本文へ

昔ながらの甘栗

レス15
(トピ主 1
😀
くりやまくりこ
話題
甘栗が食べたいのです。
むいちゃってない、殻のついた、殻を剥くときに手が汚れまくる甘栗です。
小さい粒の中で焼かれた甘栗です。

大昔、子供だった頃、祖父母の家に行くと必ずじいちゃんが
「くりこはくりが好きやけのう」
と(みかんの入った網のような)網に入った甘栗を必ず用意していてくれました。
両手に二杯くらいの甘栗を黙々と食べるのが幸せでした。

あれからン十年。
あの、栗焼機?も見ることがなくなり、網どころか「天津甘栗」の袋に入った甘栗も見ることがなくなりました。
いつの間に無くなったの???
もう、指先を真っ黒にして(くりわりくんを使いながらでも)あの甘栗が食べたい!

ネットで調べたら、甘栗太郎さんは東京にいるらしいし、帯広でも甘栗あるらしいです(当方北海道在住です)。
通信販売もしているようですが、焼きたてのあまつあまぐり(違)が食べたい。
ふるさと納税で泉佐野市が甘栗くれるって見つけたけど、もう売り切れで入手できない(みんな甘栗好きなのね!)。
小町のみなさま、お近くにむいてない甘栗を販売しているところはございませんでしょうか。
幸い、全国に出張で行くことが多いので、行けるところはどこでも行きたいと思いますので、バスが1日一往復のところでも行きたいと思います。
なお、車運転できないので、公共交通機関が使えるところでお願いします。

ということで、甘栗情報をいただければと思い、投稿いたしました。
皆さま何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

大須の今井総本家

🙂
yamato
名古屋へは出張されるでしょうか、 大須商店街に老舗の今井総本家というお店があります 店頭で煎った栗の実演販売もされてて トピ主さんのおっしゃる「栗焼機」がくるんくるんと回ってるはず。 名古屋駅から地下鉄もバスも通ってますし 大須商店街自体が他府県から遊びに来られる人も多いので 楽しめますよ。 ネット通販もしていたと思いますので一度調べてみてくださいね。 私は年に一度節分で大須観音さんに行ったときに必ず 買い求めてます、柔らかくて美味しいです。

京都の林万昌堂

🙂
甘太郎
京都の林万昌堂さんで売られていますよ。 …というか、甘栗がメインの老舗です。 お取り寄せも出来ますが、直営店で買うとその場で包んでくれるので、あたたかい甘栗が食べられます。 その日に焼いた甘栗しか、売らないようです。 年に何度か京都に行きますが、必ず買うお土産のひとつです。 初めて買った時は、甘い香りにどうしても我慢が出来ず、お土産用に買った物をホテルで食べ切ってしまい、翌日また買いに行きました。 札幌のデパートにもお店はあるようですが、真空パックに入った物だけの取扱のようです。 あとは、横浜の中華街でも店先で売られています。 中華街をブラブラ歩いていると、必ず試食を勧められます。

札幌の

041
映画好き
オータムフェストで売ってましたよ。 京都だったかのお店でしたけど。 中国系のお客さんに英語で説明してました。 来年も出店するかはわかりませんが。

中華街

🙂
どんちゃん
横浜の中華街ではいらんといっても「試食してって!」と渡されます。 甘栗押し売りとも言われてます。 市も注意喚起してます。 でも数は豊富です。 あとはうちの近くだと京王線高幡不動駅すぐそばにあります。 毎年初詣の後買って帰ってます。

林万昌堂

🐤
ボーダー
甘栗と言えば、昔から我が家は林万昌堂です。 手は汚れないけど、私の母が子供のときから甘栗は林万昌堂が有名だったらしいです。 たぶんその頃は手が汚れる甘栗だったんでしょうね。 でも、やっぱり今も林万昌堂の甘栗は美味しいです。 京都へお越しの際はぜひお試しを。

イシイの甘栗

抹茶
昔ながらの甘栗専門のお店みたいです。 仙台にも支店ありました。

神戸元町

🐧
デロリアン
大阪のデパートにもおいてあるようですが、 神戸元町商店街の果物屋さん(生ジュースとかも売ってる南京町の近く)で店頭で焼いていますよ。 出張で行くことがあれば。 昔はうちの近所でも工場がありましたが、廃業してしまいました。 私もとっても残念です。 あとは焼き立てというわけではありませんが、うちの近所の大型スーパーには時々甘栗詰め放題というのがきたりします。 もしお近くにあるようなら広告をチェックしてみてください。 1000円で山盛り入れることができます。 テクニックが必要ですが。

静岡ありますよ

🐱
ぷ~にゃんパン
天津甘栗ですよね? なら静岡の駅にどうぞ。 谷岡商店の天津甘栗が売られてますよ。 場所は2か所だと思った。駅コンコースの新幹線の改札を出て左に行き又左の通路を見るとあると思います。 もう一か所は同じく駅コンコース、JR改札の改札のまっすぐ正面の小さいお店 小さい時は駅に行くと必ずあるから、買ってもらった覚えがある。必ず1個試食を貰えてうれしかったな~と。すぐ食べずポケットに入れて持ち帰っていたっけ。 今は見かけてもまた今度買おうと後回しになってたりします。 栗の焼いているニオイがいい匂いなんですよね。 お茶と栗のお土産、いかがですか?

名古屋栄にいたがな去年

041
なごやん
去年までは、名古屋栄(てか錦三だな正しくは…プリンセス通りとかの辺り)の、ド繁華街の人通りがワーッと多い夜の歩道に、 あの、甘栗機で火を入れながらおいちゃんがいたがな。 北海道だとススキノの感じ?かな? キャバのおねいさんが買ったりとか(勿論お客さんが買ってあげたりとか)が多いのかなー? と思って見てた。 去年までは居住区近かったから錦三辺りは割と自転車で通ってておいちゃんいつも見かけてたんだけど、 今年は引っ越しちゃって、この冬の夜にはまだ繁華街方面に行ってないのよね。 だから今年いるかどうかは分からないわ。 意外と都市部ド繁華街夜の街が狙い目かも。名古屋に限らず。

静岡駅にございます

041
静岡県民
改札抜けてまっすぐ進んだ方向に 谷岡商店という天津甘栗やさんがございます

横浜中華街

🙂
ニラ子
いろんな店の軒先で売ってますよ。試食も出来ます。

ぜひ冬の京都へ

🙂
まろんタルト
ぜひ京都へお越し下さい。林万昌堂は有名でおそらくトピ主さんは、ホームページの写真だけでもワクワクされるでしょう。 バスは一日一往復どころか、ダンゴ状態になるほどあります。

とんでん

😉
道産子の嫁
東京在住です。 近所の和食ファミレス「とんでん」で、袋入りの甘栗が販売されています。 とんでんは北海道発祥のチェーン店なので、すぐ買いに行けるのでは…? なかなか美味しかったですよ。

みなさま ありがとうございます!

🙂
くりやまくりこ トピ主
トピ主です。 みなさま、甘栗情報をありがとうございました! まとめてのお礼になって恐縮ですが、 名古屋大須=そういえば大昔ライブハウスに行ったときにあったような気がします。機会があればまた行ってみます! 京都林万昌堂=ウェブサイト、こんなに美味しそうなのにひっかからなかったのは、天津甘栗で探したからでしょうか。来年2月に京都に行くので絶対寄ります! 札幌オータムフェスト=灯台下暗し…来年は行ってみます! 横浜中華街=確かに!そうだそうだそうだった、年末に横浜に遊びに行くのでまずはここから攻めます! イシイの甘栗=こちらは存じ上げませんでした。お店、宇都宮にもありますね。近くに行く機会があれば寄ってみます! 神戸元町=なるほど、元町も中華街ですね。関西に行ったときは京都と神戸で甘栗三昧をしたいです。詰め放題にチャレンジしたいです! 静岡駅=おそらく情報いただいた中で一番行きにくいところかと思いますが、必ず行きます。それまでたのしみにしています! 名古屋栄=以前は年に何度か行く機会があったのですが、最近足が遠のいています。錦のあたり、彷徨うにはちょっと勇気がいりそうですが、次回は必ず! とんでん=またもや灯台下暗し…あまり外食しない派ですが、行ってみる価値はありそうです。甘栗買いにとんでんへ!(笑) 甘栗、まだまだ残っていて安心しました。 (甘栗はじいちゃんの思い出のよすがなのでほんとに嬉しいです) いただいた情報を元に、しばらく甘栗行脚をやってみたいと思います。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。 これからもどうぞお近くの甘栗をお楽しみください。 よいお年をお迎えください。

渋谷

😍
私も好き
渋谷のスクランブル交差点、薬局の隣で出店?のような感じで売っていました。 一年前くらいでしたが、今もあるんでしょうか。 私も好きなので買いに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧