本文へ

出産後の諸手続き

レス8
(トピ主 3
🐧
トピ主
子供
こんばんは。 出産を控えた妊婦です。 出産後の諸手続きについてアドバイス頂きたいです。 私はA市在住でA市で出産し、子供が生後数ヶ月の頃、B市に引っ越します。 里帰り出産ではありません。 悩んでいるのはA市で児童手当と子供の医療助成の申請をするか否か悩んでいます。 理由は ・産後、夫や他家族のサポートがなく手続きに行くのが大変そう ・A市の手続き方法がわかりにくい ・A市は手当て、助成共に所得制限がある 調べた限り、HPだけでは申請基準や方法が明らかにならず、市役所への問い合わせが必須です。 しかし、所得制限もあり、産後に大変な思いをして申請に出向いても、僅かな?手当てを短期間しか受けれないのであれば、調べる労力も省きたいと思い始めました。 数ヶ月のお金は我慢して、B市で申請しようと考えています。 状況がわかりにくい所もあると思いますが、皆さんならどうしますか? また、0~数ヶ月の子供はどれくらい医療費がかかるのでしょうか。参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

出生届は?

🙂
くり
同じ質問が来そうですが、、、 A市に出生届は出さないのですか? 生後14日ぐらい以内に出す決まりですが、、 それ以前に引っ越しならB市でいいと思います。 トピ文に数ヶ月とあるからおそらく違いますよね。 普通は出生届と同時に児童手当の手続きをするのでA市ですることになります。 手当の手続き30分ほどが面倒なのですか? 母子健康に出産を終える事が大前提の様ですが、帝王切開で予後悪く10日入院とか、赤ちゃんに黄疸が、など色々あります。 普通は母子入院中に夫がするはずですが、それも夫はできないの? そんなんじゃ、産後(退院の時から)乗り越えられませんよ。 新生児連れて役所に主さんが行くのですか? 一か月健診まで外出禁止なのに。 主さんの出血や傷、身体の具合とか悪かったら、ご主人はどうするつもりなのでしょうか。 誰の子を誰の妻が産むんだろう。 子どもの医療費申請はNICUにはいるなどしたら病院から指示がありますので、役所へ行ってください。 無ければ、赤ちゃんが扶養に入る健保に申請です。会社員なら会社。 二か月から予防接種も始まりますよ。 健康保険に入っていない赤ちゃんが接種後発熱して、診てくれる病院あるのかな? 健康保険は産まれてすぐ申請しない親はいませんよ。

2つの市で登録経験あります

🙂
ハンドクリーム
昔の事なので、細かくは覚えていませんが 「出生届」を出しに行くと、次はあちらへと次々案内されて ほぼ全ての手続きを終えたと思います。 最低限、「出生届」を出せば「乳児医療証」発行の手続きへ回されます。 その後、予防接種関係、児童手当関係も書類の記入をして、口座などの書類は渡され郵送したような? 所得制限があっても、市の方も納税金額とか把握しているはずです。 心配なら、マイナンバーの分かるもの、源泉徴収票、健康保険証、銀行の通帳と印鑑 最低限、これだけ持参すればほとんどの手続きは可能かと思いますが・・ あっ、出生証明書と母子手帳も忘れずに! でも、出生届と児童手当に関してはHPにもありますが 届け出後の手続き案内についてはHPを見ても 細かい案内はうちの市にもありません。 前の市のHPにもありません。 心配でしたら、市民課や子育て支援課などに電話で問い合わせてみましょう。 それが一番確実ですね。 とにかく、何度も出向いた記憶はありませんね。 引っ越し後も、乳児医療証の発行と予防接種など あちらへあちらへで、難しいと思ったことはなかったですよ。

大丈夫たぶん、

041
ティーチュー
手続きが面倒と言っても、出生届は必ず出しに行きますよね? その時一緒に手続きするように案内されます。 出生届を出したら、その窓口の人が教えてくれますよ。 あとこことここの窓口に行ってくださいねって。 出生届を出す時に手当て等もろもろ一緒に申請したいのですが、 持参する書類などありますか?と、今のうちに役所にお尋ねになれば 良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね。 出産頑張ってください。

市役所に電話一本で解決

🙂
みるく
手続き方法については市役所に電話相談で解決するのでは?手続き自体はそんなに大変ではないですよ。 普通は出生届を提出するついでに児童手当と医療費助成の申請をします。 生後数ヶ月でどのくらい助成してもらえるのか、ですがうちの子は早産&低体重で生まれたため、GCUに4日間入院しました。総額で約40万円医療費がかかりましたが、健康保険と乳児医療費の助成で個人負担は食事(ミルク代)7千円のみでした。 申請してなければ40万円はかかっていました。 児童手当は申請後翌月から支給の対象です。1万5千円×数ヶ月…が僅かな金額と思うなら申請しなくてもよいのでは?個人的には子育てにはお金がかかるので、かなりありがたいと思いますが…

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 出生届、保険証の手続きは夫に行ってもらう予定です。 手続き方法を見直していたら、児童手当は確かに出生届と同時に出来そうでした。 保険証のことを書かれているように思いますが、NICUのお話は医療助成のことでしょうか? 医療助成の申請も子供の保険証が必要で郵送手続き不可のようなので=出生届と同時はできない? 夫は頻繁には休みをとれないので、なるべく一回で手続きを済ませたいと準備しているところです。 病院から医療助成の申請をするように言われる可能性があるなら、そちらも準備が必要ですね。

私の住んでるところの話ですが

😀
mini
市によって窓口の設け方は違うと思いますが、私のいるところでは、出生届を出した窓口で児童手当の用紙を書かされ、医療費助成の窓口(隣)に案内され、一度で済みました。日曜日開庁しており、主人に行ってもらいました。手当と助成は確かに所得制限ありますが、とりあえず申請して可否が後で通知来ます。ダメだったらがっかりするだけでいいのです。持ち物を事前にしっかり確認(電話で大丈夫です)しておけばさほどの手間ではありません。申請しない選択肢はありますけど、どうせ役所へ行くならやっちゃえば?というところです。 それより、お子さんの保険証は、ご主人(会社の厚生年金保険ですよね?)が会社で行う必要があります。普段の協力が得られなくてもそのくらいはちゃっちゃとやっていただきたいところです。少なくても1ヶ月検診で使いますし、何か怪我病気したらどうするんですか?また、市役所への手続き、新生児を連れたママさんやご夫婦をたまに見かけますが、全くおススメしません。ご主人にお願いしてください。

ハンドクリームさん

🐧
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 体験談、大変参考になりました。 HPの案内を見ると、とてつもなく大変なことのように思えましたが、役所もそんなに不親切ではないですよね。 冷静になって一度、問い合わせてみます!

ティーチューさん

🐧
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 私の住む自治体のHPは本当にわかりにくく、助成する気がないのでは、と思ってしまって諦めていました。 一度問い合わせて、出来そうなら夫に申請を頼もうと思います。 赤ちゃんはとても楽しみです、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧