本文へ

私の彼氏は掃除ができません。

レス8
(トピ主 0
😨
おかっぱ
恋愛
私には3年間付き合っている彼氏がいますが、その彼氏の一人暮らしの部屋が散らかっていて、ぐちゃぐちゃです。 私は潔癖ではありませんが、シミのついた絨毯や床には虫、いつ飲んだかわからないペットボトルの山には、見るたびにテンションが下がります。 一緒に掃除しようよと声をかけても、知らん顔で、私が1人で掃除をし始めると、やらなくていいと制止されます。 彼の母や、学生時代に寮で同室だった友人も困っていたようです。 今後、一緒に暮らすとなると、ストレスが溜まりそうで不安です。 そんな彼と結婚しても、家が綺麗だよって方がいれば、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

複数の被害者もいるのだから

kako
結婚したからと言って、綺麗に出来るはずがないですよ。 主さんが、常に彼の後ろにくっついて片づけるしかないでしょうね。

私も知りたい

041
無理母
すみません、何の解決にもなりませんが、そんな男の母親です。 私は普通に必要十分の掃除はするし、リビングや台所もいつでもルンバがかけられる程度には片付いているし、冷蔵庫で食品を腐らせることもほとんどありません。 でも息子の部屋はひどい。 床の上一面にプリントや本が散らばっています。クローゼットの中にはペットボトルの空瓶が隠されているので定期的に出せと注意しないといけません。 高校までは床の上のものをマットレスをあげたベッドの上によけて掃除機をかけていました。大学になってものが増えてもうあげる気力がなくこの3か月掃除機はかけていません。(隙間をモップ掛けるくらい) さすがに洋服は私が洗うし毎日出せ出せというので汚れ物が落ちてることはめったにないですが…。 ちなみに勉強は台所で、自室はべッドで寝るくらいしか使いません。 結局本人は全然困らないのです。 これを一人暮らしさせたら治るんでしょうか? あまやかしているのかなあ。 どうしたものかと私もいい案を知りたいです。

姑が無頓着

🐶
ミケ
ウチはそうです。 私は、埃を拭いただけで怒鳴られました。 姑の粗忽さを指摘されているようで嫌なんです。 ご主人の「やらなくていい」は無視して下さい。 話し合いもしないほうがいい。 黙って好きなように部屋を片付けて下さい。

うちの夫の場合

🙂
sizuka
うちの夫も、結婚前は一人暮らしの家がそんな感じでした。 大量のお酒の缶やボトル、コンビニの弁当の空き容器が山積み、炊飯器はカビで使い物にならず。ベッドが荷物置き場と化していて寝られないので、一年中こたつを出して寝床にしていました。 家は友達の溜まり場、もしくは寝に帰る場所、くらいの認識で、汚くても気にならなかったみたいです。 そんな夫ですが、今は私以上に家事をこなすようになりました。 一番好きなのは洗濯で、天気が良い日には早く洗濯物を干したくて早起きするほど・・・。 とはいえ、最初は掃除の仕方や、するタイミングすらわかってませんでしたよ。 「共働きなんだから、家事は全部シェアして当然!今から掃除するから一緒にやって!」とあれこれ指示しているうちに、だんだんとできるようになっていった感じです。 あとは、結婚して綺麗な家に住んだら、綺麗な状態をキープすることが楽しくなってきたみたいですね。 個人差はあると思いますが、こういう例もあるとのことで。

私はそれで離婚しました

🐱
アラフォー再婚者
原因の大半が【 清潔不潔の価値観の違い 】で離婚しました。 やっぱり衣食住の価値観は合ってる方が絶対良いです。(許容範囲も含めて) もうね、仕事でのストレスの方がましって言い切れるくらい、家の不潔感によるストレスでおかしくなりそうでした。 その後彼は綺麗好きで掃除大好きな女性と再婚したようです。

それは絶対治りません

🐤
片付け奴隷
トピ主様、経験から言いますとお別れした方がいいですよ……? 結婚する前同じような状況でした。夫は全然片付けない、全て出しっ放し、むしろ散らかったものが見えてさえいない。他の条件はまあまあだったので「私が片付けと掃除してあげれば大丈夫!」と甘く見て結婚してしまいました。大間違いでした。大人の男が散らかす量とスピードを舐めていました。 結婚数年、毎日彼の散らかした後を片付けていくだけでクタクタです。掃除をするエネルギーが残っていないので業者を月2回入れています。夫は衛生観念は普通以上(食べ物系のゴミは放置しない、洗面所やトイレは清潔に保てるなど)なのでトピ主さんと彼氏さんが生活するのはもっと大変ですよ。 私はもう片付ける気力もなく家はどんどんひどくなっていっています……。離婚を考え中です。

無理でしょう

041
うさお
夫は学校卒業してからずっと一人暮らしで几帳面だったけど 結婚したら家事は妻の私に丸投げ・・・。 家事してくれる人がいるからみたいな感覚なんですよね。 だから私の実家で何かあって暫く帰省していたら室内はカオス状態です。。。(笑) 元々片付け掃除ができないやらない人は無理だと思いますよ。 男だから雑だ・・・というけど 衛生観念に大きな差があるとほぼ結婚しても変わらないと思いますね。

テレビで見る汚家になっていました

🐱
愛子
いとこの独身が以前からものぐさでたまに掃除に行っていました。 悪いって気持ちがある様でしなくても良いって事は言っていました。 特に新聞ですね。 通路に新聞とチラシがバサッと落ちており、歩くのに滑りそうで危ない!危ない! 仕事場で新聞が読めるならやめろ!と言っているのに気が弱く断れない… ゴミを買うのをやめろ!と言っているのですがやめられない。 昨年、目がおかしいと自損事故にあったらしい。 病院へ行けと言ったにもかかわらず放置して脳卒中で免許をやめろ!と言うのに運転して病院に行ったりしたので1年間放置していました。 年賀状で困ったと電話がかかったので見に行ったら寝室とダイニングキッチンが惣菜パックの食べ残しの山で入れなくなっていました。 玄関にストーブとパソコンがあり、別の部屋で寝ていると… もちろん玄関もゴミだらけ! どこもここも業者が入るレベルになっていました。 結婚してお子さんが生まれたらゴミだらけの家で育ち、大きくなってもキレイな部屋を知らないのでゴミがあって当然って人に育つんじゃないですか? 洋服もきちんと洗濯した物なのか? お風呂は入っているのか? 私は無理です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧