当方今月誕生日を迎える20代半ば、彼氏は30前で、付き合ってまもなく1年です。
私がここ1年ほど漠然と欲しいな思っていたブランドの財布があり、それを知った彼が「誕生日に財布プレゼントしたいからどの財布にするか決めといて。誕生日に一緒に買いに行こう。でも10万とかは勘弁してね(笑)」と少し前に言ってくれていました。
悩みに悩んで決めた財布は10万強だったので3~4割は自費を出して買おうと決めました。
私の誕生日が近くなり、「買う財布決まった?」と聞かれこれにする予定だよと画像を見せました。すると「こんなに高いの買うの?」と言われ「もちろん自分も出すつもりだよ」と言いましたが彼は機嫌を悪くしてしまいました。
財布の10万強という値段は、そのブランドの財布としては平均的な値段です。
ブランドを知った上で財布をプレゼントしたいと言ってくれたはずなので、おおよその金額を予想できたと思うのですが、そもそもそのブランドの価格帯を知らなかったようです。
彼の「10万は勘弁してね」の発言を「7.8万までなら」と捉えたことや、人からもらう誕生日プレゼントに10万越えのものを選ぶなんて非常識だったのかもしれません。
そもそも年下彼女に自費を出させてまでプレゼントというのは男性のプライドを傷つけてしまっていますか?
いずれにしても私の考えはそこまで及んでいませんでした。。。
そこで客観的な意見お聞きしたいです。
もうすぐ誕生日、買い物は決行ですが、プレゼントどうするのがベストでしょうか。
1彼の予算に収まる(5万以内くらいかな)財布に変更すべき
2財布以外で何かプレゼントしてもらうべき
若しくは、
3私が7割程の自費で欲しかった財布を買うべき
私の希望としては3ですが男性のプライド的な部分が気になります。(財布を買うための貯金途中だったため自費出費は個人的には問題ありません)