本文へ

留守がちな人の連絡網

レス6
(トピ主 1
😡
ピー太
話題
連絡網が固定電話になっているのですが、出ない人が多いです。 子どもが出たのでメモを頼もうとすると拒否(声変わりしてるぐらいの男子)、 保護者が何時に帰るか訊ねると仕事で遅いと答える、 電話して欲しいといってもかけてこない、 もうこの繰り返しで頭にきています。 連絡網が繋がらないと、私が次の人に電話をして、またその人にも電話をしてと手間が大変なのです。急ぎの連絡のときなど困ってしまいます。 留守がちならば携帯番号にするなどの方法がありますよね。 私も仕事も家事もしないといけないので、そんなことに時間を費やすのが無駄で仕方がありません。(私は連絡網は携帯電話にしています) どうして連絡がとれない番号を記載しているのでしょう? 学校は一斉メールになっていますが、この連絡網は課外活動のものでメールになっていません。 個人情報が知られるのが嫌だから携帯にしないというのなら、連絡がとれる方法を考えるべきではないでしょうか。 連絡網は古い!私はそういうのは嫌だというのであれば、最初から連絡網自体を拒否して直接コーチと連絡できるようにでもすればよいのです。 一斉メールにすべきだと思うなら保護者会などに意見をだしたら良いのです。 留守がちだけれど固定電話を連絡網にしている方の気持ちが知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

わかります~

😣
通ります
固定電話、しかも留守電にもなってないですよね。 それで連絡が行き渡ってないと文句を言う。 途中で内容が微妙に変わることもあって、最終的に非難されるのは代表で回してる人たち…。 うちは学校の連絡網がずっと電話なので、緊急で回してもいない家庭がほとんど。私が仕事が休みの時に回ってくれば良いけど、もしいなかったらそれだけで何を言われるかわからないです。 このご時世、たいがいの人が携帯メールやってるんだから、連絡を取れるようにしてほしいなら、アドレスも記入必須にすれば良いのに。 そうじゃなければ携帯も固定も留守電くらいセットしてほしい! あ、単なる便乗レスになっちゃいました…。失礼しました。

それはお困りですね

041
やまやま
連絡網は緊急でつかうことをしっかり理解してもらってなければ、意味がありません。 ウチの幼稚園は年度始めに必ず先生が「緊急時に必ず連絡がつく番号を教えてください」と念を押されます。なのでほとんどの保護者が携帯番号を載せています。どうしても携帯番号を載せるのは気がすすまない…という方は個人情報流出の心配をされてるようです。とはいえ、やはり緊急の場合には困りますから、個人的に携帯番号を教えてもらったらいかがでしょう?

案として

041
はぎ
分かります。 解決とは行かないまでもこれはいかがでしょう。私が何年かの間に取ったものですが、イライラは多少改善しました。 ○ 幹事(あるいは役員など発信元)に相談する。 順番を代えてもらいました。 ○ 次の家の子供の携帯番号を子供が聞いて代わりに連絡する。学校で「親が困っている」と相手の家の子に言わせました。次の子は親に連絡して次に回してもらう。 ○ 次の家にファックスがあるかどうかを聞く。あれば「これを見たら次へ連絡」とまわす。 ○ 一度ですが「これから用事があるので」と飛ばした次の方に遡って電話してもらった。その方も困ったようで二人で保護者会で文句(?)を言いました。 ○ 課外活動なら子供から子供への連絡網に代えられないかしら。(中高校生以上なら) 個人的にですが携帯番号は家族親戚以外には教えてないので嫌です。一斉送信になると私は迷惑です。学校以外には教えたくありません。

ありがとうございます

💢
ピー太 トピ主
>通りますさん そうなんですよ。留守電にでもしてくれたら文句はないんです。 次の人に回すのは面倒だけど、それはお互いさまでガマンします。 便乗レスなんかじゃないです。気持ちわかってくださって嬉しかったです。 >やまやまさん 電話を切る前に「急ぎの電話なので他に連絡をとれる方法はないか?」と訊ねてみたんですが、意味わからない的な「は?」の一言で終わってしまいました。 保護者会にも顔を出さないし、仕事が忙しいを理由に当番などもしない人なんです。 >はぎさん ●順番を変えても他の方に迷惑がかかりますから申し訳なくて。  最後の人は一番前に電話をまわすという決まりですし。 ●子どもさんは携帯を持っていません。 ●学校も親との連絡がとれなくて困っているみたいです。 ●上記のように話が通じない方なので問いかけを理解してもらえないんです。 ●保護者会には参加されません。 ●小学高学年です。私は内容によっては子どもにさせてもよいと思っていますが、電話自体が通じないのです。 ●個人的な気持ちはわかります。 私は電話さえ通じてくれれば良いんです。

携帯番号お聞きすればいいのでは?

🐶
ルル
固定電話は電話帳にも載せたりしますが、携帯は親しい人しか教える事はないので連絡網などに載せるのに抵抗がある方はいらっしゃると思います。大抵の人は個人的に教えるのはOKだと思いますよ。 次の方に、繋がらないことが多く、何度も掛け直さないといけない旨をお話し、携帯の番号かメールアドレスを教えて頂いたらいかがですか?

当事者意識がない親

041
珊瑚
いますね、使えない自宅電話番号を載せておいて平気な親。 まともな人なら保護者会などの席で自分の前後の人を探し、携帯の番号を教えるものですが、保護者会も出ない親というのは、学校=子供だけの場所で、親は関係ないと考えている可能性が高いです。 学校の連絡は一斉メールだそうで、今お困りになっているのは課外活動ですよね。コーチや役員級の方に現状を相談した上で、上から直接連絡してもらうようにしたらいかがでしょうか?あるいは自宅電話を連絡網に載せている人対象に「理由なく連絡がいつも取れない人には連絡が行かないことがあるが役員や前の人の責任ではない。困るなら携帯番号を知らせること」といった内容のお便りを配布するのもいいかも。それでもダメで、活動に支障をきたすなら退会してもらうしかないのでは。 ちなみに携帯番号を教えない人の中には、料金が払えなくて止められているのを知られたくない人もいると聞いたことがあります。圏外や電源オフの時とは違うアナウンスが流れるのでばれてしまうのだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧