本文へ

子供の保険に義母が勝手に加入

レス121
(トピ主 0
041
悩める嫁
ひと
はじめて投稿します。 これまでも過干渉気味と感じるの夫の親でしたが、 今回夫の名義で子供(1歳、3歳)の保険に 勝手に加入していました。 夫にも相談なしで、いきなり加入申し込みの 通知が我が家に届いたので発覚しました。 掛け金は微々たる物で、支払はもちろん義母です。 でも、事前に相談があったなら私も喜んでお願いした のですが、相談なしにやられたことに腹が立って・・・ もう、義両親の顔も見たくないほど嫌になって しまいました。 夫は注意したようですが、それでもどっちつかずの 態度です(それがまた腹が立つ)。 これまでも、夫婦の喧嘩の種は義両親のことでした。 我が家に勝手に首を突っ込んできて、ひっかきまわ してくれて・・・もう、うんざりです。 でも、私の実母に愚痴ると、「そんなのどこでも やってることだよ。むしろありがたく思いなさい」 と言われてしまいました。 こんなことで腹を立てる私がおかしいのでしょうか? 皆さんだったらどう思いますか? 義両親とうまくやっていきたい、でも過干渉に疲れる・・・ どうしたらよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

貯金もしてくれています。

041
はっちゃん2
同居17年目子ども2人います。 義父母が働いています。私は専業主婦です。 長男が生まれた時から、学資保険やら他の保険を掛けてくれています。 受取人は主人ですが・・・・ 子ども名義の預貯金もかなりあると思います。 大学進学時に学資保険はいいので入ってくれているようです。 トピ主さんの義母さんもお孫さんのことを考えてのことだと思います。 保険証書などはどなたが管理されていますか。 気になるのでしたらトピ主さんが管理してみては・・・ 我が家は、私が管理しています。

うれしかった

041
あやめ
長男の時は 義両親が学資保険に加入(相談無しの事後報告) 次男の時は対抗心を燃やした両親が同じく加入(相談無しのこれまた事後報告)して保険料を払い続けてくれ 満期金はそっくり頂きました。運良く国立に入ってくれたのでほとんどそれで賄えました。 私も孫ができたら何人もは無理ですが 各一人分位はして上げようと思っています。お母様の言われるとおりです。お金を払わずにいいとこ取りが出来るではありませんか。 他の事があるから素直に喜べないのよね。でも いざという時は助かるので 打診がなかったプンプンなんて言わずに甘えておいたら?

何故?ありがとうとは思わないの?

041
主婦18年目
ウチもありました。かんぽで子供の学資保険、事後報告で。別に何とも思いませんでした。 最初の約束では「満期金は孫のもの」と言っていましたが、その満期が来てる筈だけれど音沙汰ありません。多分、自分で払ったから自分で受け取ったんだろうな。まあ、私達は全く痛い事は無いので、加入しても満期金貰えなくても、どうでもいいです。 支払いは先方持ちなんだし、何か迷惑で不都合な事がありますか? 何が過干渉で何が腹立たしいのか、全く理解出来ません。多分、それ以前に色々あったからなのでしょうが、事この保険に関しては何も問題は無いと思います。 こちらに負担を掛けずに入ってくれて有難いとは・・・思わないんですね。

別にいいのでは?

041
あきこ
普段の過干渉というのがどの程度のものなのかは分かりませんが、少なくとも今回の保険の件は別に良いのではと思います。別に億単位の死亡保険をかけていて受取人が姑とか、そういうのじゃないんでしょう?それこそ実母さんのおっしゃるとおり喜んでいればいいのでは?私にはトピ主さんのほうが神経質なのではないかと思います。

それは税金対策なのでは?

041
鬼嫁
保険に関して言えば、契約人・受取人・被保険者と名義を 替える事ができるので、契約は基本的に誰でも出来るんですよ、払うんだから。(会社によっては面接が必要だったりするけど) 銀行の預け入れも引出しと違って暗証番号要らないでしょ? 最近は預金補償とかも限度額があるし、保険なら税控除もあるから、私も両親や祖父母やおじおばに勝手に名義使われていたなあ。 払ってくれていて迷惑を被らないようならこの件はほっとけば良いのでは。(受取の際に贈与税が掛かるようなら注意!) でも、問題は過干渉ですよね。 お年寄りはほかにすることないんかっていう位、子世帯にずかずか入ってくる人いますよね。 一回逆過干渉をしてみては? 赤頭巾ちゃんのように無邪気に、 おかあさんってうちに来る以外することないんですかぁ。 おかあさんってほかに友達いないんですかぁ。 おとうさんと二人ではいやなんですかぁ。 ・・・言ってみたい。

訂正

041
悩める嫁
「掛け金は微々たる物で、」と書いたのですが、 なんだか語弊があるので訂正します。 金額は問題でなく、「勝手にやられた」ことに 腹が立っているのです・・・ レスがつかないのですが(泣)、真剣に悩んでいるので、 多くの方のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

そんなに気にならないなぁ

041
ゴロ
う~ん、結構どこでもやってることだと思います。 私は事後報告でもぜんぜん気にしませんが、何が気に入らなかったのでしょう? 掛け金払うのは義母さんなんでしょう? それを過干渉と思うなら、トピ主さんの身が持たないですよ。 もっと大らかに構えなきゃ。

私ならありがとうだけど

041
はなはな
孫を思っての保険で支払いも向こう負担ならあり難いと思います。 うちの姑も孫名義で貯金だか学資だかやろうと思ったら、本人(実親)承諾なしではダメだとかなんとか言われたらしくあきらめて、別に積み立てしていると言ってました。 それを聞いて、子供が大きくなればお金がかかるし、とてもありがたいことだと思いましたけどね。 トピ主さんのところにはそれ以前に嫌悪する背景があったのかもしれませんけど、保険の件だけを取れば普通に感謝することのような気がしますが。

そう?逆にありがたい

041
じじ
別にこちらは一銭も負担するわけじゃないし。 私が娘を産んだときも、義理母が加入しましたよ。 義理母は、孫のためにと思ってやってること。 いいじゃないですか。 まあ、もっとも、うちは離婚しちゃったから、 その後保険がどうなったのか知らないけれど。

うちもたびたび

041
くろぽん
郵便貯金の限度額が保険も含め1000万まで と決められていたので、うちの祖母が孫の名前を 無断で借りて利率のいい保険やら積み立てやらを やってましたよ。母も借りるねー といわれる時 もあれば、いつのまに。。。という時もあったみ たいです。 まったく。。。と腹は立ててましたね。 孫のためにじゃなくて、あくまで名義借りですから。 満期時の受け取りはもちろん祖母です。 トピ主さんは今回の件以前にもうこじれちゃって いるんですね。

過干渉・・・?

041
サリー
どこが過干渉? 別にこの件だけを見る限り、干渉なんてされてないじゃないですか。 お義母様が「孫のために保険に入ったから、あんた達払いなさい。」と言ったのなら、「余計なことを!」という怒りもわかりますが、お義母様がご自分で払ってくださるんでしょ? これから孫の成長に伴って学費や諸経費が必要だろうから、と可愛い孫のためにお金を出してくださるなんて、いいお義母様じゃないですか。 私にも1歳の娘がいますが、そんなことしてくださったら、めいっぱい喜んで「ありがとうございます」ってお礼言っちゃうけどなぁ。。。 そんなに自分の子どもが愛されていると思ったら、幸せじゃないですか?

感謝感激!

041
とみ
素直に「ありがとう」と感謝いたしましょう。 私のところも、義母が相談なく加入しておりました。 感謝感激でした。

むしろ

041
ん~
ありがたいです。 てっきりトピ主さんが払っている保険かと思って読んでいたら・・・違う。 お姑さんが払っているものだったら放っておかれたら? お姑さんにしたら、「?家族?だし?私の?カワイイ孫なんだから別にいいじゃな~い」と思っているだけなんでしょうね。。。 とにかく、何でも黙って勝手にやっちゃうのが気に入らないんですよね? あとは何かと世話をやきたがる(悪く言うとお節介な) のが気に入らないんですよね? 夫婦喧嘩に口をはさまれるのは止めてもらえても、孫への世話やき(嫁にしたら余計なお世話)は直らないですよ。何せ、可愛くて可愛くて仕方ない!って人ですから。 イライラするだけ無駄ってもんです。 うちは、よっぽど甘やかしたりする時には言いますけど、その他は放っておいてます。

まだまだこれから

041
グレープフルーツ
1歳3歳ならまだ序の口です。うちなんか高校生でもまだいろいろ心配してきますよ。遠くにいる孫のことを日々心配するのって疲れるだろうな~と逆に心配になります。 保険の件は義母が勝手に払ってくれるのならいいのではないでしょうか?満期がいつかチェックしておいたほうがいいですね。

いいなぁ~♪

041
ゆう
もうすぐ出産予定で、保険どうしようか悩んでいるところです。 保険に関しては私にとっては贅沢な悩みのようにしか思えないのですが。 勝手に入られても旦那さまの名義で、しかも掛け金はお義母さんが払ってくださるんでしょ? いいじゃないですか~ 私だったらそんな出産祝いでもいいくらい。 お孫さんを思っての素敵なプレゼントだと思いましょうよ。 保険はいくらあっても困らないし。

コレが逆だったら・・・

041
おちょこ
なぜそれほど腹を立てるのか分かりません。 別にいいんじゃないですか?支払いをされるのは義母さんですよね?? もしこれがトピ主さんの実母さんだったらそれほど腹を立てますか?「義母」だから気に食わないのでは? 私ならありがたいな~と思いますよ。

読み違いました

041
ん~
>夫婦の喧嘩の種は義両親のことでした。 我が家に勝手に首を突っ込んできて、ひっかきまわ してくれて・・・もう、うんざりです。 夫婦喧嘩に口をはさまれるのではなく、余計なことを義両親がするから喧嘩になるってことでしたね。。。(読み違えました。。。) 自分の生活のリズムや考え方、やることなすこと(頼んでもいないことをやられるの)が気に入らない。 ご主人に話すと昔からああだからとか(それが気に入らないと言っているのに)気にしなくて良いよとか当然のように言われるのが気に入らない。 こんな感じですか? >義両親とうまくやっていきたい、でも過干渉に疲れる・・・ どうしたらよいのでしょうか・・・ とにかく『我慢する』のではなく『気にしない』 これしかないと思います。。。。

むしろ、ありがたい

041
ふう
支払いがこちら持ちと言うのなら、腹の立つ気持ちもわかりますが、こちらには何の負担も無く掛けてくださっているのならむしろありがたいと思いますね。 今まで色々なことがあったようですが、保険そのものの件に関しては、そこまで感情を害するようなことでは無いことのように思われます。 思いがけない怪我や入院等で、こちらの負担無く保険が使えるのならありがたいと気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。そういう場合の出費って結構かさむものですし。 自分たちにとって、いいことなのか悪いことなのか、判断ができないくらい義両親のすることなすこと全てが気に入らないと言うのなら、こちらでどれだけの方が良いんじゃないと言っても、無駄のような気もしますが。

気にしません

041
もも
私はトピ主さんのお母様と同じように考えます。 かわいい孫を思ってのことだと思います。 過干渉気味と言う事ですし、勝手にされて腹が立っているということですので、お気持も分からなくはないですが、今回のことはお義母様の気持ちを有難く受け取り、身の覚えのない通知書が突然届くと誤って捨ててしまうこととかもあるかもしれないので、今度からはこういったことはあらかじめ教えておいていただけると助かるとでも言っておけばいいのではないでしょうか?

告知義務違反

041
あまあま
通販でない、個人で入る保険の場合、担当者は直接ご本人と面接して加入の意思の確認が必要です。(勝手に掛けて、怪我させたり殺したりして、保険金を受け取るのを予防する為)契約した会社の本社や生保協会に相談すれば解除できますよ。 ダンナ様も知らなかったって事は、健康状態や職業についての告知が正確になされていないわけで、「告知義務違反」として万が一の時に支払いがされない事もあります。契約によっては、保険金額を通算して一定額までしか加入できない事もあるので、いざ自分で必要な保険に入ろうとしてもダメってケースもあります。 ・・・と、契約する側の話を書きましたが、要するに自分の家庭内の事にでしゃばって来られるのが、それも今回はお金の絡む事だし、お嫌なんですよね。繰り返し、何度も止めてくれと訴え続けるしかないですね。

何がご不満なのでしょう

041
菜の花
うちの義両親も子供たちの学資保険に加入しています。私たち夫婦には相談なしに加入していました。掛け金はもちろん、あちら持ちです。「この子達が進学するときの足しにしたい。」と言っています。 ありがたいことだと思っていますよ。義両親は離れて暮らしていて、話す機会も少ないので、多少のことは相談なしでもしょうがないと思っています。ただ、何の相談もなしに五月人形を買われたときには、「私も選びたかったのに…」とちょっとだけ思いましたけど。大変上等のものを買っていただいたし、趣味の悪い両親ではないので、感謝しています。 子供に高額の保険をかけて良からぬことを考えていそうな両親だったら、何が何でもやめさせる必要はあると思いますが、トピ主さんが損をしたり困ることでないのですから、そんなに怒らないであげてください。孫かわいさに良かれと思ってなさったことだと思いますよ。どうぞ穏便に解決なさってください。

まぁ、まぁ。

041
「そんなのどこでも やってることだよ。むしろありがたく思ってください」 あなたのお母様の仰る通りだと思いますが。 そんなにカリカリなさる事でもないかと 思いますよ。 決して、お義母様も悪気があって されてる訳ではないですし。

他の件は知らないけど

041
2児の母
保険に勝手に入ってた、って そんなに怒ることことでしょうか? お義母さまが支払ってるんだし  嫌なら将来受け取らなければいいだけのことじゃないかしら? おそらく、いままでたくさん嫌な思いをされてきたのでしょうね。 でも、とぴにしたのは保険の話なので トピ主さんの反応のほうが 不思議です。 声を荒げることではないと思います。 うちの義母は 主人の共済保険に勝手に入っていました。 もちろん、支払いも義母。 主人が入院したときに 保険がおりて そのお金をもらったことで 発覚しました。 ありがたかったですよ。

実母の対応に納得

041
ほのぼの
お気持ちわかります。 ところで、「感謝しなさい」と、ちゃんと諭してくれたトピ主さんのお母さんは偉いですね。?な親が多い中、まったく常識的なお母さんです。

よくあること

041
めぐ
それはよくあることです。 むしろ保険の勧誘員も孫ではいれとすすめるんですよ。 年寄りはちょっとしたお小遣いになる学資保険のような保険がないので、 孫名義ではいるんです。 大きな額を満期でもらうとか 学校の入学時期に分割で受け取るのとかいろいろあります。 全額わたすつもりかもしれないけど まあ自分でも使うつもりかな。 どっちであっても、知らせたからには いつか何か渡してくれるのでは?お祝い金もいっぺんに渡すより 少なくコツコツためてるほうがむこうも楽だし。 まあ、喜んでおきましょう。 孫の名前ならかってに使っていいっていうのは 感覚が違うひとには気分の悪いことでしょうね。 でもまあ、これは本当によくあることです。 まして年寄りの年代では、 まったく悪いなんて思っていませんよ。 それに文句付ける方がおかしいし、どうかしていると 見られてもしかたないくらい普通にまかり通っていますから。 ところで保険じゃなくて孫名義の貯金ならどうですか? それでもイヤじゃないですか? 義母が気に入らないなら何されるのも気に障ると思います。

主婦18年目さんへ

041
ゆき
 なぜありがたいと思わないか・・それは姑が嫌いだからでしょう。嫌いな人に何かしてもらってありがたいと思いますか?良いように利用してやろうと思う気持ちがある人は、ラッキーと思うでしょうけど・・。  まぁ、理解できない人には分からないかもしれませんが、私には良くわかります。嫌いな人に家庭に割り込んでもらいたくありませんから。

実母に賛成

041
はるみ
貴女の実母の発言が妥当なように思います。 「孫に何かあれば、保険金を手にしてガッポリ儲けたい!」と義母がたくらんで貴女の子どもに保険を掛けたとでもいうならとんでもない話ですが、そんな目的ではなく、孫のすこやかな成長を願って学資でも医療費でも何かの際に若夫婦の負担を少しでも軽減してあげることができればと善意でなさったことだと思います。 孫名義で積立貯金をしてあげるというのと同じようなことではと。 >夫は注意したようですが、それでもどっちつかずの 態度です 義母は困惑したのでは。 他にも色々あって、貴女も神経過敏になっているのかもしれませんが、その「これまでも他にも色々あった件」が、こういった問題なら、貴女の方は「一方的に義母が悪く、抗議しても反省もない!許せない!自分は被害者」と思い込んでいることでも、客観的に見れば義母が気の毒なこともあるかもしれません。

実母様のおしゃるとおり

041
ハナミズキ
保険云々よりも普段の過干渉に腹が立っているのではないですか?その延長線上に保険でしょ。だったら、保険だけきりはなして考えれば、きっと実母様のおしゃるとおり、どこの家でもありがちなことではないですか? いちいち目くじらたてないで、鷹揚に対応しましょ。実害がないのですから。満期になったら・・・・かもね。

入ってますよ(私が)

041
なな
うちの場合は、祖母が孫に保険をかけています。 小さいときからそうだったんですけど、去年30後半の孫(私)に保険をかけましたよ。 突然郵便局の人から電話があり、次の日には会社に訪ねてきてました。 自分が保険料を負担するわけでもないですし、別にかまわないですけど。 たえば義母が子供(孫)にかけても「ありがとう」くらいしか思いませんね。

一言相談があってもよかったのにね

041
ぷりぷり
お子さんの名義を義両親が勝手に使ったのは良くないですね。 「腹が立つ・・・でも義両親と仲良くやっていきたい」というお気持ちなのであれば、この件については何も言わず黙っていましょう。 そしてご主人に怒ってもらいましょう。 「勝手にそんなことすんな!」とね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧