本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングでイヤホン等なしでYoutubeを見るのはどうなのか

リビングでイヤホン等なしでYoutubeを見るのはどうなのか

レス28
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
現在、父の在宅介護のため、姉一家と私(独身)が同居しております。

先日、中学生の姪と小学生の甥が自宅リビングで結構な音量でYoutubeを見ていたので、「皆がいる部屋で動画を見るならイヤホンやヘッドホンを使わないとうるさいよ」と注意しました。それぞれが結構な音量で聞いているため、音楽やら笑い声やら色々な音が混ざり合い、周囲からすると雑音でしかありません。さらにテレビを見ている人がいる場合は、さらにひどい状況です。

ところが、私の姉(子供たちの母親)から、「イヤホンやヘッドホンは耳が悪くなるので使わせたくない。人の家の教育に口出ししなくてよい」と言われてしまいました。私もよく自宅で動画を見ますが、ヘッドホンを使用しています。その際に、話しかけられていることに気づかないこともあるのですが、「そのことの方が失礼」なのだと。
カフェや電車で音声を出して動画を見る行為が非常識なのと同じように、リビングでも周囲の人に気を遣うべきでは?と言ったところ、「公共の場ではそういうことはしない。家なら別に良いと思う」とのこと。

ちなみに、義理の兄(子供たちの父)もイヤホンなしで動画を見るのですが、義兄の場合は、最小限の音量にとどめて視聴してくれているので、それほど気になりません。最低でも、その程度の気遣いがあってもよいのではないかなと思ってしまいます。

確かに他人の家の教育ではあるのですが、現在は同居をしている家族でもあります。
家族がいるリビングで音出しで動画を視聴する行為、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

論破してみようか

041
ヨーコ
まずヘッドフォンやイヤホンを使うと耳が難聴になるのは大きな音量がNGなのですよ。 だからヘッドフォンやイヤホンを使ってなくても、すぐそばで爆音で聞いていたら、意味がありません。 そして難聴云々は「教育」というよりも「健康」ですね。 お子さんの健康を守ることは大事ですけど、他の家族の健康も大事です。 色んな音がリビングにあれば、ストレスがかかるでしょう。 他の人の動画がウルサイからと、自分の音量をどんどん大きくするとなれば本末転倒ですけど、お姉さんはそれでもいいのでしょうか? だとしたらトピ主さん、 あなたもリビングで爆音で音楽を聴いてみたらどうですか? だって、皆の音のせいで聞こえないから・・・ってことで。

家の中でイヤホンはイヤだな

🙂
むっちりもっちり
基本的にはお姉さんに同意かな それでもどちらが入ってきたかにもよるんじゃないか お父さんの家に同居してたあなたのところに 姉一家が来たのか もしくは姉一家がお父さんと同居してたところに あなたが来たのか でもまぁ在宅介護のためとはいえ 小姑がいるところに 同居に納得したお姉さんの旦那さんすごいわ オレなら断る 絶対イヤ

気にならない

🙂
指向性留守なん?
生活なんて音に溢れていますからね。 その理屈で行ったら、誰かがテレビを観ている部屋では会話すらNGですよね。 別に各々がそれぞれ別の音を出していてもまったく気にならない。 人の聴覚には指向性があることをご存じではないのでしょうか。 もし煩く感じるならば、トピ主さんの聴力が衰えているのかもしれませんね。指向性の機能がうまく働いていないのかも。 目に盲点があるように、聴覚も全ての音が同じ音量で鮮明に聞こえるわけではなく、人間は聞きたい音を聞くようにできています。 トピ主さんの聴力の問題もあるかもしれません。 このあたりは健康診断の聴力検査では詳しくわからないですし。 例えば、 リビングで誰かがテレビを観て、誰かがスマホで音ゲーをやって、誰かがパソコンでFPSをやって、誰かがタブレットで動画を観ながら、同時進行で家族の会話も繰り広げているとか、トピ主さんは無理ってことですよね。 我が家は爆音で流す人はいないので、各々がそれぞれ音を出しながらも普通に会話もしたりするのでなんとも思わないです。 ついでにいえば、その環境で受験生は勉強します。で、そんなことで勉強の精度が落ちるわけがありません。 イヤホン、耳の中にカビが生えますよ。 難聴もそうですが、梅雨時のイヤホンはマジで気をつけた方がいい。 公衆の場では気を遣うけど、憩いの場であるリビングですよね。 各々が好きなことしてなにが悪いんだろう? よほど大きな音を出していない限り迷惑でもないし。 音量が大きすぎなければそもそも迷惑ではないし、気遣いはできていますよね。 過度な気遣いをマイルールで求めるなら、相応の正当性が必要。 あと、トピ主さんのしてること、普通に無視やシカトの類なのでシンプル無礼。聞こえてない状況をつくっている以上、聞こえてないからは言い訳にならない。気づけないとかどんな爆音でイヤホンで聴いているんだろう。

耳の遠い夫

🙂
トクメイ
高齢なので、仕方がないけど耳が遠くテレビは大音量。 幸い一軒家なので、迷惑はかからないけど古女房の私は大迷惑。 (私はまだ60代、耳はすこぶる良い!) イヤホンにして〜と頼んだら、 耳の中にピンポイントで、音が入り込んでくるのはいやだ、と。 頭が痛くなる…という。 なるほど、と、 ちょっと納得。 耳だけでなく、体で音を聴くなら疲れないけど、耳の穴に集中して音が入り込むのはたしかに、頭痛を起こすよね。 ヌシに対する答えにはなってないけど、 イヤホンは家庭ではしたくない…という気持ちは、よく判る。 高齢夫の話だけど、参考にしてね。

1台捨てたら?

🙂
オヤジ
リビングに2台のTVがあるんでしょうか?別々に音が出てたら音酔いしそうですが、子供達は大丈夫なのかな。トピ主さんが捨ててもいいTVなら即捨てれば解決。捨てれなければ教えるしかないですね。私なら叩き割って即廃棄です(笑) 同居してれば他人の家とは言いません。共同生活の場ですから一家族としてのルール、マナーです。家庭や学校は社会の縮図ですから社会に出た時にルールを守れるよう(子供をトラブルから守る為)に躾るのですよ。小中生(子供の時からやってる事)が外ではやらない事なんてありません。家でやってる事を外でやる人が多いから社会でのトラブルが多いのです。怒らない躾(親の責任放棄)の弊害でモンスターがドンドン増えるでしょうな。 躾も出来ない、理解出来ない人が多過ぎるから困ったもんですね。同居人家族として人に迷惑をかけないようにトピ主がガッツリ躾けましょう。

リビングでしょう?

🙂
匿名
全然普通だと思うけど。 家でヘッドホンとかイヤホンはあまりさせたくないけど。

家の主が誰かによる

🙂
そら
あなたはどう思う?と聞かれたら「どうも思いませんよ」と答えます。だって家の中でしょ?不特定多数が集まる公共の場と同列で語る方が変だと思います。 それに、音を気にしてるのはトピ主だけですから、「周囲からすると」ではなく「私は」ですよね。主語を大きくすると揉めますよ。 声をかけても気付かない方が失礼と言うのにも同意です。目の前にいるのに声をかけても気付かれないって結構イラッとします。 が、「家庭の中」の話なら「その家庭のルール」に従うのが妥当だと思います。「父の介護のために同居」って書き方からして、最初から全員が同居していたわけではないんですよね。 姉一家の家にトピ主さんが滞在しているなら姉の意見に従うべきですし、 トピ主さんと父が暮らしている家に姉一家が来たのならトピ主さんの意見に姉一家が従うべきだし、 父の家に姉一家とトピ主が来ているなら父に決めてもらうべきでしょう。

レスします

🙂
みか
イヤホンをするべきとは思いませんが、音量は考えてほしいです。 家庭は公共の場ではなく、一応トピ主さんも含めて家族だけで過ごす場所です。そのため、家族内で多数派の意見が通るのは普通だろうと思います。でも、家族間であっても配慮は必要です。だから、音量を下げてもらうよう注意すればいいと思います。 わたしはイヤホンやヘッドホンを装着できません。圧迫感のようなもので苦しく感じられるからです。そのため、外で音楽を聴いたり動画を観たりすることはありません。家庭内では、リビングのテレビやPCの動画を観るときには音量を控えめにしています。やはり、家族間であっても配慮は必要だと思うからです。でも、イヤホンをするべきとまでは思いません。やはり、家庭内ではリラックスした状態でいたいと思うのは自然なことだからです。家族も家庭内でイヤホンをするまではしません。 >義理の兄(子供たちの父)もイヤホンなしで動画を見るのですが、義兄の場合は、最小限の音量にとどめて視聴してくれているので、それほど気になりません。最低でも、その程度の気遣いがあってもよいのではないかなと思ってしまいます。 それには同意です。だから、姪や甥に直接トピ主さんから注意すればいいと思います。「もう少し音量を下げてくれる? ちょっとうるさすぎるよ」というのです。そのような注意なら、教育への口出しには該当しません。イヤホンを装着してほしいという要望より簡単なはずです。もっとも、笑い声に関してはしかたないと思いますが。

それがいい

🙂
わーまま
リビングってそういうものじゃないかなって テレビをつけているからといって、みな同じように黙ってみているわけでもない テレビや雑音がBGMという感じ たまに、大音量で、動画見ている人ってそう言う家庭なんだなと改めて納得 それこそ家庭によるなんだけど お父様は幸せそうですけど、同居ってそういうトラブルがあってしかるべき だから同居するもんじゃないって感じかな? 自分のマイルールを他人に押し付けるのが一番のマナー違反だから、 うるさいと思ったら自室に戻るとかでいいのかなって思いました 家に主婦?が複数いると揉めるみたいなもので 今の同居の形態が不自然なんだと思います

誰が気にしてる?

🙂
へー
家の中はカフェや電車とは違うから。 プライベート空間。 家族でも、沢山の人が生活してたらしょうがないと思う。 個室はないの? 何で、みんなリビング?? 嫌なのは誰? トピさんだけなら、トピさんが耳栓するってのもアリ。

あーうちは無理

041
リリカ
うちには聴覚過敏が2人いるからトピ文みたいな部屋は無理だね。娘はリビングだろうが自室だろうがノイキャンヘッドホンずっとつけてるし、リビングのテレビは地震や台風の時くらいしかつけない。捨ててもいいんだけどね。 たまに旦那がドゥオリンゴをリビングでやることがあるけど、「寝室でやれよ」と思いつつ私と娘が寝室に引っ込む。 あのう、肩にひっかけて聞くやつ、ネックスピーカーか。 あれプレゼントしてリビングで使ってもらえば少しは音マシになりませんか。聞こえるけど、まあ小さいでしょう。私や娘はそういうの聞こえるのも我慢なりませんが。 で、同居ご父君の介護が姉夫婦では回らないからトピ主が助っ人で同居してるのな?  それなんか色々他にも山程軋轢が出てきそうなんですが、なんかこう、根本的にその形態変えたほうがいいと思うんだけど。 「あと◯ヶ月で施設入居だからそれまで」 とか時限付きならまあいいけど、 先が見えない状態ならちょっとなあ。

他人のせいにせずに自分の言葉として意志表示をしましょう。

🙂
エス
姉の教育方針に口出しは無用。しかし迷惑行為の被害者としての発言は構いませんよ。あなたはその前提を間違えているから「関係がない」と言われます。  回りの人のことを考えない人間は残念な人です。映画館でも電車内でも他者がいるのに大音量で話をしたり動画をみたりすることは迷惑行動です。他者がいるリビングでも同様ですよ。公共の場とは自分達以外の者がいる空間のことですから、同じ考えを持っていない人が居る家の中だって広義では公共の場ですよ。  その行動を許容する仲間内だけのことで治まるのであれば許されますが、あなたは不愉快に思っているのですよね。ならばアウトです。  ただし意志表示をしなくては伝わりませんよ。その場合「●●さんが怒っているわよ」等と他人の責任にしたり「~に決まっているのよ」等と根拠がないルールを押しつけても説得性はありません。「うるさくて私には迷惑だ!」と正しい意志表示をしましょう。  ちなみにヘッドホンやイヤホンをすることだって必ずしもマナーではありません。町中でも耳を塞いで回りの音や声が聞こえずに迷惑を掛けている人は大勢いますよね。声をかけられて気付かないあなたもその一人ですよ。  他者がいる空間では回りのことも考えるのがマナーの基本です。迷惑となる音量で聞くことも、耳を塞いで他の人の声が聞こえなくすることもマナーに反します。動画などは回りの人の迷惑にならない方法で、そして回りのことが分かる状態で楽しまなくてはいけませんよ。

リビングだから

🙂
ajisai
トピ主さん、ヘッドホンしてまでなぜリビングで動画見る?そこがまず不思議。別の部屋で見ればいいのに。リビングが公共の場だから配慮すべきという理屈なら、話しかけられてるかまわりに配慮しながら見るべきでは?ヘッドホンしてても。 自分は配慮していないのに、ほかの人に文句いうのは、スタバで音楽や話し声うるさいというのと同じくらい変だと思う。嫌な人はリビングでない場所で見ればいいだけでは? それにヘッドホンで聴力落ちている人急増してるらしいから、成長期の子供に強要するのはよくない。 言うとしたら、「ボリューム下げて!」でいいんじゃないの?

トピ主は他人だから。家庭内別居

🙂
後だしはダメよ
  固定費光熱費介護は等分という前提で言います。  姉夫婦の子は「他人」。 トピ主と同居は普通はナシです。イレギュラーな状況です。   在宅介護なら、近居でも充分なのですが?   また、介護も「生活支援」の程度から「寝たきりを24時間介護」まで色々です。  ハッキリ言えば、姉妹で家を取りあっている状況でないかと察してしまいます。  どちらかが独立して近居するのが普通です。  トピ主、妹が介護をカタに「私の家!」を主張しているように見えます。  姉妹同居はトラブルの元です。 トピ主から見たら「家賃節約で家に住んでる(転がり込んだ)」ように感じる でしょうけど。  姉からは「独身妹の居座り」の見方があります。  リビングテリトリーの奪い合いみたいです。  提案するのは「家庭内別居」でトピ主が自室に行っても不自由しないと思いますよ。私なら穏やかにそうします。  さて、イヤホンの件。  私も姉派で、自宅では難聴予防でさせません。テレビに転送して視ることを推奨してます。  子供が自室に籠るのは良くないので、リビングで音を出してOK。  むしろ、リビングでイヤホンをする夫(難聴傾向)にイラつきます。   耳の健康もありますが。  家族の前でに入るのもなんだかです。デスコミュニケーションになるのでイヤです。 かつてウォークマンが出現した時の年寄りのキモチです。 以上は「家族のみ」の感想です。  さて、一方でトピ主の立場になることがあります。 サークルの若い子が大音量のかけるときです。  凄くイラつくので、それは注意します。でも、孫のように思っている方が「キツくいわなくても」と言うので、私が他所に行きます。  また、実家では長姉と次姉のテリトリー争いに疲れます。 だから、トピ主が煩く思うのは仕方ない。

家族団欒の唯一のルール

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました >その際に、話しかけられていることに気づかないこともあるのですが、「そのことの方が失礼」なのだと。 「姉家族団欒の唯一のルール」なのでしょう 家族団欒の時間にイヤホン、ヘッドホンをしていて返事をしないのは親子間においてはよくないことでしょう 姪はともかく、甥は小学生なので家族団欒の時間として考えるのは21時位までを目途にしてもらって、トピ主様が集中してテレビをみたいなどあれば、ある程度の時間までは部屋に籠る方が無難だと思います 姉家族ルールに付き合う必要はありません 家族団欒の時間を確認しましょう

背景と物理的な問題

🙂
cloud
好きで一緒に住んでる訳じゃないとでも言いたげな、お姉さんのモノ云いですね(笑)。 在宅介護にあたりどう暮らすかの話しを有耶無耶にしたツケもあると思いますよ。 子供だけに出来ないならそうなるのも必然でしょう。 まずは介護についてもう一で大人同士で話し合ってみたら?

自分の部屋があるなら

041
カリフラワー
そういううるさい状況になったら、自分の部屋に避難するしかないのでは? その一家は、そういう状態が当たり前で、特にうるさいと感じてないんだから、何を言っても無駄でしょう(もう難聴気味なのかも)

いいのでは?

🐱
灰色猫
公共の場でマナーが守れているのならば構わないかと。 静かなのがお好みなら、耳栓やイヤホンを活用されてはいかがでしょう。 姉一家全てを静か方面に揃えるより平和で労力もかからない気がしますが…… 先に言っちゃいますが、なんで私が我慢させられるの?はなしで。 そっちが静かにしてよ、気遣いをしてよ、だって同じことですからね。

個人的には

🙂
まき
リビングとは、皆で過ごす場所。 「皆で」という前提の場所で、 ヘッドホンやイヤホンをして自分の世界にこもるのは感じ悪い。 それが、第一印象です。 ヘッドホン等をしていても、小さい音で聞いてさえいれば、 周りから話しかけられたとき、適切に返答できるかもしれません。 でも、見た目が「自分だけの世界に入ってます」「関わるつもりありません」。 そんな排他的な感じがして感じ悪いです。 見た目だけでも十分感じ悪いのに、 実際、周りの呼びかけが聞こえないなんてことがあれば、 それはもう超絶、感じ悪いです。 あと、これは、私だけの感覚である可能性が高いという自覚がありますが、 リビングで、皆で場を共有していると考えた時、 無音より、「ある程度」それぞれが見ているものの音が聞こえている方が、 場を共有してる感があります。 ※ある程度とは、大音量ではなく、 「集中すれば、自分が自分のスマホの内容を聞きとれる」程度。 電車やバスの中で、車内の人同士がおしゃべりしているのはまだ許せるが、 電話で通話されると、ストレスになるってあるじゃないですか。 車内にいる人の声だけ聞こえて、 その人が聞いている音(=通話相手の話していること)が聞こえないのがストレスっていう。 そこ(リビング)にいるのに、相手が何を今見ているのか、聞いているのかわからないのは、 それに近い感覚です。 皆で過ごすことが前提のリビングにおいて、 他者を排除するようなポーズ(イヤホンをつける)は望ましくない。 お互いの音がうるさくて、自分が聞きたいものが聞こえない場合、 各々が音を落とすのが先で、それでも無理なら個室で視聴すべき。 公共の場ならイヤホン一択だけど、 家の中、特にリビングでは違うでしょと感じます。 私も独身時なら、主と同じように思ったかもしれません。 だから、人の親か独身かも関係あるかもしれませんね。

体でわからせる

🙂
なつ
自分が同じ立場にならないと、わからないことはあります。 トピ主さんもリビングで好きな音量で音楽を聴いたり歌ったり動画を見れば、「雑音」であることがわかると思います。 私は何度も言葉で丁寧に説明してもわかってもらえない時は、最終手段として体でわからせます。

自分が逃げる

🙂
フルーツサンド
近隣に迷惑を掛けてはいない自宅内、公共の場とは違いかなりゆるく気を使うことなく自由に過ごしても良いと思います。 甥姪の躾は両親の価値観が優先。 トピ主がわざわざ悪者になることもないので自室に逃げて静かに過ごせば良いと思います。

前提条件が良く見えない

🙂
暇蝦
>現在、父の在宅介護のため、姉一家と私(独身)が同居しております。 その「同居して」いる家は誰の持ち家(借家名義)ですか?父、姉一家、トピ主、それにより条件が変わります。当然ですが家の持ち主(借家名義人)の考えによりルールが決まると思います。トピ主さん名義ならトピ主さんの主張が通り、姉一家名義なら姉一家の主張が通ると思います。お父さん名義ならお父さんに従いましょう。 その上で対策ですが、もし甥姪が動画を大音量で再生するなら、トピ主さんも同じ様にすれば良いと思います。別にトピ主さんが見たい動画とかの必要ではありません、例えば国会中継の動画とかをリピートで大音量再生して、知らない振りして(耳栓)して本でも読んでいれば良いと思います。 そうすれば向こうも迷惑がるし、そこから気付いて自分達の行為を省みる機会を作れば良いと思います。 イヤホンやヘッドホンが難聴の原因になるのは間違いありませんが、大音量で長時間使用し耳の中の有毛細胞に再生不可能なダメージを受けた場合に発症します。これはイヤホン、ヘッドホン特有の症状ではなく工事現場や工場など大音量の騒音がある職場に長年勤務した場合に発症する難聴と何ら変わりません。なのでヘッドホンやイヤホンを使用する際には大音量で長時間使用する事を控えれば問題ありません。姉が教育を語るなら、禁止するのではなく正しい知識と使用法を指導すべきだと言っても良いと思います。 それでも聞かないなら、自室に避難する、或いはトピ主さんが同居解消する等の対策になってくると思います。介護目的の同居ならトピ主さんが同居する事は姉一家にもメリットがあるのでしょうから、きちんと権利を主張しても良いと思います。 ちなみに我が家でも、トピ主さんの考えと同じ様にしていますね。というか私は、たとえ家族の前であったとしてもイヤホンなしでユーチューブ等の動画は見ません。

何故ヘッドフォンをしてまでリビングにいるの?

🙂
ボン
リビングって家族で団らんする場所ですから、 ・普通に会話をする声が聞こえない音量を出すこと ・スマホやタブレットで1人で動画等を見ること これらは駄目だと思います リビングでヘッドフォンして動画等を見てokなのは自室が無い場合のみだと思います トピ主さんの自室が確保出来ないなら、今住んでる家がトピ主さんの名義で無い限りはトピ主さんが家を出るべきでは? お父様の介護がどの程度必要かはわかりませんが、御姉様家族が同居してくれてるのだから御姉様メインに介護をしてもらってトピ主さんは金銭面と御姉様家族が旅行等で不在の時にやれば良いのでは?

みんな音出してます

🙂
ひよこ
我が家はみんなリビングで音出してます。夫がテレビみながらスマホを見たり、その隣で長男が友達とLINE通話しながらプレステなどのゲームをし、リビングのテーブルで長女がスマホで動画見ながらタブレットで絵を描いて、私がその後ろでこうやってスマホみたり動画みたり。みんなが自分の事で部屋に閉じこもるのが嫌なので、みんなリビングですごし好きな事をしてます。音はテレビ以外は自分だけに聞こえる音量でねー。と話してます。でも、みんなの音は聞こえますが(笑) 家でイヤホンとか私は嫌です。電車じゃないんだから。

私はトピ主さん派

🙂
あい
リビングでも、他に人がいるならば音の配慮は必要だと思う。 お父さんがいるのはリビングなのでしょうか?それとも別室? リビングならば、お父さんがどう感じるかも重要だと思う。 まぁイヤホンはさせたくないですか。その割に大音量はいいのですね。耳に悪いと思うけど。 今後はボリュームを下げるように伝えましょう。 あと、知り合いのお宅ですが、 子ども達が在宅している間に泥棒に入られたことがあるそうです。 私もまた聞きなので詳しいことはわかりませんが、各自の部屋で、大音量で音楽を聴いたり、イヤホンつけていたりで他の部屋の動向を全く意識していなかったそうです。 音を出すならばほどほどにしてもらいましょう。

確かにちょっとした配慮は必要かも(音量とか)

🐶
イッヌが好き
私も妹が同じ部屋なのに勉強中でも構わずイヤホン無しでゲームしてくるのでめちゃくちゃ分かります…。 勉強じゃなくても、私はイヤホンしてるのに相手はしてくれません。イヤホンしてと言うと「充電が無い」とだけ言って、一言ごめんすら言えません。過去に有線イヤホン(充電無しの百均のやつ)を2個もあげたのですが2つともすぐに壊して、しまいには「壊れるイヤホンあげるほうが悪い」とか言い出します。私も今使ってるイヤホンは百均のものですが、1年くらいは使ってます。簡単には壊れません。 同じ空間にいて、配慮してくれない人って嫌ですよね。鬱憤しか溜まらない…。

同居の経緯が気になる

🙂
なすび
動画サイトの配信の声、すごい耳障りですよ。変な自動音声のもあるし。 お姉さんの態度は不思議ですね もともとお父さんと姉一家が実家で同居しているところに、ヘルプのためにトピさんが戻っているのですか? トピさんにとっては実家のリビングでも、今は姉一家のリビングになっていることはありませんか? 同居の経緯によっては、リビングは遠慮したほうがいいのかもしれませんね この先何年続くのか分からないのが介護ですが、この先もずっと同居するんですか?

私はイヤですね~

🙂
アラフィフ
ただねえ、どなたの持ち家かわかりませんが、家主がいいと言ってるのなら仕方ないかなと。むしろ、なぜそんなに音が交錯するリビングにトピ主さんも含めた大人数が集まってるんだろう? って疑問に思います。 トピ主さんも介護目的で住んでるのだと思いますが、雑音が嫌ならお姉さんに「リビングだと落ち着かないから用があれば呼んで」と伝えて自分の部屋に籠ってはいかが? どうしてもリビングにいないといけない状況なら逆に動画を大音量で再生して子供達を追い出す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧