恋愛相談です。
僕が好意をもっている相手がどういうつもりなのかわからなくて困惑しています。相手の心境を推測して、僕が取るべき行動を提案していただけませんか。
相手:27歳、女性、社会人、製造業で休みが不規則
自分:24歳、男性、大学院生、来年から社会人
もともと5年前くらいにアルバイト先の先輩後輩の関係でした。2、3ヵ月前に僕の方から連絡して、それから月2回くらいのペースで食事に行くようになりました。そして今月のあたまに交際を申し出たところ、「まだ、あなたのことがよくわからないから、まずは友達から」とお返事をいただきました。状況から考えて振られたと思ったので、あっさり諦めていましたが、その後向こうから連絡をくれて食事に誘われることがありました。(僕のタイミングが悪くいけなかったのですが。)
そこで、「私もまた誘うので、都合のいいときノースじゃがさんからも誘ってください」って言ってくれたので、後日誘ったところ今月の休みはもう全部予定が入っていて厳しく、来月の中旬なら行けるとのことでその日に食事の約束をしました。(そのとき乗る気でない感じ受けました。)その約束以降、ラインがそっけなくなり(返事がスタンプのみ、リアクションのみ等々)、続かなくなったので連絡を取るのをやめました。
以上が近々の状況です。
質問
(1)脈はないのは当然としても、食事の誘いは何だったのでしょうか。交際を断ってから急に会わなくなるのも悪いとおもってくれて、とりあえず口だけでもいいから誘ってみるかといった感じでしょうか。
(2)また、僕がこの状況で食事に行っても楽しめないと思うなら食事に行くのをやめるべきでしょうか。
恋愛経験が少なくわからないので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。