本文へ

頭皮のにおいに悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😣
たんしお
ヘルス
タイトルの通り、尋常ではない頭皮のにおいに悩んでいます。
40才になった頃から急ににおいがしてきました。
娘もよくシャンプーしても私より数ヵ月前から同じにおいがします。

夜、お湯で丁寧に洗ったあとしっかりシャンプーをしドライヤーもやりますが、翌朝には脂が酸化したようなにおいが自分でも分かります。
酷い時は夜のドライヤーの時になんとなく臭ってきます。

私はワキガではありませんが、一昨年ぐらいから急に脇汗がすごく出るようになってしまったので関係があるのか…。

車に乗ると密室なので自分の脂くさいにおいが分かります。
ヘッドスパに行っても当日のみしか効き目が無く、美容院ですすめられたシャンプーを買っても効果がありません。

私のような人は他にも居るのか、そしてどうやって改善したのか教えてほしいです。
主人は臭いと直接言ってないものの、子供と一緒に寝て、私とは寝てくれなくなってしまいました。
寂しいですが寝ながらくさいと思われるのも嫌なので仕方ないとも思っています。

どうか何かいい方法を御存知でしたら教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ。

041
ほむ
皮膚科に行かれてみてはいかがでしょうか。 脂漏性皮膚炎の可能性もありますよ。 40代の女性でしたら更年期のホルモンバランスの変化によるものかも。その場合は婦人科ですかね。 いずれにせよ、美容室では文字通り表面的な事しか出来ないですので病院へ。 あと、失礼ですが、体型はどうでしょうか? 太っている方は脂っぽいというか、体臭があります。 運動はされていらっしゃいますか? もししてなければ、脂質を控えて野菜たっぷりの食事や運動で体内から変えてみる、とかいかがでしょう。もしやってみて頭に効果なくても健康にはなれますよ。 体質改善頑張って!

体質改善を

🐤
ぴよた
40代からホルモンバランスが変わってきます。 匂いが強くなったり、体毛が増えてきたりします。 多少は仕方のない部分がありますが、改善もできます。 私の友人の話ですが、外国人の彼と付き合っていた時に、彼の体臭がキツかったようで、毎日水を飲むようにさせたら、体臭が改善されたそうです。 体内の水や血液は循環させないと淀んできます。 水分(コーヒーやお茶ではなく水やお湯)を今までより多めにとることと、運動や半身浴などで汗をかくことが大切です。 あと、油っぽくなるのは逆に肌が乾燥気味の場合もあります。 頭に化粧水というのは難しいかもしれないので、保湿効果のある入浴剤(ミルクタイプのような)を使ってみてはどうかと。 私も冬場は乾燥で皮膚が痒くなるので、使ってます。 湯船をためない時は、シャワーの最後に、洗面器に入浴剤を少し入れてお湯で薄めてから、頭からかぶります。 だいぶ違いますよ。 いろいろ気を使われているようなので、好感が持てます。 気になっていろいろ言うけど、何も努力してない人が多いので。 改善されるとよいですね。 頑張ってくださいね♪ あ、悩みすぎも良くない(ストレスが一番良くない)ので、少し笑いに変えながらご家族やご友人に相談されるとよいと思いますよ。

スプレー使ってみて!

🐤
ミナ
マンダムのMOWATORE DEODORANT SHOTで長年の悩みが解消されました。 私は通販で買いました。1本で一ヵ月以上余裕で使えます。

更年期かな?

🙂
匿ちゃん
更年期って10年間くらいあるそうですが、女性ホルモンから男性ホルモンに切り替わって行くので、頭皮が匂う様になる事もありますよ。 2度洗いするようになったのですが、サクセスみたいな男性用シャンプーを使うと、地肌の脂がよく取れてスッキリします。 すでにやっていたらごめんなさい。

トピ主です

😣
たんしお トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございました。 長年、半身浴をやっていますが『運動』はなかなか出来なかったので自粛生活で出来る運動を始めてみました。 病院も行ってみたいと思います。 スプレーも使ってみたいと思いました。 本当にありがとうございます。

私も同じでした! ペパーミント等精油がききます!

🙂
てむてむ
私も50くらいから同じ問題が。。。 本当にいやでしたが、ふと、東南アジアでよく手に入るペパーミントオイルを配合したオイル(肌に直接塗るタイプで、蚊に刺されたときなどに使う)を、シャンプー後の頭に塗って乾かしたところ、完全に解決しました! 精油しか手に入らない場合は、ココナツやホホバオイルで伸ばして、使うといいです。 ちなみに、ユーカリオイルとか、あるていど、殺菌効果があるようなものなら何でもいいのじゃないかと思います。 その後見ましたが、ペパーミントオイルは、一説によると、髪によく、増毛の可能性もいわれているようなので、すごくいいんじゃないかと悦に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧