本文へ

45歳の母の体臭。どう伝えれば良いのか

レス22
(トピ主 0
🐧
もちこ
ヘルス
45歳の母の体臭 口臭 がキツイです。酸っぱい&うんこ臭い感じです。特に口の匂いが酷く、近くで会話するとかなりキツいです。また頭皮の臭いもします。 匂いは広がっている訳ではなく、半径50cmほどに近づくと分かります。 前までは全然気にならなかったのですが、ここ数ヶ月で一気に酷くなりました。閉経はしていないそうです。 本人は気づいていないようですが、パート勤めもしているため一刻も早く気づかせたいです… 母に言った方がいいのはわかりますが、伝え方がわかりません。また原因は何でしょうか?

ランキング

レス

お母様の体調は?

🐱
パルファン
胃腸の病気や虫歯や歯周病などによる場合もあります。 歯科・口腔外科と内科で検査をしていただけるように手配しましょう。 きっと対処の方法が見つかると思います。

同じ症状でした

041
サクサク
中学生の娘が同じ症状でした もちろん飲酒喫煙あるはずも無く。 兎に角口臭がウンチ臭い! 東洋医学の先生曰わく、身体が疲れていて「気」が下半身に落ちず上半身に溜まっている状態だから二、三日死ぬほど寝たらよくなる、と言われました。 週末に朝起こしませんでした。眠りたいだけ寝かせて身体を休ませました。 するとウソのように口臭がなくなりました。 お母様とは違っているかも知れませんが何かヒントが見つかれば幸いです。 こんなこともあるってことで。

親子なのに言ってあげなさいよ。

😉
渋柿坊や
親子の間で何気を遣って居るのですか。 あなたのお母さんが、体臭や口臭で人から嫌われても良いのですか。 お母さん本人にあなたが感じる匂いを正直に伝えてあげる事です。 お母さんがパートをしていて、人と関わるなら尚更お母さんに言ってあげるべきでしょう。 体臭や口臭は、胃や歯槽膿漏など内臓や歯などから来る事も多いし、 病院や歯医者で、体臭や口臭の原因を調べて貰うようにお母さんを促してあげて下さい。

お母様のために!

めたも
お母様を傷つけてしまうと思うと、言いづらいです。 もちこさんは娘さんでしょうか? 息子からよりも言いやすい気がしますし、言われるお母様からしても女同士なのでマシかな?と思います。 伝え方は、シンプルにしか浮かばないです。 「この頃、頭皮の匂いがするけど、毎日シャンプーしてる?」 「50cmほどに近づくと口臭がするよ?最近になって急に。内蔵の病気の可能性もあるみたいだよ?」 などと、話を切り出すしか思いつきません。ごめんなさい。 ネットなどで調べてみたら、いろいろな情報が出てくると思うので、 お母様に教えながら、一緒に改善に向けて取り組んであげてはいかがでしょう。 歯が悪かったり、歯石がたまっていると悪臭がするので、歯医者を受診するのがおすすめです。 歯石取りをやってみたらいかがでしょうか?

優しい娘さんですね。

🙂
游水
匂いの指摘って、本当に難しいですよね。 注意する事によってその人を傷つけてしまいかねないし・・・。 でも、家族に指摘されるよりも他の方に言われる方がもっとキツイので、やはりここは娘さんが教えてあげるのが一番いいと思います。 臭う原因はたくさんあると思います。 医学的な事は詳しくないのですが、いくつか思い当たる点をあげるとすると。 ・生理前や排卵中 ・おなかがすているとき、喉が渇いている時。 ・加齢 ・内臓疾患 ストレートに指摘する前に、暇ができたらお母さんを温泉や健康ランドに誘って、サウナや岩盤浴などでびっしり汗をかかせてみてはどうですか? まずは体内に滞ったお水を汗として出してみる。 それでもまったく薄らぐ感じがなければ、思い切って指摘するといいと思います。 「娘じゃなきゃ誰も教えてくれないと思うから、あえて言うね」みたいな前置きをするといいかも。 それによって、内臓が悪いのなら病院で検査してもらう。 生理前などはデオドラントに気を使うなどの意識をしてくれれば改善するかも知れません。 言いづらいけど思い切って!

重曹入りの入浴剤&重曹で嗽

041
三毛猫
口臭は、歯肉炎、虫歯ですね。→重曹で、口濯ぎすれば口臭が無くなります。又、歯科医院に行って治療しましょう。 体臭は、入浴して清潔にしましょう。→重曹入りの入浴剤を入れて、お湯にゆったりと浸かれば体臭、足の臭いも消えます。 ☆寒いから風邪を引かない様に、入浴剤で温まってねと渡せば良いと。 ☆年齢的に、歯槽膿漏になりやすいから重曹で嗽して予防してねと渡せば良いです。

言いました

😍
uri
パート仲間ですが。 数年気になっていましたが、周りがえげつない悪口陰口を言うのを聞いて、 私はその雰囲気が嫌だったので。 そしたら感謝されました、なんか以前より信頼度上がったみたい。 これはその人が素直なタイプで悪い人じゃないと見込んでです。 それと、もう言わないからね、傷ついたらごめんね、と後ずさりしながら、他の人がいない時に、そっと。 お母様はどうでしょうね。 そう言えばその人も、娘には言われていたの、と言っていました。 娘だからこそ言える、でもあんまり取り合ってはくれないかも。

お母様の為に教えてあげて下さいな。

💤
大丈夫だから。
確かに家族でも言いにくいかもしれませんが、家族だからこそきちんと伝えてあげて欲しいですね。 たまに口臭(他体臭)の酷い方居ますが、いつも家族は何も言わないのか?と思います。 他人でも勇気振り絞って教えてあげる人も居ますが、どうせ教えて貰うなら赤の他人より家族の方がずっと良いですね。 また家族としても口臭で他人に嫌われたなんてなったら悲しいですしね。 口臭で病気が隠れている事もあり得るので、ここは勇気を振り絞って「お母さん、最近口臭しているよ。」と最近を強調して教えてあげましょう。 ここでエチケットがきちんとしているお母様なら自分から気にして対策取りますよ。 何れにしても「お母様の為」にも教えてあげて下さい。

内臓疾患?

041
うさお
「最近調子悪いの?」とお母様に聞いてみたらどうですか? なんで?と切り返してきたら 「体臭口臭が気になるよ」と言ってみたらいいです。 早めに病院で診てもらった方がいいと思います。

胃が悪い?

🐴
西海道路
胃がわるい人って 口が臭いですよ。 胃腸の調子を確認してね。

言ってあげてー

🐱
マッチョ麺
私も45歳、子どもは高校生と中学生です。私がお母様の立場なら、子どもから言って欲しいです。相当匂いに関しては、気をつけています。 しかしながら、体内に癌があったりすると異様な匂いがします。あと歯周病とかも。 お母様の職場の仲間も、気づいているかもしれないです。指摘しにくいので、家族が教えるのが一番いいと思う。 不潔より、病気の場合が一番困るわけですから。必ず指摘して下さいね。 《お母さん、ちょっと前から気になっていたをだけど、最近更に匂いがキツくなったみたいだから、病気なのかなと心配で…》って感じに。

病気を心配する

041
アデランテ
私自身がアラフィフです 私も、私の周囲も 口臭がひどい時は 表面的には大丈夫でも何らかの身体の支障がある時です 私自身、原因不明の口臭のひどさに悩んでましたが たまたま慢性の病気が発見され、それを解決(寛解)したら 勝手に口臭がかなり改善されてて不思議でした お母様も、そこまでひどい口臭ならば 自覚症状のない病気に罹患されている可能性があります。 病気を心配する言葉と一緒に口臭のことをお伝えするのが一番良いかと そしてお医者さんの口臭外来に行くのが良いかもしれません 口臭外来って、口臭を解決する場所というより 隠れた大病を見つける場所だと私は思ってます

胃と腸?

🙂
匿名希望
胃が悪いと口臭がするし、ひどい便秘だと、出さないとならない物が体に溜まって、 それも臭うらしいです。 ストレス臭もあるらしいし。 頭皮の脂分も、洗わないと酸化して、臭いますしね。 私なんか、鼻が効くから、レジの方が髪ベタベタで、おじぎされたら、 吐きそうになりました。 頭が臭くて! はっきり言えるのは、身内だけですからね。 私の娘なんか、ズケズケ言いますよ。 で、私も、娘に言います。 この子、大学生で、勉強とか色々忙しく、入浴しないで 寝てしまい、寝坊してそのまま、なんて日も。 臭いますよ! もう、シャワー浴びて、全身良く洗え!と、。 先日、夜中に飲食したり、寝不足だったり、ストレスからか、 多分、胃炎を起こしていたのでしょう。 もう、口が仰け反るように臭くて。 歯磨きレベルの話しじゃない。 しばらく食生活に気をつけ、ストレスが溜まらないようにしていたら、 数日で治りました。 45歳なら、まだ若いけど、女性も加齢臭が出始める歳でもあるから、 清潔にしないとね。 他人に指摘されるより、娘に言われた方がいいですから、 「お母さん、最近、身体の調子悪くない?ちょっと、体臭が変わったみたいで、 気になるの」とでも言ってみたら?

親子でしょ?

🐱
お昼寝コロコロ
私なら普通に言います。 凄く普通に気を付けるように言います。そこで躊躇してるって私からすると不思議。 どう言うか? ”お母さん、ちょっと頭が匂うから、気を付けたら?”とか ”口臭がするから、気を付けたら?”とか 普通な感じで言うと思います。 年齢と共に、今までのケアではこれまでと同じに維持は出来なくなる傾向があるように思います。 一日一日、ケアを日々向上する必要が有るよ!って、言います。 また それは自分の事でもあります。今日は一番若い時です、明日はもっと年を取る、だからいつも綺麗にする心がけは日常に常に必要ですから。

加齢臭では?

🙂
とっきー
優しいお嬢さんですね! 年齢からして、加齢臭かと思いますよ。 「お母さんの年齢では、よくある事らしいよ。」と言い、下記の内容を書いて渡してあげてください。 頭の匂いは、女性ホルモンが減り男性ホルモンが優位になり、中年男性の様に頭皮の脂が匂うのだと思います。 洗髪は毎日で、頭皮の汚れを良く落とす男性用シャンプーが良いです。 トリートメントに女性らしい香りの物を使えばいいでしょう。 口臭は唾液が減り、口の中の殺菌作用が悪くなり、唾液が濃くなって余計匂うのでしょう。 マウスウオッシュで口をゆすいだり、舌みがきをしたり、お茶や水しかない時でもこまめにうがいをするだけでもいいと思います。 体臭についても同様に、汗が匂うようになります。 衣類を着回しせず、洗濯をして清潔な物を着る。 うなじに制汗ウェットティッシュで拭いたり、改善策は色々ありますよ。

歯周病

🐱
ねこ
体臭は加齢臭だと思います。 毎日湯船に浸かっていますかね? シャワーでは毛穴が開かずリラックスもしないし汚れが落ちにくいです。 ゴシゴシ身体を洗うよりもゆっくり湯船に浸かることをオススメします。 そして耳の後ろや首回りをきちんと洗うこと。 口臭は歯周病の可能性も。 歯磨きは完璧にしないとどんなに毎日磨いてもダメです。 結局クセで磨き残しは必ずありますから。 あと、義歯などありませんか?義歯の周りは特に臭いが付きやすいです。 ‥なかなか本人に言いづらいですよね。 でもそう言うことを指摘してくれるのは家族だけだとおもうので お母さんが他の人から臭いと思われるのが嫌、と言って 正直に伝えてあげてください。

癌の可能性

🙂
らいむ
他の方もおっしゃっていますが、健康が心配です。 傷つけてでも一度検査してほしいと懇願できるのは娘さんしかいないと思います 年齢や酸っぱい匂いというところが特に気になります。 私は47歳の時に乳がんが4センチにまで大きくなり、抗がん剤などフルコース治療となりました。 一通り治療が終わった後、妹から 乳がんが取れたせいか、臭かった体臭までなくなったね、と言われました。 そんなに臭かったのか夫や母に聞いてもそう思わなかったと言っていましたが、 正直後になっていわれてとても傷ついたし、身内ならちょっと言って欲しかった、今更言うなんて意地が悪いな、 傷つけるだけで誰に何の特にもならないのに、と妹にいやな感情を持ちました。 調べたら乳がん患者は、個人差はもちろんあるけど、たくあんみたいな酸っぱい目の体臭があるそうです。 乳がんは45歳ぐらいからリスクがあがります。 また、肝臓がわるくてもそういう体臭はあり得ます。 余計な不安を煽りたくないけど、それでも、ちょっと気をつけておいてほしいです。 後になって「いや、臭いと思ってたんだけどね」って言われるのは一番傷つきます。 もちろん、匂いのことって本当に言いにくいことなのでなやんで当然。 でも娘や夫ぐらいしか言ってあげれないと思います。 どのみち傷つけるなら病気を防げる方がいい。 私は夫や母に頼んでいます。臭い時は必ず言ってくれと。 お母さんの身体が心配だから、という気持ちから言うと絶対わかってくれると思います。

病気かもしれません

🙂
あみ
私の義母も2年くらい前に突然口臭が酷くなり その数か月後、いろんな病気が見つかり、 最後はガンを併発し、今年亡くなってしまいました。。。 お母さまも何かしらのご病気にかかられてるのは・・。 一度病院で診てもらった方がいいと思います。

私もそうでした

🐱
黒猫執事
30歳頃、夫に口がウンコ臭い と言われてました そしてある日、不正出血があり1週間経っても止まらないので婦人科に行ったら 卵巣嚢腫でチョコレート嚢腫と言われて結構酷いから摘出しないといけないと言われ 片方を摘出、もう片方は年齢的に残した方が良いと患部を剥離 すると夫からウンコ臭が消えてると言われました 調べて見るとチョコレート嚢腫は臭い息が出たりするそうです なのでお母様も何か子宮や卵巣に病気が隠れてるのかも 急に匂うようになったのなら何かしら体内で病気が進行してる可能性が高いと思います

ボディミント

🙂
ぽんた
効く匂いと効かない匂いがあるようですが、私の場合はほとんど気にならなくなりました 一度お試し下さいね そして不潔にしているから匂うのではないのなら、 内蔵のどこかの働きが人より悪いのだと思います 一度医師に相談されれみては?

言ってあげて

🙂
ぷりん
他人はもっと言えません。 しかも夫婦よりも親子の方が言いやすい。 加齢臭じゃなく体がどこか悪いのかもしれないし。 伝えてあげて。 ここ見て45歳はもう加齢臭も出てくるだなって知りました。 私ももうそろそろ気をつけなきゃな。

追加レス

🙂
匿名希望
他の方も書いていますが、 夫に癌が出来ていた時、腐ったような臭いがしてました。 後になって、あの臭いは、癌のせいなんだな、と分かりました。 だから、娘の口臭が、口の臭さを通り越して、内臓から来てる?と、疑った時には、 焦りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧