初めまして。
大学1年生で、付き合って1年経つ彼氏がいます。高校の同級生で友達付き合いが長く、互いに良き理解者でした。
大学入学とともに中距離恋愛となり、会うのは月に一回、LINEは毎日続けています。
いい人なのですが、趣味で困っていることがあります。
私も興味が持てる趣味なら問題もなかったのですが、アニメのフィギュアやプラモデルなど…頑張っても一緒に楽しむ、という方向にはいかないものなのです。
好きなものに熱中する性格なのは以前から知っていましたし、許容するつもりでしたが、趣味にお金をかけるあまり私への誕生日プレゼントのことが頭から抜けていたそうで、別れ話に近い話になりました。(趣味に没頭されすぎて寂しくなったのはこれで2回目でした…)
蔑ろにされたくはないという趣旨の話をしたところ、趣味>彼女だと言われてしまい…別れたくはないと言われ、もう少し頑張ってみようかと思いましたが、私が我慢するのは目に見えています。
同時に、サークル先の先輩と仲良くなり、先日告白をされました。
相手は4年生で、趣味も私と同じ。話も面白く、人として尊敬もしています。きっと付き合ったら仲良くやっていけるだろうと思いますが、就職の関係で遠距離になりそうです。加えて、LINEが好きではないようで、今の彼氏ほどマメに連絡が取れそうではありません。
続けるか別れるかで揺れています。
今の彼氏と別れたら、繋がりは全部切ると言われています(今までの元カノたちへもそうでした)これまで過ごしてきた期間が長いので、それを手放すことにも躊躇しますし、会えばすき!となりマイナス要素も吹っ飛びます。
先輩のことも恋愛対象として好きですし、傾きかけてはいるのですが、大学2年生と新社会人で遠距離恋愛の自信が持てません。
みなさんならどちらと付き合うか、客観的な意見が聞きたくて投稿します。
よろしくお願いします。