本文へ

全否定する親

レス1
(トピ主 0
🐱
ひと
私の父親は
・旅行
・ネイル
・化粧
・染髪
・交際
・服
・アクセサリー(ピアス含む)
など全て、ネチネチと批判してきます。
やめろ!と怒鳴ることはしないのですが、ネチネチと、「年齢に見合わない」やら「ヤンキーだ」やら文句を言ってきます。
今私は18歳(高卒済)です。
ほかの友人は上記の全て(交際除く)を好き勝手やっても親が何も言わないのに、私の親だけとても厳しいのです。
交際に関しては以ての外、認められませんし、相手が誰であれ激怒されます。
じゃあ母親は?というと死別してひとり親なので、同調してくれるような人はいないのです。生きていれば、ネイルも、旅行も、グレたり変なことさえしなければ許すような母親でした。
厳しいというか、概念が昔から変わらない父親といるとしんどいです。
これから大学生活で、大学のうちに沢山オシャレとか、派手髪をやっておきたいのに、こんな調子じゃ何しても批判されるばかりです。
正直、自分の好きなことを毎回毎回批判されてるのと同じなのでとても辛いです。
こういう親にはどう対処するべきですか。
大学生活は実家通いのため、下宿はできません。

ランキング

レス

私もファッションはよく口出しされました。

🙂
らら・かれーぱん
ご相談をまとめると、交際に関してはしょうがないにしてもおしゃれやファッションに対する口出しをなんとかしたい、という事ですね。 おそらく親は自分の不安と戦っているんでしょうね。グレたらどうしよう、みっともない、こうすべきだああすべきだ。不安なんですね。親も段々と子離れしていくでしょうけれど、心配しているというのは親自身の不安から。 相手を変える、口出しをやめさせるというのは難しいでしょうけれど、トピ主様が自信をもった態度になったり、醸し出す雰囲気の変化、親が安心できる生活態度になれば、口出しは減っていくかもしれません。安心の提供と、自分を変えると相手も変わる、という事です。 早寝早起き、掃除や料理など家事をする、「心配してくれてありがとう」と伝えてみるなど、あなたの成長が感じられる事で、例えば「アドバイスありがとう、でも私は私、もう大人なんだよ、好きにやらせて」など言ったとしたら説得力が増すと思います。 大学やお金の事、お世話になっている事なども、折をみて何度も感謝を伝えてみてもいいと思います。 ですが、口出しをさせない事よりも、あんまり気にせず、むきにならず、過剰に反応しないというのが大事ですよ。よく言われることですが、人を変えることって難しいんです。 人生において、「人の言う事の気にしない」ってすごく大事です。親子関係はそれを習得するチャンスです。親ほど口出ししてくる人ってなかなかないですからね。 あとは、否定されると否定し返したくなるものですが、お父さんの価値観は古い、間違っている、などと否定はしないように注意です。否定すると反発されるのは、どちらの立場でも同じなので。お父さんの感性もあり、私の感性もあり、どっちもありという基本スタンスがおすすめです。 他には、派手なお友達たくさん連れてきて、お父さんに礼儀正しく接してもらったら印象がガラッと変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧