本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • HSPです。職場でやらかして後悔してます。

HSPです。職場でやらかして後悔してます。

レス30
(トピ主 1
041
みかん
ひと
30代子供のいるシングルです。 HSPの自分に嫌気がさします。普段はニコニコと仕事をしているんですが、職場の人が機嫌が悪かったりすると過敏に反応してしまい、自分が悪いことをしたんじゃないか、と不安になります。それは、勝手な思い込みだと考えないように業務に徹するよう努めてます。 ですが、先日の会議中に相手はそうやって思っていないだろうかもしれないけど、全て私に当てはまることを指摘され、被害妄想が加速して業務後に泣いてしまいました。 職場は介護職でその方が思う行動に当てはまる行動をしているのは私だけで今まで誰からも注意や指摘は無く、突然、会議中に言われるとも思っていなくて情けなくなり、申し訳なくなり涙が出ました。そこから、険悪になってしまい職場に行くのが怖いです。 私に悪いとこはあると思います。いい歳した大人が職場で泣くとか恥もいいとこです。  同じような方はいませんか?職場に行くのが怖いです。同じような経験をした方や何か対処法や退職などアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

図太くなる

🙂
大丈夫じゃないか
昔いた職場で泣く同僚いました。私は困ることはなく、ああ泣く人なんだと認識。周りの人は迷惑そうな人もいました。でも退職する必要はないんじゃない?気を付ければいいし。何かで発散できると良いですね。 1度や2度泣いたところでって私は思いますが。傍にいられたら嫌だとは思うかもしれない。でも本人は今後も働かないといけないんだから、図太くなれば。何か言われたらスルーすればいいし、それが上司にあたるならその場はしおらしくして済ませばいい。謝る必要があるならその節は、、、と言っても良さそうだけど。普通皆自分勝手で謝りもしません。どれだけ職場で迷惑かけられたか。 トピ主さん本人がなんとかしたいなら、運動するなり何か外で上手く発散できればバランスがとれるようにも思います。感情の起伏は皆あるとは思いますが、それを表に出さないだけと思う。読書と運動、趣味にもっと没頭しつつ仕事も頑張ればなんとかなるんじゃないでしょうか。読んでない本読むと発見もあるし、気もまぎれるかも。もっと気がまぎれるもの増やして、図太く生きたら良いんじゃないかと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
気にすること自体、悪いことではないと思います。 >ですが、先日の会議中に相手はそうやって思っていないだろうかもしれないけど、全て私に当てはまることを指摘され、被害妄想が加速して業務後に泣いてしまいました。 当てはまるのであれば、あなたのことかもしれませんよね。 そこは真摯に反省すべきかと。 あなたが気にしてしまうのは、HSPどうのというのではなく、仕事ぶりに自信がないからだと思います。 自分を甘やかさず、メリハリをつけて頑張ってください。 そうすれば、気にならなくなる悩みだと思います。

泣いたくらいで退職なんかしなくていい

🙂
ふう
何か言われたら「昨日は驚かせてしまってすみませんでした!」と堂々と言って、すぐ別の話題に変えたら良いです。 会議中ではなく、人の少ない業務後に泣いたんですよね?見てない人も多いでしょうしお気になさらず。 >いい歳した大人が職場で泣くとか恥もいいとこです。  まあこれはそうかもしれませんが、人間なんでそういう時もあります。自分で恥だと思ってしまうなら次同じようなことがあった時にどういう受け止め方をしたら泣かずに済むかを考えましょう。 それも無理なレベルならメンタルクリニックの受診を。 皆色んな事やらかしてますよ。そんなに深く落ち込むほどの事じゃないです。

レスします

🙂
他の人が居る前で泣いたのですか? 他人の機嫌に左右されないように訓練するしかないと思います。 仕事をしに来てるのですから、今自分のすべき事に集中しないといけません。 勿論ミスをしないように気を付ける事も大事ですが、他人の気持ちなんてコントロール出来ないのですから気にしない事です。 元々の気質を変える事は難しいかも知れませんが、思考を変える練習をしましょう。 自力では難しいのなら、専門家に頼ったりしないのですか。 目の前の相手が不機嫌だろうと仕事に集中です。 介護職なら同僚の機嫌よりも利用者さんに寄り添う事の方が大事じゃないですか。 萎縮する事もミスへ繋がる要因だと思いますよ。

私もHSPです。

041
碧海
そうなんですよね…。 声のトーンや表情1つで『今機嫌悪いんだろうな』とか、『この人、私のこと良く思ってないんだろうな』と言うのが分かります。 あからさま…ではなく、普通の人にとっては分からないことでも、微かなことでも敏感に感じ取ります。 今の職場では無いですが、前の職場では私の前では相手の人はニコニコしていましたが、ほんの小さなことで『あ、私に怒ってるな』と言うのが分かってしまい、相手は私が気付いているなんて思ってもないんだろうけど、私は相手が怖くなってしまい、話し掛けられなくなったこともありました。 同じ職場で働き続けるなら、本当に耐えるしかない。 もうそういう特性なので。 『気にしないように』って言っても、どうしても気にしちゃうので。 ちなみに私は人の心の動きも敏感に感じ取れるし、全くの赤の他人でもその人が悲しかったり泣いているのを見ると気持ちに共感して涙が出てきてしまいます。 「HSP」は病気じゃないから、分かる人には分かるし、分からない人には分からない。 「HSPだから何?」と思う人ももちろんいると思います。 私の今の職場にも「私HSPだから」と自分で言う人がいますが、私は職場で自分がHSPだと言ったことはないです。 ちなみに発達障害もありますが、それを言い訳にしたくないので、職場には伝えていないです。 私も30代シングル。 引き取った3人の子供達もみんなHSCです。 しんどい時は、本当にしんどいですよね。 立派なことも言えませんが、言いたいことは本当に良く分かります。 お互い大変ですが、うまく向き合っていきましょう

カウンセリングで大体解決しました

🙂
らっこ
私もHSPの傾向がかなり強いです。 人の視線とかすごく気になるタイプでした。 でも今はそんなに気になりません。 私の場合はカウンセリングを受けたのが良かったですね。 心療内科も行きましたが投薬よりカウンセリングのほうが私にとっては良かったです。 カウンセラーさんから考え方の癖を指摘してもらって、それをどうすればフラットにできるのかコツを教わったんです。 それがすごく良かったです。 トピ主さんもカウンセリングを受けてみると良いかもしれないです。 一応注意ですが、カウンセリングを受けても他人を変えることはできません。 自分も大きく変わることはないかもしれないです。 でも思考の方向性が変わるのでかなり生きやすくなるのと、気持ちが強くなると仮に前と問題の本質が変わらなくても立ち向かう力とか知恵とかがわいてくるんですよ。 カウンセリングってそういう効果があります。

HSPは関係ない

🙂
自分だけじゃないよ
他の人がしんどい思いをせずに仕事してると思います?介護のお仕事をされているとの事、神経をすり減らすことも多いでしょう。 職場での人間関係や、この人機嫌悪いな、怖いな、やりづらいなって思うことは大抵誰だって経験しています。 そこをどうにかこうにか折り合いをつけて改善したり、自分で気をつけたり、自分は同じ態度を取らないように、とか常に努力しています。 私も大概関西で言う「気にしぃ」(すぐにあれこれ気にしてしまう)ですが、それを言い訳に自己弁護はしません。 トピ主さんが言っているのは 「私はHSPなんですぐにくよくよしちゃうし涙が出ちゃうんです。他の人は気にせず仕事できていいですね」って大変失礼な考え方だと思います。 悪いところもある、ってでも私悪くないよね、なんでしょ?直接言われていなくとも思い当たる節があるなら改善する、次はやらないように仕事できるようにする、できるようになって自分の自信を少しずつつけていくのみだと思います。 すぐ泣くのはまぁ仕方ないけど、改善しないなら正直使いづらい人になっちゃいますよ。 一つ一つ努力を重ねていく、それが仕事ですからね。あとは向いてない、と思うなら辞めるのも一つの手かとも思いますね。

気にしなくていいですよ

🐤
ひよこ豆
私はオーストラリア在住なのですが、こちらでは職場で泣く人が結構いるそうです。講習を受けている時に、できないので泣いてしまう人もいるそうです。男の人でさえそうです。夫の姪なんか、泣いて仕事にならないから帰宅したって言ってました。 私もヨガのクラスで、声をあげて泣き出したことがあるのですが、別に誰も気にしなかったです。無視してくれました。次の週も何事もなかったかのごとく、ヨガのクラスへ行って、いつも通りでした。ちなみに私もHSPですけど。 しょっちゅう泣くようなら困りますけど、たった一度だけ、会議の後で泣いたぐらいでは、気にすることないと思いますよ。普段はニコニコとお仕事に励まれているそうで、素晴らしいです。これってなかなか出来ないことだと思います。 トピ主さんは何かあると「私が悪いんだ」って思ってしまう心の癖がおありなのかもしないと思いました。もしそうであるならば、泣いてしまったことよりも、HSPであることよりも、そのことの方が重大だと思います。

私もHSPです

🙂
脳の造り
心療内科でもHPSだと言われています。 自己擁護のための、なんちゃってHPSの方がいるので、本当のHSPは更に理解されなくて追い込まれたりしますよね。 誰だって、繊細な部分はあります。でも、程度が違うんだよ。と…。 我が子もHSCなのでお気持ちはすごくわかります。 人が感じる刺激が1としたら、トピ主さんは10で感じてしまうのですよね。 悪くないと思っていないわけではなく、繊細さに苦しんでる。 泣きたくて泣いているわけじゃなく、勝手に涙が出てしまったのかと。 そして、そういうのをウザがられることも理解しているから辛いのですよね。 元も子もないかもしれませんが、介護は向かないかも。 刺激が強すぎるんじゃないかと。 介護職の知り合いが何人かいますが、殺伐とした雰囲気なんだな〜と話を聞いていて思うこともありますし、私が入院した時にも、ピリピリした雰囲気の介護士さんは怖かったです。 私は職場の雰囲気が合わないと思ったら、とっとと逃げます。 今の会社は気持ちよく続けられています。 多少耐えて強くなる部分も必要ですが、メンタルが壊れるまで耐えなくていいと思います。 どんな仕事なら怒られにくく、自分に合っているのか、同じ介護職でも職場によって雰囲気が違うので転職も視野に入れてみてもいいかも。

HSPを言い訳にしない

🙂
さら
日本人は海外より多いらしいので、 多少国民性もあるのでしょう。 泣いたくらいで仕事を辞めなくていいので、 HSPを言い訳にしないでください。 自分がそれで泣いてしまうのだとわかってればいい。 ひとしきり泣いてすっきりしたら働け。 >職場に行くのが怖いです。同じような経験をした方や何か対処法や退職などアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 カウンセリングを受けてみるのも一つの手じゃないですか? ずっと付き合っていかなきゃいけないんだから、付き合い方を学んだ方がいい。 がんばれ。

反省だけすれば良い

🙂
一生懸命やればいい
思い当たることがあるのなら、反省だけして次に活かせば良いこと。 気になるのを止められないのであれば、最終的には皆に好かれる必要はないと思いましょう。 HSPだからこうなんだ…ではなく、どうしたらもっと仕事ができるようになるのか、感情的な部分は切り離して考える訓練をしたほうが良い。 それはあなたに向けた言葉じゃないかもしれないし、仮にそうだったとしても、会社がより良いサービスを提供するための話であれば、その人とあなたが目指す方向は同じでしょ? 自分が責められたと感情的に被害妄想をするのではなく、どうしたら全体がうまく回るかにフォーカスしましょう。 そして泣きそうになったら、トイレにでも行きましょう。人前で泣いたら周りは何も言えなくなるからね。 人に注意されることより、誰にも注意されなくなる方が怖いのよ。

私はかなりHSPかな?

041
okpytfbv
HSPなので、仕事がめちゃくちゃできます(周囲にすごいできるよねとよく言われます)。  職場で泣くのはかなりマイナスです。泣かれた方が、「私が悪いの?根拠をもって本当のこと、言っただけなのに」となります。あなたは感情で仕事をしすぎです。あと、仕事そのものよりも、人間関係を重視しているのかそもそも業務遂行に支障が出ているのではと思います。  仕事に集中した方がよいです。  人の顔色がそんなに気になるのでしたら、営業が向いているかと思いますよ。 事務職でしたら、おそらく向いていないかと(ちなみに私は大学で教えています)。  また、フルリモートのお仕事にして他者と接点を持たないことです。つまり評価を笑顔とか気配りということに重きを置かずに仕事のみに評価をもらうようにすることです。

逆に

🙂
オバサン
貴方の発言や行動で泣かれたらどう思います??そんでもって辞められたらどう思います?? 意地悪で聞いてるんじゃなくてどうすんのかな?とシンプルな疑問です。 自分が繊細であることに焦点を合わせるのではなく周りの人の気持ちに合わせると考え方や行動が変わってくると思いますよ。

注意や指摘をされる事は、被害ではないと思うのですが

🙂
おむすびゴロゴロ
会議で自分に当てはまる行動を指摘されたとき、「被害妄想が加速して」とありますが、何を「被害」だと思っているのですか。 会議で発言した人の意図が、「トピ主さんの行動を指摘するつもりで発言した」「トピ主さんに改善して欲しくて発言した」「トピ主さんに注意するつもりで発言した」…としたら、トピ主さんにとって「被害」なのですか。相手の発言は、加害(嫌がらせ・虐め・不当な攻撃)なのですか。 そうではないと思います。仕事で、誰かに改善して欲しいことを指摘したり、間違いや認識不足を注意する事は、仕事において必要かつよくある普通のことです。 仕事において指摘や注意を受けたら、「被害妄想」としてなるべく気にしないよう務めるより、ちゃんと気にして、謝罪や改善する事はする、質問や疑問があれば聞く、違う意見なら伝える、という方が、双方の為になりませんか。 また、職場の人が自分に対して機嫌が悪い時も、 >勝手な思い込みだと考えないように業務に徹するよう努めてます。 ではなく、むしろ、何が原因かを考えて、心当たりがあるなら謝罪や改善をして、わからなければ「気が付かなけて申し訳ありません。何か失礼をしましたでしょうか(ご迷惑になった事がありますでしょうか)」と質問した方がいいのではないでしょうか。 私はHSPではありませんが、小心者です。会議で自分の行動に当てはまることを指摘されたら「絶対に私のことだ。私に注意しているんだ」と受け取り、謝罪したり、改善すべき事は改善に努めます。誰かに機嫌が悪い態度をとられたら、早めに原因を知り、謝罪や改善をしたいと思います。…気が小さいので放置したりできないのです。 私としては、「気にしないようにする」や「相手はそうやって思っていないだろう」と思える人こそ、度胸があると思います。その度胸の方向性を変えれば、トピ主さんはもう少し生きやすくなるのでは?

私も泣きました

🙂
サンディ
大人になってから行った学校で、ちょっとキツイ事を言われて トイレで泣きました。私も30代でした。 大丈夫!泣いたらまた頑張りましょ。私も泣いた後(人に見られた)は 授業に戻って、恥ずかしかったけど続けましたよ。 私もHSPで、自己肯定感が床に付くほど低く(笑)、不安が 物凄かったです。なんちゃってで良いので、瞑想お勧めです。 今はアプリも沢山あります。それと、日を浴びることと運動かな。 応援しています!

そこで逃げたらその先は?

🙂
はこ
今の職場が特別酷いのではなく、自分が過敏すぎる自覚があるんですよね? それなら失敗して逃げたら「自分はダメなんだ、そういう人間なんだ」になっちゃいませんか 頑張って乗り越えた先に「私意外とできるじゃん」があるんです みんなそれを積み重ねた先に開き直って堂々と生きられるようになるんです 人間誰しも小さなことが気になってビクビクしてしまうものです でも多くの人は頑張って強くいようとしています もっといろいろな事に気が付いてしまう人もトピ主さんから見て強い人もきっとそれぞれ努力してます あなたを泣かせてしまった人も、家に帰ってずっとクヨクヨしてるかもしれませんね 私だけ生まれつき人より繊細だHSPだと言ってても仕方がないので 仕事を続けたいのであれば、家ではしっかり休息を取り 何かショックを受けても「自分が過敏すぎるだけで事実ではない」ってことを意識されると良いと思います

がんばって

🙂
介護職のひと
>その方の思う行動をしてるのは私だけ この部分が少し気になりました 具体的な内容がわからないので何ともいえませんが、介護職の現場って職員が皆同じようにサービスを提供したり、業務をしているはずなのに、1人だけ違うことをしてるという事ですか? 直接は言いづらいから全体の事として発言したのかなと思います。 泣かないで、言われた通りにするだけでいいと思いますよ。 1人だけ違うことをされると、一緒に働いている人もまぁまぁしんどいと思います。 あと、もし職場の雰囲気が自分に合ってなかったら介護職なら転職するのもありと思います。 場所によって全然違うので…

そらくらい大した事じゃないよ

🙂
メロン
自分の事を言われていると思って泣いちゃったのね。 介護職ならそんなにかしこまったお客さん相手の仕事でも無いですから、そんなにおおごとに捉えなくてもいいのでは? 大事な商談の場で顧客の前で泣いちゃったとか、それで商談が白紙になったとかじゃないのでしょう。 あれでしょ?社内会議で今後の改善点とかそんな話し合いをしてただけでしょ。 それで、実はこんな人がいて困りますって改善案が出て、その話がトピ主はそれはきっと自分の事だと思って泣いちゃったんだよね。 いずれにしても社内の出来事ですよね。 HSPだろうが何だろうが、扱いが面倒くさい人とか、困ったちゃんも、構ってちゃんも、天然ちゃんも、どこの職場にもそんな人はいっぱいいますから、気にしなくていいです。 明日は、しれっと出勤していつも通り業務をこなしましょう。 介護の現場は忙しいです。 2、3日したらみんな忘れてると思いますよ。

周囲にとっては些細なこと

🙂
気持ちわかる
私も小学生まで、学校でよく泣いていました。 他の子が先生に怒られたり、戦争の話を聞いたりしただけで泣いて、周囲に迷惑がられました。 当時HSPという考えはなかったので、ウンザリされて、友だちによく怒られました。 中学生くらいからは無理をして強がるようになり、そのうちドライな方向に振り切ってしまいました。 大人になってからは、ムードメーカーと言われるくらい、強く明るくなりましたよ。 私の強みは、そういった繊細な人の気持ちも分かるところだと思っています。 実際、現在の職場でも、HSPの人はいます。 50代になっても、繊細な少女のようで、よく泣いています。 でも周囲は大人なわけで、また泣いちゃったね~くらいで気にしませんよ。 私は後で声をかけて、少しその場を離れて話を聞いたりします。 「険悪」とトピ主さんは感じたかもしれませんが、普通の大人は些細なこととして、翌日まで持ち越しません。 だから大丈夫、その発言をした人に、泣いちゃってごめんなさいね、くらい言えると良いですね。 私も時々妙なところで繊細さが発揮されてしまって、やっかいなことになることがありますよ。

適正をよく考えた方がいいのかも

🙂
おもち
介護のお仕事という事は、介護施設の 事務とか総務とかではなく、介護士さんとか ケアマネージャーとかでしょうか。 いわゆる「感情労働」ですよね。 HSPの方にとって、他人の感情に常に向き合う、 常に晒される仕事はなかなかキツイんじゃないでしょうか。 可能な状況なら、あまり人と接触しない仕事とかに 転職を考えた方がいいのかも。 ただ、介護の職場という事は、職場の皆さんは 常に気難しい人とか問題のある人とも接していて ある意味、「変わった人」の扱いには 慣れているような気もしますし、 仕事に疲れてメンタルが落ち込む感覚も 理解しているのではないでしょうか。 だから、トピ主さんが気にやむほどには、 周囲の人たちは突然泣き出したからといって、 気にしていないかも…? だとしたら、トピ主さんにとっても 働きやすい職場なのかなという気もします。

指摘されるようなことに心当たりがあるの?

🙂
ビリオンズ
あなたを名指ししたわけではないけれど、 その指摘のすべてが自分に当てはまるということ? なら、被害妄想ではなくて、その指摘事項を改善しなくては ならないのでは? 会議の場で名指しで批判されたと思いこんでしまって泣いたことと、 指摘されたことが事実かどうか、スルーしていいことか 改善が必要なことか、は別のことでしょう? 指摘されるようなことをしないで済むようになれば、 会議で何を言われても「私じゃない」って思えるし、 「私のことかも」ってびくびくしなくていいのでは? 泣いちゃって、険悪になってって、そこじゃないでしょ。 指摘されたこと、一つ一つ、改善するように努力するのが 仕事でしょう? そうやって、仕事と感情をごちゃまぜにするから 迷惑がられるんだよ? 感情はあってもいいの。泣きたくなってもいいの。 泣いちゃだめだけど、仕方ないこともあるの。 ただ、あなたは自分が泣きやすい、感じやすいと認めてる。 相手はあなたを責めたわけじゃないのに、泣かれて、 会議中、居場所なかったと思うよ? せっかく介護方針かなにかの行動ルールとか検討してたんでしょ? A式よりB式が効率的だとかさ。 あなたがA式だからって、あなた責められたと感じたんだよね? んで泣いちゃったと。 Bさん気の毒だよ。険悪にもなるよね。あなたと組みたくないよ。 自分が感情的になり過ぎて、ご迷惑をお掛けしました。 申し訳ございませんでした。ご指摘の改善点については ひとつひとつ、適正に処置するよう努めますので、 よろしくご指導ください。泣き虫で申し訳ございませんでした。 って謝ったほうが良いよ。

会議中に貴女の事だと指摘されたの?

🙂
チワワ
仕事ですから失敗も有るでしょうし、得手不得手が誰しも有るものです 会議中に言われたことが自分の事ではないかと思ったとのことですが、本当に貴女のことですか? ハッキリと言われたのではないのなら、決めつけるのは良くないですよ 会議中に言われた事は特定の誰かではなく、良く見られる傾向なのかもしれませんよ 今度、自分の事なのかも…と気になったら、メモしておいて、聞けそうなタイミングで聞いてみてください 介護職は大変ですね あまり思いつめずに頑張ってください

大丈夫

🙂
ザムザ
泣いたっていいよ 気にすることない 機嫌を表にだすなんて嫌な人ですね そんな人、険悪になってむしろラッキーですよ お子さんとの生活を一番に考えて そんな人 気にしてたら人生がもったいない

職場で泣いてしまう人の適職

🙂
わかこ
HSPで泣いてしまう特性を活かせる仕事があればいいですよね。 周りも自分も泣くから泣くのが常態みたいな。 映画のエキストラとか? 葬儀社は悲しみに共感して泣いてしまったら仕事にならなくて難しそうですね。 HSPの方は同類で集まって労り合えるゆっくりした環境がいいのかなと思えます。

仕方ない。みんなそう。

🙂
はねり
>職場の人が機嫌が悪かったりすると過敏に反応 >自分が悪いことをしたんじゃないか、と不安 分かる。職場で理由不明で機嫌悪くなるのやめてほしい。 >全て私に当てはまることを指摘 分かる。全体への注意は「もしや私の事か??」と常に不安になる >今まで誰からも注意や指摘は無く 気を使ってくれてたんだろうな、と受け取る。 だれだって面と向かって注意とかしたくないだろうし、まだ全体注意で済むレベルなんだ 今から気を付けようって思います。 >職場へいくのが怖いです。 分かる。こないだ急な体調不良で2日休んだあと部長に注意されて死にそうになった。 >何か対処法や退職などアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 みんな一緒、誰もがしんどい、私だけじゃないって思う事にしてる。 退職したいならすればいいけど、次の所で同じことにならない保証はないし 今の所に「でも、こんないいとこもあるしな」と思える限りそこで頑張る。 自分だけが繊細なわけじゃない、みんな失敗して、みんな頑張ってるって自分を励ます。

とは言え、周りもしんどいよねぇ

🙂
厳しくてごめんなさい
トピ主さんもしんどいとは思いますが、周りも相当しんどいとは思いますねぇ。 結局、現場でミスを指摘・指導しても泣かれてしまっては、はたから見たらイジメをしていると取られかねないです。トピ主さんからパワハラだなんだと言われる可能性もあるでしょう。 ですから泣かれたり過剰反応されることは織り込み済みで会議などみんながいる場で話をしたんだと思います。そういう意味ではトピ主さんは申し訳なく思っているっぽいけど、周りからしたら『はい、でたぁ~』くらいの感じだと思いますよ。 周囲の不機嫌さだったりって『勝手な思い込み』じゃなくて本当にトピ主さんが原因のように思います。それを『勝手な思い込み』と無理矢理に思い込んでやりすごそうとしているだけではありませんか? HSPと仕事の能力の低さは関係ないですよね?仕事に対する意識の低さをHSPを盾にごまかしているだけではありませんか?

主体性がない

🙂
びびこ
周りの反応を気にする余裕がないくらい自分で考えて動けばそんなこと思わなくて済みますよ? 昔の私がそうだけど、今は仕事を回すことしか考えず周りを煽りまくってる。 どうせ嫌われるなら好きにして嫌われたほうが過去の自分が救われる 職場で好かれようなんて思わない。敵扱い?全然オッケー。

皆様ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
私のしたことですが悪く思います。申し訳ない気持ちです。 上司との面談があり全て話ました。虐待に繋がる支援があったこと、それを報告せずに我慢していたこと、意見されたときに泣いてしまったことなど面談で伝えました。 後出しになりますが泣いてしまった理由を濁して投稿したのは上司との面談で伝えるか伝えないかを考えていました。虐待に繋がる支援を報告した後の自分の立場が怖かったからです。この投稿がきっかけでありのままを話し、退職も決まりました。私と同じような気持ちで退職した方が数人おり、私の中で虐待じゃない。大丈夫だと思い込ませながら働いていましたがキャパオーバーでした。利用者さんが健やかに安心できる居場所となりたかったですが、全てを吐き出し、職場改善になるように願いながら退職をします。

今までお疲れさまでした!

🙂
冬子
HSPとのこと、それでもよく頑張ってこられましたね。退職もお疲れ様。 HSPだと自覚している人は、結局何が薬になるか、なんてありません。多分貴女のHSP的性格はずっと小さい頃からあったのでしょう? そして、責任を伴うような社会人になってから気付く人が多いと言われますが、結局これからもずっと『貴女』を続けていかなければなりません。ずっと貴女自身と付き合っていかなければなりません。 私がオススメするのは、心療内科等でカウンセリングに行き、認知行動療法やマインドフルネスをすることです。自分が今何をしているか、自分のすること・したことをしっかりと自ら認めてあげることが大切です。これでいいんだよ、と常に自分を愛してあげることです。時には人のせいにしても良いのですよ。 自分を大切にされてください。自分のしたことに申し訳ない、と思うのではなく、これしか方法がなくこれでよかったんだよ、と常に言い聞かせるクセをつけてください。大丈夫ですよ。

HSPは診断名じゃないので

🙂
ミオ
いったん「自分はHSPだから」という考えから離れてみませんか。 HSPは医学的診断基準にはないものだし心理学的にも本来の意味とは離れてしまっています。今では「繊細さん」的な意味で使われてしまっていますよね。そこに自分をカテゴライズしてそれで落ち着くならそれはそれでありなのかもしれませんが、かえって自分を縛ってその観点からしか物事を見られないのであれば、「HSP」から離れてみた方がいい。 自分が言われているんじゃないかなという気がした時はいくつかに分けて分析してみてはどうでしょう。 1、私に落ち度がある 2、相手が私のせいだと誤解している、 3、職場自体が問題が起きやすい環境である などの項目に分けて、今回の指摘がどこに当てはまるか冷静に考えてみてください。 ところで「虐待につながる支援」とはなんですか。介助する時に乱暴な扱いをしたり叱責したりしているということですか。それをトピ主様がしていたのですか。それとも他のスタッフがしているのをトピ主様が見て見ぬふりをして報告していなかったということですか。いずれにせよ泣きたいのは介護される側の方です。 問題を自分に集中させるのではなく分析する練習をしましょう。退職にあたって全てを吐き出す決意をされたのなら、良い機会です。感情的に吐き出すのではなく冷静に分析したことを伝えられれば、今回の辛い経験も意味のあるものになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧