本文へ

これって友人にバカにされてますか?

レス21
(トピ主 2
😢
あき
ひと
【友人との交際について】私って友人からバカにされてますか? 友人から私は元交際相手の身体だけの相手になりそうと言われました。 私にとって元交際相手は、初めてお付き合いした男性であり、 とても自分のことを大切にしてくれた方なため特別な存在です。 たまに、別れた(振られた)ことを思い出して悲しくなりますが、元サヤに戻るつもりは一切ない。とその友人に聞かれる際毎回そのように答えています。 ↑友人にそんな「身体だけの相手」という存在になれそうだと心無い発言ができる友人の考えがとても理解できません。 また、友人は、毎回会う度に「あなたが、幸せになれるか心配なの」という名目のもと私の恋愛事情をしつこく聞いて来ます。 聞くたびに、私の交際相手を容姿から頼りなさそうな雰囲気が滲み出ていると人格の面を批判したり、早く別れなよ。と言ってきます。(交際相手は、菩薩のような心を持った優しい人です) 個人的にこの友人は、私が幸せであることを祈ってくれてるのではなく自分より私が幸せになること、私より自分(友人自身)が上の立場でいたいがために別れさせようとしたり、交際相手のことを批判してくるのではないかと考えておりますが、私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
mina
>元サヤに戻るつもりは一切ない 状況が分からないと何とも言えませんね。 元さやに戻るつもりはないと言いつつ、いつまでも元彼と連絡を取り合い、まるで付き合ってるかのように(付き合ってないのに)同じような距離感でいたら・・ 誰だって「そりゃ遊ばれるかもよ」と思いますよ。 元さやに戻らないって言って、あなたが元恋人と一切関係切っていたら誰もそんな事いわないのでは?まだなんだかんだで元彼と繋がってるんじゃ? >聞くたびに、私の交際相手を容姿から頼りなさそうな雰囲気が滲み出ていると人格の面を批判したり、早く別れなよ。と言ってきます。(交際相手は、菩薩のような心を持った優しい人です) 交際相手?これは元彼とは別の今現在の恋人の事ですか? 今現在の交際をこんな風に言ってくるのなら失礼な話ですが・・・ 相手の事を「菩薩のよう」とか言っちゃうあなたも浮世離れてしていて、騙されそうな雰囲気がプンプンしてくるのは事実です。 実際の状況をよく知らないので何とも言えませんが、菩薩のようって・・ ってか、今恋人がいるのにまだ元彼と連絡取り合ったり会ったりしてるのですか? それとも元恋人と交際相手って一緒の人? そうだとしたら「交際相手」じゃなくて「元彼」ですよね? ちょっと説明が分かりづらいですが・・・ 元彼とまだ繋がっていたらそんな風に思われても仕方ない部分はある。 あなたが真面目でも元彼がチャラかったら、それやめておけよ遊ばれるよと言いたくなる気持ちは分かります。 菩薩のような今彼がいたとしても、あなたが元彼とも繋がっていたら・・なんで?菩薩はどうした?と言いたくなる気持ちもわかる。

ん??

😨
りこ
元交際相手 私の交際相手 ?? どっち?それとも、付き合った相手、毎回いろいろ言ってくるってこと? まあ、人の不幸は蜜の味って言うからね。 あなたも、その人には言わなきゃいいのよ。 いろいろ聞かれても、何かあったら相談するねって誤魔化せばいいのに。 それか、あんまり失礼な事言ってくるようなら、それは友達ではないわ。疎遠にしてもいいと思う。

なんか不快なものを感じるんだったら、直感を信じて距離を

🐱
ぬこ
置いた方がいいです。 私も対人関係が不器用で、昔はよく変な人が、親切の振りをして寄ってきました。 最近、フレネミーという言葉が出てきて、私が嫌なものを感じた人達はこれだったんだ、と思いました。 私は直感で良い感じ(良い人悪い人以外に相性が合う合わないもありますが)のする人とだけ仲良くするようにして、嫌な感じのする人とは必要最低限しか口をきかないようにしています。 そうしたら、とても良い友達だけになりました。

考えすぎではない

🐱
乙三
トピ主さんの推測の通りだと思います。 もしその友人とやらがトピ主さんの幸せを考えているのなら、まずトピ主さんが幸せかどうか聞いてくるはずです。 それでトピ主さんが今の状況に不満があるのなら、それに則した質問をするはずです。 はっきり言ってトピ主さんのお友達とやらは、フレンドならぬフレネミー、フレンドのふりをしたエネミー(敵)ですよ。 トピ主さんのことを舐めているから、そんなことを言ってくるのです。 さっさと疎遠にしておきましょう。

たぶんそうだと思います

041
桃の葉
私にもいます。 「幸せになってね」と再三言う友達が。いくら充実している時でも。 私の話を聞いて、何かあると悪く考えてすかさず言ってきます。 なので会った後いつもモヤモヤしていました。 でもその時、あら探しを楽しんでいるような笑みを浮かべていたのを見て、私を心配している訳ではないんだと思い、距離を取るようにしました。 言葉の端々に小馬鹿にされてる感もありましたので。 他人を見下したり不幸認定する人は、自分が幸せではないんだと思います。 いつもモヤモヤするなら、距離を取ったらどうでしょうか。 私はすごく楽になりました。

そんな人に何でも話さない

🙂
ミチコ
よほど信頼のおける友人でない限り、プライべ-トな恋愛話は話さなくてよいですよ。 体の関係だとか、ベラベラ喋っていませんか? あなたが心配と言いながら、他人の不幸話が好きな女はいっぱいいます。

本当の友人ですか?

😝
タイヤマン
アラフォー女です。 その友人とやら、バカにしてるんじゃなく あなたの悲しみを楽しんでいるんですよ。 その人には、自分の本音を話すのは絶対NGですね。 幸せストーリーに替えて話せばいいです。 「彼と別れたのは寂しかったけど、最初にとても素敵な人とお付き合いした事が幸せだと思う様になりました!」とか。 それでもしつこく聞いてきたら、 身体だけの関係になりそうだと思う根拠と、何故わかるの?経験あるの?と聞きてみたらいいですよ。 そして、いずれその友人関係は破綻すると思いますので 少しずつフェイドアウトする方が幸せです。 私も似たような経験をしたので、レスしました。 彼女は平然と連絡をしてきますが、それから一度も会ってませんし、相談などにのる事もしません。 以前の半分以上ストレスが無くなりました!笑

馬鹿にはしていないと思う

041
kanaderu
ただ、不安なんじゃないでしょうか。 トピ主さんがちゃんと幸せになるかどうか心配で…という意味ではなく、 自分(その友達)が置いていかれるんじゃないかという不安です。 トピ文ラストの三行は、ほぼ当たっていると思います。

そのとおりでしょう

🎁
パステル
あなたの考えているとおりだと思いますよ。 そんなの友達じゃないですよね。 少し距離を置かないと危険なタイプだ思う。

完全に

😠
M
私の周りにもいます、そういう人。 相手が好きな人を批判して、私はそんな人無理とアピールします。ただ上に立ちたいんです。 そもそもな話、あなたが大切にしている人(例えば交際相手の方がDV等してない限り)あなたの気持ちを大切にするのが友人です。 大切な人を悪く言われるのって物凄く腹が立ちますよね。私だったらそんな人に恋愛の話をするのは一切やめます。もし聞かれたとしてもまあ普通だよーって感じで流します。 質問者様の気持ちを大切にして、交際相手の方を好きでいる事に自信を持ってくださいね。

あなたの直感が正しい

リコリス
友達ではないと思います。 友達を装ったフレネミーでしょう。 本当に友達なら相手が辛い思いをした失恋話をいつまでも持ち出したりしないし 「体だけの関係になりそう」なんて酷い発言はしません。 逆の立場で考えればわかるでしょう? あなたなら辛い初恋の失恋の経験のある人に「元カレと体だけの関係になりそうね」なんて言えますか? 私なら言えません。 「あなたのために」と口に出す人は胡散臭いですよ。 本当に相手の為を想っている人はそいう言う言葉を口にしません。 「あなたのために」とあなたにアピールする必要をそもそも考えていないからです。 大好きな友達のことを真剣に考えて心配しているときに「あなたのためにって言っとかなきゃ」という思考なんて入ってくる余地がないんですよ。 「人」の「為」と書いて「偽」と呼びます。 「あなたのために」とあなたに言う人をすべて信じるなとは言いません。 ですが「あなたのんために」なんて普通は口にしない言葉です。 私なら疎遠にします。 あなたも相手にしないほうがいいですよ。 恋愛に限らず自分の情報を提供するのもよしたほうがいいと思います。

お気持ちお察しします。

😨
むゆ
所謂、マウンティングでしょうねぇ。 トピ主が自分より不幸である事を望んでいるのだと思いますよ。

心理はわからんが・・

🐱
ぷ~にゃんパン
この友人のはわまりませんが、 仲のいい友達心理だと、友達に恋人が出来たと知り嬉しい半面寂しさもあったりします。 その恋人が、あまり愛想がよくない、第一印象が良くなかったとかになると、親心理と同じ、友人は幸せなのか?と思ってしまう。 だから友人に大丈夫なの?とか言ったりする。 っていう心理だと思います。 でも様子を見て行き友人が幸せそうなら黙っているかな。 たぶん印象が良くなかったからトピ主さんに言ったのでは?と思う トピ主さんが幸せそうなら言わなくなるのでは?それかちゃんとこういう人だから大丈夫だよと言えばいいかと。

幸せでない人は、狭い見方しかできない。

🐧
絹子
その友達に、幸せだったころの恋の話をしたのが間違いだったんですよね。 大切な思い出は、自分の心の中だけにして、あんまり本音を言わなくていいですよ。 友達といっても、ライバル心が強いタイプの人もいます。 馬鹿にされているとかでなく、その人の心は、満たされてないのでしょう。

適当にあしらう

041
匿名
話したところで、その友達は何もしてくれるわけじゃない。 聞かれてもはぐらかして、話さなければ良いだけでは? 面白がって根掘り葉掘り聞いてくる人いますよ。そんな人に一々教えてやる必要なし。 ウソにならない程度に、適当にあしらってください。

コメントありがとうございます。

😣
あき トピ主
元交際相手とは、別れて以来一切連絡は取っておりません。勿論、会うこともしていません。 元交際相手も、現在の交際相手も、お堅い仕事に就いてることもあり、世間的に見てもチャラい点は一切ないです。 私の説明がわかりづらくて申し訳ございません。 友人は、私が交際した男性(全て)に対して「別れなよ」と言ってきます。 その友人以外からは、私の交際相手(現)は確かに頼りなさそうな人には見えるが、優しそうないい男性だと評価されています。 また、ちなみにですが、この友人とは小学生から大学(現在)までの付き合いで、小学生の頃その友人は、なにかと私がその友人より良い評価を他者から得る(例えば、小学校のテストで良い点を取る)と私のことを睨んできて、クラスメイトに私に聞こえるように私の悪口を言ってきたことが昔多々ありました。 そのような過去の体験と現在の友人の発言からして、その友人なら私より常に上でいたい。と思いかねないなと推測しました。

レス投稿していただきありがとうございます。

😑
あき トピ主
元交際相手=元彼 交際相手=現在の彼氏です。 菩薩は、確かに言い過ぎました。 わかりやすく伝えようと考え、菩薩という表現をとらせて頂きました。

友人ではなく、フレネミー

メリクリ
トピ主さん、トピ、レスとも 拝読させて頂きました。 フレネミーという言葉は ご存知でしょうか。検索されて 一致する言動が多いなら 件の女性は、友人ではなく 友人の皮を被った敵だと思いますよ。 彼女と接する時は、あまり 油断されませんよう、付き合い方を 考えられた方が精神衛生状良いかと 思います。

まぁ・・

041
mina
>元交際相手とは、別れて以来一切連絡は取っておりません。勿論、会うこともしていません だったら体だけの関係にはならないですよね。もう会ってないんだから。 そうしつこく言われる筋合いはないですね >その友人以外からは、私の交際相手(現)は確かに頼りなさそうな人には見えるが、優しそうないい男性だと評価されています なんでみんなあなたの交際相手を知ってるのですか? 写真で見た判断?実際いつも彼氏を彼女にわざわざ会わせてるんですか? なんで皆がそんなにあなたの彼氏を評価するほど知っているのか謎ですが・・ 元彼ともあってないとかならそこまで言われる筋合いはないので、これはバカにされてるというか・・・あなたに彼氏がいるのがつまらない・悔しい・・そんなところですかね。 あなたが恋人の愚痴をよく彼女に漏らしていて「そんな男止めちゃいなよ」って言われてるってオチじゃないですよね? そうでないのなら、ただただ誰と付き合っても面白くないから別れろって言ってくる人って事じゃないですか。 バカにされてるというか・・自分に彼氏がいない?から他人に彼氏がいると面白くないだけとか・・

私もフレネミーだと思う

041
檸檬
そういう人、たまにいますよね。 私も10年以上円満な結婚生活してるのに、唐突に「離婚しないでね、心配だわ」って言われました。 あなたに家庭不和の話とかしたことあるか?と目が点になりました。 夫の仕事や収入を探るような言動や、私の仕事もずいぶん軽んじてるような感じで、自分がいかに職場で必要とされてるかのアピールがすごかったです。 これが同僚で毎日会っていたらストレスだけど、友人として年に数回会うくらいだと、それほどストレスでもないので緩く繋がっています。 私は気にせず幸せに暮らしてますよ。 年をとると考えや生き方が顔に出ますから、イライラするだけ損です。 人の足を引っ張る人には、若々しく小綺麗で幸せに暮らすのが一番の報復だと思うんですよね。 みんなに可愛がられているって関係ない私に言葉で自慢する人より、実際に何かあった時に心配してくれる家族や友人に囲まれてる私の方が余程恵まれてるし。

少し離れた方がいいと思います

041
けるん
友達の真意は情報が少なくて分かりません。 ですが、大好きな友人なら、恋愛事情をしつこく聞かれても、心配してくれているなと素直に思うだけです。トピ様が悪意のある解釈するということは、その友達との関係が良くないからです。 自分が上でいたいから別れさせたいのね、、、なんて解釈するのも、けっこう相手をバカにしていると思うし、そんな友達関係は良くないですよ。少し離れた方がいいと思います。お互いに信頼していないし、小バカにし合っているのに、どうして付き合っているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧