら縁がなかったと思えばいいわけで。 恋愛経験が少ないのであれば女性と二人で食事に行くことは単純に よい経験値を積むことになると思いますよ。しかも3つも年上の女性。 そんな機会はなかなかありませんので! それぐらい気楽な感じで行かれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧