母が苦手です。正直会って半日以上一緒にいると心底疲れます。
病気の薬の副作用で顔がむくんでた私に『太った』『デブ』と言い本人は言ったことですら忘れてる。体重は治療が終わり薬も終わったら戻りました。
小さい頃、持病の関係で日焼け止めを買って欲しいと言ったら『その年から色気だして~』と言われました。日焼け止めは医者につけた方が良いと言われて母も聞いていたのにです。
貸したCDが返ってこず2年後に絶対に母しか使わない場所から出てきても謝らない。むしろ『え~返したよね』『○○がそこに置いたんじゃないの』と私のせいにする。
平気で人の悪口を言うのにその自覚が無い。会社の人間関係の愚痴等々……
そして私と兄は何かにつけて『女の子だから』『お兄ちゃんは○○なのにあなたは…』等差別をされてきましたが母本人に自覚はありません。
結婚して子供を産んだら早朝に『来るね』とLINEが来て断ったらすねる。前日に教えてと言ってるのに毎回当日の朝。止めてと言ってるのに何でも買い与えたり、壊れた玩具をもらってきて『いらない』と言うとすねます。
つわりと貧血が酷く寝たきりのときに来て夫がお茶を入れると『○○君にこんなことやらせて』『本当に普段家事してるの?』と…
私に『何でもはっきり言えるようになれ』と言って育てたのは母なのにはっきり言うと『精神的に落ち込んでる』『精神病だからきつく言わないで(そんな病気無いしもちろん自称)』『母子家庭で頑張って育ててきたのに』と言われ私が悪者になった気分です。
母子家庭なので私が母に会いたくないと言えば親戚中から私が悪者にされます。田舎なので親戚付き合いをどうでもいい…と割りきることもできません。
まとまりの無い文章ですみません。
同じように実母が苦手な方はいますか?
最近本気で苦痛です。