本文へ

どう思いますか?マタハラですか?

レス7
(トピ主 0
😣
Milk
仕事
現在妊娠4カ月で2019年の6月に出産予定です。 妊娠2か月の時点で上長に報告し、おめでとうという言葉をもらいました。しかし、年に2度の部長と上長との面談の際に2019年の4月に異動して異動した先で産休に入ったらどうかというものでした。 理由は産休復帰後は現在いる部署に復帰する必要があり、他の部署に興味があるのであれば先にその部署に移った上で産休を取った方がよいのではないかとのことでした。 また、上長からは決算時期に多忙な部署となるためイライラしているし4月から有給を使ってもいいとも言われました。 突然言われたので動揺してます。 なぜ動揺をしているかというと、次の異動先に4月に行っても1カ月で産休となるためです。また、実際お荷物ではあるとおもいますが、その部署にとってお荷物ですと言われている感じがして悲しいです。 こんな経験されたかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

何でもかんでも

🙂
2児の母
マタハラと言われたら、会社側は経営できなくなりますね。 自分が不快に感じたことをすぐにマタハラに結びつけるトピ主さんには同情できません。 会社は利益をあげるための所です。 ボランティア事業ではありません。 その中で妊娠中の女性が「身体に負担なく」働けるように、配置を考えているのですよ。 自分の思い通りにならないからと、マタハラと騒ぎたてるトピ主さんは勘違いさんです。

気に食わなきゃなんでもマタハラか。

🐱
もね
会社がこれだけ気を使っても気にくわないのね。 >次の異動先に4月に行っても1カ月で産休となるためです。 イライラしてる部署で邪険にされてもいいならそのままいれば? その代わり、そのことでギャーギャー騒いだり、 復帰後に子供がーで休んだり早退して冷たい顔されても怒るなよって意味も含まれますよ。 人間だから心までしばれません。 会社からの提案をマタハラなどという人に優しくする人もいません。

会社の権利と個人の権利

🙂
カフェオレ
社員の異動は会社の権利ですから、打診があったのは有難いことでは? マタハラではないでしょう。 産休はともかく、育休を取る予定はありますか? 夫が育休を取って、トピ主は復帰予定でしょうか? ならば、今の部署に負担となる期間も短いので、今の部署の方に残って良いと思います。 ピリピリした空気に耐えて働くのはトピ主自身ですから。 育休まで取るなら、復帰は何年後ですか? 復帰後は、子供の不調にも夫やトピ主親などが対応し、トピ主はフルタイムで戻れますか? トピ主の家族がしっかり支えてくれて、社員として遜色なく働けるなら問題はありません。 今の部署に残りましょう。 個人の権利を主張するのは大切です。 でも、権利を過大解釈してはいけません。 妊婦、子育て世代は無敵ではないし、最優先される訳でもありません。 社会と協調することが必要です。 法令では、有り体に言えば、育休から復帰後は前の労働条件と同レベルに戻すこととされているようですが、これはそれまで当たり前に降格される例が多かったからでしょう。 本人が了承すれば異動も降格も可能。母体を守るためでもあります。 会社も社員も、お互いの要望をすり合わせる必要があるのでは? 動揺は分かりますが、異動を受けることをお勧めします。 今の部署の社員の心証が良くなります。 受け入れ先も本格始動は復帰後と分かるので、産前1ヶ月は無理をさせないでしょう。 復帰後は浦島状態になりますから、新たな業務を覚えるには良いタイミングだと思います。 この先数十年お世話になる会社なら、会社への協力姿勢を示すこともメリットになると思います。 理解のある会社だと思います。 マタハラと疑うトピ主が妊婦様のような印象です。

どうして

😣
もちこ
なぜこれをマタハラと思うのか分かりません。 産休後の復帰は興味のある部署からで有給まで使って良いといってくれてるんですよね? かなり体調等に気を使ってくれてるんだと思いますが…

配慮だと思います

🐤
ワーママ
妊娠おめでとうございます。 私も産休育休取って復帰した経験があります。 まず、他の部署へ移っても1ヶ月で産休にとのことですが、1ヶ月は新しい部署にいられる予定なら、少しは慣れることも出来ると思います。仕事や周りの人との関係含め。有休取ってもいいと言うのは、だんだん大きくなってくるお腹が重くて思うように動けないし、通勤や体調を気遣ってのことだと思います。少し慣れてから産休に入ったらいいけど、無理はしないでという配慮ではないでしょうか? 決算でイライラしている部署にいても、配慮してあげられないからです。 きっと、希望すれば異動先の上司とかに主さんの状況を伝えて、フォローとかも頼んでくれるつもりなのかもしれないです。妊娠後期もなかなか精神面体調面厳しいです。個人差あるかと思いますが。そんな主さんを受け入れてくれる新しい部署なら、「すぐに産休に入ってしまって、休んでいる間ご迷惑をおかけしますが、復帰したら頑張りますので、よろしくお願いします」くらい言って、復帰後の協力を得られる体制を整える努力をした方がいいと思います。 復帰した後も、子供のことで突発で休むことだってあるし、呼び出しがあれば早退しなきゃならないし。主さんが途中にした仕事をフォローするのは、周りの方たちでしょうから。

配慮と取れる話

041
うさお
タイトル通りです。 私の周囲でも出産予定日ぎりぎりまで働きます。と言っていても 体調によっては早まり結局産休取った同僚が何人かいます。 何かあっても対応できるように。と周りも理解していても 数日足らずで急変されると人の確保や仕事の分担などで混乱してしまうと どうしても残った人たちは不満が生まれます。 何より主様や周りのことも考えての話だと思います。 復帰したら 仮に時短勤務であっても職場の理解があるから復帰して働ける。 じゃあその間はがむしゃらになって働くと考えたらよろしいと思います。

ちがうでしょ

🐶
taro
産休と言っても予定通りに産休になるかどうかわかりませんよね? 異動しても1ケ月で産休なら仕事もそんなに教えられないし。 トピ主さんは育休を取られる予定なのでしょうか? 1歳になる迄育休を取られるのなら、復帰は再来年の6月頃でしょ? そうなったら、決算の忙しい時期も終わって落ち着いて仕事を教える事もできるでしょうし、多少の融通もきくのでは? 6月から復帰していれば、次の決算時期には仕事にも慣れてやれるようになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧