本文へ

我慢するべきか

レス11
(トピ主 1
😷
たわし
仕事
当方既婚で、週一とある個人経営の会社でアルバイトしています。その社長は、私が子供の時からお世話になっている女性のご主人です。 ある日、仕事が終わり帰ろうとしたら「僕の車の芳香剤の匂いをチェックしてほしい」と呼び止められ、仕方なく外から匂いを嗅ごうとしたら、「座って」と、私の肩を持ち車の助手席に座らせ、ドアを閉め、社長も運転席に乗り込み車内で密室になりました。外は暗く、距離も近い為、とても不快でした。匂いの感想を言い、車から出て帰ろうとしたら、「今度ドライブデートしようね」と言ってきました。次の週の帰りがけには「見てほしいものがある」と、私の肩を持ち社長のパソコンの席に座らされ、後ろから私を覆うようにマウスを触り、業務外の話をしました。その後またドライブデートしようね、と言われました。その時も社長と私のみです。 お世話になった方のご主人で、仕事場の社長としか思っていなかったので、それ以来、生理的に無理になりました。 ただの社交辞令かもしれないですが、肩を触り、車での密室、デートという言葉が私にとっては嫌でした。 この事を奥様に話し、仕事を辞めてもいいですか?奥様には言わずに自己都合にして辞めるべきですか?一度だけ、具体的な理由言わずに二人きりになるのが嫌なので辞めたいと奥様に伝えたら辞めないでと断わられました。それからは、奥様が会社に来られ、二人きりにならないよう配慮してくれています。ただ、奥様が入院したり、社のイベントで社長と関わる事が今後もあると思うので、できれば辞めてスッキリしたいです。 個人の会社の為セクハラ相談室のような物はないです。訴えたいのではなく、顔を見たり、車を見ると思い出して嫌な気持ちになるので職場から去りたいです。 私が自信過剰なだけでしょうか?

ランキング

レス

個人経営社長の男女関係アルアル

🙂
ちえるん
個人経営社長の男女関係、立場を利用したセクハラ行為、アルアルです。 社長に対しては無慈悲に接してください。離職も視野に。

事実を淡々と伝えましょう。

🐱
冬のウメモドキ
>顔を見たり、車を見ると思い出して嫌な気持ちになる これを伝えないと、奥様にはわからないと思います。はっきり言ったほうがいいよ。 言いたくないなら、言わずに他の理由でも何でも言って辞めたらいいと思います。 奥様に辞めないでと言われても、主様が辞めたいなら辞めていいんですよ。法律上そうなっています。 しかし、子どもの時からお世話になっているので、奥様の承諾なしに辞めにくいなら、正直に全部伝えましょう 社長の意図は知らない。しかしこういうことがあって、嫌な気持ちになるから、職場をやめたいと伝えましょう。事実を淡々と話すことをお勧めします。

奥様と今後どう付き合っていきたいか。

🙂
ぽーらーべあー
退職しても奥様とのお付き合いは続けたいかが、ポイントかと思います。 退職理由を正直に伝えたなら、ご主人の醜態を聞いた奥様は、恥ずかしいという気持ちと共に、主さんに対する嫉妬のような気持ちが生まれるのは避けられないと思います。 例え、主さん自身にそういった気持ちがなかったとしてもです。 そうなると今までと同じようなお付き合いは難しくなる可能性があります。 今まで通りでいたいなら今回のことは忘れて、自己都合とする。 そのあとは奥様に絶対に伝えないことがマナーではないでしょうか。 いずれにしても、社交辞令ではなくただのセクハラです。奥様自身が2人きりにならないように配慮してくれているそうですが、もしかすると奥様は勘づいていらっしゃるのではないでしょうか。 主さんのケースが初めてではないのかもしれないのかなと、勘ぐりをしてしまいました。

諦めさせることが出来ればよいが、メンタル限界なら無理しないで

🙂
メロ
嫌ですね、かわいそうに。 他にも社員がいて2人きりになることは滅多になく社長もそのような行為を止めるなら続けてもいいかもだが、それでも精神的に限界に達しているなら無理して続けない方がよいかも。メンタルやられたらたまらない。自分を大切に! 二人きりになるのが嫌なので辞めたいと妻に伝えたら辞めないでと断わられ、二人きりにならないよう会社に来て配慮してくれたのなら妻も薄々事情に気付いているのだろう。辞めるなら「やはり2人きりになるのが嫌なので」とモゴモゴ言えば察してくれるはず。 具体的なことは言わずに済むなら言わない方がいいかも。妻も薄々は気付いていても具体的に言われたら嫌かもしれないし、いざとなれば「女から誘った」風に思いたがる妻も多いから。 社長に貴女を誘ってもムダと諦めさせることが出来れば一番なのだが。 例) 芳香剤の件;「あ、私、鼻が悪いんでお役に立てません。明日〇さん(男性)に頼まれたら?今日は急いでいるので失礼します」と帰る。もし断らずに車に乗ってしまって肩を触られたら「私、夫以外の男性に体を触れさせない方針なんです。社長も例外じゃない、触らないでくださいよ、夫に会社を辞めろと言われるわ」と笑いながらもキッパリ言って牽制。 トライブデート:「え、なぜ私が社長とドライブデート?奥様とどうぞ。今度奥様にお会いした時、社長が奥様とドライブデートしたがっていたと私からも伝えておきます」奥様というワードを出すのが効果的。もし本当に妻に言われたらマズイと社長も行動を控える。 「次の週の帰りがけ」:社内に2人しか居ず怪しい雰囲気を感じたら「今日は急いでいます」とさっさと帰って隙を与えない。身体を触られたり体を寄せられたら前述のように言う、「ちょっと近過ぎます」と身体を離す。業務外の話とわかった時点で「時間が無いので」と帰る。 社長は脈有りと思ってる。脈無しとわからせてやって。

キ、キモチ悪いですね。

🎶
うわわ。
社交辞令ではなく其の社長があわよくばと考えているのでしょう。 「今度ドライブデートしようね」…直球で誘っているではないですか? お世話になった女性の旦那さんだから何なのです。 お世話になった旦那さんなら何言われても何されても我慢ですか? お世話になった女性が辞めないでと言うならセクハラも我慢ですか? お世話になった女性は女性です。其の夫は関係ないです。 切り離して考えましょう。 其の女性も自分の夫が「そういう」夫と知っているのでは? 知っていて辞めないでと言うなら自分がトピ主さん世話した事を逆手に取ってトピ主さんを辞めさせないならある意味、其の女性のパワハラとも言えるのかも。 いやいや、〇〇ハラなんてこの際どうでも良い。 このまま居て断って済めば良いけれど、実際一度でもドライブ出かけたら、自らドライブ行くと決めたトピ主さんとなり奥さんにしてみたらトピ主さんはもはや夫の浮気相手と考える可能性もあるのですから、痛くもない腹を探られる前にさっさと辞めましょう。 辞める理由も事実言えないなら一身上の都合でも他に仕事見つけたでも何でも良いので兎に角其の職場からは離されましょう。 そもそも妻いる身で誘ってくるのですから、トピ主さんは簡単だ、とバカにしているって事でもありますからね。 奥さんの入院だのを良いことにもっとグイグイ来られる可能性もあるのでさっさと逃げましょう。 個人経営でセクハラ相談室なんて無いから益々言ってくるのですよ。

我慢は無し

041
ミッスルトゥ
具体的にまだ人に何も話せない事は起きてないので、ここに書いた事をそのままその女性に話すのがいいと思います。もし理由をはっきりせずやめたら、その後の友情というか関係にヒビがは入りそうですし、正当な理由があるのだから隠すことは無いと思います。奥様も知る権利があるでしょう。 突然セクハラを受けたので。では、夫を庇う妻もいるかもですが、前に一度そう言った経緯があるので、理解を得られると思います。 そして、そのセクハラ社長には、その場で(ドライブは)行きません!と言い返すべきでした。仕事を辞めてもいいと思うぐらいなら、はっきり言う。次回そんなこと言われたら、行きません、今度誘ったら仕事を辞めますって言ったらどうですか。 仕事を辞めるか否かは主さん次第ですけど、勿体ない気もします。でも、嫌なことを思い出し、その当人の顔を日々見るのも相当ストレスですよね。 その奥様に同情します。自分の夫が他の人にセクハラなんて、恥もいいところです。

私の友人(シングル)が

🙂
イチゴ大福
同じような目に遭い その後出張だからついて来いと言われて車で行った先がなんと 社長の別荘・・・ほかに職員が来ていると嘘をつかれ信じてしまったようです。 もちろん社長は迫ってきたのでトイレに鍵をして籠城して 翌日諦めた社長が送ってくれたそうですが 最寄りの駅で降りたそうです。 社長は既婚。 友人はバツイチ美人。大人しい。 迫れば関係を持てると勘違いした社長の話でした。 もちろん彼女は退職をすぐしました。 こんな例もあるので小規模の会社は要注意です。 辞めることが可能なら辞めたほうがいい。 そこにずっといればまた良からぬ考えが湧いてきて次は騙されて迫られるかもしれません。

退職を勧めます

🙂
華丘
そういう情けない事をする男が、たまにいるのでしょうね。 その社長の気持ちを変えさせるのは、たぶん不可能。 奥さんに告げて止めさせたら、逆恨みされて、会社に居にくくなるでしょう。 やむを得ません、奥さんにすべて話して退職するようにしてください。 それしか打開の手段はないでしょう。

退職以外にない

🙂
猫丹
仮にきっぱり拒絶したとして… 普通に仕事させてくれると思いますか? 無視されるぐらいならいい方で、仕事を与えない、孤立させるなどの嫌がらせを始めるのが目に見えています。 悪質な人ならトピ主様が誘ってきたとか言いかねません。 大きな組織ならどちらかを異動させるなど対処はありますが、社長自らそれをしているのでは誰も助けてはくれません。 奥様に本当のことを言う言わないは別として、今後そこで無事に働き続けることは不可能でしょう。 体調を崩したと言って明日から休み、いっそこのまま退職したいと言えば? 退職届は郵送して。 そこで社長が何か言い出したら事実を暴露すればいいと思います。

私なんか・・

🙂
幸せになってね
私に手を出したら、奥様にバラして、性犯罪だと訴えますよ! って言いました。 いや、これ、ホントの話。 当時既婚者だったので、夫に浮気と疑われたら酷く迷惑だったので。 君子危うきに近寄らず。 身の潔白は第一順位に守ります。

トピ主です。

🙂
たわし トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイスとても嬉しいです。もっと私自身が怒られるのかと思っていましたが、私の気持ちを理解してくださる方ばかりで 気持ちが楽になりました。 年明けにも、退職を伝えます!具体的な内容は言わずに、自分の嫌な気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧