旦那が、毎日のように、忙しい朝の時間帯に「足を揉んで~」と甘えてきます。
子供も幼児2人と、小学生低学年1人、まだ、自分で保育園や学校の準備もままならないので朝は大忙しです。旦那は3人兄弟の末っ子ではっきり言ってワガママな性格で自信過剰で幼稚なところがあります(だいたいの男性はそんなもんなのでしょうか、、、)
家事は私がまとめたゴミを集積場所まで、持っていくことのみやってくれます。育児は自分が遊ぶ気分のときだけ、子供にちょっかいを出し、大泣きさせて意地悪をしながら遊ぶ姿を毎日見ています。自分がスマホでゲームをしたい時などは、子どもに対して「うるさい。あっちいってろ」と怒鳴ります。私への頼みごとや子どもに対しての関わりかたなどで旦那に対してとてもストレスを感じています子どもとの関わり方への不満も育児への協力や、朝は忙しい事などもう何度も何度も涙を流しながら伝えています。その時は「わかった。気をつけてるから。」と真摯に受け止めてくれているようなのですが、数週間たつとまた上記のように戻ってしまいます。
「足を揉んで」と言ってきたとき私が無視をしたり忙しいと言って、少し怒ると逆ギレしてきて、「そんなにかまってくれないと知らないからね~」と言ってきたり、本当に無口になってイライラしたそぶりをしだしたりします。
ちなみにわたしもパートですが朝9時に家を出て、夕方の5時に保育園に迎えにいき、そこから家事をするので 大変です。旦那にもっと育児をしてよ~と言ってもへらへらして話を流したりします。でも休みの日は必ず家族を連れて出かけてくれるので子ども達はその面では懐いています。日頃の家事育児の協力をどう伝えればやってくれるようになりますか?幼稚なので頼むと「無理無理できない~」とふざけます。真剣な顔をして伝えると、「うるさい。喋るな。イラつかせたいんか。」とキレてきます。