本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤による引っ越し、お部屋探しのコツを教えて下さい。

転勤による引っ越し、お部屋探しのコツを教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
🐱
引っ越し
話題
4月に転勤します。20代独身です。 最近物件をいくつか調べ始めました。 帯に短し。。という感じでどれも今一です。 1LDK、7~8万でさがしています。 東京ではありませんが、かなり都会です。 お部屋を選ぶときの、コツ、がありましたらおしえていただけますか? 探す時期はいつがいいのでしょう? 今は早すぎるかな、と思いましたが、一つ眺めていた、よさげなお部屋は早々になくなってしまいました。 早いほうがいいのか、それとも、物件が動く時期、はやはり2月3月でしょうか。 優先すべきは間取り?立地?安全はもちろんですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年明けたらもっと熾烈な競争ですよ

🐱
stella☆
1~3月は不動産&運送業者の繁忙期です。 4月は進学や就職が決まった人達が一斉に 動き出しますから悩んでる隙にどんどん 物件なくなりますし、 引越業者も予約取りづらくなりますよ。 早めに手配しておいた方がいいと思います。

申し込み後、2~3週間で家賃発生

041
うー
賃貸物件5軒に住みました。 物件を早めに探して目星をつけるのは良いですが、申し込んで、入居審査が通ったら、2週間前後で家賃が発生し始めますよ。 私は、3月下旬転居のために、1月初旬に見学、1月中旬から契約して家賃を払った経験ありです。 未入居の2か月強の家賃、数十万円は、住まい確保の安心料と考えました。 3月下旬は、引越しの繁忙期です。 早めに引越し業者の予約をしないと、希望日時での引越しは無理な場合もあります。 そのためには、住まいが決まらないとダメですね。 階数やエレベータの有無も引越し見積もりに影響しますから。 自力でレンタカーで引っ越せるなら、この点は、関係ないです。 物件探しですが、家賃と間取り図や附属設備をネットや不動産屋で見て、家具配置や自分の生活がイメージできれば、次は、通勤ルートを含む立地や日当たりなどが自分の優先順位に合致するかどうかです。 良ければ、不動産屋に行って現地下見。問題なければ、申し込みです。 不動産屋では、ネットに載せていない物件があることも。 ゴミ捨てについて、分譲マンションのように、いつでも出せる置き場があると便利ですが、家賃との相談ですね。 物件探しは、ご縁です。Good Luck!

もう辞令が?

041
わかめ
四ヶ月も先の辞令がもう出たのですか? 早いんですね。 うちも転勤族で何度か引越しをしていますが、基本的には一ヶ月前に転勤の打診(予告)があり、でも辞令が正式に出るまで覆る可能性もあるので、毎回ドキドキします。 打診があってからすぐに勤務地に出向き、ほぼ一日で回って決めます。 ものすごい強行スケジュールです。 不動産屋さんには2~3ヶ所行きました。 部屋を決める時はまず最寄り駅(勤務地や子供の学区を考慮)を決めて、その駅付近にある不動産屋さんにアポイントを入れます。 不動産屋さんに提示する条件には家賃と家族の人数(部屋数)、最寄り駅からの距離の希望を伝えます。 うちは車が2台あるので駐車場の有無も必要です。 いくつか候補を頂いたら築何年かを見ます。 主さんは単身なので、風呂トイレ別とか空調設備の有無なんかも関係があるかもしれませんね。 あとは実際に見て決めます。 最後の引越しの時は一日で見つけられず(二日間予定は空けてありました)、一日目の夕方にネットをあちこち見て、良いと思ったところに即電話でアポイントを入れました。 一つすごく良い物件がネットに上がっていたのですが、おそらく釣りだと思います。 電話ではもうないと言われたから。 で、その時は転勤ではなく、主人の単身赴任先に私と子供が合流する形だったので、2月の終わりに探し出して、実際の引越しは4月の半になりました。 部屋が空いてクリーニングが入った後の引越しなので、相手の引越し日にもよりますね。 部屋探しとは別件ですが、近年引越し業者が混み合ってしまうようなので、それは会社に確認しましょう。 転勤が日常にある企業なら、提携している業者があると思います。 ある程度の最寄り駅と不動産屋さんに目処をつけて、連絡してみては? 物件探しの時期はそこでより詳しく教えてもらったら良いと思いますよ。

補足です

041
うー
「申し込み後、2~3週間で家賃発生」と書いた者です。 これは、物件が既に空き状態である場合です。 退去日を1か月以上前には通告する義務がある場合が多く、その情報が入ると、ネット出てきます。 よって、物件が居住中の場合は、退去・クリーニングしてから入居可能になるので、申し込み日から家賃発生まで、余裕が持てます。 工事が入る場合は、更に。 でも、居住中に部屋の中身は、普通は見学できないので、賭けです。 「売り」物件だと可能な場合もありますが。 申し込んで入居審査フェーズに入ると、他の人は申し込めなくなります。 物件のキープというのは、大手チェーンの不動産屋ではできないと思います。 情報更新の頻度にも因るので、自分の予定物件の入居審査が通っても、ネットにはまだ情報が載っていることもあります。 とはいえ、他の方が書かれていましたが、釣り物件もあります。 不動産屋で初めて見せてくれる物件数より、釣り物件の方が多い印象です。 この物件を見学したいとアポとって不動産屋を訪問し、見学するつもりで個人情報を書いたのに、その後に、いやその物件はもう決まりましたというのが、1回だけありました。 大手チェーンの不動産屋ではなく、小さめの今時の不動産屋でした。 単身だと、エアコン付きが良いと思います。 今の単身物件は、エアコン付きが多いとは思いますがね。 エアコンの取り外し・取り付けにお金がかかるし、取り外しを繰り返すうちに、冷媒が漏れやすくなるそうです。 プロパンガスの物件しかない地域もありますが、プロパンガスは都市ガスに比べてガス代が高いです。 ガスコンロも、ガスの種類やカロリーによって異なるので、備え付けでない場合は購入時に注意が必要です。 私は、タバコ臭のなさの優先順位も高いです。

ありがとうございます。

🙂
引っ越し トピ主
とぴ主です。 皆さま、さっそくありがとうございます。 わかめさま、 転勤、と書きましたが、自己都合による職場変更です。 すみません。 まず、現地の不動産やさん、ですね。 調べて聞いてみます。 駐車場はとりあえず不要ですが、お風呂にはこだわっております。 場所は決まっておりますので、直接不動産やさんに聞いてみます。 ありがとうございました。 うーさま、 入居審査後、2週間で家賃発生ですか。 今すぐ決めるとすると、丸2か月は無駄になりますね。 (3月分については、覚悟していましたが) それでも早いほうがいいのでしょうか。 引っ越し業者、頼まざるを得ないと思います。 エレベーター、必要ですね。確認します。 いつでも出せるごみ置き場、あると便利ですね。 チェックしてみます。 物件探しはご縁、そうですね。 エール、ありがとうございます。 stella☆さま、 早めの手配がやはりいいのでしょうか。 少し悩んだのは、新築以外の物件は、住んでる人の引っ越しが決まらない限り出てこないので、その方たちの引っ越しがいつごろ決まるのかな?、と。 それはもう少し、遅い時期、1月末とか2月だったりするのかな?、と思ったのです。 ありがとうございました。

会社に不動産屋を紹介してもらう

🐱
転勤なら、会社でツーカーの不動産屋があると思うので、そこを紹介してもらうと、前任者や先輩たちが利用していた物件に近いものを紹介してもらえますし、曰く付きや治安の悪い場所などトラブルが起こりやすい物件は避けてもらいやすいと思いますよ。 要は、トピ主さんにいい加減な物件はを紹介したら、トピ主さんは絶対社内であそこの不動産のあの物件最悪~と吹聴しますよね。吹聴されて借り手が減ったら、不動産屋は商売上がったりです。 不動産屋にとって、大手の転勤族は、収入安定してるし身許バッチリ、しかも数年で必ず出ていくので敷金礼金も入る上客です。 職場のコネを最大限利用しましょう。 時期的には、他社の辞令は2~3月急に決まることも多いので、今ちょうどいいのがないなら、そこまで待つのも手だと思います。 最終的にいいのがないなら、なるべく安い物件にひとまず入って、土地勘得て仕事も慣れた秋か、来年の春に改めて引っ越しすればいいです。不動産屋には条件伝えておいて、ちょうどいいのが空いたら教えて、と、頼んでおくことになります。

決めました

🙂
引っ越し トピ主
本日、不動産屋に直接出向き、実物を見ていました。 ネットで見ていたものが中心でしたが、 ほとんど、ネットより実物が劣る中、一つ実物の方が良いお部屋があり、大変気に入りました。 入居予定を2月になるように頼んでみました。 大家さんと相談だそうです。 ダメならあきらめて、また来年さがします。 うーさま、 補足、ありがとうございます! 実はエアコンもエレベーターもないのですが、 とても気に入っているので、後悔はありません。 (決まらないかもしれませんが) 色々ありがとうございました。 もさま、 大会社での転勤だったら、おっしゃる通り会社御用達の不動産屋がよかったと思うのですが、 すみません、正確には転勤ではありません。 ただ、もし入った部屋が気に入らなかった場合は、おっしゃる通り探しなおそうと思います。 ありがとうございます。 とりあえず、決まりましたので(たぶん)これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

優先順位は自分で決めるものです

😀
まも~ん
なお、1LDKと言う間取りは数が少ないですよ。 あっても分譲物件の賃貸のみでしょう。 家賃は妥協できないでしょうから、それ以外の 部分で優先順位をつけましょう。

予約できないからね

😣
黒猫
早めに自己負担で家賃払って押さえる気が無いなら、当たりつける程度に探すのは良いけど「取られた!」とかくよくよしない方が良いと思いますよ。 3月から入居開始の新築物件を青田買いで予約するって手もあると思います・・・実見出来ないでしょうけど立地くらいは確認できるか? 私は単身赴任で2度ほど探したことありますが、不動産屋に1日で何件か内見させてもらい決めてしまいました。時間かけたからっていいものが見つかるもんじゃないです、寧ろ迷ったり見送ったものに未練が出たり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧