本文へ

もしかして嫌われてる?

レス41
(トピ主 0
😢
カスミ
ひと
こんにちは。婚活中の20代独身女性です。皆さんにご意見をお聞きしたくて投稿します。 先日、会社の新年会で、他部署の男性から突然「カスミさん、女優の〇〇に似てるね」と言われました。すると同じ席にいた別の女性が「言われてみれば確かに似ている」と賛同しました。正直、私は自分が平凡な顔だと思っていたので、すごく驚きましたし、戸惑いも感じました。でも、さらに困ったことが起きました。 隣のテーブルにいた既婚者の女性が突然話に割って入ってきて、「え?あの、美人女優の〇〇?全然、カスミさんと似てない。褒めるにしても無理ありすぎ!」と言ってきたんです。その瞬間、何が起きたのか理解できませんでした。 正直、その女性とは部署も違うため、ほとんど関わりがないし、何か気に障るようなことをした覚えもありません。むしろ、彼女は結婚していて、まもなく子どもも生まれるという、婚活がなかなかうまくいかない私からすると、とても羨ましい状況の彼女からわざわざ否定的なことを言われて、非常に戸惑ってしまいました。 (ちなみに私は婚活中であることを職場では内緒にしています。) もしかして、私が何かをしてしまったのでしょうか?どうしてその女性がこんなふうに否定的なことを言ってきたのか、全く理解できず、気になっています。 皆さんはどう思いますか?アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

🙂
ふむ
単に似てないと思ったからそういっただけで、あなたに何の感情もないはず。 あなたを美人女優に似てると言ってきた人たちは 場を和ませるためにお世辞を言ってくれたのだと思いますよ。

深く考えなくていい

🙂
ただの戯言
新年会の席ですよね。 お酒も入ってたか知りませんがちょっと開放的になって会話に混ざりたくて絡んでみたんじゃないですか? 真面目に受け取らなくていいですよ。 「もー私の顔を肴にしないでくださいよー」と笑って流せばいいような事です。

飲み会の場

🙂
りーず
ですからね。 似てると言われたら ありがとうございますぅ 生まれて初めて言われましたぁ 似てないと言われたら ですよねぇ。 私も似てないかなぁと思いますぅ。 でいいのよ。 飲み会なんだから。

どうしても悪者にしたいようですね

🙂
さら
似てると言われた時は戸惑うのに、 似てないと言われたら困る。 意味がわかりません。 何に戸惑って、具体的に何に困るのでしょうか。 >その瞬間、何が起きたのか理解できませんでした。 そうですか? なんで? 褒められた時は瞬間的に理解してるのに。 >彼女は結婚していて、まもなく子どもも生まれるという、婚活がなかなかうまくいかない私からすると、とても羨ましい状況の彼女からわざわざ否定的なことを言われて、非常に戸惑ってしまいました。 なんでこの問題に既婚未婚、婚活とか出てくるんですか? その女性がトピ主に嫉妬してるとでも言いたいのでしょうか。 >私が何かをしてしまったのでしょうか?どうしてその女性がこんなふうに否定的なことを言ってきたのか、全く理解できず、気になっています。 単純に似てないからそう言っただけでしょ。 似てるのは戸惑うのに、 似てないと言うのはどうして否定的なのー! ってなんじゃそりゃ。 言葉の裏を読んでほしいのかもしれませんけど、 これだけでは似てないから似てないと言っただけですよ。

否定的かな?

🙂
なぜそう思うの?
ただの感想だと思いますが。。。 似てないと思うから似てないと言っただけで トピ主を嫌ってるとかでは全然ないと思いますけど

特に意味はないと思う

🙂
通りすがり
あけすけに物言う人なのでは? 誰かに似てる似てないは、見る人によって全然違うから。そういう話が聞こえてきて、自分は似てないと思ったからそう言っただけでは? 賛同した人も本音かわからないしね。 別にトピ主さんが何したというわけではないと思います。その人は似てないと思ったんだなと理解すればいいだけかと。

ただの感想だと思うけど

🙂
ゆき
トピ主自身が自分の顔は大したことないから誉められて驚いたんでしょ その女性も同じだったんだと思いますが あの女優に似てるほど美人じゃないでしょ ほめすぎだよ って思ったことを言っただけ 気にしすぎです

いやいや

🙂
ありゃ
なぜ落ち込む?? 皆にただチヤホヤされて居心地悪くないの?その女性の突っ込みがなければただ褒められて面白い返しもなく受け入れたのかって微妙な空気になったのでは? 気遣いだと思うんだけど違うかなぁ。

違いますよ

🙂
ぶろっくま
自分が一番美人だと思ってる、思いたいだけですよ。もしくは、本当に主さんが女優に似てないから、それを素直に表現しただけなのでは?はっきり物事を言う人なのでしょう。 まぁ、わざわさ飛び入り参加して来たと言うことは、自称美人のチヤホヤされたい女なのでしょうけどね。歳とって既婚で、夫にも周りにも褒められることがなくなるからちょっと引っかかってしまっただけですよ笑 実際に主さんが女優に似てるかどうかは知りませんが、そういう女性どこにでもいますよ。 無理ありすぎ!って言われたら、冗談でも言って流しておけば良いだけでしょう。そんな真剣に悩むことかな。

意地悪か僻み

🙂
なつめ
嫌な女性ですね~。 例えば似ていないなと思ったなら、私なら「そうかなぁ?似てないよ〜。トピ主さんはタイプの違う美人さんだよ」と言います。 褒めるにしても無理ありすぎなんて底意地悪い典型ですね。 あ~やだやだ。 似てるね〜と盛り上がっている人達に共感出来ないなら黙ってやり過ごせば良いじゃん。 思ったこと口にするなんて、しかも意地悪発言ならレベル低いもいいとこだよ。 トピ主さん気にしなさんな、似てると言ってくれる人達いるのですから雰囲気なり似ている部分あるのだと思いますよ。

かもね

🙂
川田
嫌われてるのかもしれないけど、どうでも良くね。 なんだコイツ、いきなり話に入ってきて、失礼なヤツで終わり。 理解? する必要ないでしょ。

別にどうってことない

🙂
柊hi-lite
別にどうってことない話ですよ。 何を気にしているのか、まったくわかりません。 新年会でたまたまそういう話になって、たまたま聞こえた人がたまたま思ったことを言っただけで。 トピ主さんは何をそんなに真剣に「嫌われているのか」などと思うのか、そっちのほうが理解できません。 たとえ嫌われていたとして、そんなことどうだっていいじゃないですか。 どうせ別部署の関わりのない人なんですよね? 嫌われてないと思いますけどね。 だって接点がないのでしょう? トピ主さんは接点のない人を嫌ったりするんですか?しませんよね?

で、何がおきたの?

🙂
カーリー中谷
>その瞬間、何が起きたのか理解できませんでした。 で、何がおきたの? ですよね~で流すとこでは? ひょっとして女優の○○に似てると言われて まんざらでもなかった? 全体的に何を言いたのかよくわかりませんが どうしてそんな否定的なことを言うのか、りかいできないってことですかね 別に理解する必要ないでしょ 飲み会の流れです

うちの部署にもいます

🙂
なな
自分至上主義のマウント体質の人だと私は分析しています。一言で言えば、性格が悪い、口が悪い。人が褒められのが虫が好かない。私も耳を疑ったことが何度かあり、確信に変わってからは、切れたり失礼だと言い返してます。そしたらあんまり言わなくなりました。今度言われたら失礼だと教えてあげましょう。悩まないで。あなたのせいというより相手の性格。45歳で4年前に転職しましたが、こんな人たち出会うの始めてですよ(笑)。

どーでもいい

🙂
やらわは
関わりない人、自分を知らない人に何言われようと気にならない。 皆んなから賞賛浴びてチヤホヤされないとダメですか? 100人いたら数人は自分の事を嫌いな人いますよ。そのうちの1人でしょう?

逆に考えたら?

🙂
抹茶
似ていると言われて、自分は平凡な顔だから驚いて戸惑ったんですよね? ということは、自分は似ていると思ってなかったってことですよね? それなら、その女性は「似てない」とトピ主さんの戸惑いを肯定したことになりませんかね?その女性の言葉を受けて「そうだよね、似てないよね」で終わる話では? 自分で似ていると思っていたなら、そりゃ否定的に聞こえるだろうけど。 見方を変えれば、戸惑っているトピ主さんに助け舟出した形になったとも言えるけどね。理解できないのなら、嫌われてる?とマイナスに思うより、そう思っておいた方がよくない?

ほっとけほっとけ

🙂
ゆかたん
心がきっとささくれた可哀想な人なのよ。 たとえ「その美人女優とやらに全く似てねー」と感じても、わざわざ言う言葉ではないよね。 そのまま言わせておいて、放置してあげたほうが、恥をかいていい薬になるわよ。 もう気にしないでね。

女性の仲にはまだ嫉妬強い人がいる

🙂
向日葵
おそらく、トピ主さんに最初にカスミさんに似てると話かけた男性に気が合って、嫉妬したか、周りがカスミさんに似てる=トピ主さんを美人と褒め讃えてるようで虫の居所悪くなったか。 私でもあります、周りの誰かが容姿など褒められてると羨ましくなったり、好意のある男性が他の女性に楽しそうに雑談してるのが羨ましかったり。 ただ黙って見てるだけですが。 気の強い女性でしゃしゃり出て、恥知らずな人もいるんですね。 あまり関わりのない人で良かった。 そんな人から嫌われて上等です。 周りの人が賛同してるなか、割込でドヤすなんてみっともなくて下品です。 その女性が疎まれるのが時間の問題ですね。

敵意というより、後先を考えない人かな?

🙂
難波
>もしかして嫌われてる? こう考えてしまうという事は、トピ主さん的には内心似てると思ってたって事かな?もし似てないと思ってた場合は、否定された瞬間「ですよねー。」と逆に話を盛り上がらせるのも一つの方法でした。 トピ主さんは否定された事がショックだったかもしれませんが、誰が誰に似ているかなんて話は主観ですから、あまり気にしないほうがよろしいかと思います。 その人から見れば、その女優のほうがトピ主さんより何倍も綺麗だからあり得ないと思ったってだけです。言い方が本当にそのままならキツいねとは思いますが、ネットですからこれも何処までが真実かは分からないので、私の見解としてはこの程度ですかね。 素直である事と無神経は違うので、彼女のセリフ部分が一言一句嘘偽りないのであれば、社会人としてもう少し上手く立ち回れるようにならないと、後々苦労する事になるだろうなとは思いました。

自分も似てると思ってたのに

🙂
ゆー
その既婚女性は、私って女優の〇〇にちょっと似てるかも、と日頃思っているのだが、今まで一度も似てると言われたことがない。 新年会に参加したところ、隣のテーブルでトピ主さんが似てると言われている。 カチンと来て、ついつい話に割って入ってしまったということだと思いますよ。 こういうことはよくあることです。 これからまた同じようなことがあったら、直ちに謝るといいです。 「ごめんなさい。すみませんでした」と謝ったら、自分のテーブル人たちにさっと別の話題をふるのです。 「このしいたけ食べました?おいしいですよね。産地はどこでしょうね」とか言って、女優の話題から離れるように持って行くといいです。

トピ主さんは

🙂
コシヒカリ
美人女優に似ているのですか? 似てないから言ってきただけですよ

違う違う

🙂
ぽん酢
自分でさえ似てないと思っていたくせに、他の人が似てないと言ったら否定されて困るのですか? おかしいです。 あなたが美人女優に似てるか似てないかと、相手がもうすぐ出産なのと、あなたがそれを羨ましいと思っているのは、何の関係もないと思います。 もしかして、普段からねたましいと思っている相手に否定されてムカッときたって話ですか? それはあなたの勝手な感情です。胸にしまっておきましょう。 美人女優に似てると言われた後に、他の人から似てないと言われたら 「〇〇さんと△さんが私の中にうっすら見ている、美人女優の面影を探してください。どうでしょう?」 って笑ってたらいいとおもいますけど。新年会の席なんだし、冗談で終わればいいかと。 美人女優に似てると全員に言われる方が、いたたまれない気持ちになると思います。

単なる会話

かたくり
飲み会の席での事を間に受けすぎだから…相手方どなたも真剣にそう思った訳ではないのでは。 気にしなくてよいと思います。

当たり障りの無い話

😅
無難で角が立たない話
そのような 仕事上での お祝いの席で 一番難しいのは、 話題、だと思います。 学生の時は、キャッキャ言いながら、話題に尽きることも無く、 時間の経つのも忘れるほど楽しい時間でしたが、 社会人になると、いつも仕事をしている人達との社内のパーティーでは、 正直、一体、何を話して良いか 分からなくなるのです。 一人の人を誉めても 貶しても問題ですし、 我が子の成長や、孫の話をしても、自分が行った旅行先の話をしても、 お互いの興味が続かない。。。 それでも、 お互いに、当たり障りの無い話を、 2~3時間 上手く 上手ーく続けていく必要があります。 その時、貴女、誰かに似てると思ったら。。。ホラ、あの人!あの人だって~! という感じで、話を広げていく事があります。 トピ主さんがその綺麗な有名人に 似ているか 似ていないか、 はっきり申し上げて、どっちだっていいんです。 ただ、話題が尽きて、シ~ンとすることを防ぐため、言ってるだけなんです。 そのような 深い意味が全く無い事に、喜怒哀楽を感じちゃダメです。 え~、似てるんですか~?嬉しい! えっ?やっぱり 似てない??なーンだ。。。 ただ それだけの事です。ドンマイ!

マウントだね

🙂
気何時芥屋
自分より上に持ち上げられた女性に対して攻撃的になる様な人なんですよ。気にすること無いですが、そういう人だと認識し、職場では可能な限り接触が無いように避ける。それだけです。

え、自分も同じ思いだったんだよね?

🙂
からこ
『私は自分が平凡な顔だと思っていたので、すごく驚きましたし、戸惑いも感じました』 トピ主さんはこう思ったように、その女性も同じように驚いてつい口に出ちゃったんだよね? 会話の中には特にあなたを否定するワードはないので、単純に“似てないよ〜、言い過ぎだよ〜”て言いたかっただけ。 たぶんトピ主さんは内心、褒められる容姿だと思ってるので否定されたと感じるんだろうな。ホントに平凡な容姿だと思ってるなら、その女性と一緒に“似てる”を否定するはず。 小町なんで、本心を言わないと…。

ただのジェラシー

😣
64才ジジィ
女性は自分以外の他の人が褒められたり良く言われると、もの凄く不愉快になり怒りませんか?(態度に出る出ないにかかわらず) 賛同してくれた女性も内心はチェッと思っているかもしれませんよ。 トピ主だって可愛い綺麗な女性が皆からちやほやされたら嫉妬するでしょ。 ジェラシーは女性の方が男性より強いと思うし程度の差はあれ普通のことじゃないですか。 結婚してようがしてまいが、他の女性が褒められてムッとする女性は多いと思います。

嫌われてない

🙂
もなまな
よくある女性の僻みです。その女性がとても恥ずかしいです。異性に褒められている女性を鬼のような形相で見つめる女性を何人か知っています。特に容姿に関してはセンシティブね。男性に限らずだけど複数の前で1人の容姿を褒めると空気がおかしくなることが多いので気を付けて頂きたい。 教訓だけどもし次に同じシチュエーションになったら話を広げずに話題をすぐに変えるといいです。人前で容姿褒めされたら私はニコッとしてすぐに別の話題に切り替えます。面白く思わない女性がいるのよ。

単なる本音

041
似てなかったから
だと思いますよ。 他部署の男性と同じ席にいた女性は、トピ主さんがとある女優さんに似てると思って言った。 でも、その既婚者女性は「似てない」と思ったんじゃないですか? まぁ、平凡な顔のトピ主さんが「女優に似てる」なんて言われていて気に食わなかったとかはあるかもしれませんが… >もしかして、私が何かをしてしまったのでしょうか?どうしてその女性がこんなふうに否定的なことを言ってきたのか、全く理解できず、気になっています。 ここまで、トピ主さんの事を意識しているかもわからないですし、トピ主さんも心当たりなどないんですよね? ましてや、婚活中なのも知らないんですし、わざわざ嫌味言っても仕方ないと思いますが。 [その既婚者女性にも似てるって言って欲しかった]ってモヤモヤならまだわかりますけどね。 関係ない話で申し訳ないんですが… 職場内での話をするなら、 [男性][女性][既婚者]とかよりも、[社員]だとか[先輩・後輩][同僚][上司]など、肩書きや立場を記載した方がいいと思います。 例えばですけど… [正社員の男性]と[派遣社員の女性] とか、少々立場が違って来るので、そういった発言(○○って言われた~などの悩み)に、意見しやすくなるかと思います。 (背景から立場や気持ちを想像) もしかしたら、婚活のお相手にも言われるかもしれませんし。 婚活頑張ってください。

事実なだけでは?

🙂
お酒の席
自分でも美人と思ってないんですよね? 自分でも似てないと思うんですよね? 否定ではなく、事実を言われただけでは? 女優の〇〇に似てるって言われた。と調子に乗られるのを防ぎたかったのかな。 全然似てないのに、何言ってんの?と思うことは時々ある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧