40代後半保育士正社員です。一ヶ月フリーで働いて2ヶ月目から2歳児クラスに夏から配属されました。保育士三人居たのですが、皆んな20代後半で三人のお手伝いさん状態でした。貴方の為に仕事が、どうしたら早く覚えてもらえるか、いつも3人で相談して居るのです。と私についてとても目を光らせています。
ふつうにやって居たらダメで全てリーダーのやり方とどんな細かい事でも真似してやらなくてはならず、言葉、子供の接し方も厳しく、リーダーは常にイライラしていて、サブの2人は結託してリーダーの機嫌をとる軍見たいです。私にもとても厳しく理不尽な事が多々ありましたので4ヶ月で、クラスから出てフリーにしてもらいました。園長、主任は相談しても若い保育士達と仲良しなので、全く聞く耳を持ちません。問題解決せず、私をフリーにしました。
フリーになって気が楽になりましたが、
来年度はクラス担任にして欲しいというとダメだと言われてフリーのまま。と言われました。
それを聞きつけた保育士が同じ給料なのに正社員で、担任にならないのに給料が同じなのはずるい!と声を上げる人が1人出てきました。
その人が言うにはこれから沢山の人から減俸されるか、パートにならないと文句が出るよ!と私に言ってきたのです。私は「それなら本部に電話して正社員なのにフリーで給料同じなんてずるい、どうぞ、正々堂々と自分の名を名乗って文句を言って下さい。上からの命令なので、私に文句言われてもこまります。嫉妬して居ると電話で抗議して下さい!」と負けずに言い返してやりました。
すると、その保育士はぺちゃんこになってしまい顔が真っ赤でした。いちゃもん付けてくる保育士にいちいち反論する私はどんどん評判が悪くなってるきがします。くだらない悪口にいちいち反論したり、反抗する事はしない方がよいのでしょうか?そんな悪口は皆んな言われて居る事なので、聞き流せば良いのでしょうか?