先日イタリアンのお店で一人で食事をしていた時の事です。
私が着席して暫くしたら、隣には大学生くらいのカップルが来ました。
そのカップルはイチャイチャしたり大声で会話するなどということは無かったのですが、
暫くすると男性の方がスマートフォンで動画を視聴し始めたのです。
イヤホンもせずの視聴だったので、音が聞こえて少し不快だなと思っていました。
食事を終えてドリンクを飲んでいると、
別のテーブルに20代くらいの女性4人組が来ました。
4人組は店中に響くほどの大声で会話を始めて大盛り上がりでした。
すると隣の席のカップルの男性がそれを睨みつけながら「チッ、うるせーな」とつぶやいたのです。
公共の場で大声で会話するのは勿論マナー違反です。
しかし、店内全席に聞こえない音量だとしても、イヤホンをせずにスマホで動画視聴する事もマナー違反だと私は思います。
(ファストフードやファミレスならまだしも、イタリアンのお店です。)
男性に対して、自分の事を棚に上げる人だなと呆れました。
大声で話すのはNGなのに、動画視聴はOKという思考が理解出来ません。
最近新幹線などでも音量を出しながら動画視聴している人がとても多いように感じます。
車内ではマナーモードとデッキでの通話をお願いするアナウンスが流れていますが、動画視聴に関しても同義で控えるべきだと思います。
スマホで気軽に動画視聴が出来る近年、公共の場での音量を出しての動画視聴は若い人にとても多いように感じます。
その事に関して本人が何も疑問に思わない事、周りに配慮が無い事にとても驚き呆れます。
皆さんは公共の場での動画視聴に関してどのように考えますか?